Рвота запах браги из
Статья прочитана: 25323 раз 29.03.2019
Представьте такую ситуацию: вы поставили 50 литров зерновой браги в надежде через несколько дней получить из нее настоящий ароматный бурбон. Но открыв емкость через 3 дня, чтобы проверить, как идет брожение, почувствовали резкий неприятный запах.
Думаю, вы уже понимаете, чем пахнет дело – скисшей брагой.
Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз. Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.
В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.
Признаки скисания браги
Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.
А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.
Признаки закисания браги:
- неожиданное прекращение брожения;
- сильный уксусный запах;
- резкий кислый вкус, от которого сводит скулы.
3 главные причины, почему брага скисает.
Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.
Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора. Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь. Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.
Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.
После того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.
Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.
Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.
Запомните: чистота – залог успешного брожения.
И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.
Что делать, если брага уже прокисла
Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.
Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.
- Перед дистилляцией засыпьте в брагу щелочь (1 ст. л. на 5 л браги). Добавлять нужно аккуратно, иначе брага убежит через край, так как идет очень бурная реакция с выделением большого количества пены.
- После окончания реакции измеряем крепость браги ph-метром. Если такого устройства нет, можете попробовать на вкус. Допустимые границы – 4-4,5 ph.
- Перегнать брагу по стандартной схеме. О том, как правильно это делать, можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон».
Профилактика
Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:
- Используйте качественный гидрозатвор и следите за герметичностью бродильной емкости.
- Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать непосредственно с суслом.
- Следите за температурным режимом.
- Также для профилактики некоторые винокуры добавляют в брагу антибиотики доксициклин. Пропорции – 1 капсула (100 мг) на 10 литров браги.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник
Неприятный запах браги доставляет немало проблем жителям многоквартирных домов, у которых нет возможности оставить бродильную емкость в нежилом помещении или на улице. Причем конфликты с соседями из-за характерного смрада не самое страшное. Куда важнее, что углекислый газ от брожения может ухудшить здоровье самогонщика и его домочадцев, поэтому убрать запах браги в квартире очень важно. Для этого существует ряд методов, которые лучше применять комплексно.
Теория
Многие винокуры ошибочно считают, что причина запаха в браге – углекислый газ (СО2). На самом деле, углекислый газ не имеет запаха, а вонь в основном дают карбоновые кислоты, которые подхватываются молекулами СО2 и попадают в приемную емкость гидрозатвора, а потом и в воздух.
Концентрация карбоновых кислот зависит от химического состава браги (сырья), штамма дрожжей, температуры в помещении и длительности брожения. Сделать брагу полностью без запаха невозможно, но вполне реально уменьшить смрад.
Для минимизации запаха браги нужно:
- инвертировать сахар;
- применять специальные винные и спиртовые дрожжи, самыми худшими в этом плане являются хлебопекарные штаммы, которые не всегда предназначены для спиртового брожения;
- использовать воду с минимальным содержанием хлора;
- стараться сократить время брожения, поддерживая оптимальную температуру и гидромодуль;
- перед дистилляцией снимать брагу с осадка, чистить её бентонитом или другими методами;
- перегонять брагу в спирт-сырец на максимальной скорости.
Для объема браги до 15 л и достаточно большого помещения (от 12-13 кв. м), предложенные методы почти гарантированно решат проблему, при условии их комплексного применения. Однако для объема от 20 л и/или небольшого замкнутого пространства, например, туалета, ванной или шкафа, устранять запах браги в квартире нужно более продвинутыми средствами.
Как избавиться от запаха браги в квартире
Хоть углекислый газ и не является причиной запаха, но он «разносчик» карбоновых кислот и других воняющих веществ, поэтому все методы направлены на отвод СО2 или его фильтрацию.
Для применения всех методов кроме химических сначала нужно доработать приёмную емкость гидрозатвора, сделав её герметичной. Фактически, получится сухопарник, в котором трубка от бродильной емкости будет погружена в воду, а трубка, выводящая углекислый газ из емкости наружу, – должна быть короткой и не касаться воды. В случае с перчаткой к одному из пальцев сразу подсоединяют выводящую трубку.
Запаха не будет, если воду из герметичной емкости менять раз в сутки. Недостаток такого подхода в том, что при сильном брожении больших объемов браги давление внутри может разорвать емкость, поэтому в целях безопасности этот способ не рекомендуется.
Отвод запаха браги в канализацию, вытяжку или на улицу
Эти методы полностью решают проблему неприятного запаха, а заодно и убирают углекислый газ, который при высокой концентрации в квартире сам по себе вызывает ухудшение здоровья жильцов: слабость, сонливость, головные боли и т.д. Недостаток – место с бродильной емкостью должно быть недалеко от окна, вытяжки или канализации, иначе придется вести трубку через полквартиры.
Проще всего сделать отвод запаха в вентиляцию. Достаточно вставить выводящую трубку в вытяжку. Проблемы возникают, если вентиляция работает плохо, тогда бражные «ароматы» могут остаться в квартире или попасть к соседям сверху.
Отвод газа в форточку или окно требует доработки. Чтобы метод работал даже зимой и при закрытых окнах, отверстие для трубки можно просверлить в раме, подоконнике или стене. Недостатки: эстетически трубка в окне выглядит некрасиво и запах браги может попадать к соседям через их открытые окна и форточки.
Для отвода газа в канализацию выводящую трубку обязательно монтируют ниже сифона (канализационного гидрозатвора) раковины или туалета. Недостаток – требуется доработка сантехники.
Фильтрация углекислого газа через уголь и другие вещества
Молекулы плохо пахнущих веществ можно задержать, пропустив газ через пористые вещества, например, активированный уголь. В результате сам углекислый газ остается в квартире, но перестает пахнуть. Этими методами пользуются, если нет возможности организовать систему отвода СО2 наружу, их преимущество в том, что бродильная емкость может стоять практически в любом месте квартиры.
Принципиальная схема устройства во всех случаях одинакова – к выводящей газ трубке подключают фильтр. В большинстве случаев используют фильтр от противогаза, аквариумный распылитель, противогазную коробку или угольный фильтр для очистки воды. Еще можно сделать угольную колонну из цилиндра, плотно набитого активированным углем, подойдет даже аптечный.
Емкость гидрозатвора с фильтром от противогаза
Метод имеет три недостатка. Первый – углекислый газ остается в квартире. Второй – зачастую очистка будет неполной, то есть легкий запах браги может остаться. А при объемах 40 л и более даже при качественной очистке в закрытом помещении будет легкий запах спирта, потому что уголь пропускает молекулы этилового спирта. Третий недостаток – фильтр нужно периодически менять.
Проще всего сделать фильтрацию углекислого газа в заводском гидрозатворе. Достаточно добавить 1-2 таблетки аптечного активированного угля в сам гидрозатвор. На объемах 5-25 л метод работает неплохо.
Активированный уголь в заводском гидрозатворе
Химический метод удаления запаха браги
Можно заставить плохо пахнущие вещества прореагировать в воде гидрозатвора, чтобы они разложились на безобидные. Достаточно лишь правильно подобрать химический реагент. В качестве реагентов используется кальцинированная (стиральная) и пищевая (обычная) сода, иногда – марганцовка. Преимущество метода в том, что не нужно дорабатывать гидрозатвор и подключать выводящую трубку к коммуникациям в квартире. Недостатки: так как мы не знаем химического состава и концентраций веществ в браге, точно подобрать состав реагентов и их количество не получится, поэтому часть скорее всего запаха останется. Также метод не подходит, если вместо водяного затвора используется перчатка.
В случае с химическими методами есть риск, что из-за разницы давления вода содой из гидрозатвора попадает в брагу, что полностью испортит будущий самогон.
Для устранения запаха браги достаточно добавить по 1,5 столовой ложки обычной и кальцинированной соды на 1,5 л воды и перемешать. Затем трубку из бродильной емкости вывести в эту воду. В случае с марганцовкой нужно добавить 5 кристалликов на 1 литр воды.
Как избавиться от запаха браги при перегонке
В первую очередь здесь актуальны советы, которые рассматривались в теоретической части: инвертирование, правильные дрожжи и т.д. Дополнительно при нагреве следует открыть окно или хотя бы форточку, это требование техники безопасности. Не лишним будет проверить вентиляцию (поднесенная спичка должна тухнуть, а лист бумаги – прилипать). Дистиллировать брагу в помещении с неработающей вытяжкой опасно! Некоторые самогонщики по возможности используют системы принудительной вентиляции.
Следует помнить, что сильный запах браги при перегонке появляется только если самогонный аппарат негерметичен – пары спирта просачиваются наружу и дают характерный «душок». Если же в системе нет щелей, то пары конденсируются в приемной емкости и не пахнут. Поэтому соединения трубок тестом давно пора заменить на кламповое и проверить пайку охладителя.
После каждой перегонки весь аппарат и куб следует промывать, чтобы в системе не скапливались остатки браги, которые тоже воняют.
При дистилляции на газовой плите можно замаскировать запах – положить на газовую горелку половинку очищенной луковицы, аромат будет как будто жарят лук.
Источник
Shani
Сообщения: 1741 Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 414 раз
Сообщение Shani » 02 апр 2018, 19:31
Побродил по форумам, такие случаи бывают с зерновыми брагами, все понимают что это белок разлагается, а из-за чего, никто толком не знает. Но все утверждают что после второго перегона запаха в продукте нет. Время от времени работаю с зерновыми брагами, с таким запахом не сталкивался ни разу. А так как аппарат у меня медный, то и в продукте никогда такого тем более не прослеживается.
Александр М.
Сообщения: 2572 Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 751 раз
Сообщение Александр М. » 02 апр 2018, 19:42
На моей памяти на сайте алкофана,я наверное,раз 5-7 то точно видел такое явление у пользователей в вине.Так,что это вполне не такое уж и редкое явление.Но для виноделия это вполне объяснимо,а вот для браги на самогон-это надо еще умудрится поймать такой порок.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Reda
Сообщения: 1 Зарегистрирован: 09 апр 2018, 10:27
Сообщение Reda » 09 апр 2018, 10:30
Очень жду ответов. Вопрос: пшеничная брага с дрожжами без сахара начала бродить, на 3 день появился сильный запах тухлости, что с ней делать, только выливать?
Александр М.
Сообщения: 2572 Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 751 раз
Сообщение Александр М. » 09 апр 2018, 15:04
А сам как думаешь? вот,например,протухшую колбасу съешь или выкинешь?
Виноделы всех стран,объединяйся!
Ogre
Сообщения: 307 Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз
Сообщение Ogre » 10 апр 2018, 06:48
Ну сероводорода нагоните))) вместо спирта
В унитаз.
Ну или кипятите полчаса и кидайте дрожжей потом
lada457
Сообщения: 1 Зарегистрирован: 15 дек 2017, 19:15
Благодарил (а): 1 раз
Сообщение lada457 » 21 июн 2018, 16:12
Присоединяюсь к вопросу, дрожжи белоруские-сухие
Умка
Сообщения: 1302 Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза
Сообщение Умка » 21 июн 2018, 18:53
есть такое дело…поставил на турбо тоже перегонял розоватую субстанцию…но ничего вроде
куб 12л,царга 850мм медь 1,3″ ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Hunter
Сообщения: 7 Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:27
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 8 раз
Сообщение Hunter » 07 июн 2019, 07:09
Всем добрый день. Делаю брагу на Кодзи, подбираю режимы запаривания дробленого зерна (пшеница) для сокращения срока брожения до 7 дней ( желательно) . Вчера вечером запарил дробленое зерно в евробочке водой 60 градусов и утеплил бочку. Утром открыл, сусло пенится и дюже противный запах, дрожи ещё не засыпал но по виду сусло уже бродит это что? Насыпал дрожжей Кодзи Мелоун при температуре сусла 45 градусов.
Спасибо всем кто пил, приготовить всякий может.
Мардук
Сообщения: 647 Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза
Сообщение Мардук » 07 июн 2019, 08:43
Если это не кластридии,то даже и не знаю кто у тебя там шерудит. Дд ты убил горячей водой ( если они там были ). Температура 45-55 оптимальная для всяких бацил,в частности для кластридий.со временем вонь будет усиливаться до блевотни.
Отправлено спустя 59 секунд:
Возможно, через три недели будет 60 литров дандера для рома
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Хантер,напиши в личку где брал меллоу
Hunter
Сообщения: 7 Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:27
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 8 раз
Сообщение Hunter » 07 июн 2019, 08:58
[quote=»Мардук»]Если это не кластридии,то даже и не знаю кто у тебя там шерудит. Дд ты убил горячей водой ( если они там были ). Температура 45-55 оптимальная для всяких бацил,в частности для кластридий.со временем вонь будет усиливаться до блевотни.
Ставил на пропарку примерно в 6 вечера, открыл для перемешивания и внесения Кодзи утром в 10. Сверку стояла шапка, начал мешать запах жуткий что то средней между запахом в уличном сортире и блевотины. Дрожей в заторе ещё не было.
Вопрос мог ли скиснуть затор меньше чем за 12 часов?
Последний раз редактировалось Hunter 07 июн 2019, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо всем кто пил, приготовить всякий может.
ТарасАндр
Сообщения: 595 Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 168 раз
Сообщение ТарасАндр » 07 июн 2019, 10:01
Я тоже как раз вчера поставил дроблёную пшеницу. Зерно изначально было очень грязное, поэтому мыл холодной водой, потом сушил, потом дробил.
Заливал холодной (комнатной t) водой, кодзи сразу. С утра булькает потихоньку, короче всё как всегда. Запах из ГЗ своеобразный, но точно не сортир.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5″, Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.
Hunter
Сообщения: 7 Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:27
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 8 раз
Сообщение Hunter » 07 июн 2019, 10:13
Я не первый раз использую Кодзи, но здесь задача была сократить срок брожения до 7 дней за счет запаривания дробленки при высокой температуре и 12-15 часов настаивания в утепленном кубе без добавления Кодзи. Все технология взята с Ютюб канала самогонщика Жоры.
Мне непонятна активность затора утром и сильный запах.
Спасибо всем кто пил, приготовить всякий может.
Мардук
Сообщения: 647 Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза
Сообщение Мардук » 07 июн 2019, 10:35
Брожение дают не только дрожжи. Если запах сельского сартира то произошло заражение и чего там набродит неизвестно. Надо было антибиотиком залить. Теперь поздно
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Если хочешь ускорить, то надо варить
Александр М.
Сообщения: 2572 Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 751 раз
Сообщение Александр М. » 07 июн 2019, 10:41
Странный какие то чувак.Насмотрятся всякой хни из ютуба,а потом сюда бегут спрашивать.Здесь вообще то форум сайта алкофан,а не форум некого Жоры с ютуба.Логичней спросить у того,кто такое нарекомендовал.Спрашивай с него за базар.
А если воняет чем то неприятным и непонятным,то скорей всего действительно,произощло заражение.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Hunter
Сообщения: 7 Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:27
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 8 раз
Сообщение Hunter » 07 июн 2019, 10:43
Емкости были обработаны промышленным препаратом для уничтожения флоры и инфекции разных (используется для санитарной обработки Роддомов и больниц раз в 6 месяцев). Перегонять ? А что можно перегонять через 20 часов? Так что будет чистой воды эксперимент ну или экскремент что уж выйдет
Спасибо всем кто пил, приготовить всякий может.
Мардук
Сообщения: 647 Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза
Сообщение Мардук » 07 июн 2019, 11:44
Зерно ты ж не мыл этим чудо средством, вся флора и фауна на нем. Я б такой затор сразу вылил,хрен его знает кто оттуда через неделю вылезет. Зараза уже расплодилась в твоем заторе, и вряд ли дрожжи ее заборят
РОМ любитель
Сообщения: 95 Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 3 раза
Сообщение РОМ любитель » 18 июл 2019, 20:34
Здравствуйте, коллеги. У меня бьіла сахарная брага с добавлением подкормок для дрожжей из компота, разньіх плодов, ягод… За 2 недели не вьібродила, на 3-ю неделю распознал скисание. Перегнал в СС, добавил содьі на сутки. Осадок стал голубьім. Аппарат — обьічньій дистилятор с медньім змеевиком. Может медь дала такой цвет? До ентого времени содой не чистил и такого не встречал никогда. Что может бьіть с продуктом? Безопасно ли его употреблять? Спасибо.
Умка
Сообщения: 1302 Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза
Сообщение Умка » 19 июл 2019, 15:56
я бы не стал…
куб 12л,царга 850мм медь 1,3″ ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Мардук
Сообщения: 647 Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза
Сообщение Мардук » 19 июл 2019, 19:48
Обычно в лимонке варю медные рпн, потом кислоту нейтролизую содой.вода становится зеленой с голубым отливом. Может та же байда? Или рек колонна или выливать. Кмк
Отправлено спустя 50 секунд:
Ну и как по мне, так надо завязывать с медью на нисходящих
РОМ любитель
Сообщения: 95 Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 3 раза
Сообщение РОМ любитель » 20 июл 2019, 04:38
Я понял.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя
Источник