Спазмы в желудке рвота температура
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>
Боли в желудке приступообразного характера – частый повод для посещения гастроэнтеролога. Они появляются у пациентов всех возрастных категорий, характеризуется не только появлением спазмов, но и другими негативными симптомами. Схваткообразные боли в области желудка могут длиться несколько минут, а могут продолжаться в течение нескольких часов, в большинстве случаев появляются на голодный желудок.
Как проявляется схваткообразная боль в желудке
Схваткообразная боль возникает в результате обструкции полого органа, каким и является желудок. Такую приступообразную боль иногда называют коликами. Приступы боли могут чередоваться с безболезненными промежутками различной продолжительности и интенсивности. Характер боли не зависит от того, какое положение принимает испытывающий ее человек.
Гастрит и язва могут стать причиной схваткообразных болей.
Различают несколько видов спазма желудка:
- тотальный (общий) – сопровождает заболевание нервной системы, встречается нечасто;
- регионарный (частичный) – проявляет себя в виде спазма отдельного участка желудочных мышц, например, у двуполостного желудка, возникшего после заживления язвы, туберкулезного рубца, гуммы;
- ограниченный – диагностируется при расстройстве высшей нервной деятельности, а также после введения морфина, систематического курения, нарушений режима труда и отдыха.
Дополнительно ощущается тяжесть в желудке, вздутие живота, чувство переполнения, тошнота, дискомфорт под ложечкой.
Возможные причины
Болезни пищеварительной системы провоцируют появление колик в желудке. Различают органические и функциональные нарушения работы этого органа. Патологии ЖКТ, вызывающие спазмы:
- гастрит;
- язвенное поражение слизистой желудка;
- колит;
- кишечная непроходимость.
Дополнительные функциональные причины, провоцирующие схваткообразную боль в желудке:
- побочные действия лекарств;
- интоксикации, связанные с токсинами пищи или злоупотреблением алкоголем;
- нарушения режима питания;
- курение;
- неврозы, стрессовые ситуации;
- пристрастие к кофе,
- аллергические реакции на продукты или другие провоцирующие факторы, травмы желудка и кишечника.
На какие патологии указывают спазмы в желудке
Характер спазмов отличается в каждом конкретном случае, так как он зависит от течения заболевания и индивидуальных особенностей больного.
При смене поз схваткообразная боль не стихает.
- Язва желудка – натощак приступы почти не появляются, чаще случаются после еды, спустя полчаса-час, утихают с окончанием переваривания пищи.
- Пилороспазм – возникает у больных с ослабленной нервной системой, характеризуется приступами рвоты и появлением болевого симптома после еды, после опорожнения желудка спазмы и боль не ощущаются;
- Панкреатит – боль во время спазма иррадиирует в правое подреберье или в поясницу;
- Дискинезия желчного пузыря, холецистит – появление болезненных спазмов в области эпигастрия после погрешностей в питании (копченая, соленая, жирная, чересчур сладкая пища);
- Гастрит – сильные спазмы сопровождаются потерей веса, рвотой, кислой отрыжкой.
- Острая кишечная непроходимость – может быть вызвана опухолью, глистной инвазией, каловым конгломератом после запора, скоплением клетчатки, заворотом петель кишечника. Проявляется невозможностью выделения газов и кала, вздутием живота, болезненными спазмами желудка и кишечника, сильной рвотой с желчью и содержимым кишечника, приобретающим гнилостный запах.
- Эрозия слизистой оболочки желудка – характеризуется длительными, регулярно появляющимися мощными спазмами. Боли появляются по ночам, к ним может присоединиться кровотечение, что говорит об усугубившемся процессе и переходе его в хроническую форму.
Схваткообразная боль и понос
Присоединение к желудочным коликам диареи свидетельствует о проникновении в организм вирусной инфекции, называемой «кишечным гриппом» или инфекционным гастроэнтеритом. Его возбудители:
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »
- аденовирус;
- ротавирус;
- астровирус;
- коронавирус;
- калицивирус;
- норовирус.
Дополнительно могут проявляться такие симптомы, как повышение температуры выше 37,5⁰, тошнота и рвота, общая слабость. Вирусы внедряются в клетки желудка и кишечника, нарушая процессы транспортировки и всасывания пищи.
Если боли не проходят в течение 2—3 дней, обратитесь к гастроэнтерологу.
Вирусный гастроэнтерит передается фекально-оральным путем, чаще всего им заражаются взрослые и дети, часть своего времени проводящие в больших коллективах. Заболевание длится не более 10 дней. Точную диагностику проводят путем анализа кала пациента, наблюдением за характером диареи.
Другой причиной появления поноса на фоне схваткообразной боли в животе может быть дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное шигеллой. В этом случае дополнительно будут ощущаться следующие симптомы:
- бледность кожи;
- гипертермия;
- ложные позывы к дефекации;
- появление в каловых массах кровяных прожилок.
Помощь при спазмах в желудке
Любое недомогание, если оно сопровождается болями и отмечается регулярно, а не от случая к случаю, требует тщательного обследования. В большинстве случаев по результатам обследования не находится никаких причин для беспокойства, и достаточно небольшой коррекции рациона и соблюдения рекомендаций врача, чтобы обрести прежнее здоровье.
Если невозможно получить консультацию врача в ближайшее время, для облегчения приступообразных болей нужно выпить стакан воды комнатной температуры или другой нейтральной жидкости. Желательно не есть в течение 3-4 часов, а при появлении рвоты воздержание от еды длится до 6 часов. После прекращения схваткообразной боли рекомендуется ограничить в своем рационе следующие продукты:
- блюда с содержанием грубой клетчатки;
- свежевыпеченный хлеб;
- специи, острые блюда;
- тугоплавкие животные жиры;
- крепкий кофе или чай;
- жирные, жареные, копченые продукты.
Обязательно соблюдение режима питания, нужно есть часто, но небольшими порциями, употребляя легкие, нежирные продукты. Не рекомендуется питаться слишком холодной или чересчур горячей пищей. На ночь можно выпить стакан теплого молока невысокой жирности.
Снять интенсивность колик желудка помогут спазмолитические препараты: Но-Шпа, Дротаверина гидрохлорид, Спазмалгон. Препарат Иберогаст избирательно расслабляет мышцы дна и тела желудка и тонизирует мышцы его дна, что помогает быстро эвакуировать пищевой комок в 12-перстную кишку. Возможно применение народных методов:
- Чай из листьев мяты;
- Раствор сока пустырника;
- Настой смеси крапивы, зверобоя, цветов таволги.
В эпизодических случаях появления спазматических болей в желудке помогает снять массаж эпигастральной области.
Повод для срочной госпитализации и прогноз развития заболевания
При «остром животе», угрожающем жизни больного, прогноз развития ситуации зависит от того, насколько быстро больной доставлен в стационар. Госпитализация необходима при следующих симптомах:
- Схваткообразная боль меняет свой характер и становится разлитой и постоянной – подозрение на кишечную непроходимость;
- В стуле появляется примесь крови – подозрение на дизентерию;
- Боль длится несколько дней, постоянно нарастая, и не купируется спазмолитиками;
- Появляется рвота с примесью крови, похожая на кофейную гущу;
- Кал приобретает черный цвет («мелена»), что свидетельствует о желудочном или кишечном кровотечении;
- Колики сопровождаются сильными ночными болями, от которых больной просыпается;
- Боли приступообразного характера появляются у ребенка, у пожилого человека или у пациента, имеющего в анамнезе хронические заболевания;
- К симптомам колик в желудке присоединяется головокружение, появление бреда, учащенного пульса;
- После травмы живота периодически появляются приступы спазмов желудка;
- У больного появляются признаки обезвоживания: кожа сухая и не упругая, нос заострился, глаза ввалились, моча темная и ее мало.
Для большинства состояний, вызывающих приступообразные боли в желудке, прогноз благоприятный. При соблюдении диеты и режима питания здоровье таких пациентов быстро приходит в норму. Несвоевременно диагностированные и пролеченные заболевания желудка и кишечника могут отразиться на состоянии волос, ногтей, кожи и зубов.
Последствиями спазмов желудка может быть появление эрозии желудка, атрофии желудочных стенок, язвенное и онкологическое поражение желудка и кишечника. Чтобы исключить вероятность развития тяжелых патологий следует вовремя обследоваться и лечить их еще на начальном этапе.
Источник
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник