Спазм в желудке рвота температура

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Читайте также:  Рвота при менструации беременность

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Читайте также:  Тошнота рвота понос слабость температура у ребенка причины

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

Спазмы желудка и тошнота – причины такого состояния часто кроются в сбое работы пищеварительной системы. Такие неприятные ощущения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. При спазмах возникает острая боль. Отчего это происходит, как помочь самому себе или близкому человеку, об этом стоит узнать заранее.

Как проявляются спазмы

Обычно спазмы желудка дают болезненные ощущения в подложечной области. Боли имеют приступообразный характер. Человеку приходится находить то положение тела, при котором боли несколько утихают. Это так называемая «поза эмбриона», с подтянутыми коленями к животу. В этом положении происходит физиологическое расслабление мышц живота, и боли несколько уменьшаются. Спазмы иногда сопровождаются тошнотой и рвотой

Возникают они, как правило, в ответ на провоцирующие действия: нарушения в диете, режиме питания, в результате нервных стрессов. Если спазмы повторяются регулярно, то необходимо искать причину этих состояний, так как появление данных симптомов свидетельствует о наличии патологических изменений в ЖКТ. Лучше всего обратиться за медицинской помощью к врачу гастроэнтерологу, в его отсутствие – к терапевту или семейному врачу.

Обследование

После осмотра врач направит на следующие лабораторные и инструментальные обследования:

  • анализ крови общий с лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови (белковый, липидный, углеводный обмены, печеночные пробы);
  • анализ кала на яйца глист и копрограмму;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое обследование желудка и 12-перстной кишки, возможно с биопсией;
  • рентгенография желудка, при необходимости;
  • дыхательный уреазный тест на Хеликобактер пилори.

Ведь правильный диагноз позволит назначить адекватное лечение.

Что стало причиной

Если мучают спазмы желудка, тошнота, причины могут быть самыми разными. В основном, провоцируют такое состояние:

  • функциональные расстройства желудка или кишечника (функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника или изолированная функциональная абдоминальная боль);
  • заболевания желудка: гастриты и гастродуодениты;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • пилоростеноз и болезнь оперированного желудка;
  • при других заболеваниях ЖКТ (холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, панкреатитах или заболеваниях кишечника) спазмирующие боли могут отдавать в верхнюю часть живота;
  • невротические расстройства могут проявляться вышеизложенными симптомами.

Факторы, провоцирующие тошноту и желудочные спазмы, вызывая нарушения нейрогуморальной регуляции при функциональных изменениях или обострение имеющихся хронических заболеваний ЖКТ:

  • пищевое или алкогольное отравление;
  • длительное переохлаждение или перегревание;
  • кишечные паразиты;
  • переедание или нарушение режима питания, голодные диеты;
  • вредные привычки: курение натощак;
  • воздействие медикаментов (гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия на некоторые продукты;
  • частое употребление крепкого кофе;
  • профессиональные негативные воздействия на организм, например, химикатов;
  • слишком грубая или с большим содержанием острых специй еда;
  • постоянные психоэмоциональные стрессы или затяжная депрессия.
Читайте также:  Чем заменить смекту при рвоте

Таким образом, спазмы в желудке могут возникать и в минуты эмоционального перевозбуждения, особенно у неуравновешенных натур, при неврозах, тревожно-депрессивном синдроме, иногда при вегето-сосудистой дистонии. Спастические боли в желудке, тошнота, рвота (это так называемые желудочные и кишечные колики или в народе – судороги) могут быть проявлением опасных заболеваний или их осложнений. Среди них: язвы желудка и 12-перстной кишки и их возможные осложнения: прободение или перфорация, пенетрация, кровотечение, острый и обострение хронического панкреатита; желчекаменной болезни и другие.

Чаще всего органическая патология встречаются у людей старшего поколения. А у молодежи (16-30 лет) спазмы в желудке, в основном, имеют функциональную природу и связаны с нарушениями в питании, вредными привычками, употреблением некачественных продуктов.

Что еще таят в себе спазмы

По характеру боли можно примерно определить, что за проблема скрывается за периодически возникающими спазмами пищеварительного органа. Если эти спазмы сопровождаются еще и проблемами со стулом, его учащением, то можно заподозрить:

  • панкреатит;
  • кишечную инфекцию;
  • энтеровирусную инфекцию;
  • синдром раздраженного кишечника.

Если спазмирующая боль в нижней части живота, чаще справа, то можно предположить аппендицит. Есть и другие заболевания, вызывающие спазмы:

  • острый или обострение гастрита или гастродуоденита;
  • холецистит;
  • язвенный колит;
  • онкозаболевания.

Время возникновения спазмов также может многое сказать. Как правило, болезненность связана с приемом пищи. Если до еды – «голодные», или спустя 2 часа после еды, «ночные» – все это характеристики боли при язве луковицы 12-перстной кишки. Боль сразу или через некоторое время после еды возникает при гастритах. Интенсивная спазмирующая боль при панкреатите или камнях в желчном пузыре появляется спустя 2-3 часа после жирной, жаренной пищи, приема алкоголя в верхнем отделе живота, больше слева или справа, соответственно.

То есть, важно также место локализации спазмов. При постановке диагноза этот фактор учитывается обязательно. Если пациент предъявляет жалобы на болезненные спазмы возле пупка, то причиной боли является поражение тонкого кишечника, чаще это 12-перстная кишка. Схватки с локализацией ниже пупка вызваны патологией толстого кишечника.

Спазмы при беременности

Многим будущим мамочкам известно такое состояние, когда подташнивает, спастическая боль захватывает весь живот. Иногда и рвет. Происходит это по следующим причинам:

  • токсикоз;
  • гормональная перестройка с высоким уровнем прогестерона (в первой половине беременности);
  • спазмы и изжога при малейших нарушениях в диете, при наличии давления плода на желудок на последних неделях вынашивания ребенка.

Принимать самостоятельно какие-то меры при желудочных спазмах мамочкам не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на ребенке. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Происхождение

Иногда спазмы пищеварительного органа возникают как будто ниоткуда. Их появление столь неожиданное, что пациенту трудно их предугадать. Такие спастические проявления возникают и на пустой желудок, и после еды, во время спокойствия или активных действий.

Причины развития спазмов желудка, как вы уже поняли, разнообразны. Как правило, они являются следствием нарушения моторной функции желудка. И это тоже учитывается при назначении лечения.

Что делать

Когда тупая или ноющая боль в области желудка начинает проявляться спазмами, спазмы в этом случае свидетельствуют об усугублении патологического процесса. Если они наблюдаются длительное время, не проходят самостоятельно, а нарастают (чаще и интенсивнее), сопровождаются слабостью, повышенной температурой, рвотой, тахикардией, головокружением, учащением стула, желтушным цветом кожи и белков глаз – самое время срочно обращаться за медицинской помощью, чтобы не пропустить состояние «острого живота» и его осложнения – перитонита. Внезапно возникшие осложнения язвенной болезни, камень в ходу при желчекаменной болезни, острый гастрит, холецистит, панкреатит – это именно те состояния, которые требуют срочной неотложной помощи: оперативного вмешательства или, в лучшем случае, интенсивной терапии. Если же причиной всему – стресс, главная задача – успокоиться. Хорошо помогают дыхательные упражнения – глубокий вдох и медленный выдох в соотношении 1:1,5 или 1:2. Можно воспользоваться препаратами растительного происхождения: болгарская валериана в дозе не меньше 100 мг, Седаристон, Седавит, Анантавати, Новопассит. Для лучшей эффективности лечения можно добавить препараты красавки, которые обладают обезболивающим эффектом: Белластезин, Бесалол.

В случае наличия заболеваний ЖКТ не стоит заниматься самолечением. Консультация врача поможет разобраться с возникшей ситуацией, пройти необходимые обследования для уточнения диагноза и получить лечение. А для облегчения состояния во время спазма рекомендуют спазмолитики. Они как раз и существуют для того, чтобы убирать спазмы. Но стоит акцентировать внимание на том, что такие препараты устраняют только симптом, а причину болезни не убирают. Чтобы избавиться от боли, принимают такие препараты, как:

  • Но-шпа и Дротаверин – принимают в сутки не более 80 гр. Препараты расслабляют мышцы внутренних органов. Но также понижают давление и вызывают сонливость;
  • Папаверин – его применяют реже, так как у него немало побочных действий;
  • Дюспаталин, Мебеверин, Спарекс – современные средства, узконаправленные на расслабление желудочных мышц;
  • Бускопан – холинолитик, точнее, М-холиноблокатор. Действует быстро, снимает спазмы и боли. Но беременным не рекомендуется;
  • Метеоспазмил. По названию ясно, что он убирает газы, а также снимает спазмы.

Но следует знать, что спазмолитики как обезболивающие не рекомендуется принимать, когда спазмы очень сильные, да еще и сопровождаются сильной тошнотой, повышением температуры и так далее. Следует обратиться за скорой помощью, а также посетить врача гастроэнтеролога.

Важно! Избежать проблемы позволит обращение к врачу, тщательное обследование и принятие адекватных мер.

Источник