Тошнит когда жую жвачку

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева – кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.

 

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Фантасты и футурологи весь двадцатый век обещали нам, что будущее наступит не раньше не позже, а точно в 2000 году. И жить тогда будут на нашей планете особые люди – люди будущего. Совсем недавно мы неожиданно оказались в будущем. На удивление, ничего не изменилось. Мы, люди будущего, носим все те же джинсы, пьем соки и продолжаем жевать жевательную резинку.

Двадцатый век – пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

Казалось, что новым «пунктиком» человечество обзавелось лишь на время, пока не исчезнет эксцентричная мода. Судьба, однако, распорядилась по-другому. Знал ли Уильям Ригли, знали ли другие пионеры «жевательной индустрии», что тот самый пустячок, «кое-что за что-то», как называли они некогда свой продукт, останется любимой забавой миллионов людей, на долгие годы превратившись для многих в предмет первой необходимости?

Новые изобретения формировали новое мировое сообщество, в котором люди были связаны невидимыми нитями предпочтений и вкусов. Являясь по форме инструментом социализации людей, жевательная резинка внесла элемент персонализации, даруя способ посмотреть на мир со своей, уникальной позиции. Жевательная резинка – наиболее близкая человеку вещь: что может быть ближе того, что находится во рту? Даже в пачке пластинки являются индивидуальностями, будучи обособленными друг от друга. Каждая из них одета в свой фантик-рубашку, и у каждой своя судьба.

 

В несколько карикатурной форме это качество резинок находило выражение в бесчисленных дурашливых изобретениях, призванных усовершенствовать ритуал потребления жевательной резинки. Так, в 1889 году в США был выдан патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Его автор Кристофер Робертсон уверял, что он невероятно удобен, поскольку «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять ее без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

В возможности употребить резинку несколько раз – в отличие от еды – проявляется ее пародийный характер. Этот продукт как бы демонстрирует, что его единственная функция – приносить удовольствие. Еда серьезна, резинка – иронична. Еда съедается раз и навсегда – безвозвратно, как расходуется энергия в тепловых машинах. Резинка же – это игра в еду, образ вечной пищи. Мы жуем жвачку ровно столько, сколько хочется, выплевываем только потому, что надоело. Берем новую не потому, что кончилась прежняя, и не потому, что она стала старой, а потому, что всегда есть еще более новая. Ведь новое всегда лучше двух старых.

Несерьезность жевательной резинки оказалась залогом ее свободы. Свободная вещь, как и свободная личность, свободна прежде всего в своей функции. Казалось бы, все просто: жевательная резинка – чтобы жевать. Но не только. Со временем ей нашлось и множество других применений.

Во-первых, производители догадались, что, обогащенная гвоздичным или мятным ароматом, резинка может освежить дыхание. Это свойство резинки весьма успешно использовали в Америке во времена Сухого закона посетители подпольных рюмочных, опасавшиеся встречи с полицейскими.

Во-вторых, выяснилось, что жевание способствует развитию жевательного аппарата. Некоторые боксеры, уверовав в неограниченные возможности жвачки как спортивного тренажера, включали в свои тренировки пережевывание большого количества резины. Они считали, что это поможет держать во время боя мощные удары в челюсть.

В-третьих, в результате проведенных исследований оказалось, что жевательная резинка без сахара Orbit за счет стимуляции слюноотделения может использоваться как средство гигиены полости рта и способствует снижению риска возникновения кариеса.

В-четвертых, жевательная резинка используется как терапевтическое средство при недостатке слюноотделения – ксеростомии различного происхождения.

В-пятых, было научно доказано, что жевание резинки помогает снять стресс. В связи с этим интенданты американской армии начали включать жевательную резинку в ежедневный солдатский паек. И, наверное, не случайно потребление жвачки среди военных во время Второй Мировой войны оказалось в шесть раз выше, чем в мирное время. Смекалистые американские солдаты находили множество применений для использованной жевательной резинки. Ею заклеивали пробитые шины джипов и спасательные плоты. В солдатском кармане обязательно лежала упаковка Orbit.

Резинку жуют во время полета на самолете – чтобы не закладывало уши, в автобусе – чтобы не укачивало. С помощью кусочка жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка, очистить насечку напильника, собрать мелкие осколки стекла. Можно приклеить на дверь записочку. Химик фирмы ЗМ Артур Фрай, взяв за основу этот принцип, в 1974 году придумал знаменитые «желтые листы» – post-it.

Помимо практических, резинка приобрела и множество сверхчувственных, гуманитарных качеств. Немногие отдают себе отчет, что покупают жевательную резинку не просто, чтобы пожевать резину. Жевательная резинка стала одним из тех продуктов, которые расширили понятие «потребление» и наполнили его новым содержанием, придав ему ярко выраженный знаковый характер.

Есть архетип мужественного человека, и одна из его составляющих – крепко стиснутые зубы. Это признак предельной собранности воли. Стиснув зубы, словно превращаешься в сжатую, но постоянно готовую распрямиться пружину, и тебе все нипочем. Достичь этого состояния и помогает жевательная резинка: в этом случае она выступает подручным средством для того, чтобы «сделать себя». Поэтому, наверное, со ртом, набитым резиной, так легко преодолеть или скрыть стеснительность в незнакомом обществе. При этом в определенной степени она выступает и в качестве защитной прокладки между зубами: теперь их можно стискивать сколько угодно раз, не опасаясь за их сохранность.

Символическое значение жевательной резинки и до сей поры во многом определяет объемы продаж этого продукта во всем мире. И все же в наибольшей степени сверхчувственные свойства резинки проявили себя в Советском Союзе.

Немного о том, как жевали у нас…

Многие помнят, что настоящей резинки в свое время было просто не достать. Она не входила в число «разрешенных» пороков, таких, как алкоголь и табак, поскольку считалась вещью куда более вредной – вредной идеологически: резинка символизировала американский образ жизни, я потому путь на советский рынок ей был заказан.

Попробовать жвачку означало вкусить «заграничной жизни». И, сделав это, уже невозможно было остаться таким, каким был раньше. Может бьпъ, как раз поэтому капиталистическая революция в нашей стране оказалась делом именно того поколения, которому впервые повезло отведать жевательной резинки.

Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортной жвачки! За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а нажевавшись вдоволь, – прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова. Затвердевшую жвачку можно было кусать, испытывая добавочные ощущения за те же деньги. Чтобы было интереснее, из резинки лепили шарики, колбаски, а некоторые – фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить за разбитый нос или отобранный бутерброд.

Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хоть капельку похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар, а некоторые смельчаки -даже лезвия «Нева». Жевали лыжную мазь, причем особой популярностью пользовались сорта для низких температур; они не такие мягкие и меньше налипают на зубы. В одном из московских дворов стоял куб гудрона, метр на метр. Дети откусывали от него по кусочку и через пару лет съели его окончательно.

Импортные резинки, помимо всего прочего, были очень богаты визуально. Они формировали новые способы ориентации в мире, устанавливая власть визуального начала, характерного для западных культур. Познавательные вкладыши в упаковках жвачки были словно бы десантом иного строя. Они, как марки, расширяли кругозор, демонстрируя, как пестр и симпатичен мир, в котором мы живем.

Для многих коммерческие операции со жвачкой были самой твердой школьной валютой, на которую можно было выменять все, что угодно: рогатку, глазированные сырки, пластмассовых индейцев. Все эти операции проводились не для выгоды, а лишь ради утоления жажды предпринимательства, из спортивного, а стало быть, бескорыстного, романтического интереса. Правда, и здесь не обходилось без мошенничества. Когда появились первые советские жвачки, дети сразу додумались делать из них «иностранные», стачивая на нее цветные карандаши. Поссорившись по поводу или рынков сбыта или просто так, дети тут же мирились и говорили: «Мир, дружба, жвачка», тут же добавляя: «С тебя пачка». На жвачке мы учились не только торговле, но и политике.

Удивительно, как быстро кончился век и как много в нем успело произойти! Как много мимолетных увлечений человечества успело родиться и уйти в небытие. Нюхательный табак и хула-хуп, кубик Рубика и банджи-дамп, пятнашки и русская рулетка – все промелькнуло, оставив лишь ностальгические воспоминания. И только старая добрая жевательная резинка до сих пор не утратила к себе интерес непостоянного и ветреного потребителя.

И только один человек сумел обеспечить жевательной резинке всемирную славу – это был УИЛЬЯМ РИГЛИ МЛАДШИЙ.

Как же захотелось почамкать эту ароматную лабуду… сил моих нет… вспомнила как с детства собирала Love is и до сих пор жива эта коллекцияhttps://loveishate.ru/comics/!!!

Источник

Автор: д-р Меркола

Многие люди жуют жвачку в качестве закуски просто потому, что им нравится вкус или ее отвлекающая способность. Некоторые используют ее для снятия стресса или даже как инструмент для снижения тяги к пище (обычно это не работает, как я объясню вкратце).

Если вы часто жуете жвачку, есть убедительные доказательства того, что это одна из привычек, с которой вам лучше расстаться. Начиная с ее сомнительных ингредиентов, до влияния на ваши зубы и пищеварение, жевательную резинку стоит выкинуть прямо в мусорное ведро – а не жевать ее.

6 неприятных побочных эффектов жевательной резинки

Жевательная резинка может увеличить потребление вредной пищи

Многие люди жуют жвачку, чтобы уменьшить тягу к пище и, теоретически, помочь им избежать употребления вредных продуктов. Тем не менее, хотя исследования показывают, что жевательная резинка снижает вашу тягу к еде, ваш голод и то, что вы в конечном итоге едите, у потребителей жевательной резинки в конечном итоге менее питательно, чем у тех, кто не жует жевачку.

Например, люди, которые жевали резинку, с меньшей вероятностью употребляли фрукты и вместо этого были более склонны к употреблению нездоровой пищи, такой как картофельные чипсы и конфеты. Это, вероятно, потому, что мятный вкус на деснах делает фрукты и овощи горькими.

Она может спровоцировать расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти

Жевательная резинка может вызывать дисбаланс в мышцах челюсти (если вы жуете одной стороной больше, чем другой) и даже расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти, что может быть болезненным хроническим заболеванием. В любое время, когда вы злоупотребляете определенным набором мышц, это может привести к сокращению мышц и связанной с ними болью, включая головные боли, боли в ушах и зубные боли с течением времени.

Желудочно-кишечные проблемы

Жевательная резинка заставляет вас глотать лишний воздух, что может способствовать боли в животе и вздутию живота, вызванным синдромом раздраженного кишечника (IBS). Кроме того, когда вы жуете резинку, вы посылаете физические сигналы о том, что еда вот-вот попадет в ваше тело. Поэтому энзимы и кислоты, которые активируются, когда вы жуете резинку, высвобождаются, но без пищи, которую они собираются переваривать.

Это может вызвать вздутие живота, перепроизводство желудочной кислоты и может поставить под угрозу вашу способность производить достаточные пищеварительные выделения, когда вы действительно едите пищу. У некоторых людей могут также проявляться неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы, в том числе диарея от искусственных подсластителей, которые обычно встречаются в жевательной резинке.

Повреждение зубов — даже от жвачки без сахара

Если ваша жевательная резинка содержит сахар, вы, по сути, «купаете» свои зубы в сахаре, пока вы жуете. Это может способствовать распаду зубов. Даже если вы жуете резинку без сахара, все еще есть риск для ваших зубов, потому что без сахара жевательная резинка часто содержит кислотные ароматизаторы и консерванты, которые могут на самом деле привести к эрозии зубов, даже если в ней есть ксилитол, борющийся с полостями.

В отличие от полостей, эрозия зубов представляет собой процесс инкрементной декальцификации, которая со временем буквально растворяет ваши зубы.

Побочные продукты овцеводства

Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, полученное из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. Хотя это не обязательно опасно для вашего здоровья, жевать ланолин не совсем аппетитно.

Извлекает ртуть из ваших пломб

Если у вас есть ртутные пломбы, вы должны знать, что жевательная резинка может привести к тому, что этот известный нейротоксин высвободится из пломб в ваше тело. Согласно одному из исследований:

«Показано, что … жевательная резинка увеличивает скорость высвобождения пара ртути из плотных наполнителей амальгамы … Влияние чрезмерного жевания на уровни ртути было значительным».

Каждый раз, когда вы жуете, пар ртути выделяется и быстро проникает в ваш кровоток, где он вызывает окислительные процессы в ваших тканях.

Жевательная резинка связана с головными болями в подростковом возрасте

Подростки печально известны частотой жевания жевательной резинки. Если ваш ребенок часто жует жвачку и страдает головными болями, вы должны знать, что эта связь была недавно установлена.

В одном исследовании участвовали 30 людей, ежедневно жевавших жвачку в возрасте от шести до 19 лет. Каждый из них страдал хронической мигренью или головными болями.

После отказа от жевательной резинки в течение одного месяца у 19 из них головные боли полностью исчезли, а еще у семи наблюдалось снижение частоты и серьезности головной боли. Двадцать шесть детей снова начали жевать резинку и их головные боли возвращались в течение нескольких дней.

Исследователи полагают, что головные боли могут быть связаны с расстройством височно-нижнечелюстного сустава, спровоцированного жевательной резинкой, которое может вызвать головные боли. Предыдущие исследования также показали, что жевательная резинка может вызывать головные боли при помощи воздействия аспартама.

Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители

Возможно вы не можете уделять много внимания ингредиентам жевательной резинки, потому что, в конце концов, вы не собираетесь ее глотать. Но ингредиенты, многие из которых потенциально опасны, проникают в ваше тело, прямо через стенки вашего рта.

Как и с токсичными ингредиентами в средствах личной гигиены, таких как лосьон, которые всасываются непосредственно через кожу и в кровь, ингредиенты в жвачке также быстро и прямо поглощаются вашим телом, минуя пищеварительную систему, которая обычно помогает фильтровать некоторые из токсинов.

Одним из таких видов вредных химических веществ являются искусственные подсластители, которые повсеместно добавляются в жевательную резинку. Многие люди выбирают жвачку без сахара специально, полагая, что это здоровее других видов. Но даже бренды, не содержащие сахара, могут содержать искусственный подсластитель. Для них это обычно.

Одним из наиболее часто используемых искусственных подсластителей в жевательной резинке является аспартам. Аспартам метаболизируется внутри вашего организма как в древесном спирте (яде), так и в формальдегиде (который является канцерогеном, используемым в качестве бальзамирующей жидкости, и не выводится из вашего организма с помощью обычной фильтрации отходов, с помощью вашей печени и почек). Он связан с врожденными дефектами, раком, опухолями головного мозга и увеличением веса.

Sucralose (Splenda), еще один распространенный искусственный подсластитель, используемый в жевательной резинке, был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на основе только двух человеческих исследований, самое длинное из которых длилось всего четыре дня — хотя исследования на животных показали, что подсластитель был связан с уменьшенными эритроцитами (признак анемии), мужским бесплодием, увеличенными почками, спонтанными абортами и повышенной смертностью.

Вы также можете быть удивлены, узнав, что употребление искусственных подсластителей может вызвать искажения в вашей биохимии, которые могут заставить вас набирать вес.

Исследования, изучающие этот вопрос, очень четко показывают, что искусственные подсластители могут фактически увеличить вес сильнее, чем сахар, стимулируя ваш аппетит, увеличивая тягу к углеводам и стимулируя хранение жира.

4 ингредиента жевательной резинки, которых следует избегать

На рынке есть натуральные жевательные резинки, которые не содержат этих сомнительных ингредиентов, поэтому, если вам нужно пожевать резинку, ищите их.

Однако имейте в виду, что даже натуральная жевательная резинка будет представлять опасность при чрезмерном жевании, включая расстройство височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с пищеварением и многое другое.

1. BHT (бутилированный гидрокситолуол): BHT настолько токсичен, что он уже запрещен во многих странах. В США он часто используется в качестве консерванта в жевательной резинке и других обработанных пищевых продуктах. BHT связан с токсичностью органов, включая повреждение почек и печени, гиперактивностью у детей и может быть канцерогенным.

2. Кальций пептон казеиновый (фосфат кальция): Входящий в состав жвачки Trident, предполагается, что этот ингредиент можно использовать в качестве отбеливающего средства или текстуризатора. Как высоко обработанное молочное производное, мало известно о его длительном потреблении, хотя казеин ранее был связан с отравлениями детской смесью в Китае и является хорошо известным триггером аутоиммунитета.

3. Жевательная основа: Весьма загадочно, что же на самом деле является «основой жевательной резинки», но исследователи обнаружили, что это обычно смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей не раскрывают подробностей. В конце концов, они не хотят, чтобы вы знали, что потенциально пережевываете парафиновый воск, поливинилацетат (ПВА) и тальк, все из которых связаны с раком.

4. Двуокись титана: Диоксид титана часто используется как отбеливающий агент в жевательной резинке, но он связан с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона и потенциально канцерогенен, особенно в форме наночастиц. Одно исследование показало, что дети сильно подвержены воздействию диоксида титана в кондитерских изделиях, а жевательная резинка содержит самые высокие уровни.

Почему вы жуете жевательную резинку?

Ниже приведены несколько распространенных причин, по которым люди жуют резинку, а также альтернативные варианты, которые помогут вам побороть привычку, но не стесняйтесь перечислять свои собственные креативные решения в разделе комментариев ниже.

  • Для снятия стресса: попробуйте эти восемь советов по устранению стресса, а также Технику эмоциональной свободы (ТЭС), которая основана на концепции, что жизненно важная энергия течет через ваше тело по невидимым путям, известным как меридианы. ТЭС стимулирует различные точки меридиана энергии в вашем теле, при нажатии на них кончиками пальцев и одновременном использовании собственных словесных подтверждений.
  • Чтобы освежить дыхание: возьмите с собой зубную щетку и зубную пасту, чтобы вы могли чистить зубы, даже когда вы на ходу. Для этой цели также хорошо работает естественный спрей для дыхания.
  • Чтобы преодолеть тягу к пище: постукивание и положительные утверждения ТЭС часто эффективны для снижения тяги к пище.
  • Для аромата: для более здоровых ароматных вариантов попробуйте пить воду, настоянную на свежих листьях мяты, корице или цитрусовых плодах.

Источник