Симптомы отравления рвота температура

Пищевое отравление наступает из-за приёма внутрь продуктов питания с истёкшим сроком годности или заражённых болезнетворными микроорганизмами. Бактерии под действием высокой температуры погибают. Но если процесс приготовления оказался нарушен, токсин попадает в организм. Болезненное состояние сопровождается рвотой и диареей – таким образом, токсины выводятся из организма.

Но интоксикация иногда протекает без указанных симптомов. Определить причину недомогания и поставить правильный диагноз способен лишь врач. Отравление без рвоты и диареи проходит быстрее и для организма вреда наносит меньше.

Механизм возникновения рвоты

Рвоту, возникающую при отравлении пищевыми продуктами, провоцируют бактерии. Находясь на продуктах питания, вырабатывают ядовитые токсины: цитотоксины и энтеротоксины. Количество экзотоксинов, попавших в организм, и их действие внутри определяет степень тяжести протекания рвоты и диареи.

Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий воздействуют на участок в головном мозге, отвечающий за рвотный процесс. Получив сигнал, диафрагма, желудок и брюшной пресс начинают сокращаться. Желудок раскрывается, содержимое активно выходит наружу. Рвотный процесс всегда сопровождается тошнотой, слабостью и болью в желудке. Рвота защищает организм от яда.

Наличие высокого количества цитотоксинов повреждает слизистую органов пищеварения, белковый синтез прекращается. Энтеротоксины провоцируют образование жидкости с солями в области кишечника. Если у пострадавшего отмечена желудочная патология, отравление развивается с рвотой и диареей. Отравление здорового человека с сильным иммунитетом возможно без рвотного симптома.

Отравление без рвоты и поноса

Отличить заболевание желудочно-кишечного тракта от отравления без рвотного признака и поноса сложно. Отравление всегда сопровождается болью внутри органов пищеварения. Резкая желудочная колика начинается после еды на 2-3 час. Иногда боль появляется лишь на второй либо третий день. Это говорит о поражении организма кишечной инфекцией. Пищевое отравление без поноса и рвоты проявляется в первый день.

Признаки интоксикации у взрослых с температурой

Когда человек после еды почувствовал недомогание, но рвоты и диареи нет, сложно поставить диагноз немедленно. Возможно, так проявляется патология органа пищеварения. Либо отмечается симптом отравления.

Признаки отравления без поноса и рвоты у взрослого с температурой:

  • Резкая боль в области желудка;
  • Присутствует тошнота;
  • Поднимается температура тела до 38-40 градусов;
  • В кишечнике метеоризм;
  • Развивается общая слабость, сонливость;
  • Кожа приобретает белый оттенок;
  • Происходит полный отказ от еды;
  • Отмечаются внутренние боли неясного характера.

При появлении первого признака недомогания больному рекомендуется обеспечить обильное питьё. Отсутствие основной симптоматики – рвоты и диареи – означает нахождение токсина в кишечнике. Чтобы устранить симптом слабости, больного полагается кормить кашей на воде, протёртыми овощными супами и минеральной водой. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Подобный рацион восстановит силы организма, обеспечит важными микроэлементами. Развитие болезни остановится на 3-4 день. Причиной отравления с перечисленными симптомами часто становятся грибы.

Симптомы отравления без температуры

Отравление без температуры и без основных признаков осложняет положение больного, т.к. определить причины недомогания в домашних условиях трудно. Стоит позвонить врачу либо в бригаду скорой помощи – медик точно определит причину.

Симптомы отравления:

  • Больного постоянно клонит в сон;
  • Присутствует тошнота;
  • Вялое состояние, апатия;
  • Сильная резь живота;
  • Кожа бледная;
  • Потеря аппетита.

Ботулизм

Ботулизм возникает при отравлении консервированной пищей по схожим признакам. Продукты перед консервацией не получили должной обработки и болезнетворные микроорганизмы не погибли. В условиях отсутствия кислорода бактерии продолжили активно распространять отходы собственной жизнедеятельности. Употребив в пищу некачественный продукт, человек травится.

Признаки интоксикации:

  • Сухость во рту и слизистой носа;
  • Ощущение шума в ушах;
  • В глазах появляется размытость, нечёткость силуэтов, раздвоение;
  • Слабость в конечностях.

Симптомы возникают сразу после еды. Даже без симптомов рвоты и диареи, а также без высокой температуры больного надо доставить в стационар либо вызывать бригаду скорой помощи с реанимационным оборудованием. Лечить в домашних условиях больного с признаками ботулизма нельзя! Отравление развивается быстро, возможна остановка дыхания. При быстрой медицинской помощи лечение закончится через 14 дней.

Признаки отравления у детей

Ребенок по физиологическим особенностям сильно отличается от взрослого. Метаболизм протекает быстрее. Поэтому при интоксикации яд продвигается по организму с большой скоростью.

У детей часто отсутствует диарея и рвота, а также редко болит живот после отравления. Присутствует лишь слабость в мышцах, апатия и желание спать. Ребёнок становится плаксивым и сонным. Если появились подобные симптомы после еды, стоит вызвать скорую помощь. До приезда врачей оказать помощь.

Лечение

Отравления с высокой температурой, но без поноса и рвоты врачи считают щадящим вариантом для организма. Токсины выводятся в течение недели, самочувствие начинает улучшаться. Неприятный исход наблюдается редко. Происходит это, когда бактерии погибли не все, и часть зацепилась в кишечнике. Тогда возможно развитие осложнений. Особенно опасно подобное для маленьких детей.

Первая помощь

После отравления присутствует общее недомогание и клонит в сон, но тошноты нет. Надо постараться вызвать рвотный рефлекс. Для этого:

  1. Взять 1 литр кипятка и добавить сухую марганцовку – вода становится розового цвета.
  2. Пострадавший должен выпить как можно больше, чтобы начались позывы.
  3. Если раствор марганцовки не помог спровоцировать рвоту, попробуйте пальцем надавить на корень языка.

Марганцовку можно заменить на пищевую соду. Затем дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Если рвотный рефлекс не начался, пора выпить энтеросорбент.

Кишечник следует очистить от токсинов:

  • Выпить касторовое масло – рассчитать дозировку по весу.
  • Касторовое масло заменит смесь магния с сульфатом натрия.

Некоторые врачи против слабительных. Если диарея началась самостоятельно, принимать препараты не надо. Инфекционисты считают, что кишечник очистить от токсинов поможет энтеросорбент. Вызов диареи искусственно может приводить к тошноте, сильным внутренним болям и воспалительным процессам.

Останавливать понос, который начался сам, не стоит. Средства, останавливающие приступ диареи, не очищают организм от яда. Приём лишь усугубит текущее положение.

Очищение организма

Если рвоту спровоцировать не получилось, ядовитые вещества уже находятся в кишечнике. Рекомендуется приём сорбентов. Популярный, доступный сорбент – активированный уголь. Можно использовать – Карболонг, Смекту, Энтеросгель и Сорбекс.

Препараты содержат активные вещества, которые связывают и удерживают яды, выводят из организма болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Аллергическую реакцию вызывают крайне редко.

Самостоятельно назначать сорбент не рекомендуется. Выбор таблеток, дозировку приёма и срок лечения должен определить врач.

Необходимые обезболивающие или антибактериальные средства принимать самостоятельно не рекомендуется. Лечение прописывает доктор.

Восстановление после отравления

Ослабленному организму после интоксикации требуется щадящий режим. Полагается соблюдать диетическое питание.

Исключить из рациона:

  • Жирные и жареные блюда;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Острые приправы;
  • Алкоголь;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе.

Восстановить микрофлору органов пищеварения и восполнить ослабленный организм помогут овощи на пару, протертые лёгкие супы на бульоне из мяса кролика или курицы, минеральная негазированная вода, фрукты.

Восстановить баланс электролитов возможно при помощи Регидрона либо Гастролита. Полезно пить зелёный чай, фиточаи, настоенные на зверобое, ромашке или мяте. Организму требуется больше жидкости для выведения токсинов.

Первые 5-7 дней рекомендуется принимать ферменты – Мезим-Форте или Панкреатин. Пить сразу после еды.

Пробиотики – Линекс или Хилак-Форте – восстановят микрофлору кишечника.

Возможные последствия

Интоксикация с такими симптомами лечится амбулаторно. Но при наличии ряда признаков больного необходимо госпитализировать.

Признаки осложнений:

  • Температура 40 градусов;
  • Пострадавшего лихорадит, знобит, тело покрыто холодным потом;
  • Внутренние боли в области живота не прекращаются после приёма анальгетика;
  • Диарея не прекращается длительное время, в каловых массах присутствуют кровяные выделения;
  • Прекратилось мочевыделение при обильном питье – началось обезвоживание организма.

Перечисленные признаки могут присутствовать без отравления. Причину недомогания потребуется определить в условиях стационара. После сдачи анализов назначается лечение и последующее восстановление.

Источник

Категория: Первая помощь и лечение

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Источник

Дети особенно уязвимы перед различного рода расстройствами желудочно-кишечного тракта, которые часто сопровождаются обильной рвотой и повышением температуры тела. При наличии у ребенка симптоматики, указывающей на развитие отравления, ему требуется своевременная и эффективная помощь. Но прежде важно установить провоцирующие расстройство факторы.

Причины появления рвоты с температурой у детей

Наиболее частой причиной появления у малыша рвоты и повышенной температуры тела является пищевое отравление. Оно возникает вследствие следующих факторов:

  1. Прием ребенком пищи, содержащей токсины и микробы. Недостаточно хорошо обработанная еда способна вызвать у подростка сильное пищевое отравление. Чаще всего это бывает при употреблении им плохо прожаренного мяса или просроченных кисломолочных продуктов. В них содержится большое количество наиболее опасных возбудителей кишечных инфекций, среди которых стафилококки и сальмонеллы. Много потенциально опасных бактерий также содержится в яйцах, фастфуде, некипяченой воде, немытых фруктах и овощах.
  2. Употребление ядовитой пищи. Маленькие дети имеют привычку класть в рот любые виды пищи. Особую опасность представляют ядовитые грибы и ягоды. Они способны спровоцировать у ребенка сильную интоксикацию вплоть до летального исхода.
  3. Случайное попадание в детский организм химических веществ. Ребенок может случайно попробовать медицинский препарат или средство бытовой химии.

боль в животе у ребенка

Не всегда причиной обильной рвоты и температуры у ребенка служит только пищевое отравление. Среди прочих вероятных факторов подобного состояния могут быть:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, гастроэнтерит, дисбактериоз);
  • ротавирусная инфекция, поражающая как кишечник, так и желудок;
  • аппендицит;
  • защитная реакция детского организма в ходе ОРВИ или гриппа;
  • травмы головного мозга;
  • аллергические реакции;
  • сильный стресс и постоянные волнения.

Большинство заболеваний пищеварительной системы характеризуется рвотой и повышением температуры. Конкретное нарушение можно выявить только при изучении характера болей у ребенка и после проведения анализов в стационаре.

Ротавирусная инфекция возникает внезапно и часто протекает в виде сильной тошноты и рвоты у ребенка. При этом всегда отмечается повышение температуры тела. При ней ребенок испытывает сильную слабость, его беспокоит обильный водянистый понос. В ряде случаев ротавирус дополнительно вызывает неприятные ощущения в горле и насморк.

Рвота наряду с сильным жаром могут указывать на развитие у ребенка аппендицита. Он проявляется в виде:

  • обильной рвоты;
  • высокой температуры тела (выше 390С);
  • тянущих острых болей в нижней части живота.

Иногда рвота с температурой возникает у детей на фоне травм головного мозга и при аллергических реакциях на употребление ими несовместимых продуктов. Ребенок может испытывать расстройство пищеварения также при сильном волнении перед важным событием.

Диагностика отравления и сопутствующие симптомы

Пищевое отравление у детей проявляется внезапно. Его первые признаки возникают уже через несколько часов после употребления некачественной пищи. В редких случаях отравление дает о себе знать спустя 24 часа после употребления ребенком источника желудочного расстройства.

Клинически пищевые отравления имеют стандартную симптоматику в виде:

  • болей в животе;
  • рвотных позывов;
  • поноса;
  • общего ухудшения состояния и температуры.

Чаще всего пищевые отравления представляют собой острое расстройство желудка и кишечника, но при этом протекают недолгое время. Реже при постоянном употреблении ребенком некачественной еды отравление приобретает хроническую форму. При ряде заболеваний (ботулизме и отравлении свинцом) типичные для пищевого отравления симптомы могут отсутствовать, но при этом имеется высокая угроза для здоровья ребенка.

Важно отличать отравление ребенка плохой пищей от кишечной инфекции. При второй рвота становится частой, а температура быстро растет.

Интоксикация может протекать в легкой или осложненной формах. При облегченном отравлении характерны:

  • рвота с поносом без повышения температуры (не более 3-х позывов к рвоте в течение дня);
  • бурление в желудке;
  • потливость;
  • слабость.

При легкой форме болезни симптоматика проявляется внезапно и так же быстро проходит. При осложненной форме отравления симптомы включают в себя:

  • частая рвота (более 3-х раз в сутки);
  • сильный понос;
  • обезвоживание;
  • температура 380С (у детей младше 6 лет возможно повышение до 39,50С);
  • бледность кожи;
  • судороги;
  • сильные волнообразные спазмы в желудке;
  • снижение кровяного давления.

Осложненная форма пищевого отравления дополнительно может проявляться одышкой, учащенным сердцебиением и нарушением координации. При серьезной интоксикации возможны обмороки.

Показания для обращения в медицинское учреждение

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой форме, не требует помещения его в стационар. Симптомы обычно проходят в течение дня, и заболевание не дает осложнений.

Госпитализация обязательна в следующих случаях:

  • симптомы в виде рвоты и поносы сохраняются у ребенка более суток;
  • за день отмечается свыше 10 рвотных позывов;
  • температура достигает 380С и выше;
  • высокая температура держится более суток.

Особым поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение могут также стать следующие дополнительные симптомы:

  • одышка;
  • рвота с кровью;
  • обмороки;
  • сбой в работе сердца;
  • судороги;
  • нарушение зрения, речи.

Указанная симптоматика часто характерна для кишечной инфекции токсического происхождения. Она обычно возникает при употреблении ребенком ядовитых веществ или продуктов.

рвота у ребенка

Госпитализация необходима детям, у которых возникла рвота с высокой температурой на фоне кишечной инфекции. Ее отличие от обычного пищевого отравления заключается в следующем:

  • наличие инкубационного периода, достигающего нескольких дней;
  • более длительный период протекания, доходящий до нескольких недель;
  • высокая температура тела, превышающая показатель в 380С;
  • продолжительный период сохранения высокой температуры (от 2-х дней и больше).

Повышение температуры у ребенка в ходе отравления во многом полезно, так как способствует ускоренной циркуляции крови и обмену веществ. Из его организма быстрее выводятся токсины. При следующих опасных проявлениях температуры у ребенка также необходима его незамедлительная госпитализация:

  • она не сбивается жаропонижающими препаратами или понижается от их приема на непродолжительное время;
  • сопровождается поносом с примесями крови;
  • приводит к поражению нервной системы.

В подобных случаях речь может идти как о развитии в организме кишечной инфекции, так и различных опасных для жизни заболеваний желудка и кишечника.

Лечение отравления в домашних условиях

Если расстройство желудка у ребенка не осложнено дополнительными симптомами, то лечение проводится в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

  • предотвратить последующую интоксикацию детского организма;
  • вывести источники отравления из него;
  • провести очистку желудка и кишечника;
  • устранить возникшие симптомы приемом медикаментов.

Лечение отравления в домашних условиях включает в себя:

  1. Промывание желудка ребенка содовым, солевым растворами или марганцовкой.
  2. Провоцирование рвотного рефлекса. Для этого необходимо надавить на корень языка двумя пальцами.
  3. Использование сорбентов (активированного угля, «Энтеросгеля»).
  4. Применение слабительных (сульфат магния) или клизм на основе физраствора или ромашкового отвара для ускорения вывода токсинов из кишечника.

Промывание желудка не рекомендуется делать детям младше 5 лет. Данная процедура должна проводиться только в стационаре под наблюдением опытных педиатров.

При лечении пищевых отравлений у детей имеет значение его своевременность. Первая медицинская помощь во всех случаях детских отравлений должна включать в себя:

  • частое питье простой воды (каждые 15 минут) небольшими глотками;
  • отказ от употребления любой пищи в первые часы проявления расстройства;
  • использование солевых растворов для приема внутрь и Регидрона, разведенного в воде из расчета 50 мл раствора на 1 кг веса;
  • соблюдение постельного режима (тело должно быть на боку, а голова выше уровня тела во избежание захлебывания ребенка рвотными массами);
  • использование холодных компрессов на лоб и обтираний всего тела уксусом при наличии жара.

Среди препаратов для детей любого возраста могут использоваться:

  • противорвотные средства («Цирукал», «Мотилиум»);
  • жаропонижающие лекарства («Нурофен», «Ибуфен», «Панадол»);
  • очищающие кишечник («Смекта», «Хилак Форте»);
  • антибиотики при развитии кишечной инфекции («Нифуроксазид»).

Дополнительно в качестве питья могут использоваться различные травяные настойки на основе ромашки и зверобоя.

Чем кормить ребенка после отравления?

Исчезновение симптомов желудочного расстройства не означает полного выздоровления ребенка. При лечении отравлений необходимо соблюдать правильный режим питания. Важно следовать следующим правилам:

  1. Первые дни после отравления придерживаться вегетарианской диеты, поскольку пища животного происхождения переваривается значительно дольше, нагружая желудок.
  2. В первые дни после отравления полностью исключаются из рациона мучные изделия, сладкая, жирная и копченая еда. Также запрещено давать ребенку сладкие соки. Не рекомендуется употреблять свежие фрукты с овощами, поскольку они спровоцируют новую волну отравления.
  3. Употреблять преимущественно жидкую пищу. В первый день разрешается пить чай без сахара, несладкие компоты, травяные отвары, употреблять сухари в небольшом количестве.
  4. На второй день в рацион вводятся каши на воде (рисовая, манная).
  5. На третий день можно употреблять пищу, приготовленную на пару (курица).
  6. В последующие дни рацион расширяется и постепенно приводится в повседневный режим.

Во избежание ухудшения состояния ребенка при отравлении рекомендуется полностью отказаться от любой пищи в первый день болезни, отдав предпочтение только обильному питью.

После отравления ребенку необходимо хорошо питаться, но при этом рацион должен расширяться постепенно. В профилактических целях не рекомендуется давать ребенку в течение недели после отравления молочные продукты и яйца.

рацион ребенка

Новорожденные дети всегда нуждаются в питании. После исчезновения симптомов отравления новорожденному уже необходимо питаться грудным молоком. Важно при этом, чтобы мать перед кормлением грудью не употребляла в пищу токсичных продуктов.

Профилактика отравления у ребенка

В целях предотвращения или максимального снижения риска возникновения у ребенка пищевого отравления необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Правильно хранить скоропортящиеся продукты, которые ребенок употребляет.
  2. Во всех случаях проводить термическую обработку продуктов, которые идут в качестве питания для ребенка.
  3. Давать малышу только кипяченую воду.
  4. Следить за гигиеной рук ребенка. Приучать его к мытью рук перед каждым приемом пищи.

Правил гигиены должны придерживаться работники детских садов и школ. Особенно это касается поваров детских учреждений. На работу должны приниматься только лица, прошедшие медицинское обследование на предмет наличия различных заболеваний.

Воспитательную работу необходимо проводить самим родителям. Для этого важно предупредить ребенка о существовании ядовитых растений, ягод, грибов и строго запретить ему употреблять незнакомую пищу.

Пищевые отравления чаще протекают у детей в легкой форме, не требуя госпитализации. При случаях с продолжительной температурой и обильной непрекращающейся рвотой важно своевременно оказать первую помощь ребенку и направить его в стационар. После отравления необходимо несколько дней соблюдать диету с преимущественным употреблением здоровой растительной пищи и обильным питьем.

Кишечные инфекции у детей, их опасность и правила неотложной помощи при возникновении первых признаков.

Рекомендации от детского гастроэнтеролога по профилактике и оперативному лечению пищевых отравлений.

Источник