Сколько дней организм восстанавливается после рвоты
Отравление, особенно пищевое, всегда приводит к интоксикации – нарушению функций внутренних органов и систем вследствие проникания в клетки токсинов. Слабость, тошнота, отсутствие аппетита – обычная картина после отравления. Эти симптомы указывают на то, что некоторые органы, к примеру, печень, кишечник, желудок после выведения отравляющих веществ еще не готовы работать в полную силу.
Восстановительный период может затянуться на несколько дней и даже недель – все зависит от причины отравления и степени интоксикации организма. В это время все усилия должны быть направлены на очищение внутренних органов от остатков токсинов и восстановление их функций. Заселение кишечной флоры полезными бактериями, снятие раздражения в желудке и очищение печени – это первоочередные и необходимые условия для быстрого восстановления после отравления.
Состояние организма после отравления
Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:
- В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
- Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
- Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.
Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.
- Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.
- Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
- Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
- Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.
Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.
Как восстановить организм?
Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться
Желудок
- Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
- Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
- Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
- Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.
Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.
После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.
Печень
Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм. Именно поэтому большая часть токсинов скапливается в печени и сама она от них очиститься не сможет.
Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:
- Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.
Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.
Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.
- Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
- Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.
Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.
Микрофлора кишечника
Восстановление микрофлоры предполагает повторное заселение полезных бактерий в кишечник. Начать необходимо с изменения рациона и дополнения его кисломолочными продуктами, в которых содержатся живые бактерии: биойогуртами, биокефиром, нежирным творогом, ряженкой, домашней простоквашей.
Бифидобактерии также содержатся в квашеных яблоках и капусте, хлебном квасе, конечно, при условии, что продукты не содержат никаких вредных добавок. Вывести остатки токсинов из кишечника помогут отруби, зеленые яблоки или свежеприготовленный яблочный сок.
При сильных отравлениях с длительным течением необходимо принимать препараты:
- пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бификол) — средства, содержащие один или несколько видов живых бактерий, они заселяют флору полезными бактериями и способствуют их дальнейшему размножению в кишечнике;
- пребиотики (Прелакс, Лактусан, Хилак Форте) – это средства на основе лактулозы, которая губительно влияет на вредные бактерии и является питательной средой для размножения полезной флоры.
Эти препараты совместимы с другими лекарствами, их можно принимать беременным и детям с самого раннего возраста, они не имеют противопоказаний, за исключением непереносимости лактулозы. Длительность приема средств зависит от степени тяжести отравления и составляет 1-3 недели.
Восстановление ребенка после отравления
После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.
Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.
Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.
Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.
У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна. Эти симптомы, как правило, сохраняются долгое время после отравления и требуют медикаментозного лечения.
Правильное питание после отравления
При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.
Питание после отравления основывается на определенных правилах:
- первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
- затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
- при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
- интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
- ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.
Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:
- каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
- отварные и паровые овощи;
- паровая или запеченная нежирная рыба;
- бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
- квашеная капуста;
- через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
- из напитков полезен кисель;
- из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;
Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.
Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:
- белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
- консервы, копчености, соленья;
- острые блюда, специи;
- свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
- свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
- жиры, в том числе сливочное масло;
- салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
- кофе, газированные напитки, алкоголь.
Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.
Источник
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
Первые действия после рвоты
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Правила питания после рвоты для взрослых
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
Что нужно есть
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Что нельзя есть
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Восстановление организма
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Источник