Съел много соли тошнит

В сети часто возникают вопросы о пользе и о вреде соли, о нормах ее потребления или о том, например, что будет, если съесть 3 ложки соли. Для начала разберёмся, что такое это соединение с точки зрения химии, доступной для обычного человека со средним образованием.

В природе соль встречается в виде соединений с другими элементами окружающей ее почвы, потому может иметь различный состав. Однако для потребления в качестве приправы в пищу природную смесь вываривают и получают чистое соединение хлорида натрия – NaCl. Именно это соединение мы ежедневно потребляем в виде белого порошка или кристаллов. По сути, они прозрачны, но из-за мелких размеров и большого количества ребер свет, проходящий через кристалл соли, окрашивает его в белый цвет.

Откуда пошла традиция солить еду: распространенная теория

Трудно не согласиться с тем фактом, что пресные блюда – это невкусно, а в некоторых случаях даже отвратительно. Видимо, это могло стать причиной того, что подсаливание блюда плотно вошло в обиход. Существует мнение, что первый способ добычи этой приправы – это сжигание растений, которые произрастали в местах, где замечалась повышенная концентрация солей. Когда-то люди питались рыбой и мясом и из них получали достаточно много соли; в крови стал замечаться недостаток элементов при переходе на земледелие – растения не могли доставить в организм такое количество этого химического соединения.

Вред соли против ее полезности:

То, что будет, если съесть 3 ложки соли, можно считать мгновенной реакцией организма и демонстрацией вреда во всей красе. Но и в малых количествах эта приправа постоянно и с завидной регулярностью попадает в наши организмы. В этом случае она выступает как бомба замедленного действия с непредсказуемой областью поражения.

Аргументы в защиту и против употребления соли:

Это химическое соединение никак не переваривается и не усваивается в нашем организме. Но тем не менее существуют мнения, что ионы соли играют важную роль в процессе образования желудочного сока, работы нервных клеток, хотя приправа и не несет в себе никакой питательной ценности – ни витаминов, ни органических веществ. В малых количествах, если говорить о пользе, данное вещество, несомненно, нужно. Но если соли много в организме, а таковы реалии на сегодняшний день, ее избыток в первую очередь бьёт по той же слизистой кишечника, затем страдают почки, желчный и мочевой пузырь. Также она воздействует на сердечнососудистую систему – например, стимулирует возникновение гипертонических заболеваний.

Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. В некоторых работах это свойство характеризуют как реакцию организма на чужеродное вещество. Возникает необходимость вымыть его из организма посредством скопления в очагах концентрации солей большого количества воды.

Если потреблять воду в больших количествах, то вероятно образование отечностей, если же нет – наоборот, идет обезвоживание тканей вплоть до критического состояния.

Разовый прием большого количества соли – чем чреват

Что будет, если съесть 3 ложки соли? Для начала нужно постараться это сделать. Даже если речь идет о чайных ложках, уже после первой возникает жуткое отвращение, вплоть до рвотных позывов. Если человек здоров и не имеет проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, и/или почками, то доза в три ложки, скорее всего, пройдет без летального исхода. Но рвота, боли в животе, сухость и сильная жажда с возможными отеками и повышением кровеносного давления – вот то, чего стоит ожидать в данном случае. Если же имеются заболевания, связанные, как уже говорилось выше, с желудочно-кишечным трактом, с почками, с сердцем или сосудами – результат может быть гораздо плачевнее.

Для начала, задаваясь вопросом о том, что будет, если съесть 3 ложки соли, нужно определиться с их размером. Так, если речь о чайных ложках, то в одной вмещается от пяти грамм соли (без верха и далее по нарастающей), в столовой ложке может быть от 18 грамм. Итого минимум 15 грамм в первом случае и 54 грамма во втором. Медиками названа доза соли, которую называют условно-смертельной, в размере 250 грамм. Как видно из цифровых значений, в случае со столовыми ложками придётся съесть не три, а пять раз по три, то есть 15 ст. л. Если вы все же сможете преодолеть рвотный рефлекс и отвращение, не запивая все это водой, то, вероятнее всего, без оказания медицинской помощи окажетесь на том свете. Так себе перспектива.

Люди, которые не знают о том, что такое соль и зачем нужна, в сравнении с активными потребителями: уровень здоровья

Интересными являются и другие наблюдения, связанные с вопросами, почему нельзя есть много соли. Некоторые исследователи глубинок нашей планеты заметили, что туземцы, до которых не добрался прогресс, никогда не принимали в пищу эту приправу. Показатели их здоровья, в частности, давления, были 120 на 80, а болезни сердца или почек для них неведомы. Также проводились исследования в странах, где уровень гипертонических болезней имеет рекордные показатели. Вычислив суточную норму соли, которую съедает человек, учёные пришли в ужас – 15-20 грамм в сутки, когда норма с учетом физиологических особенностей организма лежит в пределах 2-4 грамм.

Читайте также:  Отравление сколько дней тошнит

То есть по сравнению с мгновенным результатом, который показывает то, что будет, если съесть 3 ложки соли за раз, длительное чрезмерное ее потребление будет медленно и незаметно убивать вас, постепенно портя ваши внутренние органы, тем самым укорачивая дни вашей жизни.

Источник

Причины переедания у женщин и мужчин?

Существует несколько причин переедания. Если такое случается постоянно, необходимо обратиться к психологу и диетологу. Здесь проблема в психологическом настрое человека. Это называется компульсивным перееданием, когда пациент при помощи еды справляется со стрессом.  

Причины переедания у женщин и мужчин:

  • Нарушения в работе пищеварительной системы, обмена веществ. Постоянно передающий человек, скорее всего, имеет проблемы с эндокринной системой, гормональные нарушения, и недостаток некоторых витаминов и микроэлементов.  
  • Постоянное переедание в определенных условиях. Отдыхающие, которые приобретают путевку all inclusive, не могут устоять перед шведским столом, постоянно накладывая горы еды. Срабатывает механизм, если за еду не нужно платить, стоит съесть как можно больше.
  • Заедание психологических проблем вкусной едой. Чтобы избавиться от проблем, необходимо выяснить причину. 

Вредная еда

Что делать, если постоянно переедаешь?

Если переедание случилось всего один раз, необходимо облегчить свое состояние, прибегнув к некоторым хитростям.  

Что делать, если постоянно переедаешь:

  • Нужно остановиться. Если вы чувствуете насыщение, необходимо перестать принимать пищу.  
  • Нужно взять себя в руки, и разобраться с пищеварением. Желудку сложно переваривать огромную кучу еды, поэтому он может «стоять». Может возникать тошнота, и даже рвота.  
  • Не занимайтесь кусочничеством и не ешьте на ходу. В конфетах, печенье и бутербродах очень много калорий и высокое содержание сахара.
  • Не допускайте появления чувства голода, поэтому ешьте 5 раз в день, небольшими порциями.
  • В качестве перекуса используйте йогурт, творог, яблоки, грейпфруты, сухофрукты, орешки.

Вместо чая можно пить напиток, который улучшает пищеварение. Хорошо с этим справляется натуральный яблочный уксус. Ни в коем случае не используйте обычную уксусную кислоту, с концентрацией 9%. В стакан воды нужно влить 20 мл яблочного уксуса. Слабокислая среда улучшит пищеварение, уменьшив тяжесть в желудке. Это будет стимулировать выработку желудочного сока и быстрее переваривать продукты.  

Что делать, если переел и болит живот:

  • Хорошо справляются с тяжестью в желудке ферменты, которые помогают расщеплять пищу с высокой скоростью. Это Панкреатин, Мезим, Фестал. Однако переусердствовать не стоит, так как при регулярном приеме, такие таблетки вызывают нарушения в работе организма.
  • Железы и органы перестают синтезировать ферменты, необходимые для расщепления компонентов пищи, что может стать причиной серьезных заболеваний. Если вы знаете, что предстоит застолье, в средине празднования необходимо принять таблетку.
  • Для этого отлично подойдет Фестал. Таким образом, вы улучшите свое самочувствие, что будет препятствовать появлению тошноты и рвоты. Если вы только почувствовали насыщение, необходимо прекратить есть, или употреблять легкую пищу. Часто вместо ферментов советуют использовать жвачку. Ведь во время жевания выделяется большое количество слюны, которая улучшает пищеварение, способствуя выработке ферментов. 

Не нужно пить огромное количество воды и принимать алкоголь. От большого количества воды и еды желудок растягивается, поэтому может случиться травмирование слизистой оболочки. 

Обжорство

Что делать, если переел на ночь?

Плохое решение — лечь спать на полный желудок. Когда человек не двигается, процесс переваривания пищи замедляется.

Что делать, если переел на ночь:

  • Необходимо заставить себя ходить и двигаться. Если вы находитесь на вечеринке, самым правильным решением будет немного потанцевать. Нельзя себя корить, сразу же отправляться на беговую дорожку или стадион.
  • От сильной тряски состояние может усугубиться, и вместо незначительного недомогания начнет рвать. Никаких серьезных физических нагрузок быть не должно. Ходьба или медленные танцы — самые лучшие варианты разрешения проблемы. 
  • Ложиться спать ни в коем случае нельзя. Необходимо прогуляться вокруг дома 15 минут. Бегать не нужно, достаточно медленной ходьбы. Принять препарат на основе ферментов, если его нет, подойдет любой абсорбент. 

Ожирение

Что делать, если переел и тошнит?

Часто во время переедания тошнит, это случается из-за растягивания желудка, а также неполного расщепления некоторых веществ. Как указывалось выше, рекомендовано принять препараты на основе ферментов, которые расщепляют жиры и тяжелые компоненты пищи.

Что делать, если переел и тошнит:

  • Если таблеток нет, можно принять любой абсорбент. Это может быть активированный уголь, Энтеросгель или Смекта. Эти вещества также поглощают большое количество жиров, аллергенов и соединений, которые возникают в результате распада алкоголя. Благодаря этому можно быстро протрезветь, желание употреблять большое количество пищи отпадет. 
  • Чтобы избавиться от тошноты после употребления жирных веществ, лучше всего принять Фосфалюгель или Альмагель. При хронических заболеваниях пищеварительной системы принимайте ферменты Панзинорм или Мезим. Хорошо помогает при тошноте Церукал и Айрон. Эти препараты не содержит ферментов, а лишь угнетают рвоту.  
Читайте также:  Чтоб тошнило от сигарет

Обжорство

Что делать, если переел сладкого?

Сахар — это вредный компонент в составе еды, который резко поднимает уровень инсулина в крови. Худеющие, и сидящие на диетах, могут переедать и употреблять большое количество десертов, сладких продуктов.

Что делать, если переел сладкого:

  • Такие срывы отрицательно сказываются не только на фигуре, но и на состоянии здоровья. 
  • Разумеется, в жидкость нельзя добавлять мед или сахар. Снижает уровень сахара говядина и белковые продукты. Идеальными считаются яйца. Чтобы на диете не возникало желания съесть конфеты или торт, советуем рано утром натощак употреблять банан.
  • Он содержит большое количество углеводов и сахара, который поможет отбить желание употреблять его в течение дня. Можете съесть еще несколько фруктов, с меньшим содержанием сахара. Это грейпфруты и яблоки. В течение дня добавляете в свой рацион небольшое количество сухофруктов, таких как курага, или чернослив. Они в составе содержат много сахара и большое количество клетчатки, которая дает чувство насыщения.
  • Старайтесь в холодное время года употреблять вместо простых углеводов полезные жиры. Заправляйте салаты растительным маслом, лучше всего, если оно будет оливковым. Можете позволить зимой съесть кусочек сала, весом 20-30 г. Очень часто организм требует сладкого из-за недостатка питания и жиров. 

Если вы постоянно хотите сладкого, введите в рацион морепродукты, в частности жирную, красную рыбу. Подойдет семга или лосось. В этих сортах рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые отлично усваиваются организмом, и препятствуют появлению желания съесть десерт. 

Пончики

Что будет, если съесть очень много сахара?

Если поджелудочная железа здоровая, и это разовый случай, не случится ничего. Но при постоянном злоупотреблении сахара может развиться панкреатит, недуги поджелудочной железы, сахарный диабет.

Что будет, если съесть очень много сахара:

  • Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает своеобразную зависимость. После того как глюкоза переработана, наблюдается спад уровня инсулина, поэтому организм пытается его повысить.
  • Соответственно человек может захотеть еще сладкого. Получается своеобразный круговорот и зависимость от сахара. Если на диете переели сладкого, поглотив лишний кусок торта, необходимо постараться как можно скорее вывести его из организма. Для этого необходимо пить много воды и чай с лимоном.

Сладости

Что делать, если переел жирного?

Жирная пища отличается высокой калорийностью, оказывает сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути, поджелудочную железу. Именно поэтому такая еда вредна не только из-за увеличения веса, возникновения ожирения, но и появления проблем со здоровьем.

Что делать, если переел жирного?

  • Если в процессе праздничного застолья съели много жирной еды, советуем принять ферментный препарат. Лучше всего, если это будет все Фестал. Помните, ни в коем случае нельзя одновременно принимать сорбенты и препараты на основе ферментов.
  • Ведь активированный уголь, Смекта или Энтеросгель впитывают ферменты, препятствуя их действию. Стоит принимать их в разное время, через 2 часа.  
  • После переедания жирной пищей, идет нагрузка на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Поэтому необходимо принять желчегонные препараты. Если регулярно после употребления жирной пищи у вас наблюдается газообразование, болит живот и тошнота, необходимо обратиться к доктору.
  • Возможно, имеют место хронические заболевания. В основном боль возникает из-за увеличения печени в размерах и при возникновении воспалительных заболеваний. Если после приема жирной пищи болит в области печени, в правом подреберье, наблюдается диарея, необходимо принимать желчегонные препараты. Это сбор кукурузных рылец и бессмертника, артишока, подойдет также расторопша. Если наблюдается острая боль, примите спазмолитики, такие как Но-шпа или Спазмалгон. Обязательно соблюдайте диету, не употребляйте острую, жареную пищу. Пейте воду без газа. Хорошо справляются с выведением жира из организма рисовые, а также овсяные отруби. Это абсорбенты, впитывающие значительное количество токсинов. 

Жирная пища

Можно ли вызвать рвоту, если переел?

Если вы переели, можно существенно упростить ситуацию, вызвав рвоту. Однако гастроэнтерологи не рекомендую этого делать.

Можно ли вызвать рвоту, если переел:

  • Вы почувствуете резкое улучшение состояния здоровья и очищение, но кислотность желудка и пищевода отличается. Поэтому желудочный сок может вызвать раздражение и ожоги пищевода, горла, что приведет к неприятным последствиям и заболеваниям.
  • После переедания, постарайтесь осуществить пешую прогулку, ни в коем случае не ложитесь отдыхать. На следующий день сделайте себе разгрузочный период. Принимайте воду с лимонным соком и кефир. Щадящая диета позволит расслабиться печени, и с легкостью вывести все токсичные вещества из организма.  
Читайте также:  Как часто может тошнить кота

Переедание

Если переел соленого, что делать?

Соль может спровоцировать возникновение болей в суставах и проблемы с ними. Часто после переедания соленой пищей возникают отеки, которые не позволяют надеть любимую обувь.

Если переел соленого, что делать:

  • Советуем после употребления большого количества соли пить растворы, которые выводят ее из организма. К таким жидкостям можно отнести чай из брусники и полевого хвоща. Подойдет любой мочегонный сбор или лекарства, предназначенные для лечения почек. Хорошо справляется с отеками Уролесан. Это капли с хвойным запахом, которые необходимо капать на сахар и принимать в течение нескольких дней.
  • Лекарство положительно сказывается на состоянии здоровья почек. В крайнем случае, можно принять таблетку Фуросемида. Рекомендуем соблюдать питьевой режим и увеличить количество воды в рационе. Вода поможет вывести лишнюю соль из организма. Стоит обратить внимание на некоторые фрукты, овощи и продукты, помогающие вывести соль из организма.
  • К ним относится рис и свежие огурцы. Это своего рода поглотители, которые впитывают значительное количество соли. Отварите две столовые ложки крупы в небольшом количестве воды, до получения рассыпчатой каши. Добавлять соль и сливочное масло не нужно. Съешьте кашу вечером после переедания, а также утром натощак. Это поможет быстро избавиться от отеков. 

Источник

Известно, что выражение «съесть пуд соли» означает — пройти через определенные неприятности, испытания. Но знаешь ли ты, что в этой старой поговорке гораздо больше подтекста, чем кажется на первый взгляд. Да, конечно, съесть много соли в чистом виде — удовольствие не из лучших. Но кроме неприятных вкусовых ощущений, во время поедание больших объемов соли ты еще и рискуешь своим здоровьем.

В чем же вред соли? Если ты вспомнишь школьный курс химии, то легко скажешь, что такое соль. Солью в просторечии называют хлорид натрия. Собственно натрий и его хлорид в ограниченных количествах присутствуют в самых разных сырых продуктах. В процессе приготовления пищи, переработки или обработки этих продуктов используется соль и другие натриесодержащие вещества. Редко кто просто досаливает готовое блюдо или поливает пищу соевым соусом. Обычно соль добавляют в воду, в которой варятся овощи, посыпают солью жарящееся мясо, закладывают соль в супы и соусы.

Между тем, натрий тесно связан с повышенным кровяным давлением. В человеческом организме он играет роль регулировщика силы жидкостных и кровяных потоков. Употребляя много соли, ты повышаешь нагрузку на свои артерии, сердце, мозг, заставляешь давление подниматься, ухудшаешь собственное самочувствие.

Позволим себе маленькое отступление: кровяное давление также тесно связано с излишним весом, недостатком физических упражнений и избыточным употреблением спиртного. Понижения давления можно добиться, перейдя на диету, богатую сырыми овощами и фруктами. Калий — естественный «противник» натрия в деле борьбы за давление. Калий в изобилии содержится в картофеле и батате (особенно — в кожуре, поэтому лучше всего есть картошку «в мундире», не очищая ее) , шпинате, брокколи, бананах, тыкве, манго, кураге, изюме, черносливе, апельсиновом и грейпфрутовом соке, сухих бобах и горохе. Молоко и йогурты — также отличный источник калия и содержат меньше натрия, чем сыр.

Но вернемся к соли. Переедание соли может привести к усиленному вымыванию кальция из организма. Это означает, что начнутся проблемы с зубами, кости станут хрупкими, нормальная работа нервной системы и мышц нарушится. Кальций также отвечает в организме за свертываемость крови и влияет на нормальное регулирование веса. Так что решай сама — что лучше — хорошенько посолить свою цветную капустку в процессе варки или насладиться ее естественным вкусом.

Специалисты рекомендуют не потреблять в пищу более 2400 мг натрия. Это эквивалентно 6 граммам соли. Это чуть больше чайной ложки. А теперь посчитай — сколько соли в день съедаешь ты? Если больше, то вот несколько способов уменьшить это количество.

1. Внимательно читай на этикетке информацию о содержании натрия в продукте. В продуктах, подвергающихся глубокой обработке (типа хлеба, супов, салатных соусов) , количество натри может варьировать в очень широких границах.

2. Выбирай продукты с самым низким содержанием кальция. В ресторане предупреждай официантов, чтобы они не солили салаты и вообще избегали добавления излишней соли в пищу.

3. Во время готовки старайся класть в блюда как можно меньше соли. Лучше добавь разнообразные приправы и травы: пряные, острые, оригинальные. Они добавят вкуса пище.

4. Предпочитай сырые фрукты и овощи обработанным.

5. Помни, что свежая рыба, птица и мясо также содержат меньше натрия, чем консервированные или копченые.

6. Не увлекайся соусами, кетчупами, солеными огурчиками, маслинками и тому подобным. Все эти продукты очень насыщены натрием.

Источник