Тяжесть в животе тошнит симптомы
Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.
Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.
Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?
Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.
А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.
Как образуется дискомфорт в животе?
Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.
В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.
В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.
Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.
В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.
Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.
Что может нарушать пищеварение?1
- Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
- Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
- Вредные привычки, например, курение.
- Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
- Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?
У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.
Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин2.
Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:
1) тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами
пищеварения в кишечнике.
2) тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную
порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.
Что делать?
- Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
- Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
- Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии1.
Лечение препаратами
Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.
Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.
Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.
Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата3. Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема3. Такое действие Креон®10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.
При приёме препарата Креон® организм не перестаёт сам переваривать пищу4,
поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни5.
Что еще важно знать о препаратах для тяжести после еды?
При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.
- Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии// Российский журнал гастроэнтерология, гепатология, колопроктология 2017, 27(1).
- Циммерман Я.С. Синдром функциональной диспепсии и/или хронический гастрит// Журнал «Клиническая медицина» №3, 2013 г. – С. 8-14.
- Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024–31.
- Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
Источник
Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.
Причины состояния
Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:
- Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
- Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
- Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.
Возможные заболевания
Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.
Язвенная болезнь
При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.
Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.
Панкреатит
Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.
Полипы
Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.
Аппендицит
Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.
Рак желудка
Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.
Гастрит
Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.
Если тошнит по утрам
Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:
- Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
- Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
- Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
- Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.
Боль в желудке и тошнота у женщин
Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:
- депрессия, волнение, стрессы;
- предменструальный синдром;
- беременность;
- нарушение работы головного мозга;
- вегетососудистая дистония;
- диета для похудения.
Когда нужно бить тревогу
Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:
- частые головокружения;
- темный кал и его вязкая консистенция;
- высокая температура, которая держится больше двух дней;
- боль в мошонке у мужчин;
- кровотечение у женщин;
- сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
- кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
- трудность с дефекацией;
- тело “горит” из-за высокой температуры;
- задержка мочеиспускания;
- бледность кожи;
- тянущие боли в нижней части живота у беременных;
- болевой синдром, который длится дольше 5 дней.
Диагностика
Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.
Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:
- анализ кала, мочи и крови;
- УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
- фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
- гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.
Способы лечения
Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.
Медикаментозные препараты
Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:
- Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
- Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
- Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
- Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
- Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
- Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
- Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.
Народные средства
При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:
- Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
- В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
- При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
- Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
- Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.
Диетическое питание
Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.
В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.
Примерное меню
Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.
Понедельник:
- Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
- Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
- Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
- Полдник: крекеры с грушевым компотом.
- Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
Вторник:
- Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
- Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
- Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
Среда:
- Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
- Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
- Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
- Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
- Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.
Четверг:
- Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
- Перекус: груша, чай.
- Обед: макароны с куском вареной курицы.
- Полдник: крекеры, компот.
- Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
Пятница:
- Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
- Перекус: 2 яблока.
- Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
- Полдник: зефир, чай.
- Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
Суббота:
- Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
- Перекус: вареники, зеленый чай.
- Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
- Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
- Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
- Перекус: круша, компот.
- Обед: манная каша, ягодный кисель.
- Полдник: йогурт с булочкой.
- Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.
Молочные продукты
При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:
- молоко;
- запеченные и паровые блюда из творога;
- свежий творог и сметана;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- нежирные и неострые свежие сыры.
Под запретом:
- жареные блюда с творогом;
- жирные и острые сыры;
- творожное печенье;
- сырники.
Необходимые ограничения
Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:
- помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
- цитрусовые в свежем или переработанном виде;
- маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
- консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
- твердый сыр;
- баранина, свинина, утятина;
- серый хлеб;
- кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
- грибы всех видов;
- соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.
Профилактика
Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- регулярно заниматься физическими упражнениями;
- отказаться от вредных привычек;
- исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
- употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
- избегать стрессовых ситуаций;
- регулярно гулять на свежем воздухе.
Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.
Источник