Сочетания продуктов вызывать рвоту
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.
Морковь и красный перец
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Морковь и белое вино
Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.
Морковь и мандарины, апельсины, яблоки, виноград
Совместное употребление может вызвать вздутие живота.
Редис и чёрный древесные грибы
Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.
Морковь и уксус
Совместное употребление может повредить процессам всасывания.
Огурец и арахис
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.
Лук и чеснок
Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.
Куриное мясо, кунжут и хризантема
Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.
Мясо кролика, сельдерей и мандарины
Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.
Мясо животных (говядина, баранина) и птицы (гусь)
Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.
Пиво и шашлыки (особенно подгоревшие)
Совместное употребление способствует канцерогинезу.
Суп с говядиной и пиво
Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.
Пиво и лобстер
Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.
Белое вино и персики
Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.
Белое вино и хурма
Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.
Чай, яйца и соевый творог (тофу)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.
Соевое молоко и мёд
Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.
Соевое молоко и куриные яйца
Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.
Соевый творог и шпинат, лук
Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.
Молоко и коричневый сахар
Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.
Молоко и виноград, гуава, боярышник, хурма
Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.
Мёд и репчатый лук, чеснок
Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.
Мёд и лук-порей, чеснок
Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.
Говядина и лук-порей
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.
Говядина и моллюски (осьминоги, кальмары)
Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.
Баранина и тыква, арбуз
Совместное употребление вызывает метеоризм.
Баранина, уксус и чай
Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.
Свинина и бобовые
Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.
Свинина и цветная капуста
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).
Баранина и имбирь
Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.
Морские водоросли, бобовые и чай
Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).
Бананы и батата (сладкий картофель)
Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.
Бананы и картофель
Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.
Хурма и батата (сладкий картофель), боярышник
Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.
Мясо краба с баклажанами, арахисом
Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.
Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник, чай
Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.
Батата (сладкий картофель) и овёс
Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.
Карп и соленые блюда
Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.
Мёд и просо, горох
Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.
Куриные яйца и сладкие с усилителями вкуса (глутамат натрия)
Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.
Кукуруза и улитки
Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.
Солёная пища и злаки (рис, просо, пшеница)
Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.
Грецкие орехи и сахар
Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.
Банлажаны, помидоры, картофель
Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.
Мясо черепахи и сельдерея
Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.
Молоко и шоколад
Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).
Источник
Рвота – это природный механизм очистки организма от ядов. Иногда он не срабатывает, и рвоту приходится вызывать насильно. Промывание желудка подобным образом – первое действие, которое необходимо выполнить при подозрении на пищевое отравление, переедание или злоупотребление спиртными напитками.
Как вызвать рвоту в домашних условиях — 7 лучших способов
Классический способ стимуляции рвотных позывов – надавливание на корень языка. В полость рта вводят чайную ложку или два чистых пальца. Важно продвинуться как можно дальше к корню языка, механическое раздражение и спровоцирует рвоту.
Если этот способ вызова рвоты неприемлем, вместо пальцев или ложки можно использовать другой раздражитель. В качестве альтернативного раздражителя используйте плотный лист дерева, травянистое растение или чистое птичье перо.
Перед тем как быстро вызвать рвоту в домашних условиях, необходимо выпить 2–3 стакана тёплой воды. Оптимальная температура – не больше 20–25 градусов. После этого вызывают механическое раздражение языка одним из способов.
Питье воды (или любых других жидкостей) делает процедуру вызова рвоты более безопасной. Оно снижает концентрацию желудочного сока и ферментов, предупреждая неблагоприятные последствия — чрезмерное раздражение пищевода при прохождении по нему рвотных масс.
Чувствительность нервных окончаний, расположенных на корне языка, у каждого человека сугубо индивидуальна. Чтобы вызвать рвоту иногда приходится идти на небольшие хитрости. Народные методы вызова рвоты включают довольно оригинальные, но действенные варианты:
- Крепкий чёрный чай с молоком и солью для вызова рвоты. Желательно подобрать напиток с ярко выраженной терпкостью. Соль и молоко добавляйте на глаз – средство будет эффективным вне зависимости от точности пропорций. После двух стаканов напитка вас обязательно стошнит.
- Обычная вода, но в больших объёмах. Взрослому человеку необходимо выпить зараз не менее 2–3 литров. Переполненный желудок зачастую не справляется с таким объёмом нагрузки, и пытается избавиться от содержимого. Предпочтительнее, чтобы вода была тёплой. Для эффективности вызова рвоты можете использовать воду прямо из-под крана.
- Мыльная вода для вызова рвоты – 2–3 столовые ложки. Для её приготовления добавьте в стакан чистой воды каплю жидкого мыла или небольшой брусок туалетного. Тщательно перемешайте, и выпейте полученный коктейль маленькими глотками. Любое мыло – это щёлочь, поэтому нужно добавлять его совсем немного.
- Зубная паста для вызова рвоты. Состав, название и стоимость её не важны: необходимо проглотить не менее одной чайной ложки пасты. После этого рвота придёт в течение нескольких минут.
- Вода с высокой концентрацией соли для вызова рвоты. Этот метод для вызова рвоты рекомендуется применять только в крайних случаях, так как чрезмерно солёный раствор вреден для почек. Чтобы вызвать рвоту, нужно выпить не менее 5 стаканов воды с солью.
- Раствор сухой горчицы для вызова рвоты. Для его приготовления добавьте столовую ложку сухого порошка в стакан тёплой воды. Альтернативный вариант – настойка на горчичных зёрнах: их необходимо залить кипятком и запарить в течение 10–15 минут.
- Попробуйте вызвать рвоту самовнушением. Попробуйте представить продукты питания, насекомых или животных, которые вызывают у вас отвращение. Подключите воображение, чтобы картинка получилась максимально реалистичной. Можно использовать видеоролики из интернета, описывающие процесс, как вызвать рвоту.
Если отравился ребёнок, самостоятельно вызвать рвоту он не сможет – ему должны помочь взрослые. Малыша укладывают на колени лицом вниз, а затем надавливают пальцами на корень языка чтобы вызвать рвоту.
При каких отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту
Промывание желудка в некоторых случаях способно нанести вред здоровью. При некоторых отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту. К ним относятся:
- Отравления, вызванные употреблением жидкостей с высоким уровнем кислотности. Если вы случайно или намеренно проглотили отбеливатель, кислоты или пестициды, промывание желудка лишь усугубит химические ожоги слизистой оболочки ЖКТ. Оказать больному первую помощь в домашних условиях при таком типе интоксикации нельзя – необходим срочный вызов врача.
- Отравление продуктами, содержавшими твёрдые или острые частицы. Если в пищу были добавлены осколки, иглы, кнопки, монеты, самостоятельное очищение желудка опасно для жизни – предметы могут застрять в дыхательных путях, вызвать травмы, поцарапать пищевод изнутри.
- Употребление растворов, содержащих в составе лаурилсульфат или лауретсульфат натрия, а также любые другие пенообразователи. Во время продвижения по пищеводу они способны проникнуть в дыхательные пути, спровоцировав отёк лёгких или пневмонию.
- Употребление легковоспламеняющихся жидкостей – бензина, керосина, растворителей и разбавителей красок. Причина та же – высокая вероятность травмирования слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Подростки часто интересуются, как вызвать рвоту после еды в целях похудения. Делать это категорически запрещено. Впоследствии привычка может перерасти в булимию, анорексию и другие психологические расстройства.
Нельзя вызывать рвоту женщинам во время беременности, а также младенцам в возрасте до года. В этом случае для устранения последствий отравления необходима срочная медицинская помощь.
Таблетки, вызывающие рвоту
Для того чтобы вызвать рвоту, можно использовать следующие лекарственные препараты:
- Гидрохлорид апоморфина. Препарат воздействует на участок продолговатого мозга, отвечающего за работу рецепторов – хеморецепторную пусковую зону. Непосредственно рвотный центр при этом угнетается, как и при воздействии морфина. Медикамент обладает слабым обезболивающим эффектом, не используется в сочетании с наркозом или нейролептиками. Выпускается в виде раствора для подкожных инъекций, а также капсул. Не применяется для лечения детей возрастом до двух лет. Может быть использован для выработки стойкого отвращения к алкоголю.
- Гидрохлорид ликорина. Относится к категории отхаркивающих средств на растительной основе, но при употреблении в больших количествах вызывает сильную тошноту и рвоту. Медикамент выпускается в виде таблеток, противопоказан если есть кровотечения в лёгких и желудочно-кишечном тракте. Гидрохлорид ликорина относится к фармакологической группе «А» и отпускается без рецепта.
- Производные ипекакуаны и термопсиса. Как и гидрохлорид ликорина, относятся к отхаркивающим средствам. Вызывают рвоту в качестве побочного эффекта при приёме больших доз.
- Леводопа и медикаменты на её основе – Левопа, Юмекс, Эглонил и другие. Препарат предназначен для лечения болезни Паркинсона, устраняет тремор, слюнотечение, гипокинезию, ригидность. Помимо тошноты, возможны и другие побочные эффекты от приёма, включая депрессию, повышенную тревожность, параноидальные состояния. Препарат может влиять на биохимический состав крови, вызывать полиурию и диплопию. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.
- Колме – лекарственное средство, применяемое для избавления от алкогольной зависимости. Фармакологическое действие основано на свойствах цианамида. Активный компонент препарата блокирует выработку ферментов, необходимых для метаболизма этилового спирта. В результате после каждого употребления алкоголя человек чувствует тошноту. Действие препарата продолжается в течение 12 часов. Кроме рвотных позывов, наблюдается покраснение лица, нарушение сердечного ритма, лихорадка. Средство противопоказано при беременности и лактации, хронических заболеваниях почек, печени и дыхательной системы.
Что делать после рвоты
После полного очищения желудка от остатков еды всегда чувствуется сильная слабость и головокружение. Чтобы помочь организму правильно восстановиться:
- Прополощите ротовую полость чистой водой. Даже если во рту не осталось частиц пищи, на поверхности слизистой может остаться желудочный сок, который вызовет дополнительное раздражение. По этой причине зубы не стоит чистить ранее, чем через полчаса после рвоты – иначе кислота повредит зубную эмаль.
- Выпейте отвар лекарственных трав. После рвоты особенно полезен ромашковый и имбирный чай, настой из мелиссы или фенхеля. Напиток должен быть тёплым, но не горячим; можно добавить в него немного цветочного мёда.
- При появлении аппетита съешьте лёгкое блюдо – йогурт, овсяную кашу, банан, печёное яблоко. Ближайшие 1–2 дня желательно придерживаться щадящей диеты, чтобы ускорить восстановление пищеварительного тракта. Воздержитесь на этот период от копчёных, острых и кислых продуктов, а также приёма алкоголя.
Обязательно дайте организму отдохнуть.
Источник