Тошнит на низкоуглеводной диете
Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки — это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов — и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?
Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.
Фото: lowcarbdiets.about.com
Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.
Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.
Фото: careers2030.cst.org
Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание — точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.
В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами — ешьте овощей больше, чем любой другой еды!
Фото: @Anders Alexander
Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.
Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. Существует масса жирных продуктов, которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Кстати, мы уже писали о том, почему не стоит отказываться от жиров.
Фото: huffingtonpost.com
Употребление достаточного количествa клетчатки — это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.
Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.
Фото: @homami
Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть — ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.
Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки — это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.
Фото: @Pete
Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте этот материал.
Не стоит забывать об опасности мороженого, печенья, шоколадок и прочих продуктов с пометками «низкое содержание углеводов» или «без сахара». Очень часто в их составе есть такие ингредиенты, как мальтит (сахарозаменитель, получаемый из крахмала) — действует так же, как сахар. Мы вас в который раз призываем: читайте состав ингредиентов, написанный на упаковке.
Фото: sheknows.com
Рацион составлен идеально. И он полностью низкоуглеводный. Мы чувствуем себя прекрасно, и вес тает, что не может не радовать. Нет чувства голода между приёмами пищи. Мы полны энергии и становимся только лучше с каждым днём! Значит, можно позволить себе любимое блюдо — а что, ведь мы по-прежнему чувствуем себя прекрасно. И мороженое тоже можно! Вес всё ещё падает! Немного сахара в кофе — это ведь не преступление, правда? Может быть и нет, но… нет. Вдруг вас снова начинает мучить тяга к сладкому перед сном, а вес предательски возвращается. Простите, но вы сами в этом виноваты.
Фото: minoanrunner.com
Когда мы придерживаемся низкоуглеводной диеты и видим быстрые результаты, нам начинает казаться, что тренировки не нужны — мы ведь и так худеем. Но выполнение упражнений понижает инсулиновую резистентность. Любая диета работает до определённого момента, после которого снижение веса значительно замедляется, а иногда и останавливается вовсе. Особенно если не сопровождать её значительными физическими нагрузками.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «
Вконтакте
». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Источник
Часто низкоуглеводные диеты используют для похудения, хотя они были придуманы для снижения сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Действительно, кто-то из тех, кто хотел похудеть остался очень доволен эффектом низкоуглеводной диеты, но таких не так уж и много. Многие разочаровались.
Суть низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводные диеты основаны на низком содержании углеводов — 30 процентов по калорийности от рациона.
Например, я потребляю около 3000 килокалорий в день. С точки зрения низкоуглеводной диеты мне нужно с углеводами потреблять менее 1000 килокалорий или 250 грамм углеводов.
Многие мои клиентки потребляют 1500 килокалорий в день при желании весить 55 кг. Им с точки зрения низкоуглеводной диеты нельзя выходить за рамки 125 грамм углеводов.
Очень жестка диета доктора Аткинса — одна из разновидностей низкоуглеводных диет. В ней доктор рекомендовал первые две недели потреблять 20 грамм углеводов в день, а потом 50 грамм.
Обсуждение статьи:
Белки и жиры в низкоуглеводной диете
Белки в низкоуглеводной диете должны поступать в норме, как в сбалансированное питании 20-30% от рациона. Подробнее о нормах белка можно прочитать здесь (статья доступна после регистрации).
Однако жиры покрывают нехватку калорийности, которая образовалась после сокращения количества углеводов. Если в нормальном сбалансированном питании жиры должны составлять 25-30 процентов от калорийности, то при низкоуглеводной диете доля жира на столе составляет 50-60%
Говоря простым языком, разгружаем поджелудочную железу — нагружаем щитовидную. Дополнительные статьи об этих проблемах доступны по ссылкам после регистрации.
Механизм действия низкоуглеводной диеты
При хронической нехватке глюкозы в крови используется гликоген печени.
Напомню для тех, кто тренируется, что гликоген истощается не только в печени, но и в мышцах. Что самое трудное? Самое трудное — это тренироваться на низкоуглеводной диете.
Кроме того, инсулин, который выбрасывается в ответ на потребление углеводов с пищей является одним из многих факторов роста, таким же как гормон роста или тестостерон. Без инсулина не только замедляется синтез белка, но и ускоряется распад белка в мышцах. Поэтому все, кто пробовал сохранить мышцы и силу на низкоуглеводной диете переходили на БУЧ — диету белково-углеводного-чередования.
Напоминание: диета белков-углеводного чередования может быть очень опасна для тех у кого уже есть предрасположенность к диабету или около преддиабетное состояние. Ко мне часто приходят люди, которые использовали БУЧ и у которых на тренировке я наблюдал преддиабетное состояние.
Почему на тренировке кружится голова — статья о первом признаке преддиабетнойго состояния.
При полном прекращении поступления углеводов с пищей его запасы в организме истощаются за 48 часов.
Напомню, что 1 грамм углеводов удерживает 4 грамма воды. Потеря углеводов организмом означает потерю воды в теле. Люди, которые не тренируются, а просто хотя похудеть радуются потери этой воды, вернее потере килограмм на весах.
Однако люди, которые тренируются не радуются обезвоживанию, потому что в лучшем случае — это просто нехватка сил, в худшем случае — это травма.
Составить программу тренировок бесплатно
Когда вода выходит из тела, она выходит из суставов тоже и поэтому начинают болеть под нагрузкой локти, спина, или колени, особенно у тех, у кого мало осталось хрящей.
Когда запасы углеводов в теле истощены запускается процесс глюконеогенеза — образования углеводов из жирных кислот в печени. Именно ради глюконеогенеза — ради превращения жира в глюкозу и энергию люди сдаться на низкоуглеводную диету.
Результаты исследований низкоуглеводной диеты
В настоящее время отсутствуют данные об исследовании применения низкоуглеводной диеты в течение длительного времени. Длительного — это более одного года. Лично я тоже не встречал людей, которые смогли продержаться на низкоуглеводной диете хотя бы год.
По результатам научных исследований, которые длились от шести недель до одного года, низкоуглеводные диеты привели к ряду благоприятных изменений: уменьшению массы тела, содержания триглицеридов и противовоспалительных маркеров в крови.
Низкоуглеводная диета и кетоз
На низкоуглеводной диете при окислении жиров образуются кетоновые тела. Кетоновые тела организм так же умеет использовать, как энергию. При распаде кетоновых тел образуется ацетон. У людей, которые сидят на низкоуглеводной диете появляется фруктовый запах изо рта — это запах ацетона.
Кетоны служат топливом для периферийных тканей и их образование уменьшает распад белка, например в мышцах. Это я бы назвал компенсацией нехватки инсулина в организме.
Кетоны полезны для периферии, но вызывают дискомфорт в крови, нарушая нормальный уровень кислотности. От кетонов организм пытается избавиться через почки и легкие. Отсюда запах ацетона изо рта, которые свидетельствует о нарушении кислотности крови. Кетоз или ацитоз крови — это патологическое явление и стресс для организма.
Неблагополучие в крови и высокий уровень кетонов угнетает аппетит. Это радует тех, кто хочет просто похудеть. Но довести себя до тошноты и подавить аппетит можно любым токсином, а не только кетозом. Аппетит не нужно подавлять, его нужно нормализовать.
Составить программу питания бесплатно
Запах ацетона изо рта?
Негативные последствия низкоуглеводной диеты
Снижения веса при низкоуглеводной диете — это положительные результаты исследований. Но так же отмечены и негативные последствия низкоуглеводных диет.
Во-первых, было отмечено снижение не только массы тела, но и массы мышц.
Во-вторых, в крови снизилась концентрация важных микроэлементов: калия, кальция, магния и железа.
В-третьих, повысился риск нефролитиаза — образования каменей в почках.
Например, ко мне пришел сильно и быстро(!) похудевший молодой человек, с отвисшей кожей и слабыми мышцами. У него все было хорошо и организм стал крепнуть, но сейчас он на операции. Во время быстро похудения за год у него образовались камни в почках. Это живой пример того, что длительный ацитоз и низкоглеводная диета — это очень плохо.
«Камни в почках»
Некоммерческое предложение
Если вы склонные сохранять здоровье сбалансированным питанием, а не экстремальными диетами, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке.
Если вам трудно разобраться в вопросе выбора диеты, то я могу вас проконсультировать бесплатно.
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.
Источник
Так ли плохи углеводы и действительно ли нужно до минимума сокращать их количество в рационе? В последнее время появляется все больше данных о том, что низкоуглеводная диета может нанести организму серьезный вред.
Особенности изменений рациона
Многие годы диеты, в которых много белка и резко снижено содержание углеводов, например диета Аткинса, считались эффективными и безопасными для снижения веса. Эти программы рекомендуют, чтобы люди, переходящие на такой тип питания, получали от 30 % до 50 % своей общей калорийности из белка. При этом уровень углеводов в рационе нужно снижать до минимума. Однако ведущие медицинские ассоциации считают, что избыток белка на фоне резкого ограничения углеводов не самая полезная стратегия. Они рекомендуют получать из белка от 10 % до 35 % ваших ежедневных калорий. Это около 46 г белка для взрослых женщин и 56 г для взрослых мужчин. Хотя объем углеводов и жиров стоит несколько уменьшить, но резкое и радикальное их ограничение может навредить.
Как работают низкоуглеводные диеты?
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Без достаточного количества углеводов, при нехватке энергии для жизнедеятельности организм начинает расщеплять жир, в результате чего образуются кетоны (промежуточные соединения – ацетон, ацетоуксусная и бета-масляная кислоты). Кетоны становятся основным источником топлива для организма, так как их расщепление дает достаточное количество энергии. Когда кетоны становятся основным источником топлива, это приводит ваше тело в состояние, которое называется «кетоз» (или «кетоацидоз»).
Когда ваши жировые запасы становятся основным источником энергии, вы можете похудеть. Но избыток кетоновых тел в организме приводит к нарушениям метаболизма, в больших концентрациях эти соединения токсичны.
Кроме того, при недостатке поступления энергии из углеводов тело начинает активно расщеплять и белки, поступающие с пищей или имеющиеся в собственном теле. Это тоже ведет к нарушениям метаболизма и образованию промежуточных соединений (продукты метаболизма), которые могут вредить телу.
Риски низкоуглеводных диет
Сегодня ведутся жаркие споры относительно пользы и потенциального вреда резкого ограничения углеводов, особенно если параллельно повышается потребление белка.
Так, считается, что подобные диеты способны повлиять на уровень вредного холестерина. Некоторые из продуктов, содержащих животные белки, например жирные кусочки мяса, традиционные молочные продукты либо иная пища с повышенным содержанием жира, негативно влияют на уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов, чтобы ограничить поступление вредных жиров. Проводимые исследования показали, что люди, соблюдающие диету Аткинса в течение двух лет, снижали уровень «плохого» холестерина, если подбирали для своего рациона правильные белковые источники.
У некоторых людей такая диета может провоцировать проблемы с почками. Если у вас есть проблемы с почками: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, были травмы или имеется наследственная предрасположенность к их заболеванию, – употребление слишком большого количества белка создает дополнительную нагрузку на органы. Это может ухудшить функцию почек: могут обостряться хронические патологии.
Несбалансированный рацион с дефицитом углеводов может провоцировать остеопороз и образование камней в почках. Если вы сидите на диете с высоким содержанием белка, вы можете выделять с мочой больше кальция, чем обычно. Есть противоречивые сообщения о том, что это может повысить вероятность развития остеопороза и формирования почечных камней.
Какие побочные эффекты возможны?
Типичная низкоуглеводная диета ограничивает ежедневное потребление этих веществ от 60 до 130 г. В то время как кетодиета сокращает объем углеводов вообще до 30 г в день. Такое ограничение резко меняет наш организм, особенно у тех, кто привык есть много сладостей или легких углеводов. И не все эти изменения являются положительными. Когда углеводы ограничены, это может вызвать в организме стресс, так как он должен найти другой способ получить достаточно энергии для клеток.
Распространенные побочные эффекты, особенно в первые дни диеты, включают в себя тошноту и головную боль. Но низкоуглеводная диета может иметь много других побочных эффектов, часть из них перечислена ниже:
Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Дефицит углеводов провоцирует снижение в крови уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом, преддиабетом или некоторыми обменными расстройствами. Даже здоровые люди на фоне гипогликемии ощущают раздражительность, агрессию и слабость, недомогание. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом, много работаете и вам необходимы концентрация и внимание, достаточная физическая сила.
Гриппоподобное состояние. Люди, которые начинают придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов, могут страдать от такого состояния, особенно в первые дни. Типичны усталость, затуманенность в голове, рассеянность и головные боли. Состояние может быть сведено к минимуму, если вы обеспечите себе прием достаточного количества жидкости с содержанием всех необходимых солей. Гриппоподобное состояние обычно является результатом того, что организм выводит из организма жидкость и соли в течение первых недель диеты. Чтобы уменьшить побочные эффекты, можно постепенно уменьшить потребление углеводов вместо того, чтобы сокращать все углеводы сразу.
Мышечные спазмы. Ваше тело теряет необходимые соли, включая калий, магний или натрий. Из-за этого возможны спазмы мышц и судороги в ногах. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, нужно увеличить в рационе объем продуктов, содержащих минералы. В частности, хорошие источники калия и магния – лосось, яйца, миндаль, грибы и йогурт.
Запоры. Первоначально низкоуглеводная диета может привести к проблемам со стулом. Но этот побочный эффект пройдет после того, как ваш кишечник привыкнет к изменениям рациона. Вы можете попробовать потреблять отруби или йогурт с лактулозой, чтобы скорректировать запоры.
Если вы физически активны, занимаетесь спортом
Особенная осторожность нужна людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, ведут активный образ жизни. Тело получает основной запас энергии именно из углеводов, а избытки накапливает в основном в печени и мышцах, в форме гликогена. В зависимости от пола и возраста, роста и веса вы можете хранить примерно 1500–2000 калорий в форме гликогена, расходуя эти резервы в периоды голодания или усиления нагрузок.
Если вы ведете сидячий образ жизни и не занимаетесь физическими упражнениями, такого количества углеводов в запасе более чем достаточно, чтобы пережить пару дней голодовки без ущерба для тела. Вашему организму нужно максимум 600 калорий из углеводов, чтобы вести привычную жизнь, и этот объем может быть получен из диеты или из собственного запасного гликогена.
Но если вы активны и переходите на низкоуглеводную диету, вы можете легко сжечь свои запасы гликогена в печени и мышцах в течение 2–3 дней. Это помогает быстро сбросить 5–10 кг, что кажется привлекательным. Но проблема в том, что большая часть того, что вы потеряли, – это энергия для поддержания интенсивной физической активности и вода.
Если вы спортсмен или физически активный человек, это означает, что тело страдает от нехватки энергии. Жир за счет его окисления может дать десятки тысяч калорий легко утилизируемого топлива, но проблема в том, что оно сгорает гораздо медленнее, чем углеводы. Это означает, что, если вы соблюдаете строгую низкоуглеводную диету, можете попрощаться с интенсивными тренировками с отягощениями. Когда вы истощаете запас мышечного гликогена, происходит прямо пропорциональное увеличение мышечной усталости, а также увеличение мышечного катаболизма (распад собственного мышечного белка или превращение этого белка в глюкозу, которой питаются ткани).
Многие люди на низкоуглеводной диете просто перестают заниматься физическими упражнениями, потому что они теряют часть силы и выносливости. По мере того как вы теряете мышечную массу, ваш уже ослабленный метаболизм падает еще больше.
Долгосрочные проблемы
При низкоуглеводной диете возможны долгосрочные проблемы со здоровьем, так как ваш организм расходует запасы углеводов и не пополняет их в течение длительных периодов времени. Ваша печень подвергается дополнительному стрессу, так как она вынуждена производить глюкозу из жиров и белков. В ходе этого процесса образуется потенциально токсичное количество аммиака. Вашему организму труднее вырабатывать слизь, страдает иммунная система, а ваше тело теряет способность вырабатывать соединения, называемые гликопротеинами, которые жизненно важны для клеточных функций.
Если вы хотите перейти на диету с низким количеством углеводов, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они помогут составить план питания, который обеспечит вашему организму достаточное количество фруктов и овощей, а также правильный объем жиров и белка.
Источник