Тошнит от бананов при беременности
Любая будущая мамочка, которая ответственно относится к своему интересному положению, задается вопросом, чем ей можно питаться, в каком количестве, чтобы ее ребенок развивался полноценно, а она при этом чувствовала себя хорошо. На первый взгляд может показаться, что главное во время беременности – есть как можно больше фруктов и овощей, потому что в них есть необходимые для женщины и ребенка витамины. Однако нужно знать нормы их употребления и некоторые нюансы. Особенно это касается экзотических продуктов. В этой статье мы расскажем всем новоиспеченным мамам, можно ли есть бананы во время беременности.
Можно ли бананы при беременности?
Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.
Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:
- Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витамин – фолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
- Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
- Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.
Бананы при беременности: польза и вред
Бананы могут по-разному влиять на организм беременной женщины. Все зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому каждой будущей маме необходимо знать не только о том, чем полезны бананы при беременности, но и о том, какой вред они могут причинить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.
Польза бананов при беременности
Банан – фрукт очень ароматный, сладкий, сытный и вкусный, к тому же у него вполне приемлемая цена, каждый может себе позволить лакомиться этим полезным продуктом ежедневно. Именно поэтому он имеет большую популярность среди людей.
В банане имеются такие микроэлементы и полезные вещества:
- Калий, который несет огромную пользу сердцу и сосудам. У беременных женщин, особенно на последних сроках беременности, часто возникают отеки, судороги. Если в организме этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, то этих проблем будущая мама сможет избежать.
- В6 – витамин, который помогает будущей маме бороться с утренней тошнотой. На ребенка он также оказывает положительное воздействие. Витамин В6 — важный компонент, необходимый для процесса кроветворения у плода.
- Витамин С – необходимый витамин при беременности в первую очередь не потому, что он укрепляет иммунную систему, а потому что улучшает эластичность кожи, предотвращает возникновение растяжек и варикоза.
- Цинк – благодаря этому веществу у ребенка правильно формируются вкусовые рецепторы.
- Магний – важный микроэлемент, который особенно необходим будущей маме на начальных стадиях беременности. Нехватка этого микроэлемента в организме может привести к самопроизвольному аборту.
- Марганец – вещество, которое помогает женщине чувствовать себя бодро и активно. Если его не будет хватать, то счастливое ощущение материнства будет удручено постоянной усталостью и быстрой утомляемостью. Кроме того, марганец необходим для формирования здоровой нервной системы ребенка.
- Эндорфины – это гормоны, которые содержатся в банане. Они нормализируют эмоциональную сферу беременной женщины и улучшают настроение.
- Белки и углеводы – вещества, которые особенно нужны женщине, находящейся в положении на последних неделях беременности. Если она будет съедать 1-2 фрукта в день, то она сможет полностью восполнить суточную потребность организма в этих веществах.
- Пектин – это волокно, которое может помочь беременной женщине справиться с диареей. Это неприятное явление, связанное с расстройством пищеварительной системы, чаще всего возникает на фоне измененного гормонального фона.
Важно! Бананы могут заменить лекарственные средства, если беременная женщина заболела простудой, ангиной или ОРВИ. Можно готовить банановые коктейли на основе горячего молока с медом. Достаточно для этого перебить в блендере мякоть одного банана, залить ее кипяченым молоком, все перемешать, а затем добавить мед. Получится вкусное, безвредное и эффективное средство, которое поможет будущей маме быстро восстановиться.
Возможный вред от бананов при беременности
Бананы – это полезный продукт, но его нужно принимать в пищу правильно, с осторожностью и в умеренном количестве, иначе можно столкнуться с большим количество разных проблем со здоровьем, к числу которых мы отнесем такие неприятности:
- Значительная прибавка в весе. Женщинам, у которых есть склонность к сахарному диабету и ожирению, нельзя съедать больше 2 бананов в день, потому что это очень высококалорийный фрукт. В 100 г этого продукта содержится 96 калорий, а в 1 банане, который весит примерно 140 г – 120 калорий.
- Аллергия. Сам по себе банан не может быть привести к аллергии, но если у женщины есть аллергия на что-либо, то из-за банана она может обостриться, потому что в этом фрукте есть хитиназа.
- Бананы могут спровоцировать возникновение тромбофлебита, а это очень опасно для беременной женщины, ведь у нее общая система кровообращения с малышом, который через плаценту получает кислород, необходимый для его жизни. По этой же причине, прежде чем есть бананы, нужно проконсультироваться в врачом той будущей маме, которая ранее перенесла инфаркт или инсульт.
- Если съесть не совсем качественный или недозрелый банан, в котором содержится нерастворимый крахмал, то у женщины может возникнуть вздутие живота, повыситься газообразование.
Во всех остальных случаях беременная женщина может смело есть бананы, не боясь за свое здоровье и за здоровье своего ребенка.
Способы употребления бананов при беременности
Банан – это фрукт, поэтому его, безусловно, можно есть в первую очередь в сыром виде. Но есть и альтернативные способы, которые могут преобразить рацион будущей мамы:
- Из банана можно готовить смузи. Если его совместить с другим фруктом и каким-то молочным продуктом, получится очень питательный коктейль, который может заменить завтрак. Однако злоупотреблять таким лакомством не стоит, иначе лишние килограммы быстро о себе заявят.
- Многие делают из бананов чипсы. Их высушивают духовке, ничем не приправляя, а потом едят вместо конфет и прочих сладостей.
- Из банана можно сделать вкусный фруктовый салат или же на основе его пюре замешать тесто и приготовить блинчики, маффины, соус или крем.
В любом случае, какой бы вариант употребления банана в пищу вы не выбрали, соблюдайте меру, чтобы не столкнуться с проблемами. Помните, что от вашей бдительности зависит здоровье маленького человечка, живущего внутри вас.
Видео: «Бананы при беременности»
Источник
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ ИЛИ 22 ПРИЧИНЫ ЛЮБИТЬ ИХ
1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.
2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.
3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.
4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.
5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.
6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.
7. Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.
8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.
9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.
10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.
11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.
12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.
13. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.
14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.
15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.
16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.
17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.
18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.
19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.
20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.
21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.
22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.
Ешьте бананы
Читайте также о пользе бананов при беременности
Источник
Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.
Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?
Так можно ли кушать бананы во время беременности?
Ответ на этот вопрос однозначный — да! Не только можно, но и нужно.
На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.
Польза бананов во время беременности
Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!
Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.
Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.
Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.
Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.
Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.
Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.
При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.
Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.
Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.
Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.
Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.
С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.
Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.
В чем вред бананов при беременности?
Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:
- употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
- беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
- бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.
Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net Анна Жирко
Источник
В статье обсуждаем бананы при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде на ранних и поздних сроках беременности, можно ли есть и какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете, можно ли есть сушеные и зеленые бананы беременным, помогают ли бананы от изжоги при беременности, эффективно ли молоко с бананом от кашля при беременности.
Состав и полезные свойства бананов
Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.
Бананы во время беременности
Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:
- витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
- витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
- витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
- витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
- витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
- витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
- калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
- кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
- магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
- натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
- фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
- марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
- медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
- селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.
Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.
Можно ли есть бананы при беременности
Во время беременности будущим мамочкам следует внимательнее отнестись к своему рациону. Рекомендуется перейти на правильное питание, не есть полуфабрикаты, фаст-фуды и отказаться от газированных напитков. Также желательно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Но можно ли есть бананы в период вынашивания ребенка? Давайте в этом разберемся.
В 1 триместре
На ранних сроках беременности употребление бананов в небольшом количестве положительно влияет на состояние будущей матери и плода, так как они содержат фолиевую кислоту, которая участвует в формировании нервной системы плода.
Также употребление бананов в первом триместре беременности способствует укреплению иммунитета и борьбе с токсикозом.
Во 2 триместре
Во втором триместре беременности полезно есть бананы. Их употребление положительно влияет на развитие скелета плода, улучшает кровоток в плаценте.
Беременная и бананы
В 3 триместре
На поздних сроках беременности включение в рацион бананов помогает справиться с изжогой, так как этот фрукт обладает способностью обволакивать стенки желудка. Также употребление бананов в третьем триместре помогает справиться с такими деликатными проблемами как геморрой и затрудненная дефекация.
Справиться с запором на поздних сроках беременности можно, если употреблять по 1-2 бананам в день.
Бананы при кашле во время беременности
При беременности большая часть лекарственных средств находится под запретом. Поэтому при разрешении врача можно обратиться к народной медицине и использовать банан при бронхите, першении, болях в горле. Ниже приведен рецепт средства.
Вам понадобится:
- банан — 1 шт;
- молоко — 220 мл.
Как приготовить: Очистите банан от кожуры, измельчите блендером или разомните вилкой. Полученную массу залейте теплым молоком. Состав поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут. При отсутствии аллергии в напиток можно добавить немного меда.
Как использовать: Пейте днем и ночью приготовленное средство по 2 ст.л. на протяжении двух дней.
Если беременная не переносит молоко, его можно заменить крутым кипятком. Если на мед аллергии, то вместо него допустимо применить измельченный инжир.
Как есть бананы при беременности
Во время беременности есть бананы можно не только в свежем виде, но и другими способами:
- Использовать для приготовления кексов, пирогов, пирожков и другой выпечки. В этих блюдах бананы могут заменить часть сахара, при этом придавая блюду приятный аромат. Для приготовления вкусной начинки для блинов достаточно смешать банановое пюре с мягким творогом.
- Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Самый простой способ — взбить мякоть банана с молоком, после чего в смесь добавить фрукты или ягоды по вкусу, мед или мороженое. Летом лучше всего приготовить коктейль из бананов и клубники, а зимой — смузи из бананов и киви. Такими напитками можно заменить один прием пищи.
- Использовать для приготовления фруктовых салатов. Просто нарежьте любимые фрукты и добавьте к ним нарезанный банан — и полезное, вкусное блюдо готово.
- Высушить в духовке — в этом случае вы получите вкусные банановые чипсы. При этом тонко нарезанные ломтики ничем не надо приправлять. Сушеные бананы отлично заменяют конфеты, выпечку и другие сладости, которые нежелательно есть во время беременности.
Почему хочется бананов при беременности
В некоторых случаях женщины могут заменить, что им постоянно хочется бананов при беременности. Возможно, что причина такого состояния кроется в нехватке калия в организме беременной.
В банане содержится около 500 мг калия, а если организм женщины страдает от дефицита этого вещества, то беременная постоянно будет испытывать желание есть этот фрукт. Для восполнения калия в организме в этом случае рекомендуется включать в свой рацион другие продукты, которые выступают источником этого вещества (бобовые, сухофрукты, морская капуста, фисташки).
Нарезанные бананы
Как выбрать и хранить бананы
Чтобы польза от употребления продукта была очевидной, необходимо научиться правильно выбирать и хранить бананы:
- Спелый банан имеет однородную по цвету кожуру (желтую) и приятный аромат.
- Если приобретенные фрукты еще не дозрели (аромат невыраженный, а цвет кожуры зеленоватый или светло-желтый), то бананы необходимо поместить в темное прохладное место на несколько дней.
- Наличие коричневых точек на кожуре банана свидетельствует о том, что фрукт перезрел. Такой продукт не вреден, но его желательно сразу съесть. При этом хранить такие бананы не рекомендуется.
- Бананы лучше всего покупать среднего размера, так как слишком большие представляют собой кормовые сорта и они менее вкусные.
- Дома хранить бананы необходимо от других ягод и фруктов.
- Желательно хранить бананы при температуре 13-17 градусов тепла.
- Очищенный от кожуры банан рекомендуется съедать сразу. В то же время его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 6 часов.
Противопоказания
Вред от употребления бананов возможен лишь в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- употребление недозрелых (зеленых бананов) может спровоцировать вздутие живота, а также стать причиной неприятных ощущений в желудке и кишечнике, именно поэтому их не стоит есть;
- не стоит увлекаться бананами женщинам с сахарным диабетом и тем, у кого во время беременности выявили повышенный уровень сахара в крови, так как чрезмерное употребление фрукта приведет к резкому повышению уровня глюкозы;
- употребление молока с бананом может привести к изменениям в обмене веществ, поэтому не стоит злоупотреблять такими коктейлями, в противном случае вероятен набор лишнего веса.
Можно ли есть много бананов при беременности? Несмотря на то, что бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, на поздних сроках беременности не рекомендуется есть их в большом количестве, достаточно 1-2 штуки в неделю. Это объясняется тем, что существует риск возникновения аллергической реакции на них у уже сформировавшегося ребенка, но при этом вероятность этого довольно низкая.
Также важно помнить о сравнительно высокой калорийности бананов по сравнению с другими фруктами. Если беременная очень быстро набирает вес или у нее выявлен сахарный диабет, то следует ограничить употребление бананов или вовсе убрать их из рациона. Но даже тем будущим мамочкам, у которых нет проблем со здоровьем, желательно есть не более 1-2 бананов в день.
Опасно есть при беременности и кормлению грудью бананы, которые перезрели и стали подгнивать, с поврежденной кожурой, а также незрелые (зеленые). Такие плоды могут привести к отравлению.
Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, Если их употреблять в большом количестве, то это может вызвать сгущение крови. Вследствие этого не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу.
Бананы при беременности и грудном вскармливании — полезный продукт, если употреблять их в ограниченном количестве и не переедать. Они положительно влияют на организм женщины и плода. Их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в выпечку. Отказаться от фрукта следует при появлении признаков аллергической реакции и в том случае, если есть противопоказания.
Видео: Супер-еда для беременных
Источник