Тошнит от чая каркаде
Польза и вред чая каркаде известны с древних времен. Кисловато-малиновый напиток имеет большое количество лечебных свойств. Чай каркаде должен быть в каждом доме, так как целебный напиток предупреждает и вылечивает многие недуги, спасает от жажды и повышает жизненный тонус.
Что такое чай каркаде
Чай каркаде – это лечебный напиток, который настаивают из прицветников гибискуса (цветок часто называют суданской или китайской розой). О целебных свойствах растения узнали в Древнем Египте. Чай из каркаде помогал Клеопатре сохранить свежий и здоровый цвет кожи.
Во времена фараонов гибискус был доступен только богатым и знатным египтянам, так как его восхваляли как эликсир здоровья и долголетия. С Египта он разошелся по всему земному шару и стал очень знаменит за целебные качества.
Мусульмане утверждают, что каждый из лепестков символизируют одну из 5 заповедей ислама. В Малайзии каркаде является священным цветком, и поэтому его изобразили на гербе страны.
Цветочный чай насыщен фруктовыми кислотами, благодаря чему он приобретает кисловатый вкус. Чтобы каркаде приносил больше пользы для здоровья, чай можно разнообразить специями, медом, фруктами или ягодами.
Химический состав и калорийность чая каркаде
Из-за целебных свойств чай каркаде называют лекарством от многих заболеваний. В состав 100 г цветка входят:
- вода – 86 мл;
- жиры – 0, 64 г;
- белки – 0,96 г;
- углеводы – 12 г;
- зольные компоненты – 0,5 г;
- тиамин – 0,01 мг;
- рибофлавин – 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота – 12 мг;
- ниацин – 0,31 мг;
- кальций – 215 мг;
- магний – 51 мг.
Благодаря составу красный чай каркаде приносит человеку как пользу, так и вред. Перед употреблением, чтобы каркаде не нанес вреда, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чем полезен чай каркаде
Лечебные свойства чая каркаде известны с давних времен. Из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов польза от употребления чая из суданской розы велика. Как воздействует красный чай на организм человека:
- успокаивает, защищает от стрессов, снимает напряжение и усталость;
- снижает риск появления простудных болезней;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет сосуды;
- восстанавливает работу внутренних органов;
- обладает мочегонным и желчегонным свойством;
- борется с лишним весом;
- нормализует артериальное давление;
- заживляет порезы, раны и трофические язвы;
- предупреждает развитие злокачественной опухоли;
- снижает плохой холестерин.
Совет! Ежедневное применение целебного напитка предохраняет от возникновения инфаркта, инсульта, туберкулеза и аневризмы сердца.
Для женщин
Благодаря повышенному количеству витаминов и минеральных добавок польза чая каркаде для женщин велика.
Полезные свойства каркаде для женщин:
- Целебный чай облегчает болезненные симптомы ПМС и уменьшает количество приливов при менопаузе.
- Минералы и витамины способны улучшить цвет кожи, структуру волос и ногтей, поэтому гибискус часто добавляют в состав шампуней, кремов и масок.
- Холодный чай снимает усталость, борется со стрессом, поднимает настроение, борется с бессонницей (1 ст. за несколько часов до сна).
- Суданская роза укрепляет сосуды, делает их эластичными. Отвар развивает нервную систему плода, поэтому его рекомендуют беременным женщинам.
Для мужчин
Благодаря целебному составу польза чая каркаде для мужчин неоспорима, поэтому его можно смело употреблять для поддержания здоровья.
Полезные свойства каркаде для мужчин:
- Мужчины старше 50 лет часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление красного напитка снижает риск их возникновения.
- Суданская роза борется со стрессом, избавляет от нервного напряжения, повышает эмоциональный фон.
- Отвар из гибискуса снимает физическое напряжение, восстанавливает силы и борется с усталостью.
- Благодаря большому содержанию солей гибискус быстро снимает похмельный синдром.
- Чай усиливает прилив крови, тем самым улучшая сексуальную активность. Также его рекомендуют для профилактики простатита и аденомы простаты.
Можно ли чай каркаде беременным и кормящим
Польза чая каркаде для беременной женщины и в период лактации очень велика. Благодаря богатому составу напиток облегчает симптомы токсикоза, снимает отечность, усталость, защищает от стрессов и препятствует присоединению вирусных заболеваний.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным действием. При ежедневном употреблении чая женщина не будет страдать от отеков и запоров. Также красный чай является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, которые могут принести вред плоду. Гибискус предотвратит варикозное расширение вен, снизит артериальное давление, выведет токсины и шлаки, а также избавит от вредного холестерина.
Суданская роза каркаде может принести не только пользу беременной женщине, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Красный чай может навредить, если у женщины диагностированы следующие заболевания:
- гастрит;
- гипотония;
- обострение почечных и желудочных заболеваний;
- индивидуальная непереносимость.
Кормящая женщина должна с осторожностью употреблять напиток из гибискуса. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то мама, кормящая грудью, должна отказаться от каркаде. Если женщина аллергик, то с молоком она может передать аллергены малышу. При отсутствии противопоказаний к употреблению гибискуса, кормящая мама должна регулярно следить за состоянием малыша. Если кожа ребенка покрылась крапивницей, он стал гиперактивным, то стоит отказаться от красного чая.
Предупреждение! Злоупотребление суданской розой может навредить ребенку.
Чай каркаде детям
Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:
- для укрепления иммунитета;
- чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
- каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.
Читайте также: Польза овсяного кваса
Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.
Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.
Важно! Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Источник
В Древнем Египте каркаде называли «напитком фараонов». Арабы веками исцеляли им любые недуги. На Востоке так сильно почитали гибискус, что даже клали его лепестки в гробницы знатных особ. Сегодня каркаде стал привычным напитком. Мы настолько к нему привыкли, что почти перестали обращать на него внимание. А вот арабы и азиаты по-прежнему относятся к красному чаю с уважением. Расскажем, чем полезен каркаде, и почему его стоит включить в рацион. Посоветуем, как его выбирать, где покупать, как заваривать и из каких стран привозить в качестве сувенира. Здесь все, что нужно знать о каркаде, в одном месте.
Родина напитка
Красный чай из лепестков розы является национальным напитком Египта и других арабских стран. Его ценят за освежающий вкус и целебные свойства. На Востоке чай принято пить в жару. Арабы употребляют горячий каркаде без сахара или сладкий охлажденный «морс».
Гибискус может прижиться даже в средней полосе России, но лучше всего растет в жарком климате. Самые крупные плантации расположены в Судане. Поэтому его называют суданской розой. Хотя не всякий гибискус является таковым – существует около сотни видов каркаде. В промышленных масштабах выращивают в Египте, Индии, Китае, Мексике, Таиланде, Малайзии, Индонезии. В Европу его привезли только в XVIII веке.
Состав и вкус
Цвет каркаде может варьироваться от алого до кроваво-красного, почти бордового. На вкус он естественно сладковатый с яркой кислинкой. В состав каркаде входят сушеные цветки гибискуса: лепестки или миниатюрные бутоны.
Красный чай стоит заваривать только 1 раз. Последующие манипуляции лишат напиток витаминов. Хотя он по-прежнему будет утолять жажду – этого не отнять. Лепестки каркаде можно съесть: они богаты пектином и полезны не меньше напитка. На Востоке из них варят желе и джемы.
Влияние на давление
Каркаде обладает способностью регулировать кровяное давление, поэтому при любых отклонениях от нормы его важно употреблять с осторожностью. Красный чай – уникальный продукт: его воздействие зависит от температуры подачи.
При повышенном давлении правильно пить каркаде в холодном или слегка теплом виде. Он поможет мягко его понизить. Полезно пить холодный красный чай для профилактики гипертонии.
Горячий и сильно теплый каркаде, наоборот, повышает давление. Поэтому его можно пить при упадке сил и для профилактики гипотонии. Он помогает взбодриться. Горячий каркаде хорош в жару и по утрам для восполнения энергетических запасов.
Польза
В арабских странах каркаде всегда называли «лекарством от всех болезней». Современные специалисты ценят его за витаминно-минеральный состав. Каркаде содержит калий, магний, фосфор, магний, кальций. Он богат витаминами A, C, PP, группы B.
10 полезных свойств чая каркаде:
- Укрепляет сосуды. Чай богат витамином P, который обладает способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
- Замедляет старение организма. Каркаде богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют агрессивное воздействие окружающей среды.
- Полезен для сердца. Напиток из лепестков розы помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление каркаде – замечательная профилактика болезней сердца.
- Укрепляет иммунитет. Красный чай богат витаминами и полезными органическими кислотами. При регулярном употреблении напиток укрепит иммунитет.
- Повышает тонус организма. Каркаде принесет человеку огромную пользу при переутомлениях, стрессах, интенсивных физических нагрузках. Он борется с мышечными спазмами, помогает оставаться бодрым, восполняет энергетические запасы.
- Помогает похудеть. Напиток обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Он разгоняет метаболизм. В комплексе с правильным питанием каркаде полезен для похудения.
- Поддерживает водный баланс. Арабы недаром пьют каркаде в жару – чай предотвращает обезвоживание организма. По этой же причине им лечат больных после отравлений. Каркаде помогает быстро восполнить запас жидкости в организме. Если вы отдыхаете в Египте или Турции на «все включено» и перебрали с алкоголем, ищите национальный напиток – красный чай является народным средством от похмелья.
- Повышает потенцию. Если вы будете покупать каркаде в Египте или Тунисе, торговец обязательно хитро вам подмигнет и шепнет, что вас ждет сладкая ночь. Арабы считают гибискус натуральным афродизиаком. Каркаде советуют пить мужчинам для повышения потенции.
- Выводит токсины. Каркаде славится желчегонным эффектом. Красный чай мягко чистит печень и весь организм. Он связывает и выводит из организма вредные вещества.
- Успокаивает. Красный чай богат витаминами группы B, которые отвечают за борьбу с нервным истощением. Каркаде советуют пить мужчинам и женщинам, которые испытывают стресс на работе. А также студентам и школьникам во время экзаменов.
Вред и суточная норма
Каркаде принесет организму вред, если человек страдает от гастрита или язвы желудка. Красный чай повышает кислотность желудочного сока. Специалисты не советуют пить каркаде при планировании беременности, так как гибискус может мягко блокировать созревание яйцеклеток. Это понижает шансы зачать ребенка.
Другие противопоказания к употреблению каркаде:
- серьезные проблемы с давлением;
- обострение желчекаменной болезни;
- дошкольный возраст: детям нужно пить каркаде с осторожностью, потому что он может негативно повлиять на несформировавшийся микробиом;
- беременность (допустимо употреблять с осторожностью после консультации со специалистом);
- аллергия.
Каркаде можно пить каждый день, но превышать суточную норму не стоит. Идеальный баланс – 1-2 чашки. Можно выпить и три, но больше – не стоит.
Как заваривать
Не заваривайте каркаде в металлическом чайнике – это сведет на нет его полезные свойства. Лучше всего взять керамический, фаянсовый или фарфоровый. Заваривать каркаде правильно можно несколькими способами:
- Горячий. Возьмите 1-2 чайных ложки лепестков или 2-3 бутона на 300 мл жидкости. Залейте крутым кипятком в предварительно подогретый чайник. Дайте настояться 5-7 минут. Для более интенсивного вкуса можно увеличить число лепестков. Но крутой каркаде не стоит пить на голодный желудок.
- Холодный. Используйте такое же количество лепестков или бутонов на тот же объем воды, что и в горячем способе заварки. Только настаивать напиток придется около 4-5 часов. Можно залить каркаде водой комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
- Варка. Можно сварить чистый каркаде или приготовить турецкий напиток щербет. Пропорции те же самые. Залейте лепестки холодной водой и поставьте на огонь. Подведите к кипению, но не кипятите. При таком заваривании вкус каркаде получается наиболее ярким, поэтому кислоту обычно слегка гасят сахаром или медом. Если вы варите турецкий щербет, добавьте к каркаде пряности: корицу, мяту, кардамон, гвоздику, анис. В этом случае нужен сахар, а подавать напиток стоит охлажденным.
Как выбрать
Лучше всего покупать чай на развес. Ищите на базарах Египта, Турции, Марокко и других стран этого региона. Проверьте несколько лепестков. Они должны ломаться с хрустом. Если гибискус не крошится, его высушили неправильно. Такой чай брать не стоит. Для удобства можно купить каркаде в пакетиках разовой заварки. В этом случае стоит выбирать товар проверенных брендов. Иначе вы рискуете отдать деньги за труху, в которой нет ни вкуса, ни пользы.
Храните каркаде в стеклянной банке или полотняном мешочке. Берегите его от солнечных лучей, яркого света и влажности.
Если вы часто путешествуете, привезите каркаде из Азии или из арабских стран. Им особенно славится Египет. Ищите каркаде в виде маленьких бутонов. Такой чай может стать приятным гастрономическим сувениром. При заваривании бутоны раскрываются в красивую розу и дают яркий вкус.
© Trip-Advice.ru
Источник
Этот красный или бордовый, невероятной красоты и насыщенности чай совсем не является таковым в общепринятом понимании. Правильнее называть его настоем. А получают его, используя бутоны одного из видов гибискуса — гибискуса суданского, Hibiscus sabdariffa из семейства мальвовых.
Что такое каркаде, из чего делают «чай»
Возраст напитка, который называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно. Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.
Для изготовления напитка используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные, темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.
Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.
Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.
Польза красного напитка
Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.
Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.
В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.
К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.
Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:
- расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
- влияют на уровень общего холестерина в крови;
- дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
- имеют противораковый и противомикробный эффекты;
- проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
- обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
- в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).
Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.
Интересно!
Кроме каркаде, источниками антоцианов являются ягоды черники, клюквы, вишни, черноплодной рябины, черной смородины, винограда, малины и т.д. То есть все овощи, ягоды фиолетового, ярко-красного, бордового и почти черного оттенков.
Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.
В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.
Важно!
Лучше пить настой с помощью соломинки, чтобы уменьшить разрушающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Либо полоскать рот после приема чая. Ошибкой будет пить чай на голодный желудок.
Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.
Влияние чая каркаде на давление
Следует сразу оговориться. Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно. Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе комплексной терапии.
Регулярный прием настоя — горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным давлением. Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на правильном уровне, избегать его скачков. Антоцианы помогают сосудам расшириться. При этом улучшается общий кровоток и укрепляется сосудистая стенка.
С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).
И это главный эффект употребления чая каркаде.
Интересно!
Приема 3 чашек чая в день достаточно для того, чтобы отрегулировать АД.
Настой суданской розы с таким великолепным цветом, необычным вкусом и ароматом имеет большое количество поклонников. Не удивительно, что на волне популярности возникло даже некое ненамеренное преувеличение целительных свойств этого напитка.
Так, например, бытует мнение о том, что настой способен менять свои биологические свойства. В горячем виде он повышает давление, а в холодном его снижает. К сожалению, это всего лишь красивое заблуждение, не подтвержденное достоверными источниками.
Травяной настой не содержит никаких других компонентов, способных по-иному влиять на уровень АД. Например, дубильных веществ или кофеина, содержащихся в натуральном чае или кофе.
Природные активные вещества всегда действуют однозначно и вне зависимости от температуры среды. При нагревании они способны только инактивироваться, лишиться своего полезного действия. Тогда целебный настой превращается просто в бесполезный напиток.
Каркаде понижает давление, при этом действует одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Способ употребления определяется только личными вкусовыми предпочтениями человека.
Как правильно заваривать чай при высоком АД
Чтобы получить вкусный, красивого цвета, сохранивший все полезные качества напиток, необходимо:
- При выборе чая обращать внимание на размер цветков. Лучше, если они будут цельными, крупными, насыщенного цвета. Деформированные, с содержанием мелкой трухи бледные цветочные чашечки окажутся, скорее всего, некачественным сырьем с пониженным содержанием ценных веществ.
- Емкость для заваривания выбирать керамическую или стеклянную. Она не должна вступать в химические реакции с компонентами чая. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. При приготовлении на открытом огне допускается использование эмалированной посуды.
- Исключить длительное кипячение напитка. Под воздействием высоких температур цветы теряют свои целебные качества. А цвет настоя из ярко-рубинового превращается в грязно-серый.
- Хранить высушенное растение так же в керамической емкости без доступа света и воздуха. Срок хранения без потери качества составляет около 3 лет.
Обычно производители пакетированного каркаде рекомендуют заваривать его как обычный чай. То есть заливать кипятком и настаивать несколько минут. На самом деле, такой способ не способствует правильному экстрагированию лепестков.
Известный ученый, популяризатор и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рекомендует заваривать особым образом. Примерно десять цветков каркаде нужно залить кипятком и около десяти минут настаивать на конфорке газовой плиты. При этом духовой шкаф должен быть зажженным. Так на выходе получится экстракт, по цвету и вкусу напоминающий вишневый сок. Готовый продукт можно подать с сахаром.
Другие способы заваривания чая:
- Для сохранения всех полезных свойств высушенные цветы заваривают просто теплой водой. Дают настояться до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-красный оттенок. Напиток процеживают, добавляют сахар или мед.
В Судане же сырье настаивают в холодной воде около двух суток. Получается такой же полезный, со всеми сохраненными свойствами напиток. Визуально и по вкусовым качествам он не отличается от того, который заваривают теплой водой. Готовый настой помещают затем на ночь в холодильник. А перед употреблением подогревают до 50 — 60°С и выпивают.
Важно!
При нагревании выше 80°С происходит распад полезных биологически активных веществ растительного чая.
Как правильно пить чай каркаде при давлении
Этот вкусный и бодрящий травяной чай можно пить в горячем, теплом и холодном виде, с различными добавками или без них. Нет жестких правил и ограничений употребления настоя при давлении. Каждый делает свой выбор в зависимости от желаний:
- в жару принимают освежающий настой с кусочками льда, сахаром, ванилью и листьями мяты;
- в холодные зимние вечера в напиток для усиления его целительных свойств добавляют лимон, имбирь и капельку рома;
- кислый вкус настоя смягчают медом, сладкими фруктами и ягодами;
- для повышения витаминной ценности в ход идут ягоды клюквы, смородины или плоды шиповника.
В разных странах существуют свои традиции подачи напитка. Употребление настоя стало сродни искусству чайной церемонии.
Единственное, пожалуй, ограничение при потреблении растительного чая — это соблюдение чувства меры. Не стоит также пить слишком крепкий настой, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.
Возможные противопоказания
Как и все лекарственное растительное сырье, чай имеет свои противопоказания. Прежде всего, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Кому еще следует относиться к нему с осторожностью или вовсе отказаться от приема:
- страдающим пониженным давлением — гипотоникам;
- женщинам в положении и кормящим матерям;
- принимающим противозачаточные средства и гормональную заместительную терапию;
- страдающим язвенной болезнью и гастритом;
- имеющим хронические заболевания почек, желчного пузыря.
Активные компоненты каркаде способны также усиливать действие препаратов, понижающих давление, цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.
Выводы
Каркаде — удивительный и единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.
Настой при регулярном приеме — прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях: расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают мочевыделение.
Правильно приготовленный чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.
Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни. Но если речь идет о профилактике, подпитке организма живыми природными «витаминами», каркаде станет настоящим подспорьем.
Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.
Источник