Сальмонеллез без рвоты и температуры

Симптомы сальмонеллёза – это совокупность клинической и диагностической симптоматики в результате проникновения в организм человека бактерий рода сальмонелл. Воротами сальмонеллезной инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника, где микроорганизмы способны паразитировать внутриклеточно. Как только их концентрация становится максимальной, формируется клинический набор симптомов, по которым можно обнаружить и распознать вероятный диагноз сальмонеллеза.

Первые симптомы

Сальмонеллёз, как и многие другие заболевания инфекционной природы, начинается с инкубационного периода. В это время человек ещё не чувствует недомогания, на которое можно было бы пожаловаться врачу. Узнать у него присутствие сальмонеллёза невозможно, но патологический процесс уже запущен. Инкубационный период при сальмонеллёзе может быть стремительно развивающимся за 2-3 часа, или длиться до 3-4 суток, если количество попавших микроорганизмов изначально слишком мало.

По прошествии указанного времени у поражённого появляются первые признаки поражения. Взрослые жалуются на резкую головную боль, озноб и ломоту в костях, общую слабость, быструю утомляемость и снижение аппетита. У больных стремительно повышается температура – это могут быть субфебрильные значения при лёгком течении, или показатели 39-40 градусов. В целом, состояние похоже на лихорадку или пищевое отравление. Кроме того, могут присоединяться боли в зоне эпигастрия и в пупочной области.

Первые симптомы заражения у детей отчасти похожи на взрослое недомогание – на фоне общего ухудшения самочувствия малыш становится капризным, отказывается от еды, плохо спит и ведёт себя беспокойно. Далее происходит резкое повышение температуры до высоких значений, озноб и ломота в теле. В сложных случаях интоксикации, при высокой температуре могут появляться судороги в нижних конечностях.

Основные признаки

Для всех форм сальмонеллёза характерно наличие симптомов интоксикации в виде повышенной температуры тела и общей слабости, тошнота, однократная или многократная рвота. Диарея присутствует в большинстве случаев. Позже к клинической картине присоединяются спастические боли в кишечнике, могут быть тенезмы, при некоторых формах локализованного сальмонеллёза.

Характер температуры

В зависимости от степени тяжести заболевания и распространения процесса, лихорадочный симптом может протекать с разной степенью выраженности. Если у пациента присутствует гастритический сальмонеллёз в лёгкой форме, температура повышается до субфебрильных значений, обычно не больше 37,5 градуса, и держится 1-3 суток. Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта более характерен высокий подъем температуры. Лихорадка доходит до 38-39 градусов, и держится от 2 до 5 дней.

У младенцев грудного возраста сальмонеллёз обычно протекает со стабильно высокой температурой, от 38 градусов, которая не спадает по 2-3 суток. Дети от 2 лет и старше также страдают от высокой лихорадки, продолжительностью 2-4 дня.

Септический сальмонеллёз после уменьшения основной острой симптоматики сопровождается ремитирующей лихорадкой – то есть состоянием, при котором температура тела в течение дня колеблется с разницей в 1-1,5 градуса, однако при этом всё время находится выше отметки нормы, и до неё не опускается. Такое положение вещей может сохраняться до 2-3 недель.

При тифоподобной форме у пациента присутствует постоянно повышенная температура – её значение может быть стабильным, или же меняться волнообразно, иногда падая до нормы.

Неврологические проявления

Неврологические расстройства при сальмонеллёзе проявляются только при генерализованном поражении. Более всего им подвержены люди со слабым иммунным ответом, пожилые люди и дети, а также пациенты с тяжелыми хроническими и декомпенсированными заболеваниями. При этом, на фоне выраженной интоксикации, если температура значительно повышена, появляются жалобы на слуховые и зрительные галлюцинации, бред и мышечные боли.

Характер стула

Частота и качество испражнений при диарее – один из самых важных диагностических признаков, по которым сальмонеллез можно отличить, например, от тифа или дизентерии. Кроме самой лёгкой гастритической формы, диарея присутствует при любом течении сальмонеллёза. Она присоединяется к основным симптомам примерно через 3-8 часов от начала острого периода клинической картины. У грудничков испражнения в первое время ещё имеют вид калообразной массы, хотя и выходят чаще, чем обычно, но уже на вторые сутки стул становится обильным, жидким, водянистым. Может присутствовать примесь крови и слизь.

У подростков и более взрослых пациентов обычно сразу начинается характерная диарея с испражнениями тёмно-зелёного цвета, напоминающими болотную тину.

Консистенция жидкая, пенистая. В первые несколько суток испражнения выглядят как тёмная жидкость однородного цвета, а после в них может появляться слизь, тёмно-коричневые сгустки крови. Объём выходящего стула определяет степень тяжести течения болезни. Испражнения бывают скудными только при лёгком течении, при средних и тяжёлых формах испражнения настолько обильны, что объём потери жидкости с диареей достигает 4-6% массы тела.

Тошнота и рвота

Основными симптомами поражения пищеварительного тракта сальмонеллой являются тошнота и рвота. Тошнота в остром периоде может иметь продолжительный характер. Следует отметить, что рвота при этом может наступать, причем многократно, но её может и не быть вовсе. В таком случае заболевший пытается вызвать её искусственно, чтобы добиться облегчения, однако сделать это бывает сложно. Если же рвота присутствует изначально, она носит многократный характер, но не приносит больному облегчения. Даже при опорожненном желудке сохраняются позывы к рвоте, при этом содержимым рвотных масс является вода и желчь. Такое состояние может длиться от 5-6 часов до нескольких суток, вызывая значительные потери жидкости и нарушение водного электролитного баланса.

Читайте также:  Рвота и температура у взрослых лечение

Боли

Характеристика болевых ощущений во время сальмонеллёза неоднородна, варьируется в зависимости от формы. Для острого периода начала любого течения характерно присутствие головной боли, что свидетельствует о наличии интоксикационного синдрома и лихорадки. Боли в животе появляются уже через 2-4 часа после начала болезни, сопровождаясь рвотой и диареей.

Интенсивность болевого синдрома нарастает с каждым следующим эпизодом.

При гастроэнтероколитическом варианте развития заболевания появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала, которые заставляют пациента постоянно находится около туалета, создавая видимость позывов к опорожнению. Этот тип болевых ощущений развивается из-за раздражения интрамуральных нервных сплетений толстого кишечника.

Симптомы по разным типам сальмонеллёза

Гастроинтестинальный

Общие симптомы при этом типе заболевания:

  • повышенная температура (субфебрильная или сильно высокая);
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, утрата трудоспособности;
  • потеря аппетита;
  • диарея с болями в животе.

Так как в такой форме болезнь практически не выходит за пределы пищеварительного тракта, а её инкубационный период невелик (от 2 часов до 3 суток), симптомы стартуют резко и остро, однако держатся в самом ярком проявлении обычно 2-4 дня, а после начинают понемногу стихать.

По окончании инкубационного периода начинается лихорадка, тошнота и рвота, дальше присоединяется диарея.

Вместе с расстройством стула появляется острая схваткообразная боль в пупочной области. Стул частый, иногда чаще 10 раз в сутки, водянистый, пенистый болотного цвета, с неприятным запахом. На третьи сутки в испражнениях можно увидеть примесь крови.

При частой диареи больной теряет большое количество жидкости, и наступающее обезвоживание может отразиться на гемодинамических показателях – снижение артериального давления, тахикардия, что требует своевременной коррекции в виде устранения дегидратационного синдрома. В общем, болезнь продолжается около недели.

Тифозный

Один из вариантов генерализованного сальмонеллёза, при котором сальмонелла распространяется по организму и начинает размножение в других внутренних органах. Сначала у пациента появляется симптоматика поражения кишечника, признаки общей интоксикации. Спустя несколько дней диарея боли в животе уменьшаются, но при этом нарастает клиника интоксикации: температура, ломота в мышцах, головная боль. Лихорадка усиливается, и может проявляться волнообразно, периодами: высокая температура чередуется с нормальной.

На второй или третий день у многих больных на коже живота и внизу груди появляются розеолёзная сыпь. Живот вздут, через 5-7 дней при пальпации и на УЗИ заметно увеличение селезёнки и печени. Состояние интоксикации длится от 3 недель и более.

Септический

Считается тяжёлой формой течения, сложно поддаётся лечению. Начало острое, в первые несколько дней заболевание схоже с тифозной формой, но с резким ухудшением через 3-5 дней. Лихорадка сопровождается сильным потоотделением, ознобом и волнообразным повышением температуры.

Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Развитие вторичных гнойных очагов часто происходит в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты, спондилиты. Иногда обнаруживается септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием анев-ризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени.

Признаки хронической инфекции

Хронической формой сальмонеллеза называют бактерионосительство, которое длится от одного до нескольких месяцев после перенесенного острого сальмонеллеза.

Как таковых внешних признаков у хронической формы нет, её можно обнаружить только по результатам анализов. Бакпосев кала, мазка из анального отверстия и ротовой полости содержит возбудителя в незначительной концентрации. При транзиторном носительстве возбудитель обнаруживается 1 или 2 раза, а в последующих анализах его нет.

Проявления у маленьких детей

Инкубационный период у детей составляет от нескольких часов при пищевом пути передачи возбудителя сальмонеллеза, и до 5-6 суток, если заражение происходит контактным путем.

Самая распространённая форма течения у детей – гастроэнтероколитическая, при которой поражение ограничивается пищеварительным трактом. В зависимости от того, какой отдел ЖКТ пострадал, в течении болезни будут преобладать конкретные признаки энтерита, колита, энтероколита или гастроэнтерита.

У детей школьного возраста, подростков при заражении через пищу обычно проявляется гастрит и гастроэнтерит в качестве основных симптомов. Инкубационный период менее 1 дня, а далее проявляется острое начало с температурой, болями, тошнотой и повторяющейся рвотой, общей слабостью. Язык обложен густым белым налётом, живот вздут и болезнен при пальпации. Если диарея не начинается, значит, речь идёт о гастритической, самой лёгкой форме. При наличии диарейного симптома можно говорит о развитии гастроэнтеритического варианта болезни. Понос при этом повторяется до 5 раз в сутки, испражнения имеют жидкую консистенцию и тёмно-зелёный цвет.

Энтеритная форма развивается у маленьких детей (от года до 5-7 лет) после контактного заражения. Ребёнок жалуется на сильные боли в животе, тошноту, потерю аппетита и слабость. Рвота обычно однократная, испражнение происходит до 10 раз в сутки, стул обильный и жидкий, пенистый. Живот умеренно вздутый, при надавливании чувствуется урчание в желудке и кишечнике. Присутствует субфебрильная температура. Заболевание проходит примерно за неделю, но диарея остаётся до трёх недель.

Колитная форма сальмонеллёза фиксируется у детей редко, похожа по проявлениям на шигеллёз с острым началом, колитом и интоксикацией.

Ребенка беспокоит боль по ходу расположения толстого кишечника. Стул жидкой консистенции, отмечается маленький объём испражнений, в каловых массах видна мутная слизь, зелёные примеси и прожилки крови.

Читайте также:  Рвота температура тошнота боль в животе

Чаще всего у детей любого возраста отмечаются симптомы гастроэнтероколита и энтероколита. Поражение начинается резко и интенсивно, симптомы нарастают в течение 3-5 дней. С самого начала присутствует сильный понос, стул жидкой консистенции, обильный и частый. Визуально испражнения выглядят как вода с каловыми включениями, или пенистая масса кашеобразного вида. В консистенции видна густая слизь и зеленоватые выделения.

Дистальный колит у детей отмечается крайне редко, при этом у пациента наблюдается спазм сигмовидной кишки, тенезмы и податливость ануса. Рвота нечастая, но стабильная, не утихает в течение долгого времени и не зависит от приёмов пищи.

Тифоподобная форма течения обычно развивается у детей старшего школьного возраста, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и бактериемией, в целом, клиническая картина похожа на паратиф. Практически с первых часов у ребёнка повышается температура до 40 градусов, появляется головная боль и рвота. Отмечается состояние оглушенности, выраженная слабость. Возможно помрачение сознания, бред, галлюцинации. Спустя 4-6 суток от начала болезни увеличивается печень и селезёнка. Кишечные расстройства появляются с самого первого дня. У грудных детей и новорождённых могут развиться осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмоний, отита).

Кроме того, у самых маленьких детей, у недоношенных и ослабленных, на искусственном вскармливании, может развиться септический сальмонеллёз. Для такого течения характерно острое начало, сильное повышение температуры, которое удерживается в течение месяца, постоянно колеблясь в течение дня. На этом фоне присутствует постоянный диарейный синдром с жидким стулом.

Во внутренних органах появляются очаги септического поражения, возможно формирование гнойного менингита, аортита, абсцесса печени, артрита.

Отсутствие симптомов

Бессимптомное течение сальмонеллёза, фактически, является бактерионосительством, при котором внешние симптомы практически всегда отсутствуют. Однако в некоторых случаях, после перенесённого заболевания у пациента может до 2-3 недель сохраняться нарушения стула. При обследовании обнаруживаются: изменения в биохимических показателях крови, а также присутствие возбудителя в каловых массах. Периодически у человека может появляться чувство слабости, потеря аппетита.

Клинические проявления сальмонеллёза включают в себя боли в животе, интоксикацию, высокую температуру, тошноту и рвоту. При этом, в зависимости от формы и степени поражения, симптоматика сальмонеллёза имеет некоторые характерные особенности, которые дают специалисту возможность понять, какой именно вариант инфекции присутствует у больного, и разработать для него соответствующее лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.

Признаки

Существует три формы сальмонеллеза, которые делятся на несколько вариантов течения:

гастроинтестинальная форма

  • гастритический вариант
  • гастроэнтеритический вариант
  • гастроэнтероколитический вариант

генерализованная форма

  • тифоподобный вариант
  • септический вариант

бактериовыделение

  • острое
  • хроническое
  • транзиторное

Чаще всего регистрируют гастроэнтеритический вариант гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. Он развивается остро спустя несколько часов после заражения. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, ломоты в суставах. Через некоторое время присоединяются тошнота, рвота и боли в животе, преимущественно в области желудка и вокруг пупка. Живот вздут. Стул при этом сначала просто жидкий, а через некоторое время становится водянистым, пенистым, с неприятным запахом и зеленоватого цвета. Причем позывы к дефекации не болезненные. А вот мочи становится все меньше, так как количество жидкости в организме уменьшается. Кожа у страдающего гастроэнтеритическим сальмонеллезом бледная, однако в случае тяжелого течения заболевания возможен цианоз.

При сильном обезвоживании возможны клонические судороги (быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом через короткий промежуток времени). Чаще всего они возникают в мышцах ног.

Симптомы гастроэнтероколитического варианта гастроинтестинальной формы напоминают симптомы гастроэнтерического варианта. Однако в этом случае дефекация сопровождается болезненными позывами, а на 2-3-й день болезни объем испражнений уменьшается, в кале появляются слизь и кровь.

Для гастритического варианта характерны повторная рвота и боли в области желудка. Однако диареи в этом случае нет вообще, а симптомы интоксикации (головная боль, температура, озноб, ломота в теле) выражены слабо.

Генерализованная форма сальмонеллеза развивается, как правило, после гастроинтестинальной. Тифоподобный вариант генерализованной формы начинается с тошноты, рвоты и диареи, однако потом эти симптомы стихают или вовсе исчезают. Зато повышается температура, возникает боль. Пациенты чувствуют слабость, их мучает бессонница. Кожа у них бледная, однако на коже живота и нижней части груди появляется редкая розовая сыпь. Состояние пациента напоминает состояние при брюшном тифе, что, конечно, затрудняет диагностику.

Читайте также:  Тошнота рвота слабость причины у мужчин

Септический вариант генерализованной формы сальмонеллеза также может начинаться с проявлений гастроэнтерита, однако потом он сменяется лихорадкой с ознобами. При снижении температуры пациент обливается потом, у него болят мышцы, и развивается тахикардия. Это состояние может продержаться довольно долго. Причем во время болезни могут образовываться вторичные гнойные очаги в легких, мышцах, подкожной клетчатке, почках. Могут поражаться и глаза (иридоциклит).

Перенесшие сальмонеллез еще примерно месяц после выздоровления выделяют сальмонеллы при анализах. Это острое бактериовыделение. Однако в некоторых случаях бактериовыделение продолжается в течение трех месяцев после выздоровления, в этом случае говорят о хроническом бактериовыделении. Возможно и бактериовыделение без клинических проявлений заболевания, в этом случая говорят о транзиторном бактериовыделении.

Описание

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года. На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. Существуют штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней. Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей.  У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом, однако это бывает редко и только в стационарах.

В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия. Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений). Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

Диагностика

Диагноз «сальмонеллез» ставит инфекционист или гастроэнтеролог. На анализ берут кал и рвотные массы. Также делают общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография легких.

Сальмонеллез дифференцируют с холерой, брюшным тифом, шигеллезами, эшерихиозами, отравлениями грибами и тяжелыми металлами. Также в некоторых случаях нужно исключить острый инфаркт миокарда, острый аппендицит и приступ желчнокаменной болезни.

Лечение

При остром или осложненном течении болезни пациента госпитализируют. В остальных случаях оставляют дома, назначив постельный режим.

Если позволяет состояние пациента, лечение начинают с промывания желудка, клизм и приема энтеросорбентов. Это делают, чтобы удалить те бактерии, которые еще не внедрились в эпителиальный слой кишечника. Однако в большинстве случаев этого делать нельзя, так как эти методы способствуют еще большему обезвоживанию.

При обезвоживании назначают внутрь глюкозо-солевые растворы. Дома их принимают перорально (через рот), в стационаре делают внутривенные инфузии.

Антибиотики при гастроинтестинальной форме назначают редко, чаще их применяют при генерализованной форме заболевания.

В процессе лечения пациенту показана диета № 4.

Профилактика

Основная профилактика сальмонеллеза – это эпидемиолого-эпизоотологический надзор, который должны совместно осуществлять ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы. Нужно тщательно проверять и скот, и мясо на рынках и в магазинах.

Важно правильно готовить мясо, птицу и яйца, мыть руки по возвращении домой из общественных мест и перед едой.

© Доктор Питер

Источник