Свиной грипп есть ли рвота

Симптомы свиного гриппа не позволяют быстро поставить диагноз, потому что они похожи на те, которые вызваны другими вирусами.

Общие симптомы (слабость, температура) сопровождаются проблемами с желудком и/или дыханием.

Заражение вирусом H1N1 иногда связано с угрозой здоровью и жизни. Но эти опасения не обоснованы. Свиной грипп не более серьезен, чем обычный, и уровень смертности одинаков для обоих.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Период инкубации свиного гриппа составляет несколько дней:

У взрослых от 4 до 5 дней;

У детей — около 7.

За это время человек может заразить много людей из своего окружения.

Стоит знать, что наибольший риск заражения H1N1 возникает в течение первых 24 часов с начала появления первых симптомов.

Как можно заразиться свиным гриппом? Воздушно-капельным путем при контакте с кашляющими или чихающими людьми.

Симптомы свиного гриппа у детей не отличаются от симптомов, наблюдаемых у взрослых.

У малышей болезнь может иметь более серьезные последствия в виде осложнений.

Симптомы свиного гриппа как распознать заболевание

К сожалению, симптомы гриппа H1N1 неспецифичны. Диагностика заболевания возможна только благодаря специальным тестам, на которые направляется больной, если он находился в зоне риска или имел контакт с зараженным этим вирусом.

Основываясь исключительно на наблюдениях и предположениях, нельзя сказать, имеем ли мы дело с обычным или свиным гриппом.

Неспецифические симптомы свиного гриппа

Свиной грипп не опаснее сезонной разновидности ОРВИ. Само заражение вирусом H1N1 не может быть непосредственной причиной смерти. Смертность для обоих типов гриппа сопоставима.

Опасность для здоровья и жизни, составляют, прежде всего, возможные осложнения. Может усугубить течение хронических заболеваний.

Общие симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа напоминают симптомы, возникающие при обычном гриппе. Заболевание сопровождается повышением температуры тела. Как правило, температура колеблется в пределах 38-39°C. Иногда бывает, что термометр показывает более высокие значения. Кроме того, в течение развития болезни возможно появление боли в ушах.

Болезнь заставляет больного чувствовать:

Общую усталость;

Упадок сил;

Отсутствие желания выполнять какие-либо действия;

Потерю аппетита.

У детей часто наблюдается озноб.

Со стороны органов дыхания:

Кашель;

Насморк;

Боль в горле.

Кашель стойкий, сухой. Не приносит облегчения в виде отхождения мокроты.

Все эти симптомы достаточно характерные, которые могут сопутствовать многим другим болезням и даже простуде.

Может также сопровождаться одышкой, болью в области грудной клетки.

Больной может жаловаться на ломоту и боль в суставах. Болит практически все тело. В свою очередь это влияет на появление апатии, снижение активности инфицированного.

Расстройства со стороны желудочно-кишечной системы, такие, как диарея, тошнота или рвота, хотя иногда сопровождают обычный грипп, но при свином более серьезные и наиболее распространенные. Согласно источникам, появляются у людей на более поздней стадии заболевания.

Имейте в виду, что интенсивная рвота из-за риска обезвоживания требует вмешательства врача. Особенно если она сопровождается другими тревожными симптомами, например, неврологическими.

Возможны симптомы со стороны когнитивной функции. Например, головокружение, потеря сознания.

Кроме того, больные свиным гриппом могут жаловаться не только на боли в мышцах, но и скованность.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим

специалистом.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

Понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь друзьям!

Источник

Инфо

Рвота может быть симптомом свиного гриппа27.10.2009 02:00
В наши дни обыкновенная рвота может служить первым сигналом о развитии у вас серьезного и опасного заболевания. Ученые акцентируют внимание, что во время эпидемии свиного гриппа, необходимо обращать внимание на любой сбой в работе вашего организма.

— Рвота не является обязательным симптомом свиного гриппа, особенно на первых этапах заболевания, но обычно каждый пятый случай заболевания гриппом N1H1 начинается именно со рвоты и повышения температуры тела. Также симптоматика болезни включает в себя кашель, боль в горле и насморк, озноб, лихорадку и боли в суставах. По своим симптомам свиной грипп мало чем отличается от обыкновенного сезонного гриппа, — говорит Боб Носаль, руководитель исследовательской группы (Лондон).

По мнению ученых, люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены тяжелым формам заболевания свиным гриппом.

— Группа риска включает в себя всех людей в возрасте до 60-ти лет. Что касается пожилых людей, они по нашему мнению имеют антитела к гриппу N1H1, который очень похож на форму гриппа, эпидемия которого была в 1957 году. Но основное количество заболевших составляют люди с ослабленным иммунитетом. В особенности это касается пациентов, которые болеют сахарным диабетом, туберкулезом и заболеваниями сердечно-сосудистой систему, — добавил Боб Носаль.

Медики уверены, что наибольшему риску заболеть свиным гриппом подвергаются беременные женщины.

— Риск заразиться у беременных женщин в 5-6 раз выше, чем у остальных, однако беременные переносят заболевание в основном без серьезных осложнений,  — говорит Сара Нинак, инфекционист Центрального госпиталя (Лондон).

Женский журнал www.BlackPantera.ru: 
Инга Панкевич

Еще по теме:

Имя


Гость
, 29.10.2009 22:24:47

Почему никто из квалифицированных специалистов и ответственных работников, включая Онищенко, нигде не говорит о тех препаратах, которые необходимо принимать для профилактики и чем лечат тех больных, которые уже выявлены??? На этой трагедии иные бесчестные компании делают миллионы, выдавая малоэффективное лекарство за панацею от свиного гриппа = посмотрите в и-нете — сплошная реклама заведомо недейственных препаратов!
Что это?… «нелюбовь» к народу родной страны?…

Имя


Гость
, 06.01.2011 03:41:18

Проблема рвоты у грудных детей уже обсуждалась на десятках сайтов. Обобщу наиболее частые причины, вызывающие рвоту у детей раннего возраста:

Рвота у детей раннего возраста
1. Причины, связанные с заболеванием органов брюшной полости: гастрит, холецистит, острые хирургические заболевания (аппендицит, желчные и почечные колики)

2. Инфекционные болезни: скарлатина, коклюш, тонзиллит, грипп, пиелит и т. д.

3. Заболевания нервной системы: менингит, энцефалит, опухоли

4. Функциональные нарушения нервной системы: сотрясение мозга, невропатии, мигрень, «кенетозы» (рвота, появляющаяся в поездке на транспорте)

5. Заболевания обмена веществ: ацетонемическая рвота, диабет, уремия

6. Недостаточность кровообращения

7. Отравления

Имя


Гость
, 07.01.2011 22:29:20

Нарушения иннервации пищевода и кардии – еще одна причина рвоты! Эти функциональные нарушения в форме привычной рвоты проявляются уже в грудном возрасте.

При спастическом состоянии кардии наблюдается развитие расширения пищевода. Иногда при этом в гладкой мускулатуре пищевода отсутствуют ганглионарные клетки. Пища, скопившаяся в расширенном отделе пищевода, вызывает рвотный рефлекс и кашель, что может вызвать аспирацию. Характерно отсутствие рефлекса поташнивания, рвотные массы не имеют кислой реакции, так как пища извергается из переполненного пищевода, а не из желудка. Диагноз подтверждается рентгенологическим обследованием: обнаруживается расширенный пищевод, истончение участка пищевода, который примыкает к желудку, контрастная масса медленно проходит в желудок. Большая часть случаев, не поддающихся лекарственному лечению путем воздействия на вегетативную нервную систему, подлежит оперативному лечению.

При недостаточной функции кардии — в противоположность вышеуказанной картине — вследствие неполного закрытия наступает обратное течение из желудка. Рвота наступает особенно легко после кормления или после укладывания ребенка. При рентгенологическом обследовании хорошо видна расширенная кардия и дряблый расширенный пищевод. После кормления в этих случаях ребенку следует придать сидячее положение. Прогноз хороший, функция кардии может нормализоваться в течение нескольких недель.

Имя


ГостьАйжан
, 17.02.2012 20:36:39

дочке 8.5 месяцев сегодня целый день рвет все что ела. уже с утра 5 раз. вчера был понос. режутся зубы. рвота с этим связано? что делать?

Имя


Гость
, 26.08.2012 03:08:09

А могут и не быть)))

Источник

Свиной грипп

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп – респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.
 

 Сколько существует вирусов свиного гриппа?

Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут «перегруппироваться» (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: H1N1, H1N2, H3N2 и H3N1. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу H1N1.

Свиной грипп у человека
 

Может ли человек заразиться свиным гриппом?


Обычно вирусы свиного гриппа не передаются человеку. Однако наблюдались отдельные случаи заражения людей свиным гриппом. Чаще всего инфицирование имело место среди людей, непосредственно контактировавших с животными (например, дети, находившиеся рядом со свиньями на рынке, или работники свиноферм). Кроме того, зафиксированы случаи передачи свиного гриппа от человека человеку. К примеру, вспышка свиного гриппа у животных в штате Висконсин в 1988 году привела к многочисленным заболеваниям среди людей, но это не вызвало эпидемии среди населения. Тем не менее, передача вируса от пациента врачам, которые с ним тесно контактировали, была подтверждена наличием антител.

Насколько распространена инфекция свиного гриппа среди людей?

По данным CDC один случай заболевания свиным гриппом каждые 1-2 года регистрируется на территории США, с декабря 2005 г. по февраль 2009 г. было зафиксировано 12 случаев заражения свиным гриппом среди людей.

Каковы симптомы свиного гриппа у людей? Симптомы свиного гриппа у людей предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа, и включают жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Некоторые больные свиным гриппом сообщали о насморке, боле в горле, тошноте, рвоте и поносе.

Можно ли заразиться свиным гриппом через блюда из свинины?

Нет. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70°С убивает вирус свиного гриппа так же, как и другие микробы и вирусы.

Как передается свиной грипп? Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными, например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна. Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.

Что нам известно о передаче свиного гриппа от человека человеку? В сентябре 1988 года ранее здоровая беременная женщина 32 лет была госпитализирована с пневмонией, через 8 дней она умерла. Был выявлен вирус свиного гриппа H1N1. За четыре дня до обращения в больницу пациентка посетила провинциальную ярмарку свиней, где среди животных было широко распространено похожее на грипп заболевание. Последующие исследования показали, что 76% проверенных участников выставки имели антитела, свидетельствовавшие о заражении свиным гриппом, но серьезных случаев заболевания среди этой группы выявлено не было. Дополнительные исследования показывают, что у одного из трех сотрудников медперсонала, который контактировал с пациенткой, было обнаружено похожее на грипп заболевание средней степени тяжести с присутствием антител, которые свидетельствовали о заражении свиным гриппом.

Как можно выявить у человека заболевание свиным гриппом?

Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.

Какие существуют лекарства для лечения свиного гриппа у людей?

По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.

Существуют ли какие-то еще примеры вспышек свиного гриппа?Самым известным случаем является вспышка свиного гриппа среди солдат на военной базе «Форт-Дикс», в штате Нью-Джерси в 1976 году. Вирус стал причиной болезни, как u1084 минимум, 4 солдат (рентгенография выявила пневмонию) и 1 летального исхода. Все пациенты были ранее здоровы. Вирус передавался в условиях тесного контакта в группе военной подготовки в течение 1 месяца с ограниченной передачей за ее пределы. Источник вируса, точное время, когда он попал на базу «Форт-Дикс», факторы, которые ограничили его распространение и продолжительность, неизвестны. Возможно, причиной вспышки в «Форт-Дикс» стало попадание вируса животного происхождения в зимний период в группу людей, которые пребывали в напряженном состоянии, имели тесный контакт и находились в перенаселенных помещениях. Вирус свиного гриппа А, выявленный у солдата на военной базе «Форт-Дикс», был назван A/New Jersey/76 (Hsw1N1).

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?

Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней? Вирусы свиного гриппа H1N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп H1N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции H1N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом H1N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа H1N1 редки. В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом H1N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус H1N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа? Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.
 

Источник

Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

Ñåãîäíÿ î÷åíü àêòóàëüíà äëÿ ìíîãèõ ðîäèòåëåé ýòà òåìà, ìíîãèå çàäàþò ñåáå âîïðîñû: «×òî òàêîå ñâèíîé ãðèïï? Êàêîâû ñèìïòîìû ñâèíîãî ãðèïïà? Åñòü ëè ëåêàðñòâà ïðîòèâ ñâèíîãî ãðèïïà? Êàê óáåðå÷ü ñåáÿ è ñâîèõ äåòåé îò âîçìîæíîãî çàðàæåíèÿ ñâèíûì ãðèïïîì?»  ýòîé ñòàòüå ìû ïîïûòàåìñÿ îòâåòèòü íà âñå ýòè âîïðîñû.

Èòàê, ÷òî æå òàêîå ñâèíîé ãðèïï?

Ñâèíîé ãðèïï — ýòî èíôåêöèîííîå îñòðîå ðåñïèðàòîðíîå çàáîëåâàíèå ñâèíåé, âûçûâàåìûì îäíèì èç íåñêîëüêèõ âèðóñîâ ñâèíîãî ãðèïïà À. Êàê ïðàâèëî, äëÿ íåãî õàðàêòåðíû âûñîêàÿ çàáîëåâàåìîñòü è íèçêàÿ ñìåðòíîñòü (1-4%). Âèðóñ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ñðåäè ñâèíåé âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì, ïðè ïðÿìîì è êîñâåííîì êîíòàêòå è ñâèíüÿìè-íîñèòåëÿìè, íå îáíàðóæèâàþùèìè ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ. Âñïûøêè áîëåçíè âîçíèêàþò ñðåäè ñâèíåé êðóãëûé ãîä, à â çîíàõ ñ óìåðåííûì êëèìàòîì — íàèáîëåå ÷àñòî îñåíüþ è çèìîé. Âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ïðîâîäèòñÿ ðåãóëÿðíàÿ âàêöèíàöèÿ ïîïóëÿöèé ñâèíåé îò ñâèíîãî ãðèïïà.

Íàèáîëåå ÷àñòî âèðóñû ñâèíîãî ãðèïïà ïðèíàäëåæàò ê ïîäòèïó H1N1, íî ñðåäè ñâèíåé öèðêóëèðóþò è äðóãèå ïîäòèïû (òàêèå êàê H1N2, H3N1 è H3N2). Íàðÿäó ñ âèðóñàìè ñâèíîãî ãðèïïà ñâèíüè ìîãóò áûòü òàêæå èíôèöèðîâàíû âèðóñàìè ïòè÷üåãî ãðèïïà è âèðóñàìè ñåçîííîãî ãðèïïà ÷åëîâåêà. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ñâèíîé âèðóñ H3N2 áûë ïðèâíåñåí â ïîïóëÿöèè ñâèíåé ëþäüìè. Èíîãäà ñâèíüè ìîãóò áûòü îäíîâðåìåííî èíôèöèðîâàíû áîëåå ÷åì îäíèì âèðóñîì, ÷òî ïîçâîëÿåò ãåíàì ýòèõ âèðóñîâ ñìåøèâàòüñÿ. Ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê ïîÿâëåíèþ âèðóñà ãðèïïà, ñîäåðæàùåãî ãåíû èç ðàçíûõ èñòî÷íèêîâ, — òàê íàçûâàåìîãî «õèìåðíîãî» âèðóñà. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî âèðóñû ñâèíîãî ãðèïïà îáû÷íî ÿâëÿþòñÿ âèäîñïåöèôè÷íûìè è èíôèöèðóþò òîëüêî ñâèíåé, èíîãäà îíè ïðåîäîëåâàþò ìåæâèäîâîé áàðüåð è âûçûâàþò áîëåçíü ñðåäè ëþäåé.

Êàçàëîñü áû, ÷òî çäåñü òàêîãî ñòðàøíîãî. Íó áîëåþò ñåáå ñâèíüè ñâîèì ñâèíûì ãðèïïîì, à ÷åëîâåê òî çäåñü ïðè÷åì? Äåëî â òîì, ÷òî âèðóñ ãðèïïà î÷åíü èçìåí÷èâ. Îí ìîæåò ìåíÿòü ñâîþ àíòèãåííóþ ñòðóêòóðó òàêèì îáðàçîì, ÷òî åñëè ðàíåå âèðóñ ãðèïïà ñâèíåé âûçûâàë çàáîëåâàíèå òîëüêî ó ñâèíåé, òî ïîñëå ìóòàöèè âèðóñà ãðèïïà ñâèíåé îí íà÷èíàåò âûçûâàòü çàáîëåâàíèå è ó ÷åëîâåêà. Íîâûé âèðóñ ñòàíîâèòüñÿ áîëåå àêòèâíûì è ñèëüíûì, ìîæåò âûçûâàòü áîëåå òÿæåëûå ôîðìû çàáîëåâàíèÿ ãðèïïîì ó ëþäåé.  ýòîì âñÿ è ïðîáëåìà. Ïðåäóãàäàòü êîãäà è êàêîé èìåííî âèðóñ ãðèïïà âèäîèçìåíèòñÿ ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, ïîýòîìó çàðàíåå ñäåëàòü âàêöèíó ïðîòèâ ãðèïïà òîæå íåâîçìîæíî. Íî èç èñòîðèè èçâåñòíî, ÷òî ïðàêòè÷åñêè êàæäûå 40-50 ëåò ïðîèñõîäèò ïîäîáíàÿ ìóòàöèÿ âèðóñà ãðèïïà, ÷òî âûçûâàåò ìàññîâûå çàáîëåâàíèé ó ëþäåé, òî åñòü ïðèâîäèò ê âñïûøêàì ïàíäåìèé ãðèïïà. Ïî ïðîãíîçàì ñïåöèàëèñòîâ, íà íà÷àëî òðåòüåãî òûñÿ÷åëåòèÿ äîëæíà áûëà âîçíèêíóòü î÷åðåäíàÿ ïàíäåìèÿ ãðèïïà, âîò òîëüêî ñ àíòèãåííûì âèäîì âèðóñà ãðèïïà íåìíîãî îøèáëèñü. Ïðåäïîëàãàëè, ÷òî âîçáóäèòåëåì î÷åðåäíîé ïàíäåìèè ãðèïïà äîëæåí áûë áû áûòü âèðóñ ãðèïïà À (H3N2), à îêàçàëîñü, ÷òî âîçáóäèòåëåì ñâèíîãî ãðèïïà ÿâëÿåòñÿ âèðóñ ãðèïïà À (H1N1).
 

Ïåðåäà÷à âèðóñà.

Ïåðåäà÷à èíôåêöèè îñóùåñòâëÿåòñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì. Âèðóñ ñî ñëèçèñòûõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé ïðè äûõàíèè, ÷èõàíèè, êàøëå, ðàçãîâîðå âûäåëÿåòñÿ â îãðîìíîé êîíöåíòðàöèè è ìîæåò íàõîäèòüñÿ âî âçâåøåííîì ñîñòîÿíèè íåñêîëüêî ìèíóò. Òàêæå ñóùåñòâóåò âåðîÿòíîñòü ïåðåäà÷è èíôåêöèè ÷åðåç ïðåäìåòû îáèõîäà, ñîñêè, èãðóøêè, áåëüå, ïîñóäó.

Êîíòàãèîçíîñòü (ïåðèîä çàðàçíîñòè).

Ïåðèîä êîíòàãèîçíîñòè íà÷èíàåòñÿ ñ êîíöà èíêóáàöèîííîãî è äëèòñÿ âåñü ëèõîðàäî÷íûé ïåðèîä, äîñòèãàÿ ñâîåãî ìàêñèìóìà ÷åðåç 1-2 äíÿ ïîñëå íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ. Ïîñëå 5-7-ãî äíÿ áîëåçíè êîíöåíòðàöèÿ âèðóñà â âûäûõàåìîì âîçäóõå ðåçêî ñíèæàåòñÿ, è áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ ïðàêòè÷åñêè íåîïàñíûì äëÿ îêðóæàþùèõ. Áîëüøóþ ýïèäåìè÷åñêóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿþò áîëüíûå, êîòîðûå ïðè çàáîëåâàíèè ãðèïïîì íå îñòàþòñÿ äîìà, à ïðîäîëæàþò ïîñåùàòü îáùåñòâåííûå ìåñòà. Ïðîäîëæàÿ âåñòè àêòèâíûé îáðàç æèçíè, îíè óñïåâàþò çàðàçèòü áîëüøîå ÷èñëî ëþäåé.

Ñèìïòîìû ãðèïïà.

Îáû÷íî ãðèïï íà÷èíàåòñÿ îñòðî. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä, êàê ïðàâèëî, äëèòñÿ 1-2 äíÿ, íî ìîæåò ïðîäîëæàòüñÿ äî 5 äíåé. Çàòåì íà÷èíàåòñÿ ïåðèîä îñòðûõ êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé. Òÿæåñòü áîëåçíè çàâèñèò îò ìíîãèõ ôàêòîðîâ: îáùåãî ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ, âîçðàñòà, îò òîãî, êîíòàêòèðîâàë ëè áîëüíîé ñ äàííûì òèïîì âèðóñà ðàíåå.

Ñâèíîé ãðèïï ìîæåò ïðîòåêàòü â ñðåäíåòÿæåëîé ôîðìå è òÿæåëîé ôîðìå.

Îñíîâíûå ïðèçíàêè ñâèíîãî ãðèïïà — ýòî:

  • ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà äî 38,5-39,5°Ñ è âûøå;

  • èíòîêñèêàöèÿ;

  • îáèëüíîå ïîòîîòäåëåíèå;

  • ñëàáîñòü;

  • ñâåòîáîÿçíü;

  • ñóñòàâíûå è ìûøå÷íûå áîëè;

  • ãîëîâíàÿ áîëü;

  • êàòàðàëüíûå ñèìïòîìû (ãèïåðåìèÿ ìÿãêîãî íåáà è çàäíåé ñòåíêè ãëîòêè; ãèïåðåìèÿ êîíúþíêòèâ);

  • ðåñïèðàòîðíûé ñèìïòîìû — ïîðàæåíèå ãîðòàíè è òðàõåè, ñóõîé (â ðÿäå ñëó÷àåâ — âëàæíûé) áîëåçíåííûé êàøåëü;

  • íàðóøåíèå ôîíàöèè;

  • áîëè çà ãðóäèíîé;

  • ðèíèò (íàñìîðê).

Îäíèì èç ãðîçíûõ îñëîæíåíèé ãðèïïà ÿâëÿåòñÿ ñèíäðîì ñåãìåíòàðíîãî ïîðàæåíèÿ ëåãêèõ — äèíàìè÷íî íàðàñòàþùàÿ (â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ÷àñîâ) ëåãî÷íî-ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü ñ òèïè÷íîé ñåãìåíòàðíîé òåíüþ â îäíîì èç ëåãêèõ; ïðè áëàãîïðèÿòíîì èñõîäå êëèíèêî-ðåíòãåíîëîãè÷åñêèå èçìåíåíèÿ ðàçðåøàþòñÿ (ïðàêòè÷åñêè áåññëåäíî) â òå÷åíèå 2-3 äíåé (äèôôåðåíöèàëüíîå îòëè÷èå îò ïíåâìîíèè). Ïðè ãèïåðòîêñè÷åñêîé ôîðìå âîçìîæåí îòåê ëåãêèõ, îáû÷íî çàêàí÷èâàþùèéñÿ ãåìîððàãè÷åñêîé ïíåâìîíèåé.
  Ïðè ðàçâèòèè òÿæåëîé ôîðìû ãðèïïà òåìïåðàòóðà òåëà ïîäíèìàåòñÿ äî 40-40,5°Ñ.  äîïîëíåíèå ê ñèìïòîìàì, õàðàêòåðíûì äëÿ ñðåäíåòÿæåëîé ôîðìû ãðèïïà ïîÿâëÿþòñÿ ïðèçíàêè ýíöåôàëîïàòèè (ïñèõîòè÷åñêèå ñîñòîÿíèÿ, ñóäîðîæíûå ïðèïàäêè, ãàëëþöèíàöèè), ñîñóäèñòûå ðàññòðîéñòâà (íîñîâûå êðîâîòå÷åíèÿ, òî÷å÷íûå ãåìîððàãèè íà ìÿãêîì íåáå) è ðâîòà.

Êðîìå òîãî, ìîãóò âîçíèêàòü è äðóãèå ãðîçíûå îñëîæíåíèÿ ãðèïïà:

  • Ãèïåðòåðìè÷åñêèé ñèíäðîì;

  • Ìåíèíãèçì (åäèíè÷íûå èëè ñî÷åòàííûå ìåíèíãåàëüíûå ïðèçíàêè ïðè îòñóòñòâèè äîñòîâåðíûõ âîñïàëèòåëüíûõ èçìåíåíèé ñî ñòîðîíû ìÿãêèõ ìîçãîâûõ îáîëî÷åê);

  • Ýíöåôàëîïàòèÿ â ñî÷åòàíèè ñ ãåìîäèíàìè÷åñêèì ðàññòðîéñòâàìè ó äåòåé (îáúåäèíÿþò òåðìèíîì íåéðîòîêñèêîç) — íàèáîëåå ÷àñòàÿ ïðè÷èíà ëåòàëüíîãî èñõîäà ïðè òÿæåëîì ãðèïïå;

  • Âîçíèêíîâåíèå îòå÷íîãî ãåìîððàãè÷åñêîãî ñèíäðîìà, ðàçâèòèå â ðàçëè÷íîé ñòåïåíè âûðàæåííîñòè äûõàòåëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè, âïëîòü äî îòåêà ëåãêèõ (ãåìîððàãè÷åñêàÿ ïíåâìîíèÿ), à òàêæå îòåêà ìîçãà ó îòäåëüíûõ áîëüíûõ.
      Åñëè ãðèïï ïðîòåêàåò áåç îñëîæíåíèé, ëèõîðàäî÷íûé ïåðèîä ïðîäîëæàåòñÿ 2-4 äíÿ è áîëåçíü çàêàí÷èâàåòñÿ â òå÷åíèå 5-10 äíåé. Âîçìîæíû ïîâòîðíûå ïîäúåìû òåìïåðàòóðû òåëà, îäíàêî îíè îáû÷íî îáóñëîâëåíû íàñëîåíèåì áàêòåðèàëüíîé ôëîðû èëè äðóãîé âèðóñíîé ðåñïèðàòîðíîé èíôåêöèè. Ïîñëå ïåðåíåñåííîãî ãðèïïà â òå÷åíèå 2-3 íåäåëü ìîãóò ñîõðàíÿòüñÿ ÿâëåíèÿ ïîñòèíôåêöèîííîé àñòåíèè: óòîìëÿåìîñòü ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, áåññîííèöà è äð.
     

Ëå÷åíèå ãðèïïà:

Ïðè âîçíèêíîâåíèè ïåðâûõ ñèìïòîìîâ ãðèïïà ïîêàçàíî ïðèìåíåíèå ñëåäóþùèõ ñðåäñòâ:

  1. Îáèëüíîå ïèòüå â âèäå ãîðÿ÷åãî ÷àÿ, êëþêâåííîãî èëè áðóñíè÷íîãî ìîðñà, ùåëî÷íûõ ìèíåðàëüíûõ âîä (áîðæîìè ñ ìîëîêîì è äð.).

  2. Æàðîïîíèæàþùèå ñðåäñòâà: ïàðàöåòàìîë (íàïðèìåð, ïàíàäîë, êîëäðåêñ), ÍÏÂÑ (èáóïðîôåí, îí æå íóðîôåí) â âîçðàñòíîé äîçèðîâêå.
    ÏÎÌÍÈÒÅ
    : àöåòèëñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà (àñïèðèí) ïðîòèâîïîêàçàí äåòÿì ìëàäøå 16-ëåòíåãî âîçðàñòà èç-çà ðèñêà ðàçâèòèÿ ñèíäðîìà Ðåéå;

  3. Ñîñóäîñóæèâàþùèå ñðåäñòâà ìåñòíî äëÿ îáëåã÷åíèÿ íîñîâîãî äûõàíèÿ (íàçèâèí, íàçîë, îñêèìåòàçîëèí, íîêñïðåé, âèáðîöèë è äð.).

  4. Äëÿ ñìÿã÷åíèÿ êàøëÿ è ïåðåâîäà êàøëÿ èç ñóõîãî âî âëàæíûé íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ñðåäñòâà äëÿ ðàçæèæåíèÿ è îòõîæäåíèÿ ìîêðîòû (ñîê ïîäîðîæíèêà, ñóõàÿ ìèêñòóðà îò êàøëÿ, êîðåíü ñîëîäêè, èíãàëÿöèè ùåëî÷íûå è äð.)

  5. Îáÿçàòåëüíî â êîìïëåêñ âêëþ÷àåì ïîâûøåííûå äîçû âèòàìèíà Ñ (àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó), ïîëèâèòàìèíû. Âèòàìèí Ñ â äàííîé ñèòóàöèè ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó ñîáñòâåííîãî èíòåðôåðîíà, ÷òî ïîìîãàåò îðãàíèçìó çàáîëåâøåãî ÷åëîâåêà áûñòðåå ñïðàâëÿòüñÿ ñ âèðóñíîé èíôåêöèåé.

  6. Àíòèãèñòàìèííûå ïðåïàðàòû (ëîðàòàäèí èëè òàâåãèë, èëè ñóïðàñòèí, èëè çàäèòåí è äð.), êàêîé-òî îäèí èç ïðåïàðàòîâ ýòîé ãðóïïû.

  7. Îáÿçàòåëüíî â ïåðâûå äíè çàáîëåâàíèÿ ïðèìåíÿåòñÿ  èíòåðôåðîí ÷åëîâå÷åñêèé ëåéêîöèòàðíûé (×ËÈ) èíòðàíàçàëüíî ïî 3-5 êàïåëü 4 ðàçà â äåíü , ëàôåðîí èíòðàíàçàëüíî èëè äðóãèå ïðåïàðàòû èíòåðôåðîíà è èíäóêòîðû èíòåðôåðîíà, à èìåííî: àíàôåðîí, âèôåðîí â âèäå ðåêòàëüíûõ ñâå÷åé.

  8. Áåçóñëîâíî, ÷òî îáÿçàòåëüíî â ëå÷åíèè ñâèíîãî ãðèïïà íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ïðåïàðàòû, íàïðàâëåííûå íà âîçáóäèòåëÿ çàáîëåâàíèÿ, ò.å. ïðîâîäèòü ñïåöèôè÷åñêóþ òåðàïèþ. Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ðàçíûõ ïðåïàðàòîâ, êîòîðûå âëèÿþò íà ýòî çâåíî: àìàíòàäèí, ðèìàíòàäèí, çàíàìèâèð, îñåëòàìèâèð. Êàê èçâåñòíî èç èñòî÷íèêîâ ìàññîâîé èíôîðìàöèè, ÷òî â ëå÷åíèè ñâèíîãî ãðèïïà ó çàáîëåâøèõ â Ìåêñèêå ýôôåêòèâíûìè îêàçàëèñü çàíàìèâèð (ÐÅËÅÍÖÀ) è îñåëòàìèâèð (ÒÀÌÈÔËÞ), ýòè ïðåïàðàòû î÷åíü äîðîãèå è èìåþò âîçðàñòíûå îãðàíè÷åíèÿ ïðè èõ íàçíà÷åíèè. Õî÷ó íàïîìíèòü, ÷òî ñóùåñòâóåò ðîññèéñêèé ïðåïàðàò ÀÐÁÈÄÎË (ýòî íå åñòü ðåêëàìà, ýòî ïðîñòî ìîå ëè÷íîå ìíåíèå, êàê âðà÷à), êîòîðûé ïðîøåë êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ â âåäóùèõ êëèíèêàõ Ðîññèè: ÍÄÈ ãðèïïà ÐÀÌÍ (Ñàíêò-Ïåòåðáóðã), ÍÄÈ âèðóñîëîãèè ÐÀÌÍ (Ìîñêâà), ÍÄÈ èì. Ïàñòåðà è ÍÄÈ èì. Í.Ô. Ãàìàëåè ÐÀÌÍ, â îòäåëåíèÿõ âèðóñîëîãèè è ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè Äåòñêîãî öåíòðà â Ìåìôèñå (øòàò Òåííåñè, ÑØÀ) è äðóãèõ êëèíè÷åñêèõ öåíòðàõ è íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèõ èíñòèòóòàõ.  èññëåäîâàíèÿõ ÷åòêî áûëî äîêàçàíî ïðîòèâîâèðóñíîå, èììóíîìîäóëèðóþùåå è àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå ïðåïàðàòà, ñïîñîáíîñòü ÀÐÁÈÄÎËà ïðåäóïðåæäàòü áàêòåðèàëüíûå îñëîæíåíèÿ âèðóñíûõ èíôåêöèé, âîçìîæíîñòü âëèÿòü íà êîíôîðìàöèîííûå èçìåíåíèÿ  ãåìàãëþòèíèíà âèðóñà ãðèïïà.  îòäåëåíèè âèðóñîëîãèè è ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè Äåòñêîãî öåíòðà â Ìåìôèñå (øòàò Òåííåñè, ÑØÀ) óñòàíîâëåíî, ÷òî ÀÐÁÈÄÎË óãíåòàåò ðåïðîäóêöèþ íå òîëüêî «÷åëîâå÷åñêèõ» âèðóñîâ, à è ïîäòèïîâ âèðóñà ãðèïïà (H1N1, H2N2, H3N2), ïòè÷üåãî ãðèïïà (H5N1), êîòîðûé â 2003-20004 ãã. âûçâàë âñïûøêó çàáîëåâàíèé â ñòðàíàõ Àçèè. Äàííàÿ èíôîðìàöèÿ îá èññëåäîâàíèÿõ ïðåïàðàòà ÀÐÁÈÄÎË âçÿòà ñ ýòîé ñòðàíè÷êè: https://www.health-ua.com/articles/3485.html.

  9. Íåîáõîäèìî ïîìíèòü, ÷òî çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì íå ñòîèò, âñå ïåðå÷èñëåííûå ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû äîëæíû áûòü íàçíà÷åíû âðà÷îì.
     

Êàê óáåðå÷üñÿ îò ñâèíîãî ãðèïïà?

Êîíå÷íî, ñòîïðîöåíòíîé ãàðàíòèè òîãî, ÷òî ñâèíîé ãðèïï îáîéäåò âñåõ ñòîðîíîé, íåò. Âåäü ñâèíîé ãðèïï, êàê âïðî÷åì è ëþáîé äðóãîé ÷åëîâå÷åñêèé ãðèïï, ïåðåäàåòñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì. Íî íåêîòîðûå ìåðû îñòîðîæíîñòè, ÷òîáû  íå çàáîëåòü ñâèíûì ãðèïïîì, âñå-òàêè áóäåò íå ëèøíèì ñîáëþäàòü.

  1. Ñòàðàéòåñü èçáåãàòü êîíòàêòà ñ ëþäüìè, ó êîòîðûõ åñòü ïðèçíàêè ïðîñòóäû: êàøåëü, ÷èõàíèå, ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà òåëà è äð.

  2. Ñòàðàéòåñü âî âðåìÿ ýïèäåìèè ãðèïïà íå ïîñåùàòü îáùåñòâåííûå ìåñòà, îñîáåííî ñ äåòüìè (ìàãàçèíû, àïòåêè, îáùåñòâåííûé òðàíñïîðò).

  3. Èñïîëüçóéòå çàùèòíóþ âàòíî-ìàðëåâóþ ïîâÿçêó.

  4. ×àùå ìîéòå ðóêè (îäèí èç ñïîñîáîâ ïåðåäà÷è âèðóñà åñòü êîíòàêòíûé è ÷åðåç ïðåäìåòû îáèõîäà).

  5. Èñêëþ÷èòå, ïî âîçìîæíîñòè, ïîåçäêè çà ãðàíèöó, â î÷àãè, ãäå ñåé÷àñ âûÿâëåíû âñïûøêè çàáîëåâàåìîñòè ñâèíûì ãðèïïîì.

  6. Ïðèíèìàéòå êîìïëåêñíûå ïîëèâèòàìèíû, ñåé÷àñ âåñíà, íåäîñòàòîê âèòàìèíîâ â îðãàíèçìå åñòü ïðàêòè÷åñêè ó êàæäîãî.

«Ïðîôèëàêòèêà ãðèïïà è åãî îñëîæíåíèé»

â ãàçåòå «Ñåâåðíûé êðàé» îò 01.02.2011ã:

Íà÷àëüíèê ÒÎÓ Ðîñïîòðåáíàäçîðà

â Êðàñíîñåëüêóïñêîì ðàéîíå

Å.Þ. Ãåðàñèìîâà

Источник