Стол больному с рвотой
Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.
Правила питания после рвоты для взрослых
Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.
Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.
Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.
Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.
Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.
Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:
- Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
- Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
- Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
- Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
- Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
- Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.
Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.
Что разрешено есть
Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:
- легкие овощные бульоны или куриные супы;
- мясо, рыбу, приготовленные на пару;
- ржаной хлеб;
- сухари, крекеры, тосты;
- отварной рис;
- рисовая лапша;
- кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
- свежие овощи, фрукты;
- отварную морковь, свеклу;
- печеные яблоки;
- пюре из фруктов или овощей;
- домашнее желе.
Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.
Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.
Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.
Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.
Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:
- нежирные супы;
- детский творог;
- овощные пюре;
- мясное суфле;
- желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).
Что запрещено есть
На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:
- сливочного масла;
- хлебобулочных, кондитерских изделий;
- острых, жирных, жареных продуктов;
- блюд с обилием специй;
- крепкого черного чая, кофе;
- алкоголя;
- газированной воды;
- майонеза, кетчупа, других соусов;
- консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
- копченостей;
- цельного молока.
Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.
Примеры рецептов при рвоте
Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- риса – 250 гр;
- воды – 500-600 мл;
- яблоки – 1 шт;
- соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.
Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.
Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.
После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.
Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.
Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:
- Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
- Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
- Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
- Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
- В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- свежие яйца – 3 шт;
- вода или нежирное молоко – 250 мл;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо нежирных сортов – 300 г;
- яйца – 4 шт;
- белый хлеб или булка – 90 г;
- нежирные сливки – 0.5 ст.
Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.
Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.
Компот из сухофруктов
Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.
После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.
Источник

Рвота у лежачего больного — это попытка организма освободиться от пищи, или попавших в него токсинов. Если пищеварительная система работает правильно, то выводя съеденное обратно, тело пытается защититься от отравляющих веществ, как например, при инфекционных заболеваниях или отравлениях. При болезнях желудочно-кишечного тракта — пищеварительная система эвакуирует даже качественную пищу, которую больной орган не может переработать (гастрит, язва) или пропустить через себя (стеноз, опухоль).
Причины
Чаще всего рвота лежачего больного встречается при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни желудка, раке, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Также причинами могут быть отравления и инфекционные заболевания. Если с кишечными инфекциями все понятно, то об отравлениях стоит поговорить подробнее.
К ним относят реакции организма на химические вещества, как поступившие извне: пищевые токсикоинфекции, лекарственные вещества, ядовитые жидкости и газы; так образовавшиеся в теле больного: кетоновые тела, билирубин, токсины при распаде опухоли.
Отдельной группой стоит выделить неврологические причины возникновения рвоты. Её врачи называют рвотой центрального генеза.
Отравления
При отравлении тошнота и рефлекторное опорожнение желудка у лежачего больного вызваны содержанием в кровяном русле токсинов. Они могут попасть в кровь из пищи, тогда говорят о пищевой токсикоинфекции, или вырабатываться самим организмом.
Токсины с движением крови попадают в рвотный центр в головном мозге, что запускает рвотный процесс. Эвакуируя из желудка остатки пищи, в случае токсикоинфекции организм избавляется от большей части отравлявших его веществ, поэтому при пищевом отравлении продуктивное освобождение желудка очень полезно и приносит облегчение.
Если же отравление происходит ядами, образующимися внутри тела человека, рвота и промывание желудка не помогут, так как источник токсинов все равно будет активен.
К этим случаям относятся рвота у больного сахарным диабетом. Из-за низкого количества инсулина в крови, глюкоза не перерабатывается должным образом и в процессе метаболизма образуются кетоновые тела — вещества, отравляющие человека. С кровотоком кетоновые тела попадают в мозг, раздражают рвотный центр и вызывают позывы к опорожнению и тошноту, что является предвестником потери сознания. Обычно это происходит, когда глюкоза в крови преодолевает отметку в 19 ммоль/л.
Поэтому лежачим больным, страдающим сахарным диабетом, если случился приступ рвоты, обязательно необходимо измерить уровень сахара в крови.
Инфекционные заболевания
Эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта при инфекционных болезнях имеет тот же механизм, что и при отравлении. Ее цель — избавить пищеварительную систему от источника ядов — возбудителя недуга и продуктов его жизнедеятельности.
Различить основные инфекционные болезни, сопровождающиеся рвотой, поможет таблица.
Болезнь | Характер рвоты | Определяющие симптомы |
Сальмонеллез |
|
|
Холера |
| Стул жидкий, водянистый, похож на отвар риса |
Шигеллез |
|
|
Эшерихиоз | Тошнота, повторные позывы |
|
Ротавирусная инфекция | Тошнота, рвота в 1-вый день болезни |
|
Все перечисленные инфекционные болезни очень опасные, и должны лечиться врачом-инфекционистом. До приезда доктора больного необходимо изолировать и мыть руки после каждого контакта с ним. Помощь больному при рвоте в этом случае заключается в поддержании гигиены больного и профилактике обезвоживания. Питье необходимо подавать прохладным, и пить его нужно маленькими глотками, чтобы не провоцировать дополнительные позывы к опорожнению желудка у лежачего больного.
Болезни системы пищеварения и печени
Эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта — очень распространенный признак патологии органов системы пищеварения.
Рвота при больном желудке в случае гастрита сопровождается:
- тошнотой
- изжогой
- отрыжкой
- болью в желудке
Обильная рвота по утрам, в совокупности с перечисленными симптомами указывает на алкогольный гастрит.
Для язвы желудка позывы «вырвать»— не совсем характерный признак, но на пике боли могут случаться и приносить облегчение. Если в анамнезе лежачего больного есть язва желудка, следует обратить внимание на внешний вид рвотных масс. Рвотные массы, по виду похожие на кофейную гущу указывают на язвенное кровотечение.
Помимо такого характерного симптома как рвота больная печень может проявлять себя:
- Снижением аппетита, вплоть до стойкой анорексии
- Постоянной тошнотой
- Чувством тяжести и тупой болью в правом подреберье
- Пожелтением склеры глаз, слизистых и кожных покровов
При самом тяжелом заболевании печени — циррозе, может возникнуть рвота со свежей кровью из варрикозно расширенных вен пищевода. Это неотложное состояние с крайне неблагоприятным прогнозом.
Если эвакуация содержимого из желудка повторялась несколько раз, то после рвоты больно глотать и болит горло. Так происходит в случаях, когда пища была твердая или волокнистая, и проходя обратно, она поцарапала глотку. Дискомфорт должен пройти в течение двух часов, если этого не произошло, лучше подстраховаться и прополоскать горло антисептиком. Несмотря на то, что после рвоты больно есть, принимать щадящую пищу небольшими порциями все же нужно, так как длительно пребывание без еды обессиливает организм. Пусть для начала это будет рисовый отвар и компот из сухофруктов. Дальше можно добавить каши на воде.
Неврологические расстройства
Повышение внутричерепного давления или геморрагический инсульт у лежачего больного могут вызвать приступ рвоты. Он не связан с болезнями органов пищеварительной системы и отравлениями, а свидетельствует о сильном механическом воздействии на головной мозг пострадавшего. Обычно такая рвота сопровождается сильной головной болью, нарушениями зрения и чувствительности кожи. Еще одна особенность «мозгового» опорожнения желудка — отсутствие тошноты перед приступом.
Важно! Промывание желудка при рвоте мозгового происхождения не эффективно и не производится.
Рвота у лежачего больного после инсульта — знак очень настораживающий. Необходимо срочно обратиться к врачу, так как есть шансы повторения инсульта.
При раковых патологиях
Рвота у онкологических больных может иметь несколько причин:
- непроходимость пищевода, желудка или кишечника
- реакция рвотного центра головного мозга на токсины, образующиеся при распаде опухоли
- реакция рвотного центра на медикаменты, используемые при химиотерапии
Различить эти причины поможет характер рвотных масс. Если они пахнут тухлым яйцом — это признак непроходимости пищевода, желудка или верхних отделов кишечника. Если выделения представляют собой только что съеденные продукты без примесей и стороннего запаха — это реакция на лекарственные препараты.
Похожая на кофейную гущу рвота у больных раком бывает в период распада опухоли желудка.
У лежачих больных с онкологией, уход за больным при рвоте должен включать в себя гигиену пациента и четкое выполнение назначений врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самодеятельностью, например промывать желудок. В случае непроходимости или кровотечения при распаде опухоли промывание может привести к разрыву органа и перитониту.
Диагностика
При определении диагноза врач будет опираться на характер рвоты и сопутствующие симптомы. От них зависит выбор типа исследований. Поэтому очень важно описать события, предшествовавшие приступу рвоты у лежачего больного и желательно сохранить немного самих выделений — на случай, если потребуется микробиологический анализ. Также врач назначит биохимический анализ крови, где особое внимание обратит на уровень сахара, билирубина и кетоновых тел. Если признаков инфекции нет, но есть подозрение на патологию пищевода, желудка, или двенадцатиперстной кишки, то необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию. Если рвотные массы с желчью, то холецистография или холецистоангиография, в зависимости от показаний, смогут прояснить картину.
Видео
294
Источник
Примерно 40% больных раком периодически страдают от тошноты, регургитации (затекание содержимого желудка в полость рта), рвоты.
Причиной тошноты могут быть
:
- задержка эвакуации пищи из желудка, сопровождаемая изжогой, икотой, ощущением переполненности;
- опухоль желудка и кишечника или косвенное давление примыкающей опухоли;
- прием лекарств, провоцирующих желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, цитотоксические препараты, антибиотики — при длительном их применении);
- страх, беспокойство;
- пища.
Причиной рвоты может стать
:
- повышенное внутричерепное давление вследствие церебральной опухоли;
- синдром желудочного сдавления; стимуляция проводящих путей блуждающего нерва в результате фарингиального раздражения (кандидос, мокрота);
- непроходимость кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное давление на кишечник и вызывающие рвоту с небольшим количеством фекальной жидкости);
- реакция организма в процессе химиотерапии.
Причиной регургитации может являться непроходимость пищевода как следствие опухоли пищевода или косвенного давления опухоли в легких и бронхах. Пациент отрыгивает достаточно обильное количество вязкой субстанции.
Прежде всего, необходимо провести тщательный анализ ситуации, продумать и спланировать действия, направленные на ликвидацию симптомов.
Существует ряд лекарственных препаратов, назначаемых врачом индивидуально, облегчающих симптомы тошноты и рвоты.
Но известен и ряд
нелекарственных мер борьбы с тошнотой и рвотой
.
- Создайте больному покой и спокойную обстановку, уменьшите влияние факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов.
- Освободите больного от всех хозяйственных обязанностей (приготовления пищи, уборки помещения и пр.).
- Исключите воздействие на больного резких и неприятных ему запахов (еды, парфюмерии, моющих средств).
- Убедите больного в необходимости есть и пить понемногу, но часто.
- Исключите из меню продукты, употребление которых усиливает тошноту и рвоту.
- Предупреждайте появление рвотных позывов, подготовьте специальную емкость для сбора рвотных масс.
- Дайте принять больному противорвотные препараты, прописанные врачом, проконтролируйте эффективность их действия.
При рвоте у пациента, находящегося в положении лежа, необходимо:
- повернуть голову больного набок, убрать подушку;
- подложить клеенку и емкость для сбора рвотных масс;
- придерживать голову пациента во время рвоты;
- приготовить стакан воды для полоскания полости рта после рвоты, салфетку для вытирания рта;
- успокоить пациента и создать максимальный комфорт;
- сменить испачканное постельное и нательное белье.
При рвоте у пациента, находящегося в положении сидя, необходимо:
- поставить емкость для сбора рвотных масс между ног больного;
- подвязать больного салфеткой, прикрывающей грудь;
- стать слева от пациента, обхватив его голову правой рукой сзади и придерживая левой рукой голову в области лба;
- дать стакан с водой для полоскания полости рта после рвоты и салфетку;
- успокоить пациента, создать ему спокойную обстановку.
При рвоте у пациента, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо:
- по мере возможности, во избежание аспирации (попадания рвотных масс в дыхательные пути) повернуть пациента набок или повернуть набок его голову;
- убрать подушку;
- удалить зубные протезы (если они имеются);
- подложить клеенку и поднести ко рту емкость для сбора рвотных масс;
- поддерживать голову пациента во время рвоты;
- осуществлять уход за полостью рта после каждого акта рвоты;
- обернуть указательный палец правой руки салфеткой;
- удержать раскрытой полость рта с помощью указательного и большого пальцев левой руки;
- попытаться удалить остатки рвотных масс из полости рта;
- указательным пальцем правой руки промыть полость рта с помощью грушевидного баллончика в положении пациента лежа на боку, удерживая раскрытой полость рта;
- наблюдать за состоянием пациента постоянно;
- информировать лечащего врача о количестве и частоте рвотных позывов у больного.
Для пациента, испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта. Ежедневно наблюдайте за состоянием рта, языка, интересуйтесь, нет ли у больного во рту неприятных ощущений. При наличии сухости слизистой языка необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, при помощи мягкой зубной щетки и 4-процентного раствора гидрокарбоната натрия проводить очищение языка. При сухости слизистой рта рекомендуется пить часто, небольшими глотками, по 1/3 стакана, сосать маленькие кусочки льда, леденцы, съедать кусочек свежего ананаса, который содержит специальные ферменты, помогающие прочистить ротовую полость. Смазывание губ вазелином также ослабляет ощущение сухости во рту.
Важной частью паллиативной помощи является обучение пациента и его семьи ведению дневника, где фиксировались бы причины возникновения боли, тошноты и рвоты, их продолжительность. Такой дневник поможет составить план медицинской помощи, дать рекомендации.
Для уменьшения симптомов тошноты, рвоты, при снижении аппетита, для предупреждения запоров необходимо перейти на лечебное питание. Питание пациента на поздних стадиях онкологического заболевания имеет ряд особенностей. Наблюдается снижение потребности больного в пище, воде. В некоторых случаях прием пищи плохо переносится, пациент страдает отсутствием аппетита (анорексия). Постоянные тошнота и рвота вынуждают больного отказываться от приема пищи и питья. Если возникла проблема выбора между водой и едой, предпочтение отдается приему жидкости. Необходимо руководствоваться следующими принципами:
- не заставлять пациента насильно принимать пищу;
- кормить только тогда, когда пациент испытывает голод, давать пищу малыми порциями;
- предлагать больному его любимые блюда;
- исключить насильственное кормление больного, провоцирующее усиление тошноты, рвоты и боли.
У пациента могут измениться вкусовые ощущения. Привычные продукты могут показаться горькими, кислыми, сладкими. В этом случае необходимо отказаться от употребления мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоколада. Рекомендуется включить в пищу мясо птицы, рыбу, молочные продукты, яйца. Если пища больному кажется слишком сладкой, приторной, в рацион включают кислые соки. При приготовлении еды используют лимонный сок, уксус, специи, мяту, маринованные или соленые овощи. Если пища кажется больному невкусной, в качестве закуски (при отсутствии противопоказаний) можно посоветовать соленые и маринованные овощи, соленую рыбу, сельдь.
Источник