Сильная изжога боль в желудке рвота
Одновременное появление изжоги, тошноты и боли в желудке встречается довольно часто. Этот комплекс симптомов характерен для пациентов с разными патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Механизмы появления этих проявлений связаны между собой.
Появление такого сочетания, особенно неоднократно, сигнализирует о том, что в ЖКТ зреет проблема, требующая обязательного лечения.
Изжога
Изжога представляет собой неприятное жгучее ощущение в проекции пищевода – в области середины грудной клетки. Возникает она как результат проникновения агрессивного содержимого из желудка в пищевод. Физиологически пища движется только по ходу пищеварительного тракта. После того, как она пройдет пищевод, за ней закрывается пищеводно-желудочный сфинктер, который и не пропускает пищу обратно.
Затем она смешивается с кислым желудочным соком, который и является агрессивным по своему составу. Слизистая желудка защищена от его воздействия рядом защитных факторов. Внутренняя стенка пищевода не имеет такой защиты. Попадая на нее, содержимое, состоящее из пищи, уже смешанной с желудочным соком, соляной кислотой, вызывает ожег пищевода. Пациент при этом ощущает чувство дискомфорта и жжения за грудиной. Чем выше кислотность желудочного сока, тем выраженее изжога. Таким образом, для возникновения изжоги, как правило, необходимо два условия: несостоятельность пищеводного сфинктера и высокая кислотность желудочного сока.
Боль в желудке
Боль в желудке является следствием раздражения стенок органа, спровоцированных каким-то патологическим процессом. Она может быть от слабой ноющей до острой, резкой, которую крайне трудно терпеть.
- Остро возникающий болевой синдром часто является проявлением обострения гастрита или язвенного поражения. Как правило, такое состояние сопровождает изжога, тошнота, возможно, рвота.
- Ноющая тупая длительно сохраняющаяся боль. Она имеет место при нарушении целостности стенки полого органа. При этом уровень соляной кислоты может оставаться нормальным.
- Изматывающие боли тупого характера. Они свойственны повреждению тканей стенок желудка, его слизистой при сохранении нормальной выработки соляной кислоты.
- Интенсивные боли. Они сопровождают острый холецистит, панкреатит.
- Резко возникшая очень сильная боль. Ее ассоциируют с ударом кинжала. Она говорит об опасной для жизни катастрофе брюшной полости: перфорации (разрыву) стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Она сопровождается явлениями шока.
- Спазмообразная разной интенсивности. Она сопровождает язвенную болезнь при обострении.
- Болевой синдром, сопровождающийся чувством тяжести в верхней части живота, распирания. На нее жалуются при дистрофических процессах слизистой.
Тошнота
Тошнота представляет собой тягостное ощущение в верхней части живота, горле, за грудиной. Связывают его с нарушением нормального функционирования желудка, его двигательной функции.
Причиной этого неприятного явления может стать сниженная перистальтика кишечника или двенадцатиперстной кишки, приводящая к их переполнению и увеличению концентрации желудочного сока.
Если изжога и боль в желудке присущи именно патологиям пищеварительного тракта, то тошнота может быть симптомом разных заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, изменением артериального давления.
Патологии с сочетанием симптомов
Сочетание изжоги, тошноты, боли в желудке встречается при следующих состояниях:
- Гастрит, язвенная болезнь. Для этих патологий характерны все перечисленные симптомы. Повышенная кислотность становится причиной изжоги, раздражения слизистой желудка, приводя к тошноте, боли. Болевой синдром рефлекторно может приводить к парезу (замедлению или прекращению перистальтических волн). Так как происходит переполнение желудка, это способствует несостоятельности пищеводно-желудочного сфинктера, проникновению желудочного кислого содержимого в пищевод, ожогу слизистой пищевода и, как следствие, изжоге. Кроме того, это приводит к тошноте, а позже – к рвоте. Ко всему прочему, повышенная кислотность, приводящая к раздражению слизистой, может стать причиной этих неприятных симптомов даже без переполнения желудка. При этом рвота, приводящая к уменьшению кислого содержимого, приносит облегчение. При заболеваниях ЖКТ наблюдается непосредственная связь всех трех симптомов с приемом пищи.
- Аппендицит. При этой патологии также могут наблюдаться все перечисленные симптомы, но в меньшей степени выраженности. Кроме того, в некоторых случаях первые проявления аппендицита могут быть очень схожи с таковыми при гастрите. Болевой синдром может сначала локализоваться под грудиной. Он рефлекторно приводит к нарушению перистальтики кишечника, его умеренному парезу, изжоге, тошноте.
- Отравление. Употребление пищи плохого качества или просроченных сроков хранения может вызвать отравление. Ему присущи изжога, тошнота, боль в верхней части живота. Интенсивность проявлений зависит от тяжести отравления.
- Полипы. При достижении значительных размеров эти выросты могут стать причиной приступов ноющей боли, тошноты.
- Холецистит. Эта патология может проявляться болью в верхней части живота, но больше справа, рвотой. Тошнота при этом является итогом распирания желудка в результате рефлекторного замедления перистальтики, накопленная газов.
- Панкреатит. Патологии поджелудочной железы сопровождаются выраженным болевым синдромом в верхней части живота, тошнотой, рвотой, изжогой.
- Онкологические патологии ЖКТ могут сопровождаться сохраняющейся тошнотой с периодической рвотой, не приносящей значительного облегчения. Возникает она не только как результат нарушения работы некоторых отделов пищеварительного тракта, но и как следствие раковой интоксикации. Вместе с ней также возможны приступы изжоги, ноющая боль.
Беременность
Рвота, изжога, боли в желудке могут омрачить и протекание беременности. Постепенно увеличивающаяся в размерах матка со временем повышает внутрибрюшной давление, начинает давить на органы брюшной полости. Это приводит к несостоятельности пищеводного сфинктера, изжоге, тошноте и даже рвоте. Для организма беременной женщины характерно замедление перистальтики, что может стать причиной замедления эвакуации содержимого по ЖКТ, раздражения собственной кислотой его стенок, боли.
Кроме того, тошнота может стать результатом вегетативных изменений, происходящих в организме беременной женщины.
Таким образом, совокупность таких симптомов, как изжога, боль в желудке, тошнота, рвота чаще всего, хотя и не всегда, являются проявлением нарушений органов верхнего этажа желудочно-кишечного тракта. Это могут быть острые патологии ЖКТ, обострение течения хронических форм, реакция организма на токсическое воздействие после употребления испорченных продуктов, отправляющих веществ.
Источник
Изжогой называется ощущение жжения за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх и даже может отдавать в шею3. Такое состояние провоцируется гастроэзофагеальным рефлюксом – обратным движением содержимого желудка в пищевод. Очень часто изжога сопровождается тошнотой, которая может заканчиваться рвотой. Состояние встречается как у здоровых людей, так и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.
В развитых странах изжога периодически беспокоит до 50% населения4. Около 18% населения Москвы терпят симптом хотя бы раз в неделю, а еще 22% отмечают развитие неприятного состояния каждый месяц4. Игнорирование проблемы и лечение с помощью непроверенных народных способов приводит к тому, что даже здоровые изначально люди начинают страдать от заболеваний пищеварительной системы1. Состояние требует комплексного подхода, включающего коррекцию питания и прием эффективных медикаментов.
Причины изжоги и тошноты одновременно
Изжога и тошнота после еды могут встречаться одновременно, а в некоторых случаях тошнота может начинаться уже после жжения в груди. Распространенные причины развития симптомов:
- переедание;
- злоупотребление жирной, жареной, трудноусваиваемой пищей;
- курение;
- употребление алкоголя;
- прием медикаментов, расслабляющих сфинктер между желудком и пищеводом;
- употребление продуктов, содержащих кофеин и какао бобы;
- беременность, особенно последний триместр;
- избыточный вес;
- тесная, давящая на живот одежда5.
Механизм образования симптомов
Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.
Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме – щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.
Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.
Какие еще симптомы могут беспокоить?
Причины изжоги и тошноты после еды могут быть как физиологическими, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как:
- однократная рвота;
- давление в животе, чувство распирания;
- боли в верхней части живота;
- боли за грудиной (при формировании эрозий и язв пищевода);
- отрыжка кислотой;
- ощущение кислого во рту5.
Настораживающие симптомы, требующие профессионального вмешательства:
- жжение сопровождается темной рвотой по типу «кофейной гущи» или кровью;
- появление дегтеобразного стула (черного цвета);
- симптом беспокоит в течение нескольких дней непрерывно;
- затруднение глотания пищи, появление одышки;
- сильная боль в животе, связанная и не связанная с изжогой;
- непрерывное заметное снижение веса без видимой причины;
- связь изжоги не с приемом пищи, а с лекарствами3.
При возникновении хотя бы одного из перечисленных проявлений, следует пройти специальное обследование для выявления точной причины состояния.
Почему изжогу и тошноту нужно лечить?
Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:
- Эзофагит – воспаление стенок пищевода. Вследствие постоянных ожогов формируются ранки, в которые попадают бактерии и развивается воспалительный процесс3.
- ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Развивается за счет стойкого расслабления пищеводного сфинктера6. Чаще всего она сопровождает болезни пищеварительной системы, то есть возникает вторично. Но бывают случаи развития первичной ГЭРБ, которая является хронической болезнью, требующей комплексного подхода.
- Сужение пищевода. Язвочки на стенках органа рубцуются, из-за чего просвет пищевода сужается. У человека затрудняется прохождение пищи, что значительно ухудшает качество жизни.
- Пищевод Барретта. Длительное повреждение органа соляной кислотой может спровоцировать перерождение клеток эпителия, выстилающего стенки. Заболевание считается предраковым и может приводить к развитию онкологии1.
Принципы лечения изжоги
Препаратов от изжоги и тошноты недостаточно для полноценной борьбы с неприятным состоянием. Основу лечения составляет коррекция образа жизни и диета. Рекомендации включают:
- употребление пищи небольшими порциями 3-4 раза в день;
- отказ от кислых, острых, копченых блюд и продуктов с химическими добавками, газированных напитков, алкоголя, капусты, лука, помидоров;
- ограничение употребления выпечки, кофе, чая, жирной пищи, сладкого, колбасных изделий, жареного;
- после еды рекомендована спокойная прогулка на свежем воздухе, запрещено принимать горизонтальное положение;
- нормализация режима труда и отдыха, сна, избегание стрессовых ситуаций;
- избегание интенсивных физических нагрузок после еды, особенно с наклонами вперед;
- повышение двигательной активности организма в целом5.
Из лекарственных средств для устранения изжоги одними из эффективных считаются ингибиторы протонной помпы6. Действие этих средств позволяет не только убрать симптом, но и оказывает влияние на механизм образования жжения. Одним из представителей группы является Омез 10 мг – препарат на основе Омепразола. Его удобно принимать 1 раз в сутки по 2 капсулы, что способствует устранению проявлений изжоги в течение 24 часов2. Препарат допускает проведение курсов лечения до 14 дней без консультации специалиста.
Почему нельзя использовать соду?
Самым известным домашним средством устранения жжения за грудиной является сода. Щелочь нейтрализует соляную кислоту, тем самым убирая неприятный симптом. Однако доказано, что применение такого метода лечения приносит только вред. В процессе нейтрализации кислоты выделяется большое количество углекислого газа, который распирает желудок. Это может стать причиной повреждений слизистой, а при наличии язвенного дефекта – даже кровотечений5. Кроме того, среда в желудке должна оставаться кислой. Поэтому после применения соды практически сразу запускается компенсаторный механизм выработки соляной кислоты. Результатом могут стать еще более сильные неприятные ощущения в желудке и пищеводе5.
Профилактика
Правильный рацион и режим питания – основа успешного предотвращения изжоги и тошноты. Дополнительные рекомендации:
- отказ от вредных привычек;
- правильный режим труда и отдыха;
- снижение веса;
- отказ от бесконтрольного приема НПВС;
- ношение свободной одежды без тугих поясов и корсетов.
Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой, включающее рекомендации по применению Омеза 10 мг, помогают избавить от изжоги.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
- Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения.
ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18. - Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. Медицинское информационное агентство. Москва, 2010. — 480 с.
- Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ). Терапевтический архив. — 2011. № 1.— С. 45-50.
Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
Источник
Изжога – это субъективный синдром неприятных жгучих ощущений в области верхних отделах пищеварительного тракта, таких как желудок и пищевод. Возникает он в тех случаях, когда есть нарушения функции моторики или смыкания клапанного аппарата между желудком и пищеводом.
При этих условиях происходит обратный заброс кислого содержимого в пищевод, что является для его слизистой пагубным фактором. Жжение в желудке и изжога – это одинаковые явления.
Отрыжка – это выход пищевых частиц, смешанных с желудочным соком в более верхние отделы пищевода, вплоть до обратного возврата в ротовую полость.
Эти два состояние, как правило, существуют совместно. Появляются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастриты, язвенные дефекты слизистой, гастроэзофагальный рефлюкс, синдром Мелори Вейса, онкологических процессах, поражения печени и поджелудочной железы.
Даже банальный перекус или употребление некачественной продукции может спровоцировать приступ изжоги.
Основные причины, почему и от чего бывает изжога
Изжога после каждого приёма пищи должна настораживать пациента. Она может быть вызвана как банальными факторами, так и иметь серьёзные причины возникновения. Поэтому важно разобраться, что её вызывает.
Факторы, способствующие развитию сильной и частой изжоги:
- Неправильный рацион, в который входят продукты, избыточно повышающие соляную кислоту.
- У пациента избыточный вес. За счёт этого давление в брюшной полости увеличивается, органы смещаются, нарушается функция сфинктера.
- Курение на протяжении длительного времени.
- Частое и сильное переедание.
- Употребление спиртных напитков.
- Систематические стрессовые ситуации, нервные срывы, переживания.
- Очень частым явлением является изжога и отрыжка при беременности. Связано это также с давлением матки на органы брюшной полости и ослаблением мышечного тонуса.
- Такая изжога может появляться при употреблении избыточного количества сладкого.
- Если пациент употребляет фармакологические лекарственные средства, которые имеют побочные явления в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке.
- Всегда постоянная изжога сопровождает такую патологию, как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
- Ношение давящей на грудную и брюшную полости одежды.
- Поражение хеликобактерной инфекции.
В некоторых случаях, может возникать изжога после еды через 2-3 часа.
Причины изжоги и отрыжки воздухом:
- Этот процесс запускается при употреблении большой порции продуктов питания, которые приготовлены на жирном масле или сами по себе очень калорийные.
- Недуг появляется, если после трапезы больной сразу принимает горизонтальное положение. Тогда очевиден заброс пищи, съеденной накануне.
- После употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков.
- Избыточном съедании горького шоколада.
- При приёме нестероидных противовоспалительных средств.
- Может появляться изжога от йогурта, так как там содержатся консерванты и вещества, способствующие кислотообразованию.
Ещё одна категория больных, которые страдают патологией, относятся к группе риска изжоги по утрам. Как правило, эта категория проявлений возникает при хронических патологиях пищеводно-желудочного отдела:
- Эзофагитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите. Связано это с тем, что слизистая пищевода повреждена, нервные волокна при воспалении становятся очень чувствительными, поэтому возникают неприятные ощущения жжения.
- Онкологических процессах в желудке, поджелудочной железе, печени.
- При циррозах различной этиологии.
- Нарушение моторики и проходимости желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться отрыжка, изжога, или тошнота и изжога после еды, тяжесть в желудке – всё это свидетельствует о патологических процессах в желудке и пищеводе.
Как минимум, это гастрит, как максимум – могут быть более тяжёлые патологии. Поэтому, при самых ранних проявлениях или сочетаниях изжоги, отрыжки и перечисленных жалоб, лучше всего обратиться к врачу, чтобы не запускать дальнейшее развитие негативного процесса.
Перечень продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку:
- Острые блюда. Особенно красный, чёрный перец и перчик-чили, чеснок. Пища с этими ингредиентами наносит раздражающее и повреждающее воздействие на пищевод и его стенку.
- Жирная и жареная трапеза. Наш организм устроен очень умным образом. Чтобы переработать, расщепить и переварить жиры необходимо большое количество желчи и соляной кислоты. Её переизбыток наносит агрессивное воздействие.
- Кофе, крепкий чай, никотин, кофеин, алкоголь.Всё это является сильнейшим првокатором и раздражителем на слизистый слой.
Как лечить изжогу и отрыжку
Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно устранить причину, вызвавшую её. В первую очередь нужно соблюдать диету. Если больной будет употреблять в пищу определённые продукты, обладающие полезными свойствами, то изжогу можно вылечить или устранить на длительное время.
В этом случае поможет:
- Злаковые каши. Они способны обволакивать внутреннюю стенку желудка и пищевода, тем самым предупреждая от повреждений. Так же они нейтрализуют соляную кислоту и защищают от её раздражающего воздействия.
- Обильное питьё тёплой кипячёной воды. Она обеспечивает разбавление желудочного содержимого и дезинтоксикационную функцию.
- Супы пюре, сваренные не на мясном бульоне. Подходит картофельное блюдо. Крахмал снабжён протективными функциями по отношению к внутренней среде организма.
- Запечённые овощи. К ним относятся: картофель, морковь, огурцы.
- Бананы, орехи, сухофрукты.
- Ананасовый сок.
Препараты от изжоги и отрыжки
Многие пациенты задают вопрос, помогает ли омепразол от изжоги. Этот препарат относится к блокаторам водородной помпы, которые являются первой линией средств от изжоги.
Они блокируют выработку соляной кислоты париетальными клетками, тем самым понижая кислотность и риск развития патологии. У них есть накопительный эффект.
Помимо этого, к препаратам водородной помпы относятся Эманера, Эзомепразол, Лансопразол, Омез и другие.
Такой препарат, как Де нол тоже помогает от изжоги и отрыжки. Он обволакивает стенку пищевода, нейтрализует и обеззараживает содержимое полости желудка.
Так же от изжоги очень хорошо помогает Фестал.
Выделяют особую группу препаратов – антациды. Чаще всего – это жевательные таблетки от изжоги и отрыжки. К ним относится Маалокс и Гевискон. Их роль заключается в том, что они нейтрализуют агрессивные воздействия на слизистую и помогают, как правильно мгновенно.
Такие препараты, как смекта НЕ способствуют лечению от изжоги.
Часто встречается вопрос, как сделать шипучку от изжоги. Шипучка из соды и уксуса является очень вредной, никаким образом не помогает пациенту. А наоборот, может нанести ещё больший вред, вызвать язвы и кровотечения.
Соду и сахар от изжоги врачи так же не рекомендуют использовать, так как она усиливает процессы брожения и вздутия в кишечнике.
Народные методы
Зачастую на ранних сроках беременности появляется изжога и отрыжка — как от них избавится? Ведь не всегда можно употреблять медикаментозные препараты. Тут как раз очень выручают народные средства.
Очень хорошим действенным эффектом славится семя льна. Принимать льняное масло от изжоги нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак. Приобрести его можно в аптеке в готовом виде.
Также чудодейственными свойствами обладает облепиховое масло и прополис. Масло пьют перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке на протяжении 2-3 недель.
Имбирь при изжоге — благоприятно воздействует чай из имбиря. Он снимает воспаление и успокаивает слизистую пищеварительного тракта.
Рецепт приготовления прост:
Нужно измельчить корень растения. Затем 2 чайные ложки залить 250 мл кипятка, настоять пол дня. После этого процедить и употреблять по требованию в охлаждённом виде.
Высоко эффективна настойка с прополисом. Можно её делать с молоком или питьевой водой. Чисты прополис массой 100 грамм заливают и настаивают в течении часа. Ложкой снимают образовавшуюся пенку и употребляют 5-6 раз в день небольшими глотками.
Источник