Тошнит от белого вина

Категория: Алкогольное отравление

Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.

Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?

Как происходит отравление

Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

Причины:

  1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность. На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.
  2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи. Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.
  3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике. Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.
  4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
  5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
  6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.

Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

Симптомы интоксикации

Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.

Признаки:

  • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
  • Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
  • Боль и кружение в голове.
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
  • Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
  • Повышение артериального давления.
  • Учащенное биение сердечной мышцы.
  • При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
  • Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
  • Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
  • Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
  • В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.

Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.

Первая помощь при передозировки

Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

Первая помощь:

  1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
  2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.
  3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
  4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
  5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
  6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.
Читайте также:  Почему тошнит когда ешь еду

Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

Отравление вино: медицинская помощь

С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

Рекомендации:

  • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
  • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
  • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
  • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
  • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
  2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
  3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
  4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
  5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
  6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Последствия и профилактика

Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

Что бывает:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Патологии в функциональности нервной системы,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
  • В особо запущенных случаях – смерть.

Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.

Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

Видео — полезность вина: миф ?(Внимания!)

Источник

История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом отравлении вином регистрируется всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют разнообразные концентраты и химические добавки, а для улучшения насыщенности цвета применяют красители.

Кроме этого можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация становится возможной от любого вида вина (белое, красное, розовое).

Польза и вред вина

Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.

Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.

Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.

Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:

  • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
  • Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
  • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
  • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
  • Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
  • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.
Читайте также:  Тошнит во второй половине беременности

Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более &#8220,легким&#8221, по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

Польза винных напитков происходит только в том случае, если они используются в разумной дозе. Так для женщины без ущерба для здоровья в день можно выпить не больше бокала вина, мужскому организму можно удвоить эту дозу.

Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

Причины отравления вином

Ситуации, когда человеку становится плохо, его тошнит и появляется рвота, после распития винного напитка вызывают резонный вопрос &#8220,Можно ли отравиться вином?&#8221,. К сожалению, такие случаи возникают часто, и причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Просроченное вино. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым сортом виноградного напитка содержащего алкоголь.
  • Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделки опасно для здоровья, так как в их составе присутствуют химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
  • Отравление вином домашним. Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто этому причиной становится оставление в напитке виноградных косточек.
  • Чрезмерное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, не соблюдают чувство меры, из-за чего отравление вином у них встречается очень часто.
  • Несовместимость применения. Отравление вином может приобретать тяжелый характер, если происходит совмещение его употребления с медикаментозными средствами.

Симптомы отравления вином

Если человек перепил и отравился вином, то у него проявляется следующая симптоматика:

  • тошнота вызывает неоднократную рвоту,
  • боль и головокружение,
  • нарушение акта дефекации (диарея),
  • тяжесть и боль в эпигастральной области,
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм),
  • сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Вино при отравлении может дополнять вышеперечисленную симптоматику, если при его производстве использовалось некачественное сырье.

Такие ситуации отравления вином появляются в следующих случаях:

  • Интоксикация свинцом. Бывает если в процессе изготовления, использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, болевые ощущения по ходу желудка и кишечного тракта, а визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
  • Токсическое воздействие соли синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов в косточках ягод и плодовых культур. Основной симптом, это привкус во рту горького миндаля. Кроме этого происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
  • Употребление напитка с наличием метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего появляется уменьшение остроты зрительного восприятия. Он предъявляет жалобы, что перед глазами бегают &#8220,мушки&#8221,. В тяжелых случаях происходит выпадение зрительного поля, из-за чего возникает риск развития слепоты.
  • Употребление прокисшего напитка. Собственное производство виноградного напитка вызывает пищевую интоксикацию, если он испортился в результате неправильного хранения. Как следствие в нём появляются уксусные кислоты, что вызывает спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии вызывает помрачение сознания и болевой шок.
  • Воздействие патогенной микрофлоры. Винная среда является питательной жидкостью для размножения кишечных патогенов. В этом случае в основе клинических проявлений отравления вином наблюдается учащенный стул (больше чем 10 раз в течение 24 часов).
Читайте также:  Почему тошнит от чая и кофе

Практикующие специалисты в области токсикологии сходятся в едином мнении, что ситуация когда беременная женщина отравилась вином представляет угрозу для здоровья, будущего малыша. Риск рождения ребенка с умственными и физическими отклонениями повышается в разы, если интоксикация произошла в 1 или 3 триместре беременности.

Первая помощь при интоксикации вином

Что делать при отравлении вином, это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Изначально нужно вызвать бригаду медиков.

После этого в домашних условиях при отравлении вином производят следующие доврачебные мероприятия:

  1. Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это повышает всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы.
  3. Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, полисорб, энтеросгель или сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не допустить нарушение электролитного баланса пострадавшему необходимо соблюдать питьевой режим, для чего подходит некрепкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Жидкость необходимо давать небольшими порциями, это не вызовет усиление рвотного рефлекса.

Лечение при отравлении вином

В случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.

После промывания желудка специальным зондом, лечебный процесс происходит с назначением следующих лекарственных средств:

  1. Препараты основного выбора. Основу терапии составляют солевые растворы, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
  • раствор натрия хлорида или рингера-локка,
  • трисоль,
  • дисоль или хлосоль.

Раствор гемодеза позволяет нормализовать микроциркуляцию крови.

  1. Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
  • седуксен,
  • диазепам,
  • реланиум,
  • сибазон.
  1. Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
  2. Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль с жкт применяют:
  • но-шпу,
  • дротаверин,
  • спазган,
  • спазмалгон.

Последствия отравления

Если терапия пищевой интоксикации не производилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:

  • нарушается работа сердечной мышцы,
  • обостряются хронические патологии желудка и кишечника,
  • возможно развитие острого панкреатита,
  • снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения),
  • нарушение клубочковой фильтрации почек,
  • поражение клеточных структур печени,
  • в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.

Профилактика

Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с проявлением интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах,
  • обращать внимание на дату изготовления и срок хранения,
  • на бутылке не должно быть потеков, для чего следует обращать внимание на герметичность пробки,
  • напиток должен источать фруктовый аромат, и не содержать других запахов,
  • присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует что напиток, просроченный, или является суррогатом.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление вином и другими видами алкоголя не являются редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортного алкоголя и контрафактной продукции.

Также этому причиной является низкая культура распития спиртных напитков и патологическое пристрастие к ним. Поэтому чувство меры это первое профилактическое средство отравлений такого характера.

Источник