Сестринское дело рвота кофейной гущи

Рвота возникает после непроизвольного сжатия мышц живота. Рефлекторный процесс способствует очищению пищеварительного тракта, если организм подвергся отравлению, инфекции или действию токсинов.

Факторы возникновения рвоты

Рвотная масса, похожая на кофейную гущу, с наличием крови имеет насыщенный коричневый цвет. Это значит, что кровь в желудке успела «свернуться». По густоте содержимое желудка напоминает зернистый мелкодисперсный осадок в виде кофе.

Причиной появления рвоты со сгустками крови выступает дисфункция внутренних органов. Патологический сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта провоцирует неуправляемое извержение. Болезнь верхних (желудка, 12-перстной кишки, пищевода) или нижних (толстая, тонкая, прямая кишка) отделов характеризуется выделением крови. Количество крови влияет на природу рвотного процесса. Выделяют кровопотери:

  1. Скрытую – обнаруживается в лабораторных условиях.
  2. Острая (однократное появление более полулитра биоматериала).
  3. Хроническую – организм теряет каждый день порядка 50 мл биологической жидкости.

Цвет гущи варьируется от алого до чёрно-коричневого. При рвоте содержимым красного цвета говорят о кровотечении в верхних отделах ЖКТ. Тёмный оттенок указывает на продолжительное нахождение крови в желудке. Соляная кислота, содержимую желудочного сока, участвует в реакции с кровью. Железо эритроцитов, переносящих гемоглобин, слипается с хлором. Образуется хлорид гематина. Соединение бурого оттенка выпадает в осадок в полости желудка.

Симптомы рвотного рефлекса

Тошнота – симптом, предшествующий извержению. Реакция организма человека при внутреннем кровотечении, сопровождающемся рвотой:

  • Кожа бледнеет;
  • Пульс учащается;
  • Усиливается потоотделение (холодный пот);
  • Наблюдается эпигастральная боль;
  • Возникает тахикардия;
  • Голова кружится;
  • Подкашиваются ноги.

При каких обстоятельствах рвёт кофейной гущей

Кровотечение, провоцирующее рвотный позыв, цвета и вида кофе возникает в результате болезней:

  • Гастриты, язва, дуоденит.
  • Эрозийные поражения слизистой желудка.
  • Воспалительные процессы пищевода, желудка.
  • Цирроз печени. Черная примесь в рвотном содержимом может указывать на необратимые изменения в тканях печени. Орган видоизменяется, кровоснабжение меняет ход на нестандартный. Кровь течёт через стенки пищевода, сосуды печени повреждаются. Цирроз перестраивает клетки печени, приближая смерть.
  • Онкологическая болезнь ЖКТ. Раковые клетки распространяются быстро, повреждают близлежащие органы, распространяя метастазы.
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит), двенадцатиперстной кишки (панкреатит).
  • Заворот кишок.
  • Синдром Маллори-Вейсса. Приём обильной еды, алкоголизм приводят к продольному разрыву поверхности слизистой оболочки пищевода. Процесс сопровождается кровотечением. Извержение рвотной массы рецидивирующего характера.
  • Отравление токсинами после приёма алкоголя, просроченной пищи. У людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, возникает предрасположенность к обострению хронических заболеваний. Опьянённое сознание мешает адекватно оценивать происходящее. Человек в алкогольном опьянении подвергается нарушенному функционированию крови в тканях и органах. Даже кровавый след при опорожнении организма путём рвотного рефлекса не отрезвляет больного.
  • Физическое воздействие, провоцирующее повреждение или разрыв тканей. Проглоченные предметы с острыми, зазубренными краями (кости, иголки, маленькие детали) часто провоцируют кровотечения у детей. Малыши нуждаются в постоянном контроле. Инородное тело, попавшее внутрь детского организма, легко повреждает слизистую органов пищеварения.

Носовое кровотечение также вызывает рвоту с примесью сгустков крови. Дети часто заглатывают биологическую жидкость.

Медицинское обоснование процесса

Кофейной гущей рвёт практически бессимптомно. Состояние больного ухудшается внезапно и сопровождается вялостью, головокружением. Понижается артериальное давление на фоне учащённого сердцебиения. Человек может терять кровь при акте дефекации, помимо отхождения красных кровяных телец с рвотой. Стул с кровью имеет мажистую консистенцию с чернотой. Чем ярче кровавые сгустки, тем ближе повреждённый орган. Подобные выделения могут указывать на заболевания нижних отделов ЖКТ.

Обильные кровопотери часто провоцируют постгеморрагическую анемию. Последствиями становится острая сосудистая недостаточность. Симптомы: одышка, частое сердцебиение, головокружение, обморок.

Что облегчит состояние больного

Когда человека рвёт кофейной массой, организм подвергается серьёзной опасности. Первым делом вызывается скорая помощь. До приезда медиков больной нуждается в первой помощи. Промывание запрещено.

Чем помочь страдающему рвотой тёмного, иногда чёрного, цвета:

  1. Обеспечить заболевшему горизонтальное положение.
  2. Уложить больного на бок. Ноги приподнять выше уровня головы.
  3. Исключить психологический и физиологический дискомфорт.
  4. Делать холодные компрессы на эпигастральную зону.
  5. Проветрить помещение.
  6. Оградить от приёма пищи, жидкости, лекарственных средств. Желудок нуждается в отдыхе.
  7. Успокоить напуганного своим состоянием человека.

Важно произвести сбор рвотной жижи с кровавыми хлопьями в стерильную посуду. Плотно закрыть крышкой и надписать, когда и во сколько собран биоматериал. Требуется указать личные данные больного. Таким образом, в лаборатории будет установлена причина рвоты.

Диагностирование в больнице

Срочная госпитализация в медучреждение поможет скорейшему определению диагноза. Явление, когда человека рвёт гущей шоколадного оттенка, сигнализирует о тяжёлых заболеваниях ЖКТ. Причину возникновения патологического состояния у пожилого или молодого заболевшего установят в лаборатории при больнице. Врач назначит эндоскопию желудка под обезболивающими препаратами. Введение тонкой трубочки с видеокамерой может свидетельствовать об изменениях слизистой, нарушениях в работе пищевода.

Читайте также:  Какие фрукты можно после рвоты

Вторая процедура для обследования ЖКТ у человека – эндолюминальная сонография. Исследование прямой кишки с помощью ультразвука путём введения камеры на конце трубки через анальный проход.

У больного берут кровь для определения повреждений печени. Изучение кала помогает выявить скрытые кровяные выделения. Проводится исследование барием, чтобы рентгенографический снимок исключил либо показал наличие опухолей при раке отделов желудочно-кишечного тракта. Доктор назначает лечение, определяет режим восстанавливающих процедур и питание после выявления истинной причины рвоты зернистой чернотой.

Лечение

Профилактика заболеваний, вызывающих непроизвольное извержение желудка жижей коричневого цвета, практически невозможна. Анализы, обследования не предугадают время зону риска подобного процесса.

Чем помогут в больнице

Врач диагностирует факторы возникновения кровотечения при изучении анамнеза. Человек должен рассказывать о хронических заболеваниях, как он питается, наличие вредных привычек, наследственные патологии и прочую информацию.

Организму требуется остановить кровотечение, восполнение потерянного объёма крови. Нормализовать артериальное давление, поддержать организм помогут капельницы с растворами медицинских препаратов. Заболевшего выводят из состояния шока, приводят в норму пищеварительные функции.

Первые сутки больному положен голод. Строжайшая диета основана на питании лёгкой для организма пищей. Жидкая еда, нежирные молочные продукты, белок яйца, всевозможные желе показаны в период восстановления.

Источник

1. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ТИПА В

а) отравление

б) аутоиммунные нарушения

в) нерациональное питание

г) хеликобактериальная инфекция

2. В РАЦИОН ПИТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЛАКОВ ВКЛЮЧАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СОДЕРЖАТ

а) витамины группы В

б) растительную клетчатку

в) углеводы

г) микроэлементы

3. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ХАРАКТЕРНЫ СИНДРОМЫ

а) диспепсический

б) гипертонический

в) интоксикационный

г) гепатолиенальный

4. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СОХРАНЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ

а) понос

б) горечь во рту

в) лихорадка

г) боль в эпигастральной области

5. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

а) повышение аппетита

б) отрыжка кислым

в) отрыжка тухлым

г) запор

6. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

7. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ

а) рентгенография желудка

б) желудочное зондирование

в) лапароскопия

г) фиброгастроскопия

8. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С РЕЗКО СНИЖЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

9. ИНФОРМАЦИЮ О СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ

а) общий анализ кала

б) желудочное зондирование

в) рентгенологическое исследование

г) дуоденальное зондирование

10. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером – очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

11. ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) ирригоскопия

б) колоноскопия

в) ректороманоскопия

г) эзофагогастродуоденоскопия

12. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром

г) не ставится

13. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ИЗ РАЦИОНА ИСКЛЮЧАЮТ

а) жирное, жареное

б) молочные продукты

в) кашу

г) овощи и фрукты

14. ДИЕТА № 1 ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) повышенное содержание кальция

б) тщательное измельчение пищи

в) исключение молочных продуктов

г) исключение крупяных блюд

15. НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ

а) нормализация массы тела

б) устранение гиподинамии

в) закаливание

г) рациональное питание

16. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНА СЕЗОННОСТЬ ОБОСТРЕНИЯ

а) хронический колит

б) хронический гепатит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

17. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) переохлаждение, переутомление

б) хеликобактериальная инфекция

в) физическая перегрузка, переохлаждение

г) вирусная инфекция, переохлаждение

18. РАННЯЯ БОЛЬ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ ЕДЫ В ТЕЧЕНИЕ

а) 30 минут после еды

б) 2 часов после еды

в) 3 часов до еды

г) 4 часов до еды

Читайте также:  Лекарство против рвоты в ампулах

19. БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ОБЫЧНО БЫВАЮТ

а) ранними

б) поздними

в) ночными

г) голодными

20. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА БОЛЬ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ

а) в левой подреберной области

б) в левой подвздошной области

в) в правой подвздошной области

г) в эпигастральной области

21. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) метеоризм

б) отрыжка тухлым

в) боль в эпигастральной области

г) понос

22. ОСНОВНАЯ ЖАЛОБА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ – ЭТО БОЛЬ

а) ранняя

б) поздняя голодная, ночная

в) «кинжальная»

г) опоясывающая

23. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К РЕНТГЕНОГРАФИИ ЖЕЛУДКА

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером и утром – очистительная клизма

в) утром – сифонная клизма

г) за 3 дня до исследования исключить железосодержащие продукты

24. САМОЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) кишечная непроходимость

б) кахексия

в) обезвоживание

г) желудочное кровотечение

25. ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖЕЛУДОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

а) бледность, слабость

б) головная боль, головокружение

в) рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул

г) тахикардия, снижение АД

26. ХАРАКТЕР КАЛА ПРИ ОСТРОМ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

а) кровянистый

б) дегтеобразный

в) обесцвеченный

г) жирный

27. ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ КАЛА БЫВАЕТ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ КИШКИ

а) 12-перстной

б) ободочной

в) сигмовидной

г) прямой

28. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

а) атропин, гастроцепин

б) викалин, циметидин

в) викалин, платифиллин

г) панзинорм, фестал

29. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) желудочное зондирование

б) ирригоскопия

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с биопсией

30.ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ СЛЕДУЕТ ОТМЕНИТЬ ПРЕПАРАТЫ

а) железа

б) магния

в) калия

г) кальция

31. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ОТМЕНЯЮТ ЗА

а) 1 день

б) 2 дня

в) 3 дня

г) 4 дня

32. РЕАКЦИЯ ГРЕГЕРСЕНА ОСНОВАНА НА ОПРЕДЕЛЕНИИ В КАЛЕ

а) алюминия

б) железа

в) калия

г) магния

33. ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

а) кахексия

б) портальная гипертензия

в) желтуха

г) малигнизация

34. ДЛЯ ЭРАДИКАЦИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ПАЦИЕНТУ НАЗНАЧАЮТ

а) омепразол, ранитидин

б) платифиллин, атропин

в) но-шпу, папаверин

г) метронидазол, амоксициллин

35. ТАКТИКА МЕДСЕСТРЫ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У ПАЦИЕНТА РВОТЫ «КОФЕЙНОЙ ГУЩЕЙ» ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

а) амбулаторное наблюдение

б) направление в поликлинику

в) введение анальгетиков

г) срочная госпитализация

36. НЕЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) грелка на живот

г) пузырь со льдом на живот

37. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ – ВВЕДЕНИЕ

а) хлорида кальция, дицинона

б) гепарина, димедрола

в) дибазола, папаверина

г) пентамина, клофелина

38. ПРИОРИТЕТ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИНАДЛЕЖИТ

а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов

б) спазмолитикам

в) ферментам

г) анальгетикам

39. ПАЦИЕНТУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) голодание

б) уменьшение калорийности рациона

в) ограничение жидкости

г) частое дробное питание

40. ПРИНЦИП МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ В ПИТАНИИ ПАЦИЕНТА С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ

а) исключение жирных блюд

б) определенную температуру блюд

в) исключение острых приправ

г) подачу блюд в протертом виде

41. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ

а) витамины

б) ферменты

в) регуляторы моторики

г) ингибиторы протонной помпы

42. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ОБОСТРЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) сезонная профилактика

б) ЛФК

в) высококалорийное питание

г) употребление с пищей большого количества клетчатки

43. РАННИЕ СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА

а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу

б) горечь во рту, метеоризм

в) изжога, отрыжка кислым, понос

г) запор, метеоризм

44. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией

45. ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА I-II СТАДИИ ПАЦИЕНТУ ПРОВОДИТСЯ

а) консервативное лечение

б) паллиативное лечение

в) физиотерапия

г) оперативное лечение

46. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а) боль в околопупочной области

б) запор

в) неукротимая рвота

г) отрыжка

47. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ КАЛ

а) дегтеобразный

б) с примесью чистой крови

в) обесцвеченный, обильный

г) обильный, жидкий

48. ПРИ ПОНОСЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Читайте также:  Что принимать от рвоты после химиотерапии

а) молоко

б) ржаной хлеб

в) овощи и фрукты

г) обильное питье, рисовый отвар

49. ПРИ ЗАПОРЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) ограничение жидкости

б) ограничение поваренной соли

в) продукты, богатые клетчаткой

г) продукты с малым содержанием клетчатки

50. К ПРЕПАРАТАМ-ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

а) тетрациклин

б) фестал

в) смекта

г) бактисубтил

51. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ ОБЫЧНО ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а) изжога

б) отрыжка

в) горечь во рту

г) склонность к запорам

52. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ИРРИГОСКОПИИ

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) накануне и утром – очистительная клизма

в) за 3 дня исключить железосодержащие продукты

г) не проводится

53. ИРРИГОСКОПИЯ – ЭТО РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ КОНТРАСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

а) пищевода

б) желудка

в) тонкого кишечника

г) толстого кишечника

54. ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) вариант с пониженной калорийностью

б) основной вариант стандартной

в) вариант с пониженным количеством белка

г) вариант с повышенным количеством белка

55. ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ИСКЛЮЧАЮТ

а) жареное мясо

б) кисломолочные блюда

в) фрукты

г) пшеничный хлеб

56. СИМПТОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) боль в правом подреберье

б) слабость, повышение АД

в) сухость кожи

г) повышение аппетита

57. ФАКТОР РИСКА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА И ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) ожирение

б) инфицирование вирусами гепатита В

в) гиподинамия

г) низкий уровень жизни

58. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ИМЕЕТ ВЗЯТИЕ КРОВИ НА

а) определение группы

б) посев на гемокультуру

в) ВИЧ

г) биохимический анализ

59. ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ЭТИОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ М/С ВОЗЬМЕТ У ПАЦИЕНТА КРОВЬ НА

а) общий анализ

б) реакцию Вассермана

в) маркеры вирусного гепатита

г) определение иммунного статуса

60. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ «СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ» НА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА, ЖЕЛТУХА, АСЦИТ

а) гастрит

б) холецистит

в) цирроз печени

г) энтерит

61. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО ПРОВЕДЕНИЕ

а) рентгенографии желудка

б) фиброгастроскопии

в) УЗИ органов брюшной полости

г) ректороманоскопии

62. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К АБДОМИНАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) сифонная клизма

г) опорожнение мочевого пузыря

63. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

а) пищеводное кровотечение

б) кишечное кровотечение

в) печеночная кома

г) все перечисленное

64. ЭССЕНЦИАЛЕ, КАРСИЛ, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

а) желудка

б) кишечника

в) печени

г) мочевыводящих путей

65. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРОВОДИТСЯ

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) фиброгастроскопия

г) пункционная биопсия

66. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

67. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПОТОНИЧЕСКИ-ГИПОКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

68. ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОМ ТИПЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

а) антибиотики

б) диуретики

в) нитрофураны

г) спазмолитики

69. ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ПРОВОЦИРУЕТ

а) стресс

б) переохлаждение

в) прием углеводов

г) прием жирной пищи

70. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

а) слабость

б) гектическая лихорадка

в) мелена

г) боль в правом подреберье

71. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

а) асцит, «сосудистые звездочки»

б) боль в правом подреберье, горечь во рту

в) отрыжка тухлым, рвота

г) рвота «кофейной гущей», мелена

72. ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ МЕДСЕСТРА ДОЛЖНА ОБУЧИТЬ

а) измерять АД

б) делать тюбаж

в) подсчитывать суточный диурез

г) определять массу тела

73. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ МЕДСЕСТРА ГОТОВИТ ПАЦИЕНТА К ПРОВЕДЕНИЮ

а) желудочного зондирования

б) дуоденального зондирования

в) ирригоскопии

г) колоноскопии

74. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА ЯВЛЯЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЕМ

а) дискинезии желчных путей

б) хронического холецистита

в) желчнокаменной болезни

г) хронического гепатита

75. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ВКЛЮЧАЕТ ПРИЕМ

а) активированного угля

б) пипольфена

в) пентагастрина

г) сульфата магния

76. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) снижение аппетита

б) желтуха

в) тошнота

г) боль в правом подреберье

77. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ПРИСТУПЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОЛИКИ – ВВЕДЕНИЕ

а) строфантина, коргликона

б) баралгина, но-шпы

в) димедрола, супрастина

г) клофелина, лазикса



Источник