Сладкий чай после рвоты ребенку
Общие правила
Рвота представляет собой непроизвольный (рефлекторный) процесс одновременного сокращения диафрагмы, мышц желудка и передней брюшной стенки, приводящий к выбрасыванию содержимого желудка. В большинстве случаев этому процессу предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, глубокое и быстрое дыхание. Рвота является составляющей симтомокоплекса самых различных заболеваний — пищевых отравлений, заболеваний ЖКТ, инфекционных болезней, хирургических заболеваний, травм головы, патологии ЦНС, при стрессе (психогенная рвота), а также может быть при прорезывании зубов, переедании, употреблении раздражающих продуктов (специй, приправ). Особенно часто рвота встречается у детей различного возраста.
Тактика лечения и питание ребенка после рвоты во многом определяются характером рвоты и сопровождающими ее симптомами: одиночная/множественная рвота, связь с приемом пищи/кормлением ребенка, количество и характер рвотных масс, наличие примеси (желчи/слизи), сопровождается ли рвота расстройством стула, повышенной температурой, болевым синдромом, страдает ли общее состояние ребенка (вялость, апатия).
Питание после рвоты у ребенка до года
Общим принципом питания детей до года после однократной рвоты и при отсутствии температуры, поноса и болей в животе является:
- Выдерживание небольшой «голодной» паузы (3-4 часа).
- Кормление ребенка привычной едой (грудным молоком/молочной смесью). Исключаются из рациона питания все виды прикорма.
- Уменьшение на 1/3 суточного объёма пищи при увеличении частоты кормлений (через 2-2,5 часа).
- Недостающий объем возмещается жидкостью.
- При отсутствии повторной рвоты, со 2-х суток объем пищи постепенно увеличивают и на третьи сутки доводят до возрастной нормы, вводя прикорм, который ребенок получал до рвоты.
Более старшим детям после однократной рвоты и при отсутствии температуры и расстройства стула также необходимо ограничить меню при достаточном употреблении жидкости. Рекомендуется в этот период в первые сутки после рвоты давать ребенку полужидкие рисовую, овсяную, гречневую каши, сухарики из белого хлеба, отварные овощи, отварные яйца, кисломолочные продукты без добавок. На следующий день, если рвота не повторяется можно осторожно расширять меню и увеличивать объем пищи, но не перекармливайте ребенка.
В тех случаях, когда у ребенка приступы рвоты повторяются, появляется понос и повышается температура необходимо выяснение причины появления этих симптомов и проведение дополнительных обследований. Чаще всего, такая симптоматика характерна для пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.
Диета при рвоте у ребенка, обусловленной пищевыми отравлениями должна быть направлена на:
- Снижение интоксикации.
- Недопущение/устранение обезвоживания организма и восстановление электролитного баланса.
- Щажение слизистой ЖКТ.
- Нормализацию пищеварения и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Диета детей до года, которые находятся на смешанном/искусственном вскармливании должна начинаться с голодной паузы в 5-6 часов, во время которой ребенку дается только жидкость в виде травяного чая с шалфеем, липой ромашкой, отвара шиповника, кипячёной воды, компота из сухофруктов. Затем в рацион питания, кроме грудного молока, включают рисовый отвар или адаптированные кисломолочные смеси. В первые 3-4 дня после появления рвоты необходимо уменьшить объем принимаемой пищи на 15-20%, замещая недостающий объем питания жидкостью. При этом, важно следить за водно-электролитным состоянием организма ребенка.
Первыми признаками обезвоживания являются сухость слизистых оболочек (сухой язык), сонливость, вялость, жажда, снижение частоты мочеиспусканий до 4-6 раз в сутки. В таких случаях необходимо давать ребенку солевые растворы — Хумана Электролит, Реосолан, Гастролит, Глюкосолан в количествах, указанных в аннотации к препаратам в соответствии с возрастом ребенка и степенью обезвоживания организма.
Объем потребляемой жидкости для детей 1-3-х лет определяется из расчета 100 мл жидкости после каждого приступа рвоты или эпизода поноса и 150-200 мл жидкости для старших детей. Другие виды прикорма (каши, желток, овощное пюре, фруктовый кисель) вводятся с третьего дня в небольших количествах. Далее рацион ребенка расширяют за счет нежирного протертого творога и мясного фарша.
Диета детей старшего возраста в случаях пищевого отравления заключается в назначении энтеросорбента «Смекта» и разгрузочного периода (6-12 часов), давая ему детский кефир каждые 3-3,5 часа по 150-200 мл. В этот период не допускается насильственное кормление ребенка. На следующие сутки ребенку дается рисовая каша, приготовленная на воде, сухари, протертые вегетарианские супы, кефир, печеное яблоко.
Питание дробное (7-8 раз/сутки), маленькими порциями. Ребенок должен получать достаточный объем жидкости в виде кипяченой воды, чая на травах, компотов, отваров шиповника и сухофруктов. На 3-4 сутки после отравления в рацион вводится протертый творог, разваренная гречневая каша, яйцо всмятку, протертая, нежирная рыба, куриная грудка, отварные овощи, сливочное масло.
Не разрешается включать в рацион ребенка ржаной хлеб, капусту, свеклу, бобовые овощи, огурцы, макароны, репу, свежие фрукты.
На 7-8 сутки питание ребенка расширяется за счет супов на разбавленном бульоне, каш на молоке, паровых котлет, отварной рыбы, творога, детских кисломолочных продуктов. При этом, ограничивается употребление простых углеводов (сахар, мороженое, конфеты, пирожные, варенье, торты), а также агрессивных и трудно перевариваемых продуктов (капуста, консервы, колбасы, жирное красное мясо, животные жиры, бобовые овощи). Через 2 недели при положительной динамике ребенка переводят на соответствующее его возрасту питание.
Особого внимания заслуживает рвота при ацетонемических состояниях у детей, которые могут возникать при чрезмерных физических/психических нагрузках, погрешностях в питании и инфекционных заболеваниях. Процесс обусловлен недостатком запасов гликогена в организме нервных и подвижных детей и включением в процессы энергообеспечения жиров, с образованием кетоновых тел и развитием ацидоза, сопровождаемого слабостью и приступами рвоты до 3-8 раз в сутки с выделением ацетона через дыхательные пути и с мочой.
Диета после рвоты у детей при ацетонемическом синдроме после прекращения рвоты предусматривает обильное сладкое питье (сладкий чай, сок, компот, раствор глюкозы). На второй день после, рвоты назначается диета, богатая углеводами (преимущественно легкоусвояемыми) — сладкое питье, сладкие каши, кисели, творожки, фруктовое пюре, варенье, печеное яблоко, галетное печенье и употребление достаточного количества свободной жидкости (до 1-1,5 л/сутки).
Также важно включать в рацион питания продукты, которые поддерживают щелочную реакцию мочи — сладкие ягоды-фрукты, морковь, сок лимона, свекла, инжир, чернослив, финики. При этом, ограничивается мясо, рыба, куриные яйца, свежий пшеничный хлеб, вызывающие закисление, а также кислые продукты и напитки (отвар шиповника, киви, смородина). Питание должно быть частым, недопустимы длительные промежутки между приемами пищи (не более 3-х часов).
На 3-4 сутки в рацион питания вводят обезжиренный творог, овощные супы, кисломолочные продукты, блюда из индейки, морской рыбы, куриные яйца (паровой омлет, отварные всмятку). После нормализации ацетона ребенку на месяц назначается лечебная Диета №1.
Поскольку при рвоте в определенной степени страдает слизистая пищевода/желудка блюда готовятся протертыми или кашицеобразными. Из рациона должны быть исключены любые жирные продукты, концентрированные бульоны и супы на их основе, сметана, сливки, консервы и копчености, а также все жареные продукты.
Показания
Рвота у детей.
Разрешенные продукты
Диета при рвоте у детей предусматривает включение в рацион питания крупяных и овощных слизистых супов на воде или на не концентрированном овощном/курином бульоне.
В качестве вторых блюд рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса птицы без кожи, кролика, нежирной белой рыбы в отварном виде (фарш, паровые котлеты, фрикадельки).
Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или в виде сухариков. Для гарнира можно использовать хорошо разваренные и протертые каши из овсянки, риса, гречневой крупы.
Разрешается включать в рацион куриные яйца, сваренные всмятку/омлеты на пару, кисломолочные продукты, нежирный протёртый творог.
В готовые блюда можно добавлять сливочное масло. Из напитков рекомендуется употреблять свежеотжатые фруктовые соки, зеленый чай, кисели, компоты из сухофруктов, шиповниковый отвар, травяные чаи с чабрецом, ромашкой, шалфеем, минеральную негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при рвоте у детей запрещает употребление любой выпечки и хлебобулочной продукции, концентрированных бульонов и супов на их основе, каш на грубых крупах (пшено, перловка, ячневая крупа), сыров, жирных кисломолочных продуктов, сливок и сметаны.
Исключаются из рациона: жирные сорта красного мяса и мясо водоплавающих птиц, рыбы, твердые животные жиры, колбасные изделия, консервированные продукты, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты, бобовые, маринады, соления.
Не допускается употребление грибов, свежих овощей, фруктов, а также острых и пряных приправ и специй, острых соусов, кетчупов и майонезов, шоколада, мороженого. Из напитков не рекомендуется употреблять пакетированные соки, колу, крепкий чай и кофе, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания ребенка после рвоты определяется характером рвоты, сопутствующими симптомами, состоянием ребенка, наличием и степенью обезвоживания и составляется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов питания, разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при рвоте у детей является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам родителей способствует быстрому восстановлению организма после рвоты и скорейшему выздоровлению ребенка.
- «… Практически все дети в пионерском лагере и наш ребенок тоже отравились, употребляя сладкие творожки на десерт. У ребенка началась рвота, позже появился понос и субфебрильная температура. Позже присоединилась слабость, головная боль, головокружение. Скорая помощь диагностировала пищевую токсикоинфекцию. Ребенку промыли желудок, дали несколько таблеток энтеросорбента. Рекомендовано употреблять много жидкости, в том числе и солевых растворов, а также, диетическое питание с исключением сладостей, мяса, сырых овощей/фруктов. Через 4 дня ему стало легче, и мы постепенно начали расширять рацион питания».
Цена диеты
Диета при рвоте у детей включает круглогодично доступные и недорогие продукты питания. Общая стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1200-1300 рублей.
Источник
В статье рассмотрим, можно ли пить сладкий чай при отравлении. Пищевое отравление – незаразная патология, возникающая вследствие употребления пищи, которая содержит вредоносные микроорганизмы или токсичные вещества. Оно может быть обусловлено рядом различных причин, однако принцип развития заболевания и проявление у взрослых и детей сходны. Для всех типов пищевых отравлений характерна общая интоксикация, воспаление слизистых покровов пищеварительного тракта и развитие обезвоживания.
Сладкий чай при отравлении употреблять полезно. Этот метод терапии используется и в детском, и во взрослом возрасте, и многие люди считают его весьма эффективным.
Механизм развития отравления
Возбудители пищевых отравлений в виде патогенных микроорганизмов могут вырабатывать токсины. Также при уничтожении возбудителя в пищеварительном тракте выделяется дополнительная часть разных токсических веществ. При попадании этих токсинов в организм в первую очередь поражаются слизистые покровы желудка и кишечника, что проявляется в форме воспалительной реакции и нарушением активности этих органов.
Это сопровождается развитием болевых ощущений в зоне живота, появлением рвоты и диареи. После того как токсины попадают в кровь, развивается интоксикация, которая сопровождается характерными симптомами в виде головной боли, повышения температуры тела, учащенного пульса, слабости и т. п. Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка и взрослого схожи.
Симптоматика
Клиническая картина этого патологического состояния зависит от типа возбудителей и количества непригодной съеденной пищи. Наиболее распространенными признаками пищевого отравления являются:
- резкое повышение температуры;
- снижение аппетита;
- постоянные позывы к дефекации;
- жидкий стул;
- затуманенное зрение;
- диспепсические состояния – тошнота, рвота;
- чрезмерное слюноотделение;
- некоторые расстройства деятельности ЦНС либо полный отказ работы нервной системы.
Первоначальные симптомы патологии появляются примерно через 30-40 минут после употребления непригодных для питания продуктов. В течение 2-3 последующих суток они, как правило, нарастают. В этот период пациенту должна быть оказана медицинская помощь.
В противном случае возникает высокий риск летального исхода или возникновения крайне тяжелых осложнений, которые в некоторых случаях приводят к инвалидности и утрате работоспособности. Наиболее опасны в этом смысле такие типы пищевого отравления, обусловленные инфекциями, как листериоз и ботулизм. Ботулизм характеризуется быстрым прогрессированием, а листериоз – отсутствием явных симптомов отравления пищей.
Сладкий чай при отравлении
Древние поверья гласят, что больше 5000 лет чай используют все народы мира в различных целях. О благоприятных свойствах этого напитка можно говорить очень долго, поскольку в качестве лечебного средства он применяется при многих болезнях, в том числе и при пищевых отравлениях, когда основным процессом восстановления организма является прием большого количества питья. Можно ли сладкий чай при отравлении, интересно многим.
Врачи рекомендуют пить такой напиток в довольно большом объеме. Помимо поступающей жидкости, утраченной при обезвоживании, сахар, присутствующий в чае, восстанавливает концентрацию глюкозы в крови, которая значительно снижаются при диарее и многократных рвотных позывах. При этом чай нормализует артериальное давление, которое снижается по причине развития тех же симптомов. Поэтому сладкий теплый чай употреблять отравившимся людям не просто можно, а даже необходимо.
Интоксикация
Интоксикация при пищевом отравлении сопровождается проникновением в кровь токсичных веществ через слизистые пищеварительных органов, почки и печень. Поэтому при такой патологии первым делом необходимо позаботиться о быстром удалении вредных веществ из организма. С этим, по словам многих докторов, с легкостью справляется чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда.
Сладкий чай при отравлении не должен быть слишком горячим, что спровоцирует раздражение и без того поврежденного слизистого покрова, и сильно холодным, что снижает уровень всасывания жидкости. Напиток в теплом виде способен оказать быстрое действие при поступлении в организм.
Лечение черным чаем
Наиболее целебным считается черный крепкий чай при отравлении. Его основными свойствами можно назвать:
- ускорение деятельности пищеварительной системы;
- стимуляция сердечно-сосудистой системы;
- восстановление водно-солевого баланса при обезвоживании, спровоцированном отравлением.
Черный чай относится к категории натуральных антидотов, поскольку он защищает организм человека от вредного воздействия токсинов.
Противопоказанием для употребления черного чая при отравлениях является наличие гипертонии, так как черный чай повышает давление. Этот напиток также способствует устранению неприятного запаха изо рта, который появляется при интоксикации.
Крепкий чай — полезно или нет?
Черный крепкий чай при поносе очень эффективен. Поскольку он содержит природные вяжущие и дубильные вещества, диарея у больного быстро прекращается. Однако, чтобы устранить понос, необходимо заваривать крепкий черный чай, но при этом помнить, что, если артериальное давление повышено, его употреблять нельзя. А можно ли зеленый чай при отравлении?
Лечение зеленым чаем
Полезные качества зеленого чая при отравлениях практические ничем не отличаются от свойств черного чая. При неукротимой тошноте и многократной рвоте можно пожевать несколько листков зеленого чая, и неприятные симптомы вскоре исчезнут. Главным отличием зеленого чая от черного является то, что он понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам при отравлении его употреблять следует в минимальных количествах, а людям с повышенным давлением можно принимать зеленый чай в неограниченном количестве. Рассмотрим симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка.
У детей
У детей симптомы пищевого отравления схожи с теми, которые возникают у взрослых пациентов, но проявляются они более интенсивно. Это обусловлено тем, что детский организм еще не до конца сформирован, вследствие чего ферментная и пищеварительная система плохо справляются с вредными токсинами или патогенными микробами. Отравление у ребенка крайне опасно. Если оно сопровождается рвотой и поносом, лучше сразу вызвать скорую и отвезти малыша в больницу, где медики предпримут все возможные меры по предотвращению у него обезвоживания, которое становится частой причиной летального исхода у детей.
Если патологический процесс у ребенка протекает с умеренной тяжестью, и врачи приняли решение оставить его дома, можно лечить его не только медикаментозными препаратами, но и сладким чаем. При этом важно знать, что любую жидкость при отравлении нельзя принимать в больших количествах за один прием. Это может вызвать рвоту, и результата от терапии не будет. Необходимо давать ребенку чай по ложке через каждые 5-10 минут. Так он будет успешно всасываться в пищеварительном тракте, и рвота не возникнет.
Симптомы отравления у детей такие:
- понос, рвота;
- лихорадочный синдром с повышением температуры;
- нервное возбуждение либо чрезмерная слабость, усиление пульса, потливость.
Итак, что можно при отравлении принимать?
Медикаментозное лечение
Многих пациентов интересует вопрос: что можно принимать при этой патологии, кроме чая, какие медикаменты устраняют симптомы и лечат отравление? При легкой и средней степени отравления необходимости в госпитализации нет, лечение осуществляется в домашних условиях и включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:
- Промывание желудка – первое мероприятие, которое проводят сразу после появления симптомов болезни, для быстрого выведения токсинов до момента их проникновения в кровь. В домашних условиях человек выпивает литр теплой воды, вызывает рвотный рефлекс. Процедуру необходимо повторить несколько раз.
- Прием сорбентов – медицинских средств, которые в силу своих физико-химических свойств связывают токсины и выводят их. К современным представителям этой группы медикаментов относятся «Фосфалюгель», «Энтеросгель», «Сорбекс». Очень важно знать, что принимаются сорбенты только после очищения желудка.
- Восстановление водного баланса организма при помощи специальных регидратационных растворов («Регидрон»), которые принимаются дробно (около столовой ложки каждые 10 минут).
- Соблюдение диетических рекомендаций – в первый день отравления принимать пищу не рекомендуется. На 2 сутки разрешается употреблять сладкий чай с галетным печеньем, рисовую кашу на воде. На 3-4 сутки диета расширяется, однако исключены из рациона молочные продукты, жареная, жирная пища.
Симптоматическая терапия, которая включает использование жаропонижающих противовоспалительных медикаментов («Парацетамол», «Нимесил»), а также спазмолитиков (например, «Но-шпа»), которые устраняют симптомы интоксикации и болезненность в области живота.
Источник