Стоит желудок тошнит температура
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник
Боль в желудке и температура – распространенные неприятные признаки. Они могут свидетельствовать о самых разнообразных отклонениях. Чаще симптоматика нуждается в медикаментозном лечении. Не стоит игнорировать присутствующие признаки. Проявления могут быть периодическими или постоянными. Возможно присутствие дополнительных признаков. Самостоятельно установить причину возникновения симптоматики почти невозможно.
Первопричины отклонения
Пациенты, у которых болит желудок и температура, редко обращаются к врачу. Люди часто игнорируют присутствующие симптомы. Дискомфорт в пищеварительном органе свидетельствует о нарушении в ЖКТ. Болевой синдром может быть связан с иными внутренними органами. Врачи выделяют две группы заболеваний, провоцирующих неприятные симптомы. Они перечислены в таблице.
Первая группа | Язвенная болезнь, гастрит, аллергическая реакция, интоксикация организма, наличие злокачественных новообразований. |
---|---|
Вторая группа | Отклонения в кишечнике, панкреатит, нарушение кровотока, аппендицит. |
По характеру боли можно предположить первопричину ее появления. Увеличенная температура, чрезмерное потоотделение, головокружение, лихорадка – признаки острого течения патологии. Может присутствовать необходимость в незамедлительной госпитализации.
Резкий болевой синдром, который распространяется по всей поверхности живота, обморочное состояние, лихорадка – весомый повод обратиться к врачу. Игнорировать неприятные признаки не стоит.
Какие заболевания провоцируют проявление клинической картины
Если у пациента болит желудок, температура, то состояние всегда имеет конкретную причину. Признаки сигнализируют о развитии какого-либо заболевания. Чаще всего диагностируют:
- гастрит;
- интоксикацию организма;
- гельминтоз;
- язвенное заболевание;
- панкреатит;
- аппендицит;
- сальмонеллез.
При проявлении неприятной симптоматики следует обратиться за помощью к врачу. При существенном увеличении температуры тела – вызовите скорую помощь. Болевой синдром может не иметь четкой локализации. В зависимости от первопричины признак бывает острым или ноющим, при этом обезболивающие могут быть не эффективны.
Интоксикация организма
У пациентов с интоксикацией организма болит желудок, понос и температура. Отравление возникает вследствие употребления некачественных или просроченных пищевых продуктов. Иногда это побочный эффект после неправильного использования лекарственных средств.
К основным симптомам интоксикации относят:
- резкий болевой синдром в области желудка;
- повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
- рвотный рефлекс;
- диарею.
При ярко выраженных симптомах следует обратиться за помощью к врачу. Признаки проявляются спонтанно. Это происходит спустя час после контакта с раздражителем. Состояние может постепенно ухудшаться. Возможно возникновение дополнительных отклонений:
- мышечная слабость;
- обморочное состояние;
- головокружение;
- расширение зрачков.
Гельминтоз
Гельминтоз – распространенное заболевание, которое характеризуется наличием в организме паразитарных микроорганизмов. Глисты провоцируют появление большого количества отрицательных признаков. Пациент жалуется на:
- проблемную кожу;
- диарею;
- зуд в области половых органов;
- рвотный рефлекс;
- снижение массы тела;
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры до 38 градусов;
- наличие паразитов в фекальных массах;
- быструю утомляемость;
- бессонницу.
Гельминтоз способен возникнуть у человека любого возраста. Паразиты снижают защитные функции организма. Возможно проявление дополнительных заболеваний. Болезнь нуждается в незамедлительном лечении.
Повышенная температура может присутствовать длительный период, а дискомфорт в желудке беспокоит преимущественно утром.
Язвенная болезнь желудка
Если болит желудок, понос, температура, то, возможно, это симптомы, которые присутствуют у пациентов с язвой желудка. Отклонение проявляется из-за раздражения пищеварительного органа соляной кислотой и желчью. Патология всегда хроническая. Периодически состояние может улучшаться или наоборот.
Заболевание нуждается в своевременной диагностике и медикаментозном лечении. Возможен летальный исход. При язвенном заболевании пациент жалуется на:
- рвотный рефлекс после приема пищи;
- повышение температуры от 37 градусов и выше;
- отрыжку с кислым привкусом;
- стремительное снижение веса;
- изменение характера стула;
- болевой синдром в верхней части желудка.
Панкреатит
Симптоматика, когда болит желудок и температура 37, часто присутствует при панкреатите. Обычно она сильно выраженная. Доставляет огромный дискомфорт. Болевой синдром усиливается при употреблении пищи.
Самый первый симптом, который свидетельствует о развитии панкреатита – резкий болевой синдром в верхней части желудка. Признак может менять локализацию и затрагивать поясничный отдел. К проявлениям заболевания относят:
- метеоризм;
- рвотный рефлекс;
- повышение температуры тела до 37-38 градусов;
- нарушение сердечного ритма;
- снижение массы тела.
У пациента стремительно снижается артериальное давление. Беспокоят признаки обезвоживания. Заболевание доставляет массу неудобств. Человек выглядит истощенным, а его работоспособность снижается.
Аппендицит
Аппендицит – воспалительный процесс в аппендиксе. Патология нуждается в незамедлительном хирургическом вмешательстве. При отклонении у человека болит желудок и беспокоит понос с температурой. Дискомфорт локализуется в области пупка.
Болевой синдром может распространяться на всю область живота. Постепенно он перемещается в правую подвздошную часть. Дискомфорт присутствует продолжительный период времени. Его выраженность умеренная. Со временем боль усиливается. Пациент жалуется на:
- отсутствие аппетита;
- рвотный рефлекс;
- повышение показателей температуры до 37-38 градусов;
- учащенное мочеиспускание;
- нарушение сердечного ритма;
- повышение артериального давления.
Болевой синдром увеличивается при передвижении. При наличии признаков аппендицита пациент срочно должен быть госпитализирован.
Гастрит
Гастрит – патология, характеризующаяся воспалительным процессом в желудке. Проявлению болезни подвержены люди, имеющие вредные привычки и неправильно питающиеся. Нарушение бывает острым и хроническим.
При гастрите пациент жалуется на:
- тяжесть в желудке;
- отрыжку;
- металлический привкус;
- рвотный рефлекс;
- боль в животе, ее локализация зависит от формы отклонения.
При остром проявлении заболевания температура тела повышается до 37,5 градусов. Пациент жалуется на мышечную боль и лихорадку. При несвоевременном лечении возникают осложнения. Возможен летальный исход, поэтому терапия должна быть начата как можно раньше.
Сальмонеллез
Если болит желудок, температура 37 и тошнота – это могут быть первые признаки сальмонеллеза. Основной путь передачи болезни – употребление в пищу сырых яиц. Нарушение представляет опасность для жизни взрослых и детей. Инкубационный период непродолжительный. Он колеблется от 6 часов до двух суток.
Острая форма болезни сопровождается следующей симптоматикой:
- резкий болевой синдром в желудке;
- метеоризм;
- лихорадка;
- судороги в нижних конечностях;
- рвотный рефлекс;
- ломота в теле;
- сухость кожных покровов.
Температура тела повышается. Она колеблется от 37 до 38,5 градусов. Фекальные массы имеют зеленоватый оттенок. Работоспособность снижается. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации. После полного выздоровления организм пациента нуждается в длительном восстановлении.
Стафилококковая инфекция
Первые симптомы стафилококковой инфекции – это боль в желудке, рвота, температура повышается при этом до 38-39 градусов. Передается патология воздушно-капельным путем, посредством грязных рук и через некачественно обработанные медицинские инструменты. Пациент жалуется на:
- небольшие кожные высыпания;
- повышенную температуру;
- шелушение кожного покрова;
- рвотный рефлекс;
- диарею;
- снижение артериального давления;
- боли в мышцах;
- лихорадку;
- быструю утомляемость;
- болевой синдром в желудке.
Инкубационный период короткий – он длится от получаса до 6 часов. Болевой синдром в желудке приступообразный. Заболевание имеет высокий процент летальных исходов.
Оказание первой помощи
В первую очередь, нужно установить первопричину проявления болевого синдрома в желудке и повышенной температуры тела. Сделать это самостоятельно невозможно. Следует посетить врача или вызвать скорую помощь. Это необходимо, если присутствующие признаки беспокоят более получаса.
Предпринимать какие-либо меры и выбирать самостоятельно лекарственные средства не стоит. Это опасно для жизни и здоровья. Врачи разрешают пациентам при болевом синдроме пить мятный чай. Напиток незначительно способен улучшить состояние.
Пациенту показан постельный режим. При пищевом отравлении следует промыть желудок. Температура и боль в желудке – симптомы самых разнообразных нарушений. В некоторых случаях больного могут госпитализировать.
Что делать при болях в животе и повышенной температуре? Об этом в видео:
Источник