Стафилококк понос и рвота

Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. Эти микроорганизмы широко распространены в помещениях, где находится много людей.

Источником инфекции становится зараженный взрослый человек или ребенок. Активизируются патогенные микроорганизмы у тех, у кого отмечается резкое снижение иммунитета или ухудшение общего состояния.

Одним из самых сложных видов стафилококка считается золотистый. Именно он становится причиной различных заболеваний горла. А при его чрезмерно активном размножении человек может получить даже гнойную ангину.

Несмотря на то, что сам микроорганизм достаточно изучен, вызываемая им стафилококковая инфекция остается в плане лечения одним из наиболее тяжелых заболеваний. Данный интересный факт обусловлен высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам (особенно при несоблюдении пациентом дозы, кратности приема лекарства и длительности курса).

Золотистый стафилококк: что это такое?

Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Заболевание очень распространенное. Согласно данным 20 % всего населения мира уже являются непосредственными носителями стафилококка.

Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах. Такая распространенность сказывается и на количестве заболеваний, которые может сопровождать и вызывать бактерия.

Среди основных причин, способствующих развитию стафилококковой инфекции, выделяют:

  1. Наличие хронических заболеваний;
  2. Снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;
  3. Взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);
  4. Несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах. Инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;
  5. Употребление немытых фруктов, овощей и иных зараженных бактерией продуктов.

Нередко инфекция золотистого стафилококка поражает и детей. Факторами риска в данном случае выступают:

  1. Патологически протекающая беременность;
  2. Длительный безводный период в родах;
  3. Гестоз во время беременности;
  4. Гипотрофия новорожденного;
  5. Появление на свет недоношенного младенца;
  6. Несоблюдение личной гигиены ребенка.

Самая большая проблема при борьбе со стафилококком – это то, что он обладает удивительной жизнеспособностью. На этот микроорганизм не в силах повлиять ни холод, ни прямые солнечные лучи, ни отсутствие влаги. Даже практически высушенная бактерия стафилококка сохраняет свои свойства. 

Как передается золотистый стафилококк

В большинстве случаев заражение происходит в медицинских заведениях. Золотистый стафилококк передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу (зараженные мясо, яйца, молочные продукты, пирожные, торты с кремом) или бытовые предметы.

Инфекция проникнуть в организм ребенка также через микротравмы кожного покрова или слизистых оболочек дыхательных путей. Максимальному риску инфицирования подвергаются недоношенные дети и дети с ослабленным иммунитетом. Во время родов, через раны или царапины, а также через грудное молоко мать может заразить ребенка. Если бактерии попали в организм матери через трещины на сосках, то это может привести к гнойному маститу у неё.

Золотистый стафилококк у детей и новорожденных

Один из токсинов вырабатываемых золотистым стафилококком – эксфолиатином имеет свойство сильно поражать новорожденных. Выделяемый яд проникает в поры кожи и провоцирует появление волдырей, внешне имеющих сходство с ожогами и из-за этого получивших именование синдрома «ошпаренного младенца».

Это заболевание редко касается новорожденных так как их в течении 6 месяцев защищает иммунитет получаемый от материнского молока, параллельно от контакта малыша с бактериями вырабатывается дополнительный иммунитет, который продолжает его защищать. Для предотвращения заболеваний у ребёнка необходимо тщательно следить за его гигиеной и питанием.

Чем опасна данная бактерия?

При ослаблении защитных сил организма инфекция просыпается и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  1. Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  2. Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  3. А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к заболеванию отсутствует, поэтому взрослый или ребенок которому удалось вылечить золотистый стафилококк, может заразиться еще раз.

Симптомы золотистого стафилококка

У детей и взрослых стафилококки вызывают различные поражения – абсцессы, сикозы, гидрадениты, дерматиты, карбункулы, экземы, периоститы, панариции, остеомиелиты, блефариты, фолликулиты, фурункулы, пиодермии, пневмонии, менингиты, перитониты, холециститы, аппендициты.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которые может вызывать золотистый стафилококк.

  1. Желудочно-кишечный тракт. В течение нескольких часов после принятия еды, которая была обсеменена стафилококками, начинается развитие пищевого токсикоза. Начинается многократная рвота, появляется тошнота и сухость во рту. Беспокоит диарея и боль в животе.
  2. Кожные болезни. В зависимости от области поражения стафилококком, кожные заболевания разделяют на флегмоны или абсцессы, фурункулы или карбункулы. Фурункул характеризуется небольшим покраснением, уплотнением и болезненностью кожи, карбункул – это более серьезное заболевание, в которое вовлекаются сразу несколько волосяных мешочков. Может сопровождаться повышенной температурой, слабостью, упадком сил.
  3. Пневмония: чаще всего встречается у детей, особенно у маленьких, также диагностируется у ослабленных людей; характеризуется коротким периодом начальной лихорадки с быстрым развитием дыхательной недостаточности, могут возникнуть выраженные симптомы обструкции.
  4. Слизистые. Часто возбудителя обнаруживают в носоглотке и горле. Если развивается инфекция, воспалительные процессы наблюдаются в ушах, носу, горле. При тяжелых формах возникают отиты, синуситы. Не всегда гнойничковый секрет выходит на поверхность. К сожалению, это затрудняет диагностику.
  5. Бактериальный эндокардит является одним из осложнений стафилококковой бактериемии. Наиболее часто развивается и лиц с ослабленной иммунной системой, а также у наркоманов.
  6. Болезнь Риттера или синдром «ошпаренной кожи» – еще одно проявление стафилококковой инфекции, встречающееся в основном у новорожденных и детей раннего возраста. Своими проявлениями заболевание может напоминать скарлатину (похожая сыпь) или рожистое воспаление (очаг красной воспаленной кожи с ровными границами), встречающиеся при стрептококковых инфекциях.
  7. Токсический шок является самым тяжелым заболеванием, которое вызывает золотистый стафилококк. Начинается внезапно и протекает с повышенной температурой, головокружением и головной болью, пониженным давлением, сердцебиением и рвотой. По всему телу или в некоторых местах появляется сыпь в виде пятен. Спустя неделю наблюдается шелушение кожи.
Читайте также:  Как избавится от желания рвоты

Как можно заметить, в зависимости от области поражения золотистого стафилококка симптомы у детей и взрослых имеют кардинальное отличие. Они напрямую связаны с местом внедрения бактерии в организм, состоянием иммунной системы больного и агрессивностью возбудителя. Соответственное как лечить золотистый стафилококк будет зависеть от конкретного места дислокации инфекции.

Как предотвратить заражение

Придерживайтесь определенных мер профилактики, чтобы избежать инфицирования.

  1. Соблюдайте гигиенические правила, хорошо мойте руки;
  2. Не трогайте, не расчесывайте ранки, высыпания на коже;
  3. Не пользуйтесь чужими предметами гигиены: бритвами, расческами, полотенцами и др.;
  4. Выполняйте все правила термической обработки и хранения продуктов питания.

Стоит отметить, что тяжелые формы стафилококковой инфекции встречаются редко и, как правило, у детей со слабым здоровьем, врожденными заболеваниями, пороками развития.

Лечение золотистого стафилококка у взрослых

Стафилококк — необыкновенно живучая бактерия. Как говорится, в воде не тонет, в огне не горит. Высоко устойчив к факторам внешней среды. Не всегда погибает при различных методах обеззараживания: кипячение, кварцевание, применение антисептиков, дезинфекция, автоклавирование. В этом и заключается сложность лечения золотистого стафилококка. Трудно подобрать антибактериальные препараты, которые бы воздействовали на стафилококк. Иммунитет к этой бактерии не вырабатывается, заболевания могут повторяться.

Вылечить золотистый стафилококк можно, но из-за того, что данный микроорганизм умеет вырабатывать устойчивость к антибиотикам, процесс лечения порой усложняется. Курс назначенных антибиотиков необходимо пройти полностью, так как если пациент не завершит курс, то погибнет не весь золотистый стафилококк (в кишечнике или в другом органе), а впоследствии он приобретет резистентность к этому препарату.

При неэффективности или невозможности проведения антибактериальной терапии пациентам назначается стафилококковый бактериофаг, который, по сути, является вирусом бактерий. Его преимущества заключаются в том, что воздействует он только на определенные патогенные микроорганизмы, не повреждая при этом нормальную микрофлору, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Самые страшные враги стафилококка — раствор бриллиантовой зелени (обыкновенная зеленка) и хлорофиллипт в виде масляного или спиртового раствора. Зеленку применяют для обработки ран на коже. Хлорофиллипт назначает врач для санации носоглотки и горла.

Золотистый стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение

В большинстве случаев инкубационный период после заражения рассматриваемым типом бактерии составляет не больше суток, поэтому первые признаки могут проявляться уже спустя 5-6 часов.

Золотистый стафилококк в кишечнике имеет следующую симптоматику:

  • расстройство пищеварения, выраженное жидким стулом, при этом позывы в туалет очень частые (до 10 раз в день), а консистенция отходящих масс является водянистой с примесями слизи или даже крови;
  • режущие интенсивные боли в эпигастральной области и внизу живота;
  • тошнота, сильная рвота;
  • заметные опрелости;
  • повышение температуры тела до невысоких значений;
  • ослабленность организма, усталость.

«Борьба» со стафилококковой инфекцией направлена на:

  • подавление активности возбудителя;
  • улучшение иммунитета;
  • стимулирование обменных процессов;
  • лечение хронических заболеваний, которые ослабляют организм.

Выбор метода лечения производится на основе результатов анализа кала. 

Золотистый стафилококк в носу: симптомы и лечение

Излюбленным местом обитания золотистого стафилококка является полость носа. Причем он может быть обнаружен и у совершенно здоровых людей. Многие в течение длительного времени являются просто носителями болезнетворной бактерии.

Читайте также:  Рвота у грудного ребенка во сне

К симптомам стафилококка в носу относят:

  • покраснение выстилающего носоглотку слизистого эпителия;
  • атрофию слизистого эпителия носоглотки;
  • насморк, нечувствительный к проводимому лечению;
  • повышение температуры тела;
  • общую интоксикацию;
  • появление на слизистой оболочке носа гнойничковых образований.

Наличие стафилококковой инфекции довольно часто ведет к развитию гайморита, хронического ринита, фронтита, а также атрофии слизистой носа. Лечение стафилококка в носу является необходимым в тех случаях, когда заболевание приводит к воспалительным процессам и возникновению гайморита, хронического или острого ринита. Его активность в организме обусловлена ослабленностью иммунитета.

Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение

Носительство инфекции, как правило, бессимптомное. При ослаблении защитных сил организма золотистый стафилококк в горле может вызвать симптомы гнойной ангины:

  • внезапный подъем температуры тела;
  • сильная головная боль;
  • слабость, ухудшение аппетита;
  • увеличение миндалин, в результате чего может появиться дискомфорт при проглатывании пищи, гиперемия слизистой и появление
  • гнойного налета;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

Отличительной особенностью этих болезней при наличии золотистого стафилококка в горле является гнойное отделяемое. В качестве лечения стафилококка в горле обычно специалистом назначаются антибиотики, чтобы как можно скорее справиться с инфекцией и предотвратить вероятность рецидива хотя бы на ближайшее время.

Перед тем, как лечить стафилококк в горле, необходимо, чтобы учитывалось наличие индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, поэтому для каждого пациента должен подбираться особый комплекс лечения. Дозировка также устанавливается лечащим врач в зависимости и она зависит от возрастной и весовой категории.

Источник

Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

Как происходит стафилококковое отравление

85% существующих микробов концентрируются в организме. Носителем инфекции является каждый второй человек. Осложнения развиваются у каждого четвёртого.

Стафилококк входит в тройку лидеров среди самых распространённых бактерий, живущих на коже и слизистой. Разделяются на патогенные и безвредные. По классификации стафилококк: золотистый (крайне опасный), эпидермальный (условно-патогенный), сапрофитический (безопасен). Первые, при попадании в благоприятную среду, разрушают структуру тканей, вызывают воспаление со стремительным течением (в т. ч. ангины, катары, острые интоксикации).

Процесс заражения:

  • появление в помещении стафилококка;
  • оседание на продуктах;
  • проникновение в клеточный состав;
  • заражение продукта;
  • выработка энтеротоксина;
  • попадание с продуктом в ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Патогенные стафилококки живут при комнатных температурах, быстро распространяются в воздухе. При температуре 28–36 °С токсины стафилококка появляются в течение 1–2 часов, поэтому рекомендуется убирать приготовленную пищу, сразу после остужения, в холодильник. При температуре 12–14 °С токсин стафилококка образуется дольше, за 6–8 часов. Не вырабатываются яды при повышении кислотности среды (РН ниже 5,0).

Токсин стафилококка разрушается при воздействии температуры 80–100 °С, при этом стафилококк не погибает при замораживании, оттаивании и высушивании.

Если заражение продукта произошло, необходима утилизация и обработка поверхностей спиртом.

Особую опасность представляет золотистый стафилококк – инфекция тяжело поддаётся лечению, так как быстро вырабатывает резистентность к препаратам. Основные концентрации золотистого стафилококка обнаруживаются в носоглотке, женских половых путях, подмышечных впадинах, ЖКТ.

Пути передачи

  • воздушно-капельный;
  • бытовой – рукопожатие, посуда, предметы гигиены;
  • пылевой – бактерия 24– 72 часа живет в воздухе;
  • употребление заражённых продуктов питания.

В 75% случаев заражение продуктов стафилококком происходит воздушным путём — через раны, порезы, во время покашливаний, чихания повара (фарингиты, ангины).

Поэтому к пищевой промышленности не допускаются работники имеющие близорукость (низкий наклон над продуктами) и с признаками воспаления носоглотки. Стерильная маска сдерживает передачу бактерий стафилококка в течение 15–20 минут. Даже во время переодевания средства защиты, стафилококк выделится в воздух и проникнет в продукт в течение 20 минут.

Попадание стафилококка в организм человека заражённой пищи возбуждает инфекцию с сопутствующими симптомами отравления. В 23% случаев отравление провоцирует развитие тяжёлых заболеваний.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).

Высокая концентрация стафилококковых бактерий обнаружена в молоке – 77% всех выявленных токсикозов. При температуре 34–36 °С яды вырабатываются в течение 6–8 часов, до 20 °C 10–18 часов.

Риск образования патогенной микрофлоры выше в не пастеризованном молоке и продуктах его переработки (сыры, фляжный творог, сметана).

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз. Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления. Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.

Читайте также:  Что делать когда рвота при воспалении поджелудочной железы

Мясо в 20% случаев заражается бактерией стафилококка ещё при жизни животного. Распространённые причины – воспаления внутренних органов, внешние травмы. 40–60% заражается во время убоя скота или при сырой обработке.

Продукты риска – фарш, сырое и варёное мясо, копчёная колбаса. Причём если в котлеты добавляется белый хлеб, токсины вырабатываются быстрее, сохраняются при жарке, тушении. Вакуум замедляет активацию стафилококковых бактерий.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Симптомы стафилококкового отравления

Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

  • спазмы живота;
  • приступы коликов;
  • понос пенистой консистенции;
  • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
  • сильная тошнота, рвота;
  • ломота суставов;
  • слабость, дрожь в конечностях;
  • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
  • отёк заражённой ткани.

Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка. Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С). Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

В результате обезвоживания организма степень стафилококкового отравления повышается. Кровь густеет, замедляет циркуляцию, повышаются риски дегидратационного шока, почечной недостаточности. Поэтому с появлением первых признаков отравления, необходима госпитализация в стационар.

Лечение при стафилококковом отравлении

Первое необходимое действие – вызов скорой помощи. Из-за обильной потери жидкости (8–10%), защитные силы организма снижаются. Но останавливать понос и рвоту не рекомендуется, так как с массами отторгаются бактерии.

Экстренные действия

  • промывание желудка;
  • употребление жидкости 800 мл каждый час + Регидрон;
  • обеспечение больного свежим воздухом (открыть окно);
  • при температуре от 38,0 °С, дать жаропонижающее;
  • ждать неотложку.

Для выведения токсинов из желудка необходимо промывание со слабым раствором марганцовки (цвет бледно-розовый) или содой (1 ч. л. на литр воды). Выпивать залпом по 200 мл, надавливать на корешок языка до появления рвотных масс. Повторять каждые 20–30 минут, пока начнёт выходить вода, без примесей.

Больного положить на левый бок, дышать носом, выдыхать ртом. Открыть балкон или окно (без сквозняка, t – 21–25 °С), укрыть тонким пледом по пояс.

При температуре до 38 градусов жаропонижающее не рекомендовано, так как угнетаются естественные защитные функции иммунитета. При кишечной инфекции, для снижения температуры от 38 градусов, подойдут препараты – Цефекон, Найз, Парацетамол. Средства не угнетают моторику кишечника, не воспаляют стенки.

Для диагностики инфицирование стафилококками, необходимы лабораторные исследования – анализ кала, мочи, мазок, кровь. При подтверждении диагноза, лечение проводится только в стационаре. Задача медиков – гибель бактерии и восстановление функций ЖКТ.

Действия в стационаре

  1. Камфора инъекционно.
  2. Капельница глюкозы, раствор натрия хлорида.
  3. Пенициллины (Ампиокс+Амоксициллин).
  4. Цефалоспорины (Цефепим, Цефалексин).
  5. Фторхинолоны (Левофлоксацин).
  6. Сорбенты – Де-нол, Смекта.
  7. Противовоспалительные – Индометацин, Диклофенак.
  8. Ферменты – Мезим, Панкреатин, Креол.

Продолжительность лечения 7–10 дней. После выписки пациенту рекомендовано меню – клетчатка, овощи, нежирное мясо. Для восстановления перистальтики кишечника полезны фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черёмухи.

В целях профилактики отравления стафилококками рекомендовано: мыть и ошпаривать продукты перед применением, не хранить молочную продукцию дольше срока годности (открытую тару 24 часа), гигиена рук, рта, предпочитать стерильные упаковки. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре более 3-х часов. Для предупреждения заражения в каждой семье должны быть отдельные полотенца для рук, ног, тела, для детей.

Важно соблюдать гигиену и контролировать качество потребляемых продуктов. Осложнения стафилококковой интоксикации крайне тяжёлые – хронические заболевания иммунной системы, токсический шок, гнойные сепсисы, абсцессы с заражением крови и летальным исходом. Особенно тяжело отравление протекает у детей грудного возраста (частота летальных исходов 7%), осложняется переходом в болезнь Риттера.

Источник