Рвота возникает при раздражении рецепторов рефлексогенных зон
Главная
Гастроэнтерология
Общие сведения гастроэнтерологии
Что такое рвота, механизм возникновения рвоты
Рвота — это извержение желудочного (редко только пищеводного), а в некоторых случаях и кишечного содержимого через рот, а иногда и носовые ходы наружу.
Обычно рвоте предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение, чувство дурноты, бледность кожи, глубокое, быстрое, нерегулярное дыхание.
Рвотный акт состоит из серии последовательных движений различных мышечных групп. Он начинается глубоким вдохом с опущением диафрагмы, последующим опусканием надгортанника, поднятием гортани и мягкого неба, что способствует изоляции дыхательных путей от рвотных масс. Привратник сокращается, тело желудка и пищеводно-желудочный сфинктер расслабляются. Когда привратник закрыт, а вход в желудок зияет, создаются условия для ретроградного выхода желудочного содержимого. Этому способствуют сильные сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса. Резко повышающееся внутрибрюшное и внутрижелудочное давление вызывает извержение содержимого желудка через рот.
Желудок и пищевод играют при этом пассивную роль. Иногда во время рвоты наступают антиперистальтические движения кишечника, что ведет к попаданию кишечного содержимого в желудок.
В биологическом смысле рвота является защитной реакцией пищеварительной системы на попадание в нее или образование в ней токсических или других вредных веществ. Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, который осуществляется с участием рвотного центра. Рвотный центр координирует все двигательные реакции при рвоте.
В реализации рвотного рефлекса участвуют следующие основные структуры:
- Рвотный центр, который локализуется в продолговатом мозге в области ретикулярной формации. Вблизи него расположены дыхательный, сосудодвигательный, кашлевой и другие вегетативные центры. Все они тесно связаны не только анатомически, но и функционально, благодаря чему рвоте сопутствуют реакции, обусловленные раздражением этих центров (изменение характера дыхания, циркуляторные расстройства, саливация и др.).
- Хеморецептивная зона, которая находится рядом с рвотным центром в нижней части дна IV желудочка, реагирует непосредственно на воздействие химических веществ (лекарственные препараты, яды, токсины). Импульсы, возникающие в этой зоне, передаются рвотному центру.
- Общее чувствительное ядро языкоглоточного и блуждающего нервов, расположенное в ретикулярной формации продолговатого мозга и воспринимающее афферентную импульсацию с рецепторов зева, глотки, пищевода, желудка и других органов пищеварительного тракта, а также с брюшины, средостения, гениталий и прочих рефлексогенных зон, раздражение которых сопровождается рвотной реакцией.
- Вестибулярные ядра, которые расположены в области акустической дуги и участвуют в проведении к рвотному центру индуцированных факторами «болезни движения» импульсов с перепончатого лабиринта внутреннего уха и мозжечка.
- Общее двигательное ядро блуждающего и языкоглоточного нервов и заднее ядро блуждающего нерва — эффекторные звенья реализации рвотного рефлекса.
Рвотный центр возбуждается при повышении внутричерепного давления, под влиянием психических стимулов, при воздействии импульсов со стороны лабиринта, рефлекторно при раздражении различных рефлексогенных зон. Исходным пунктом рвотного рефлекса могут стать многие участки тела, однако имеются зоны, раздражение которых наиболее часто вызывает рвоту («рвотные зоны»). К ним относятся глотка, коронарные и мезентериальные сосуды, брюшина, желчные протоки, кора больших полушарий.
Повышение давления в желудке, в различных отделах тонкой и толстой кишок может вызывать рвотный рефлекс; в желудке и двенадцатиперстной кишке давление для этого должно превышать 20 мм рт. ст.
Рвотные импульсы иногда сочетаются с болевыми. Очень сильная боль любого генеза может вызвать рвоту.
Афферентные импульсы достигают рвотного центра через блуждающий и симпатический нервы.
В перечисленных мозговых структурах обнаружено более 30 биологически активных веществ (биогенные амины, гормоны, нейропептиды и др.), которые участвуют в нейрохимических механизмах рвоты. В структурах продолговатого мозга преобладающими биогенными аминами, участвующими в регуляции рвотного рефлекса, являются дофамин, норадреналин, серото-нин, гистамин (содержащийся в тучных клетках периваскулярных пространств и паренхимы), ацетилхолин, а также нейропептиды: соматостатин, холецистокинин, эндорфины и их предшественники, энкефалины и ферменты их метаболизма, вазо-прессин, нейротензин, вазоинтестинальный пептид, вещество Р, рилизинг-факторы различных гормонов. Многие из этих веществ принимают участие в нейрохимических механизмах рвоты.
Катехоламины играют важную роль в патогенезе рвотной реакции, индуцируемой сердечными гликозидами, салицилатами, химиотерапевтическими средствами.
Рвота, возникающая при «болезни движения», токсикозе беременных, анафилаксии, лучевом воздействии, обусловлена выбросом гистамина из тканевых депо через H1- и Н2-рецепторы пусковой зоны. Доказано значение серотонина в развитии рвоты при токсикозе беременных и ацетилхолина в генезе рвоты, наблюдающейся при «болезни движения». Ацетилхолин также рассматривается как основной фактор, связывающий мозговые структуры, участвующие в реализации вегетативного компонента «болезни движения» (вестибулярные ядра, мозжечок, хеморецепторная пусковая зона), и одновременно как главный медиатор нейрохимических механизмов функционирования эффекторных звеньев рвотного рефлекса через Н-холинергические синапсы двигательных нейронов.
В случае раздражения рефлексогенных «эметических» зон желудочно-кишечного тракта рвотный центр возбуждается при участии м-холинореактивных структур, локализованных в ретикулярной формации продолговатого мозга.
Эндорфины и энкефалины ответственны за возникновение рвоты, индуцированной анестетиками, цнтостатиками, факторами «болезни движения», лучевым воздействием.
И.И.Гoнчapик
«Что такое рвота, механизм возникновения рвоты» и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии
Дополнительная информация:
- Тошнота: механизм развития, причины, лечение
- При каких заболеваниях бывает рвота
- Вся информация по этому вопросу
Источник
двигательных актов, приводящих к возникновению рвоты.
Рвота (vomitus) — сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка
извергается наружу. В процессе рвоты желудок играет сравнительно пассивную роль.
Выталкивание его содержимого обеспечивается мышцами живота. При расслаблении дна
желудка и желудочно-пищеводного сфинктера происходит увеличение внутрибрюшного
давления из-за непроизвольного сокращения диафрагмы и брюшной стенки (наружных
косых мышц живота). Такое сокращение вместе с происходящим сокращением
привратника приводит к выталкиванию содержимого желудка в пищевод. Повышение
внутрибрюшного давления способствует дальнейшему продвижению содержимого по
пищеводу в полость рта. Рефлекторный подъем мягкого неба во время рвоты
предотвращает попадание содержимого желудка в носовую часть глотки, а рефлекторное
закрытие голосовой щели и угнетение дыхания препятствуют аспирации содержимого
желудка в дыхательные пути.
При рвоте возникают нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Тонус дна
желудка и перистальтика желудка обычно
снижаются, тонус же ДПК и проксимального отдела тощей кишки повышается, и перистальтика
может принимать обратное направление (антиперистальтика). В последнем случае возникает
дуоденогастральный рефлюкс, и это объясняет примесь желчи в рвотных массах из
двенадцатиперстной кишки. Роль антиперистальтики при рвоте хорошо показана в экспериментах
на животных (кошки, собаки), которым в полость желудочков мозга вводились вещества, стимулирующие рвоту. Установлено, что перед актом рвоты наблюдается изменение
электрической активности кишечника с усилением электропотенциалов в проксимальном
направлении. Клинически антиперистальтика кишечника проявляется частым присутствием
содержимого кишечника в рвотных массах. При кишечной непроходимости возможна рвота с
примесью кала.
Рвотный акт находится под контролем двух функционально различных центров,
расположенных в продолговатом мозгу: рвотного центра и хеморецепторной тригерной
зоны. Эти центры располагаются рядом с другими центрами ствола мозга,
регулирующими вегетативные функции. Афферентный путь рвотного рефлекса идет по
чувствительным волокнам блуждающего нерва в центр рвоты, который расположен в
нижней части дна IV желудочка, рядом с дыхательным и кашлевым центрами.
Центробежные импульсы к эффекторам распространяются по двигательным волокнам
блуждающего нерва, по диафрагмальному, спинным и чревным нервам (рис. 17-2).
Рвотный центр контролирует и объединяет в единое целое рвотный акт. Он получает
афферентные сигналы от кишечника, из других частей тела, из вышерасположенных
кортикальных центров, особенно из аппарата внутреннего уха и триггерной
хеморецепторной зоны. Важными эфферентными проводящими путями при рвоте
являются диафрагмальные нервы (к диафрагме), спинно-мозговые нервы (к мышцам
брюшной стенки) и висцеральные эфферентные нервы (к желудку и пищеводу).
Чаще рвота возникает при раздражении рецепторов желудка недоброкачественной пищей, токсическими веществами, в частности суррогатами алкоголя, а также при высокой
возбудимости этих рецепторов в условиях патологии. В таких случаях рвоту называют
желудочной. Рефлексогенными зонами рвотного акта являются также задняя стенка
глотки, илеоцекальная область кишки. Возможна стимуляция центра рвоты с рецепторов
брюшины, желчных протоков, желчного пузыря, почек, мочевых путей, коронарных
Рис. 17-2.
Схема рвотного рефлекса: 1 — рвотный центр; 2 — дорсальное моторное ядро блуждающего
нерва; 3 — nucl. et tr. solitaruis; 4 — g. nodosum; 5 — tr. reticulo-spinalis ventralis; 6 —
афферентные волокна блуждающего нерва; 7 — эфферентные волокна блуждающего нерва; 8 — tr. reticulospinal lateralis; 9 — n. frenicus; 10 — грудной отдел спинного мозга; 11 — n.
intercostalis; 12 — g. coeliacum; 13 — n. splanchnicus; 14 — диафрагма; 15 — желудок; 16 —
чувствительные волокна блуждающего нерва; 17 — наружные мышцы живота
сосудов, перепончатого лабиринта внутреннего уха и др. Рвоту, вызываемую импульсами
с периферических рефлексогенных зон, называют периферической.
Рвота может иметь центральное происхождение и возникать при патологических
процессах в области IV желудочка (опухоль либо воспалительный процесс). Центр рвоты
может раздражаться ядами или токсинами, при токсикозах беременных, употреблении
токсических продуктов, лекарственных препаратов, нарушении обмена веществ при
почечной и печеночной недостаточности, при кетоацидозе и т.д. Рвота может возникнуть
по механизму условного рефлекса — при неприятном запахе, виде несъедобной пищи. В
лаборатории И.П. Павлова в 1914 г. была воспроизведена
условно-рефлекторная рвота у собаки при сочетании индифферентного раздражителя
(звук дудки) с инъекциями апоморфина.
Рвота может быть острой, что наблюдается при отравлении как защитная реакция, направленная на очищение желудочнокишечного тракта от токсинов, веществ
недоброкачественной пищи. Острая рвота может быть связана с острым процессом в брюшной
полости, таким, как кишечная непроходимость, ущемление грыжи, что сопряжено и с болевым
синдромом. Острая боль с явлением рвоты возникает при перфорации язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки, остром аппендиците. Подобный симптом не всегда связан с
патологией желудочно-кишечного тракта, а может быть обусловлен и патологическим процессом
в гепатобилиарной системе (острый холецистит, острый гепатит, острый панкреатит, желчекаменная болезнь), патологией сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты), почек (нефролитиаз). Повторная рвота, чаще после приема
пищи, облегчающая состояние больного, характерна для язвенной болезни желудка или
двенадцатиперстной кишки в период обострения. При стенозе привратника рвота возникает чаще
к вечеру и пищей, съеденной накануне.
Рвота, особенно повторная, приводит к целому ряду метаболических нарушений. Чаще
всего это метаболический алкалоз, гипокалиемия и гипонатриемия. Метаболический
алкалоз является следствием повышения концентрации бикарбонатов в плазме крови, что
обусловлено: 1) снижением концентрации H+ во внеклеточной жидкости; 2) потерей
жидкости, содержащей хлориды в больших концентрациях, чем концентрация
бикарбонатов во внеклеточной жидкости; 3) увеличением концентрации бикарбонатов
при введении соды и иных веществ, превращающихся в бикарбонат во внеклеточной
жидкости.
Гипокалиемия развивается в результате потери калия с рвотой и его малого поступления с
пищей. Гипонатриемия также развивается вследствие выведения натрия с рвотными
массами и, возможно, с мочой по причине метаболического алкалоза.
17.2.3.4. Нарушение всасывательной функции желудка
В норме эта функция невелика. При патологических состояниях желудка она может
значительно усиливаться. Так, при застое пищи в желудке через его стенку могут
всасываться полипептиды, что
вызывает интоксикационный синдром и аллергизацию организма. Усиление этой функции
может отмечаться при воспалительнодистрофических процессах, в частности при
хроническом гастрите, когда слизистая оболочка желудка становится проницаемой для
токсинов и продуктов переваривания пищи.
17.2.3.5. Нарушение выделительной функции желудка
Выделительная (экскреторная) функция желудка является одним из экстраренальных путей
выведения метаболитов из кровотока для обеспечения гомеостаза. В полость желудка
Источник
Тошнота — ощущение, формирующееся в центральной нервной системе при значительном повышении возбудимости нейронов ретикулярной формации, вызванного раздражениями рецепторов желудочно-кишечного тракта токсинами или метаболитами внутренней среды, а также эфферентными импульсами из высших отделов центральной нервной системы (корковый отдел зрительного, слухового, обонятельного, вестибулярного анализаторов). Тошнота предшествует рвоте и сопровождается изменениями дыхания, саливацией, появлением мелких глотательных движений, усилением потоотделения и сужением кожных сосудов.
Рвота — защитная сложнокоординированная системная рефлекторная реакция. Возникает при возбуждении нейронов рвотного центра, ретикулярной формации продолговатого мозга. Вызывается раздражением рецепторов желудочно-кишечного тракта, токсическими метаболитами внутренней среды или веществами, введенными извне, раздражением рецепторов вестибулярного аппарата. Рвота может быть обусловлена обонятельными, зрительными, вкусовыми раздражениями, вызывающими чувство отвращения, а также раздражением нейронов рвотного центра при повышении внутричерепного давления. Импульсы от рецепторов желудочно-кишечного тракта поступают во рвотный центр по сенсорным волокнам блуждающего и языкоглоточного нервов. Эфферентные влияния по центробежным нервным волокнам в составе блуждающего и чревного нервов передаются к кишечнику, желудку, пищеводу, а также моторным нервам, иннервирующим мышцы брюшной стенки и диафрагмы.
Рвота сопровождается урежением и углублением дыхания, поднятием подъязычной кости и гортани, что способствует открытию верхнего пищеводного сфинктера, закрытию глотки, поднятию мягкого неба с закрытием хоан. Вслед за этим начинается сильное
443
сокращение диафрагмы при одновременном сокращении всех мышц брюшной стенки. Наконец, нижний пищеводный сфинктер расслабляется, позволяя содержимому желудка пройти через пищевод.
Акту рвоты предшествует возникновение антиперистальтики, тошнота. Антиперистальтика в толстой кишке является физиологически обусловленной при чрезмерном раздражении или растяжении стенки желудочно-кишечного тракта и может возникать задолго до появления рвоты. Антиперистальтические волны возникают в дистальных отделах пищеварительного тракта (даже в подвздошной кишке), они распространяются по кишке со скоростью 2- 3 см/сек и могут возвращать кишечное содержимое в двенадцатиперстную кишку и желудок за 3- 5 мин. При сильном растяжении стенки верхних отделов пищеварительного тракта (особенно двенадцатиперстной кишки) возникают резкие сокращения мускулатуры желудка, брюшной стенки, что приводит к выбрасыванию пищевых масс через пищевод.
Адаптационно-компенсаторные системы пищеварительного тракта и их защитная роль в организме.Адаптация является одним из фундаментальных свойств системы пищеварения — приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внутренней (эн-доэкология) и внешней (экзоэкология) среды. Эндоэкологическое состояние пищеварительного тракта характеризуется, во-первых, физико-химическими показателями: активностью ферментов, количеством пищеварительных соков, концентрацией электролитов, осмотическим и онкотическим давлением химуса. Во-вторых, физическими показателями: постоянным внутриполоетным давлением в каждом отделе пищеварительного тракта, постоянным значением температуры и др. В-третьих, биологическими показателями: постоянным составом микрофлоры. Все функции отделов пищеварительного тракта скоординированы нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами на взаимодействие в определенных эндоэкологических условиях. Изменение одного из этих показателей вызывает сдвиги секреции, моторики, всасывания, то есть функций желудочно-кишечного тракта, направленных на адаптацию к измененным эндо-экологическим условиям.
Направленность и развитие адаптационно-компенсаторных перестроек определяется состоянием органов пищеварительного тракта, эндокринного и нервного аппаратов их регуляции, интеграцией и состоянием систем, обеспечивающих их деятельность (освобождение от метаболитов, кровоснабжение и прочее. Координированная деятельность всех этих систем направлена на поддержание в организме питательных веществ в относительно малом интервале колебания значений, а в пределах этого интервала — на уровне адекватном внешним и внутренним воздействиям. Это достигается установлением равенства скорости всасывания веществ и скорости их утилизации и депонирования. Поскольку предельные возможности механизмов, обеспечивающих депонирование поступающих в» кровь веществ ограничены, сохранение питательного гомеостазиса связано с ограничением скорости всасывания.
444
Желудочно-кишечному тракту присуща еше одна важная для организма функция — защитная. Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта является границей между внешней и внутренней средой организма, в процессе эволюции выработаны механизмы, защищающие его от негативных факторов внешней среды (рис.9.11). Часть этих механизмов предупреждает проникновение в организм чужеродных веществ, другая — осуществляет контроль за полнотой выполнения функций предупредительных механизмов и ликвидирует последствия возможного проникновения чужеродных веществ во внутреннюю среду организма. Бактерицидные свойства слюны, желудочного сока, желчи в значительной степени обеспечивают защиту организма от агрессии микроорганизмов. Антральный сфинктер желудка осуществляет механическую сепарацию пищи, пропуская в тонкий кишечник пищевые частицы определенного размера. Первичная иммунная нейтрализация антигенов происходит в пристеночном слое в процессе полостного гидролиза и на апикальной мембране энтероцитов. К элементам контрольных механизмов энтероцита относятся эндоплаз-
Рис.9.11.Роль различных отделов желудочно-кишечного тракта в процессах пищеварения.
445
матическая сеть, комплекс Гольджи, где часть пищевых веществ подвергается метаболическим превращениям, возможно, и детоксикации при участии цитохрома Р-450.
В межклеточном пространстве эпителия и в собственной пластинке слизистой оболочки тонкого кишечника находятся иммунокомпе-тентные клетки, которые реагируют не только на бактериальные и вирусные антигены, но и на химический состав химуса. Лимфоциты слизистой оболочки способны проявлять фагоцитарную активность, в ходе которой они поглощают хиломикроны, осуществляя постоянный контроль химического состава пищи не только в групповых лимфатических фоликулах, но и на уровне обычного эпителия.
В нейтрализации проникших во внутреннюю среду организма пищевых антигенов и токсических компонентов пищи принимают участие иммунная система организма, некишечные гидролитические ферменты и система тканевой детоксикации. К последней относятся: аппарат окислительного гидроксилирования и лизосомная система печени и почек.
Снижение уровня полостного гидролиза может сопровождаться увеличением всасывания в кровь фрагментов белковых молекул, которые обладают антигенной активностью. В раннем постнатальном периоде сниженный полостной гидролиз ведет к сохранению в активном состоянии иммуноглобулинов материнского молока, которые всосавшись, обеспечивают формирование у ребенка пассивного иммунитета.
Защитные функции желудочно-кишечного тракта включают механическую или пассивную систему, под которой подразумеваются: ограниченная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для водорастворимых молекул, масса которых находится в пределах 300- 500 и непроницаемость для полимеров; иммунная система, представленная групповыми лимфатическими фолликулами тонкого кишечника и лимфоидной тканью червеобразного отростка; гликокаликс как дополнительное звено, обеспечивающее эффективную сепарацию мелких молекул от крупных и тем снижающую поток антигенов и токсических продуктов; внутриклеточные пептидазы, как механизм защиты от физиологически активных пептидов; звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени, которые осуществляют поглощение токсических веществ.
В заключение следует подчеркнуть, что пищеварение — это сложный физиологический и биохимических процесс, конечной целью функций органов его осуществляющих является поддержание постоянства внутренней среды организма, постоянное пополнение крови питательными веществами, которые расходуются клетками организма в процессе жизнедеятельности каждой из них.
Сумма процессов, обеспечивающих ассимиляцию питательных ве-ществ от момента поступления пищи в пищеварительный тракт, деполимеризации ее составных частей до мономеров, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспорт этих мономеров к тканям и включение их в метаболизм, является непрерывно или периодически движущейся транспортной системой, что позволяет называть ее «пищеварительно-транспортным конвеером».
446
Источник