Тошнит болит желудок что есть можно из еды
При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.
Причины болей в желудке
Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей.
В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.
Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:
- язва желудка,
- панкреатит,
- инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
- энтерит,
- дисбактериоз,
- доброкачественные образования (полипы) и т.д.
При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.
Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.
Однако увлекаться терапевтическим голоданием не следует, поскольку истощение организма лишь усложняет положение.
После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.
Диета при болях в желудке
Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.
Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.
Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.
Принципы питания при дискомфорте в животе
- Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
- Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
- Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
- Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
- Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.
Что можно есть, когда болит желудок
Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.
Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.
Итак, что можно есть, когда болит желудок:
- мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
- рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
- молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
- овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
- яйца в вареном виде;
- мягкие и твердые сыры;
- крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
- пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
- отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.
Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.
При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.
Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.
Запрещенные продукты
Как и любая другая, диета при болях в желудке четко разграничивает, что можно кушать, а от чего следует отказаться.
При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
- жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
- жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
- овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
- грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
- копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- свежая выпечка (вызывает брожение);
- ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
- газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
- алкоголь (раздражение стенок желудка);
- кофе и крепкий чай;
- сладости (сахар вызывает брожение);
- крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
- бобовые (вызывают брожение и газообразование);
- макаронные изделия.
Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента.
- В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.
- В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться.
- В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда.
Принципы питания и диета при болях в желудке должны соблюдаться даже в том случае, если в анамнезе была язва желудка или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник
Эти правила помогут вам поддержать силы и ускорят выздоровление.
Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
С расстройством желудка и сопровождающей его болью в животе время от времени сталкивается каждый. У желудочно-кишечных проблем может быть множество причин — от пищевого отравления до ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), гастрита или камней в желчном пузыре. И все эти причины требуют индивидуального подхода к лечению.
Если боль в животе ощутимая, не проходит несколько часов или появляется регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Он поставит диагноз и назначит лечение. Ну и расскажет, как питаться, чтобы облегчить состояние и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Принципы такого питания можно применять и самостоятельно . Но только если вы уверены, что неприятные ощущения связаны с лёгким отравлением или ротавирусной инфекцией. В любом другом случае лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.
Когда надо не о еде думать, а срочно обращаться за помощью
Вот признаки того, что боль в животе опасна.
- Сильная болезненность возникла после удара в живот.
- Боль сопровождается сдавливающим ощущением или болью в груди.
- Сильная острая боль длится дольше нескольких минут и не ослабевает.
- Вместе с болью появилась высокая температура — выше 38,5 °С.
- Постоянно тошнит или рвёт.
- В моче, стуле или рвоте есть кровь.
- Кожа приобрела жёлтый оттенок.
- Больно прикасаться к животу.
- Живот выглядит отёкшим.
- Вы беременны и боли сопутствует кровотечение из влагалища.
При таких симптомах надо немедленно набирать 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи.
И только если опасных признаков нет, а есть хочется, можно попробовать перекусить чем-нибудь лёгким. По следующим правилам.
Как именно питаться
Принципы и лечебных диет , направленных на улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и щадящего питания в целом одинаковы. Вот они.
- Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того нехорошо, не перегружайте её работой. Лучше есть чаще (например, пять-шесть раз в день вместо привычных трёх), но понемногу.
- Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой, измельчённой или мягкой, её лучше отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить. Твёрдые продукты стоит подавать в виде пюре. Тщательно пережёвывайте пищу, если по каким-то причинам измельчить или перетереть её не получается.
- Температура тела. Чтобы облегчить переваривание, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
- Достаточное количество жидкости. Понос или рвота, которые нередко сопровождают боль в животе, могут привести к обезвоживанию. ВОЗ рекомендует выпивать не менее 2,7 литра воды в день, если вы женщина, и 3,7 литра, если мужчина.
Что можно есть
Для каждого заболевания пищеварительной системы существует свой вариант диеты. И если врач перечисляет, какие продукты вам можно и нельзя есть, слушайте внимательно и запоминайте. При болезнях органов ЖКТ правильное питание не менее важно, чем лекарства.
Если же речь идёт о банальном расстройстве желудка, можно позаимствовать из лечебных диет продукты и блюда, которые перевариваются проще всего и обеспечивают организм необходимой энергией.
- Бульон. Прозрачный овощной или нежирный мясной бульон — отличное первое блюдо для тех, кто только-только почувствовал себя лучше после приступов боли в животе и тошноты. Варите его с минимальным содержанием соли и без специй.
- Бананы. Это первый элемент так называемой диеты BRAT (Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, сухарики), которая считается максимально бережной. Бананы мягкие, калорийные, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
- Рис. Обычный белый, разваренный до мягкости рис. В нём мало клетчатки, он быстро и легко переваривается, обеспечивает организм энергией и, как и банан, улучшает состояние при диарее.
- Пюре из печёных яблок. В яблоках много пектина, благодаря которому пюре окажет лёгкий вяжущий эффект и поможет справиться с поносом. Кроме того, оно легко усваивается и содержит много полезных веществ.
- Сухарики. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с трудноперевариваемой клетчаткой не понравится подуставшему кишечнику.
Чего нельзя есть
Пока дискомфорт в животе продолжается, откажитесь от следующих продуктов.
- Всё острое и пряное. О специях, соленьях, копчёностях, маринованных и консервированных блюдах забудьте до более здоровых времён: они раздражают стенки и без того раздражённых желудка и кишечника.
- Свежие овощи и фрукты. В них много грубой клетчатки, а значит, их сложно переваривать.
- Молочные продукты. Особенно жирные и кисломолочные. Если очень хочется, можно попробовать обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт. Но совсем чуть-чуть.
- Жареное и жирное. Вообще старайтесь употреблять меньше жиров, потому что на их переваривание организм тратит довольно много сил.
- Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда .
Что важно помнить
На щадящей диете не стоит засиживаться: она не содержит достаточного количества калорий и необходимых питательных веществ. Как только вы почувствуете себя лучше, возвращайтесь к привычному рациону.
И внимательно следите за самочувствием. Если болезненные ощущения в животе не утихают спустя 1–2 дня и тем более если они становятся ощутимее и обрастают другими симптомами — повышением температуры, усилившейся тошнотой и рвотой, слабостью, учащённым сердцебиением, появлением крови в моче или кале, немедленно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу или (в зависимости от тяжести симптомов) вызывайте скорую. Такие признаки могут говорить о развивающемся аппендиците или воспалительном процессе в одном из органов желудочно-кишечного тракта. Это опасно, так что не тратьте время на домашнюю диету — вам совершенно точно нужна помощь специалистов.
Источник
Тошнота и боль в желудке – симптомы, с которыми хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться каждому человеку. Такие симптомы не дают нам нормально работать, передвигаться. Чем же вызвана боль в желудке и тошнота, рвота? На появление болевых синдромов влияют разные причины и факторы, которые у каждого индивидуальны.
Постоянные боли в желудке и подташнивание появляются в связи с неправильным питанием. Это один из главных признаков возникновения таких болей. Болевые синдромы и рвота вызваны нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Специалисты выделяют:
- последствие переедания,
- алкогольную интоксикацию,
- пищевое отравление,
- инфекции,
- аллергии.
Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню.
В любом случае при появлении первых признаков, которые тревожат Ваш организм, Вам следует в срочном порядке обратиться к эксперту. Врач направит каждого пациента на сдачу анализов и на прохождение обследований. В частной медицинской клинике под названием „КДС Клиник” оперативно окажут первую медицинскую помощь.
В любое время Вас проконсультируют врачи клиники, которые в кратчайшие сроки найдут причину недомогания. Специалисты направят Вас на сдачу анализов, проведут обследования на современном оборудовании.
Причины боли в желудке, тошноты, рвоты
Всех причин, которые могли вызвать тошноту, рвоту и боли в желудке — не сосчитать. У каждого причина болезни является индивидуальной.
- Отравление, употребление не свежих или несовместимых продуктов
Частой причиной боли в желудке и тошноты является употребление испорченных или просроченных продуктов. Рекомендуем внимательно следить за сроком годности продуктов и правильно хранить. Не перекусывайте в подозрительных местах общего питания, где может быть нарушена гигиена. Причинами тошноты и рвоты могут стать одновременное употребление несовместимых продуктов, при переваривании которых организм вырабатывает разные вещества, что и провоцирует рвотный рефлекс. Для снятия симптома отравления достаточно выпить активированного угля или слабого раствора пищевой соды.
- Неправильное питание, фастфуды.
Основной причиной является неправильное питание и излишнее употребление фастфуда. Каждый организм индивидуален. Он может не перенести тяжелых нагрузок, даже если ранее не возникало подобных проблем. В таком случае пациент ощущает дискомфорт в желудке, режущие острые боли, изжогу, ощущение тошноты и даже рвоту.
Это может быть своеобразной реакцией вашего желудочно-кишечного тракта. В среднем такое недомогание не затягивается дольше, чем на два дня. Если Ваше состояние не улучшается, то желательно обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование.
- Алкогольная интоксикация.
Тошнота, рвота и сильные боли в желудке возникают после алкогольной интоксикации. При употреблении чрезмерного количества алкогольных напитков на следующий день состояние человеческого организма ухудшается. Пациент замечает сильную боль в желудке, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и повышение температуры.
В таких случаях советуем обильно пить чистую воду и принимать препараты, влияющие на систему желудочно-кишечного тракта. В случае алкогольной интоксикации желательно как можно скорее очистить организм.
- Гастрит.
Сильная боль в желудке и тошнота появляются при гастрите на всех стадиях. Специалисты квалифицируют ноющую и режущую боль. Болевой синдром возникает после приема пищи на протяжении до полутора часа. Больной ощущает сильную изжогу и дискомфорт в желудке.
При гастрите пациенту приписывают лекарства и назначают индивидуальную диету. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как только доктор знает особенности Вашего организма.
- Панкреатит.
Следующей причиной, которая характеризуется болями в желудке и тошнотой, является панкреатит. При панкреатите у пациента наблюдаются сильные режущие боли в верхней части живота. В некоторых случаях размер живота увеличивается. Расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и запоры, сопровождают панкреатит.
- Язва двенадцатиперстной кишки является причиной болей в желудке
Болезнь сопровождается дискомфортом в области живота, рвотой. Язва сопровождается острыми болями. Язва двенадцатиперстной кишки появляется при нерегулярном и неправильном питании, при злоупотреблении алкогольными напитками. Изначально у человека появляется гастрит, который перерастает в язвенную болезнь.
- Причиной болей в животе и тошноты у женщин является беременность.
Такое состояние женского организма наблюдается на ранних сроках в первом триместре беременности. Токсикоз не подлежит лечению. Это нормальное состояние организма, которое вызвано изменениями гормонального фона и организма в целом.
Специалисты выделяют случаи, когда женщины находятся в критическом состоянии и не могут перенести сильного токсикоза. В таком случае будущим мамам приписывают специальные препараты.
- Критические дни.
У женщин появляется тошнота и боль в желудке при критических днях.
Как избавиться от болей в желудке и от тошноты
Лечение для каждого пациента индивидуально. Курс зависит от выявленной болезни, от интенсивности болей, от частоты, от характера болевого синдрома.
В случае затяжного периода тошноты и острых болей в желудке в первую очередь желательно исключить из рациона жирное, мучное, сладкое, острое. Эти продукты являются провокаторами слизистой и влияют на ухудшение состояния больного. Крайне важно пить большое количество воды. Вода поможет вывести из организма вредные вещества как можно поскорее. Тогда желудок избавится от токсических веществ.
Специалисты советуют употреблять зеленый чай с имбирем и с цитрусовыми. Особенно лимон, грейпфрут и цитрусовые соки помогут улучшить состояние организма. Эти продукты помогут очистить организм от токсинов в домашних условиях. Полезным для человеческого организма будет ромашковый чай. В случае сильной тошноты во время беременности, то желательно принимать семена подсолнечника и кунжут.
К какому врачу обратиться при болях в желудке
Чтобы диагностировать недуг и понять, по какой же причине у Вас начались боли в желудке и тошнота, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Эксперт поможет Вам, проведет пальпацию живота и задаст вопросы о частоте болей, об их характере.
Диагностика болей в желудке и тошноты
Каждая болезнь имеет определенный характер болей. Болевой синдром бывает режущим, ноющим, тупым, острым и т.д. После этого в обязательном порядке пациента отправят на сдачу анализа мочи, кала и крови. Специалисты проверят показатели в организме. Далее для получения полной картины больного направят на обследование.
Самыми точными обследованиями в современной медицине являются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и МРТ. Чтобы записаться на консультацию либо на обследование в частную клинику „КДС Клиник”, оставьте заявку на официальном сайте и менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Источник