Стало тошнить от молочных продуктов
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Михаил Расторгуев · 7 мая 2017
12,9 K
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.
Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не означает, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми богаты молоко и молочные продукты. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные продукты.
Например, йогурты как источник полезных питательных веществ могут стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.
Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья
Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.
А меня тошнит и от кисломолочных и от молока. Кстати, от сыра тоже иногда.
Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют «молочный сахар». Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.
Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.
основной симптом непереносимости лактозы-диарея.
Почему сейчас стало популярным отказываться от молочных продуктов?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
На мой взгляд, есть несколько причин такой тенденции:
1. Реальная непереносимость именно молока. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не означает, что эти 15 человек не имеют возможности употреблять молочные продукты. Кисломолочные продукты и сыры содержат минимальное количество лактозы и абсолютно нормально перевариваются теми, у кого есть реакции на потребление молока. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много.
2. Мода на пищевые ограничения и аллергии, в том числе на молочный сахар или глютен.
Сегодня врачи часто рекомендуют пациентам с кожными заболеваниями отказаться от молока. Связь между употреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей действительно есть. Однако это не касается всего населения, это может быть индивидуальная реакция именно вашего организма.
Сегодня публикуется большое количество информации об исследованиях, доказывающих пользу или вред того или иного продукта, мнение диетологов и иных специалистов, которые противоречат друг другу и вводят потребителя в заблуждение. В такой ситуации многие просто отказываются от употребления молочных продуктов, опасаясь негативных реакций. Про проблему подачи научных результатов можно посмотреть вот это видео.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ âîçíèêàþò òîøíîòà, âçäóòèå æèâîòà èëè äèàðåÿ, òî ïðè÷èíîé ìîæåò áûòü íåïåðåíîñèìîñòü ëàêòîçû. Ýòî äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ðåàêöèÿ íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êîòîðîé ïîäâåðæåíû äî 70 íàñåëåíèÿ, ñîîáùàåòñÿ â êíèãå «×óâñòâèòåëüíûé ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò», ïîäãîòîâëåííîé ìåäèöèíñêèì ôàêóëüòåòîì Ãàðâàðäñêîãî óíèâåðñèòåòà.
Àëëåðãèÿ èëè íåïåðåíîñèìîñòü?
Ëàêòîçà — ýòî ìîëî÷íûé ñàõàð, ñîäåðæàùèéñÿ, ñîîòâåòñòâåííî, â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Äëÿ åãî ðàñùåïëåíèÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå âûðàáàòûâàåòñÿ ôåðìåíò ëàêòàçà. Åñëè ëàêòàçû íåäîñòàòî÷íî, òî íåðàñùåïëåííàÿ ëàêòîçà ïîïàäàåò â òîëñòûé êèøå÷íèê è íà÷èíàåò áðîäèòü, â ðåçóëüòàòå ÷åãî è ïîÿâëÿþòñÿ íåæåëàòåëüíûå ñèìïòîìû íåïåðåíîñèìîñòè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Áîëüøå âñåãî ëàêòàçû ó ÷åëîâåêà âûðàáàòûâàåòñÿ â ïåðâûå äâà ãîäà æèçíè, à ïîòîì åå âûðàáîòêà ïîñòåïåííî óìåíüøàåòñÿ.
Ñëåäóåò îòëè÷àòü àëëåðãèþ íà ïèùåâûå ïðîäóêòû è íåïåðåíîñèìîñòü. Ñèìïòîìû ïèùåâîé àëëåðãèè âîçíèêàþò èç-çà òîãî, ÷òî èììóííàÿ ñèñòåìà âûðàáàòûâàåò çàùèòó — ãèñòàìèí — ïðîòèâ îïðåäåëåííîãî âèäà ïèùè. Ñðåäè ñèìïòîìîâ — îòåê ãóá èëè ÿçûêà, ñûïü è óäóøüå. Íåïåðåíîñèìîñòü ëàêòîçû íå âûçûâàåò òàêèõ ñèìïòîìîâ, ïîòîìó ÷òî íå ñâÿçàíà ñ ðåàêöèåé èììóííîé ñèñòåìû.
Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ïîÿâëÿþòñÿ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìèíóò ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïðîâîöèðóþùåé çàáîëåâàíèå ïèùè. Ñèìïòîìû, êîòîðûå ïîÿâëÿþòñÿ ïîçæå, ÷åì ÷åðåç ÷àñ, ñâèäåòåëüñòâóþò, ñêîðåå âñåãî, î íåïåðåíîñèìîñòè ëàêòîçû.
Ðåàêöèÿ íà ìîëîêî ó ìëàäåíöåâ è ìàëåíüêèõ äåòåé — ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà. Åñëè ó ðåáåíêà ïîÿâëÿåòñÿ äèàðåÿ, òî îíà ìîæåò ïðèâåñòè ê îáåçâîæèâàíèþ îðãàíèçìà. Ïðè íåïåðåíîñèìîñòè ëàêòîçû íåêîòîðûå âðà÷è ñîâåòóþò âìåñòî ìîëîêà äàâàòü ðåáåíêó çàìåíèòåëè. Âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ ýòî ñíèìàåò íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû.
Åñëè ó ðåáåíêà âîçíèêàåò àëëåðãèÿ, òî âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü àíòèãèñòàìèííûå ïðåïàðàòû. Îäíàêî åñëè ó ðåáåíêà çàòðóäíåíî äûõàíèå, òî íåîáõîäèìû äàëüíåéøèå ìåðû.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ ìîæåò âîçíèêíóòü àíàôèëàêòè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ãðîçÿùàÿ ñìåðòåëüíûì èñõîäîì.
Åñëè ó ðåáåíêà íà÷èíàåòñÿ ðâîòà, òî ýòî ìîæåò áûòü ïðèçíàêîì ãàëàêòîçåìèè — ðåäêîãî çàáîëåâàíèÿ, ïðè êîòîðîì ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå ãàëàêòîçû, ÷òî óãðîæàåò ïîâðåæäåíèåì ïå÷åíè, ïî÷åê, çàìåäëåíèþ óìñòâåííîãî ðàçâèòèÿ, ãèïîãëèêåìèè è êàòàðàêòå. Ïîýòîìó íåîáõîäèìî êàê ìîæíî ðàíüøå ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ïèòàíèÿ ðåáåíêà ëàêòîçó. Ñðåäè ïðîäóêòîâ, â êîòîðûõ ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ ëàêòîçà – êîíôåòû, ìàðãàðèí, ìíîãèå âèäû ëåêàðñòâ, ìÿñíûå èçäåëèÿ, ñìåñè äëÿ áëèíîâ è ïå÷åíüÿ, ñîóñû, ñóïû, ñóõèå çàâòðàêè, ñóõîå êàðòîôåëüíîå ïþðå, òîðòû è ïèðîæíûå, õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.
Êàê ñïðàâèòüñÿ ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû
• Îïûòíûì ïóòåì êàæäûé îïðåäåëÿåò äëÿ ñåáÿ ñàì, êàêîå êîëè÷åñòâî ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ìîæåò óñâîèòü åãî îðãàíèçì.
• Ñèìïòîìû íåïåðåíîñèìîñòè â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìîãóò èñ÷åçàòü ïðè óïîòðåáëåíèè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ âìåñòå ñ äðóãîé ïèùåé.
• Ñîäåðæàíèå ëàêòîçû â éîãóðòå ñîñòàâëÿåò ëèøü 75% îò êîëè÷åñòâà ëàêòîçû â òîì æå îáúåìå ìîëîêà. Ýòà ðàçíèöà ïîçâîëÿåò íåêîòîðûì ëþäÿì ëó÷øå ïåðåíîñèòü ëàêòîçó.
• Ïîïðîáóéòå óïîòðåáëÿòü ïàõòó, à òàêæå òâåðäûå ñîðòà ñûðà, â êîòîðûõ çíà÷èòåëüíî ìåíüøå ëàêòîçû, ÷åì â ìîëîêå. Òàê, â øâåéöàðñêîì ñûðå èëè ñûðå ÷åääåð ñîäåðæàòñÿ ëèøü ñëåäû ëàêòîçû.
• Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì êàëüöèÿ. Äëÿ òåõ, êòî ðåøèë èñêëþ÷èòü èõ èç ñâîåãî ðàöèîíà, ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü áîëüøå çåëåíûõ îâîùåé, ðûáû è îðåõîâ, êîòîðûå ñîäåðæàò êàëüöèé (íàïðèìåð, ñàðäèíû ñ êîñòÿìè, øïèíàò, êàïóñòà áðîêêîëè).
• Â ïðîäàæå åñòü ñïåöèàëüíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ñîäåðæàò ëàêòàçó, ñïîñîáñòâóþùóþ ðàñùåïëåíèþ ëàêòîçû. Ïðèåì òàêèõ ïðåïàðàòîâ ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû.
Источник
Раньше пил молоко с удовольствием. сейчас же только выпью более 200 граммов так начинает подташнивать и беспокоить поджелудочная. Когда как от кефира нежирного (жирный просто не пью) даже в больших количествах дискомфорта не испытываю.В чем причина? Южная Н 7 лет назад У вас непереносимость Лактозы (молочного сахара) находящегося в молоке. Для расщепления молочного сахара не вырабатываются ферменты. Говорят, что козье молоко лучше переносится, но я сомневаюсь, что это так. Попробуйте, может лучше будет. Пьют только кисло-молочные продукты. Если вам они подходят, то пейте. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл 2 недели назад Похоже, что причиной вашей проблемы является вторичная лактазная недостаточность, при которой значительно снижается выработка лактазы — фермента, являющимся необходимым компонентом для полноценного переваривания молока. Причиной послужили, скорее всего, возрастные изменения в организме. Это, конечно же, не смертельно. Многие приспосабливаются и спокойно живут с такой же проблемой. Можно совсем отказаться от употребления цельного молока, так как оно не является необходимым для жизнедеятельности продуктом. Если отказаться не получается, то можно попробовать уменьшить порции молока и выпивать привычное количество за несколько раз в течение дня. Возможно стоит заменить обезжиренное молоко на более жирное, например от домашней коровы. Чосик более года назад Скорее всего, есть такие-то проблемы с пищеварением. И стоит сделать УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. Если раньше не было подобного, то непереносимость лактозы сразу отпадает. Стоит попробовать отслеживать свое состояние. Например, добавлять молоко в кофе и смотреть, как организм его примет. Или же пробовать менее жирное молоко. Можно также посмотреть, будет ли тошнота тогда, когда молоко было принято вместе с ферментным средством. Если при небольшом количестве молока и при использовании препарата проблема не появляется, то стоит идти к доктору и делать осмотр. Или же вообще не употреблять молоко, даже не нагружать пищеварительный тракт. Лателла более года назад При плохой переносимости лактозы, неспособности усваивать «молочный сахар»страдает поджелудочная железа и ощущение подташнивания после приема молока. Особый фермент-вещество под названием лактаза требуется для усваивания молочных продуктов вырабатывать организму. Однако в недостаточном количестве вырабатывается это вещество у многих людей.Этим вызвано неприятное ощущение тошноты, поскольку продукт из молока у таких людей плохо усваивается. Красное облако более года назад Знакомая ситуация, видимо у вас наблюдаются некие проблемы с желудком, проблемы с пищеварением в целом. Организм плохо переваривает молоко, то есть то самое ощущение (подташнивает), это реакция на жирную пищу (и молоко в том числе). Лателла 9 месяцев назад Многие пьют молоко с удовольствием. Однако встречаются люди с лактазной недостаточностью. Их организм не способен переваривать коровье молоко, поскольку у них не вырабатывается фермент под названием лактаза. Степени такой непереносимости могут быть различными. Таким людям лучше не употреблять этот продукт. Но не только в этом дело. Сегодня не все производители делают и продают качественное молоко.Свой ЖКТ лучше поберечь и переключиться на щадящую пищу. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется ограничивать жиры и углеводы, рекомендуется белковая пища. Молоко рекомендуют пить разбавленным или добавлять в чай, кофе, какао. Тошнота вызвана реакцией пищеварительной системы на жирную пищу. Возможна и рвота при употреблении жирной пищи. Кефир нежирный, конечно, предпочтительнее молока. Если молоко имеет жирность 2,5% и более, то кефир имеет жирность 1,0% или 1,5%. а3 более года назад Если вы имели ввиду магазинное молоко, то причина может быть вовсе не в молоке, а в сырье, из которого его сделали или добавленных в него консервантах. Сейчас много видов молока в магазине и попадаются емкости с белой жидкостью просто ужасного качества. Молоком это назвать язык не повернётся. Попробуйте натуральное молоко, их под коровы (кипяченое, конечно же), и сразу поймёте из-за молока была тошнота или нет. владсандрович более года назад Видимо есть какие то проблемы с желудком и кишечником, так как молоко их всегда обостряет. Если при этом у вас от кефира все нормально, то кислотность у вас точно пониженная, так как повышенная кислотность и кефир несовместимы. Ну а когда кислотность понижена, то пища начинает внутри желудка бродить и молоко только этот процесс обостряет. Знаете ответ? |
Источник