Рвота возникает при движении желудка
В процессе пищеварения пища в желудке подвергается также механическим воздействиям.
В толще стенок желудка находятся гладкие мышцы, которые идут в трех направлениях: продольном, косом и круговом. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию. Кроме того, эти сокращения обеспечивают передвижение пищи.
Сокращения стенок желудка происходят вначале у входа пищевода в желудок, а затем распространяются вдоль стенок по направлению к привратниковой части. Каждое сокращение желудка длится 10—30 секунд.
РВОТА
Рвота представляет собой защитный акт, с помощью которого из организма удаляются вредные для него вещества. Рвота происходит при выдохе.
При рвоте вначале наступает сокращение стенок тонких кишок, их содержимое передвигается в обратном направлении и забрасывается в желудок. Затем широко открывается вход в желудок и сильным сокращением диафрагмы и брюшной стенки содержимое желудка выбрасывается в пищевод, а оттуда в рот и наружу.
Рвота является рефлекторным актом и возникает при раздражении зева, корня языка, слизистой оболочки желудка, кишечника и т. п. Возбуждение, которое возникает в рецепторах при их раздражении, передается в продолговатый мозг, где находится центр рвоты, и оттуда по центробежным нервам поступает к мышцам, которые сокращаются при рвоте.
Рвоту можно вызвать, если ввести в кровь или подкожно апоморфин. Появляясь в крови, омывающей продолговатый мозг, это вещество возбуждает центр рвоты.
ПЕРЕХОД ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ
Пища, поступив в желудок, более или менее длительное время задерживается в нем — от 3 до 10 часов. Срок пребывания пищи в желудке зависит от ее характера и физического состояния — жидкая она или твердая. Вода покидает желудок немедленно после поступления. Пища, содержащая большое количество белков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.
Передвижение пищи происходит благодаря сокращению желудка, что способствует переходу в пилорическую часть, а затем в двенадцатиперстную кишку уже значительно переваренной пищевой кашицы.
Переход пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку, происходящий не беспрерывно, а отдельными порциями, осуществляется в моменты, когда рефлекторно открывается пилорический сфинктер.
Пилорический сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые находятся на границе пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки. Сокращение сфинктера вызывает закрытие отверстия пилорической части желудка, и сообщение между ними и двенадцатиперстной кишкой прекращается.
Время от времени сфинктер расслабляется и пропускает порцию пищевой кашицы в кишечник. Эта периодическая деятельность сфинктера объясняется следующим образом: когда кислая жидкая или полужидкая пищевая кашица из желудка поступает в привратниковую часть, соляная кислота раздражает рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке пилорической части. Возбуждение, возникшее в результате этого химического раздражения рецепторов, идет в центральную нервную систему и по центробежному нерву поступает к сфинктеру, который при этом раскрывается. Через раскрывшийся сфинктер порция жидкой кислой пищевой кашицы переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке реакция щелочная; она создается кишечным соком, желчью и соком поджелудочной железы, которые имеют щелочную реакцию. Переход пищи в кишечник длится до тех пор, пока реакция в двенадцатиперстной кишке не станет кислой. Поступившая кислота раздражает нервные окончания в слизистой оболочке кишки, в результате чего происходит рефлекторное закрытие сфинктера. Сфинктер Остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты изливающимися кишку соками поджелудочной железы и желез кишечника, а также желчью. Как только реакция становится щелочной, сфинктер вновь раскрывается и пропускает очередную порцию полужидкой кислой пищевой кашицы из желудка. Эта периодическая деятельность сфинктера имеет большое физиологическое значение, так как способствует лучшей обработке пищевой кашицы соками, находящимися в кишечнике, и, в частности, предохраняет ферменты поджелудочного и кишечного сока от непрерывного действия соляной кислоты, что имело бы место, если бы пища из желудка поступала всё время в большом количестве.
Следует подчеркнуть, что пища переходит в кишечник только тогда, когда становится жидкой или полужидкой. Большое значение имеет осмотическое давление. Гипертонический раствор, введенный в желудок, остается в нем до тех пор, пока не разбавляется желудочным соком и не становится изотоническим.
На поступление пиши в кишечниквлияет также степень напряжения стенок двенадцатиперстной кишки. Если стенки кишки растянуты, а так бывает тогда, когда она наполнена пищевой кашицей, то переход пищи из желудка прекращается и возобновляется вновь, когда стенки кишки расслабляются. Таким образом, переход пищи из желудка в кишечник является сложным рефлекторным актом, который называется пилорическим запирательным рефлексом.
Статья на тему Движение желудка
Источник
Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.
Рвота является одним из проявлений двигательной активности желудочно-кишечного тракта в целом и желудка в частности. Рвота — это сложный скоординированный двигательный акт, который часто начинается с сокращения мускулатуры желудка или тонкого кишечника, и характеризуется продвижением пищевого комка от дистальных отделов к полости рта. В результате сокращений часть содержимого кишечника может выбрасываться в желудок или содержимое желудка (без кишечного) попадает в рот.
Механизм возниконовения рвот имеет сложнорефлекторный характер. В продолговатом мозге находится рвотный центр, собственно раздражение которого и вызывает антиперистальтические движения желудка и кишечника. Факторы, повышающие тонус рвотного центра:
— раздражение окончаний чувствительных нервов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки;
— стимуляция окончаний обонятельных или вкусовых нервов раздражителяли, вызывающими чувство отвращения (условнорефлекторная рвота);
— соединения (апоморфина), оказывающие стимулирующее действие непосредственно на рвотный центр.
Расщепление (переваривание) ингредиентов пищевых продуктов в желудке
Собственно пищеварительная деятельность желудка обеспечивается желудочным соком, под действием которого происходят:
— денатурация (изменение третичной и/или четвертичной структуры) и химическое расщепление белков под влиянием соляной кислоты (НС1); и жиров, денатурирование ряда веществ и клеточных структур пищи;
— ферментативное расщепление белков при участии пепсина и хемозина;
— ферментативное расщепление жиров под влиянием желудочной липазы;
— гидролиз углеводов при участии карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны.
Необходимо отметить, что в желудке преобладает полостное пищеварение, а ферментативный гидролиз белков — основной пищеварительный процесс, происходящий в желудке.
Подчеркнем, что карбонгидразы слюны в кислой среде желудочного сока быстро инактивируется, и процесс гидролиза угледов длится в желудке недолго (около 40 минут). В главных клетках синтезируется желудочная липаза — фермент расщепляющий липиды (жиры), но значение кислотности, при котором он оптимально активен, равно 5. В процессе пищеварения значения килотности значительно меньше, что приводит к резкому снижению активности энзима. В наибольшей степени фермент гидролизует липиды молока.
Таким образом, в целом переваривание углеводов и липидов не имеет большого значения, поэтому на этих вопросах мы не будем останавливаться подробно.
Как мы уже отмечали, клетки желез желудка продуцируют различные соединения, совокупность которых называется желудочным соком, под действием которого происходит подготовка пищи к дальнейшему продвижению по желудочно-кишечному тракту и расщепление белков.
— Также рекомендуем «Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.»
Оглавление темы «Регуляция желудка. Слизистая желудка.»:
1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.
2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.
3. Функции желудка. Физиология желудка.
4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.
5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.
6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.
7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.
8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.
9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.
10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Рвота — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Рвота – рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот – один из важнейших защитных механизмов организма, предохраняющих от токсичных веществ.
Часто мы сталкиваемся с однократными проявлениями рвоты, причина которых нам известна: например, пищевое или алкогольное отравление, укачивание, токсикоз при беременности. Однако если приступы рвоты периодически повторяются, это может быть симптомом целого ряда серьезных заболеваний, и следует незамедлительно обратиться к врачу.
Разновидности рвоты
Установить причину, вызвавшую рвоту, помогут сведения о характере рвоты и составе рвотных масс. Рвота может быть:
- с непривычным запахом (например, тухлым);
- с примесью крови (вплоть до окрашивания рвотной массы в черный цвет);
- непереваренной пищей;
- желчью;
- гнойная.
Кроме того, врачу необходимо знать, проявляется ли рвота регулярно в определенное время суток, через какое-либо время после приема пищи, сопровождается ли другими симптомами: болью, диареей, повышением температуры, приносит ли облегчение.
При каких заболеваниях возникает рвота
Помимо отравления причиной рвоты может быть интоксикация, вызванная каким-либо заболеванием. Кроме того, рвоту может вызвать раздражение нервной системы, не связанное с интоксикацией. Рассмотрим основные болезни, симптомом которых может быть рвота.
Болезни ЖКТ
Рвота может быть симптомом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, она может свидетельствовать о нарушении нормальной деятельности пищевода: дискинезии, опухоли, а также желудочно-пищеводном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод, при котором возникают изжога, отрыжка).
Рвота появляется при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни, раке желудка), двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни, дуодените), поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (холецистите, желчно-каменной болезни). Последние патологии сопровождаются рвотой желчью, болью в зоне правого подреберья.
Рвота может быть вызвана острыми поражениями органов брюшной полости, такими как аппендицит, острый холецистит, непроходимость кишечника, перитонит.
Инфекционные заболевания
Очень многие инфекции, сопровождаемые лихорадкой, в том числе и те, которые не затрагивают напрямую систему пищеварения, могут вызывать рвоту, особенно у детей. Например, рвота часто бывает при ротавирусной инфекции, которую иногда называют кишечным гриппом. Кроме того, рвота может быть симптомом таких опасных заболеваний, как вирусный гепатит, скарлатина и др.
Также рвотой сопровождаются пищевые отравления, или пищевые токсикоинфекции.
Болезни почек
При поражении почек в организме накапливаются токсичные вещества, поэтому болезни почек (мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность и т. д.) также могут вызвать рвоту.
Болезни эндокринной системы
При сахарном диабете появление рвоты может свидетельствовать о развитии кетоацидоза – опасного состояния, которое может привести к наступлению комы.
Расстройство центров нервной системы
Систематическая рвота может быть симптомом различных поражений центров нервной системы: от сотрясения мозга и мигрени до нарушений мозгового кровообращения, менингита, энцефалита, опухоли головного мозга. Важным признаком рвоты в данном случае является то, что после нее самочувствие не улучшается, и она не связана с приемом пищи.
Сердечно-сосудистые заболевания
При резком повышении артериального давления, гипертоническом кризе могут возникать тошнота и рвота, сопровождаемые головной болью, иногда головокружением. В данном случае рвота не приносит облегчения.
Заболевания внутреннего уха
При заболеваниях внутреннего уха, например, болезни Меньера, лабиринтитах, рвота (не приносящая облегчения) сопровождается такими симптомами, как ухудшение слуха, головокружение.
Психогенные заболевания
Рвота может быть вызвана повышенной тревожностью (например, перед важными событиями), психозами, какими-либо негативными ассоциациями, связанными с едой и т. п.
Среди других возможных причин рвоты могут быть применение некоторых видов терапии (например, лучевой и химиотерапии), прием различных лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, препаратов железа и др.
К каким врачам обратиться при рвоте
Если характер рвоты и прочие симптомы указывают на заболевания ЖКТ, необходимо обратиться к
гастроэнтерологу
. Если есть причины подозревать расстройство центров нервной системы – к
неврологу
, нейрохирургу. Если проявления рвоты указывают на психогенные причины, нужно обратиться к психотерапевту. Если рвота связана с повышением артериального давления – к
терапевту
или
кардиологу
. При заболеваниях почек и почечной недостаточности необходима консультация нефролога, а при эндокринных заболеваниях –
эндокринолога
. Если причину рвоты трудно определить самостоятельно, лучше обратиться к
терапевту
, который проведет первичную диагностику и направит к профильному специалисту.
Диагностика и обследование при рвоте
Большую роль в первичной диагностике заболеваний, вызвавших рвоту, имеют сведения о характере рвоты, а также сопровождающих симптомах. Например, рвота кровью (рвотные массы окрашиваются в черный цвет) может быть признаком язвенного кровотечения, рвота желчью – дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
Важным симптомом является возможная боль, которую человек испытывает при рвоте. Так, если отмечается боль в желудке, и рвота приносит облегчение, это может указывать на гастрит, язву желудка, опухоль желудка или перерастяжение его стенки.
Для уточненного диагноза при заболеваниях ЖКТ врач может назначить такие исследования, как рентгенография органов брюшной полости, гастроскопия и колоноскопия.
Материалы, полученные при эндоскопическом исследовании, могут быть направлены на цитологическое исследование для определения наличия бактерии Helicobacter рylori – главной причины язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также с целью выявления Helicobacter рylori может быть назначен 13С-уреазный дыхательный тест – высокочувствительный неинвазивный метод диагностики.
Поскольку повышение артериального давления является одной из распространенных причин рвоты, целесообразно проведение суточного мониторирования артериального давления (СМАД), ультразвукового исследования сердца — ЭхоКГ, электрокардиографии (ЭКГ).
Если врач подозревает, что рвота вызвана неврологическими причинами, может потребоваться КТ головного мозга.
Лабораторные исследования помогут установить, не только почему появилась рвота, но и насколько тяжелы ее последствия. Например, биохимический анализ крови покажет, появились ли у пациента нарушения кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса (гипокалиемия, гипонатриемия и т. д.), требующие специальной поддерживающей терапии.
Лечение
Рвота не является самостоятельным заболеванием. Но поскольку она может приводить к обезвоживанию, при частой рвоте врач назначает препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.
Лечение основного заболевания при рвоте назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Если причина рвоты неизвестна или ее устранение невозможно, назначают противорвотные средства в зависимости от характера рвоты и причины, ее вызвавшей.
Это могут быть средства против укачивания, нейролептики и блокаторы серотониновых рецепторов (если рвота вызвана лекарствами, лучевой терапией), блокаторы дофаминовых рецепторов (к которым относятся метоклопрамид и домперидон). Врач может рекомендовать использование некоторых антигистаминных препаратов (дименгидринат) пациентам, которых укачивает в транспорте, а также с болезнью Меньера, лабиринтитами и т. д.
Что следует делать при рвоте
Если вы подвержены периодическим приступам рвоты (например, из-за токсикоза, при укачивании), вы можете попробовать их предотвращать. Почувствовав тошноту, которая является предвестником рвоты, обеспечьте приток свежего воздуха (например, откройте окно), сядьте или лягте, выпейте немного подслащенной воды. Если вы знаете, что в дороге вас укачивает, можно использовать специальные препараты для предупреждения тошноты и рвоты.
Чтобы помочь человеку во время приступа рвоты, дайте ему принять такое положение, при котором не будет риска попадания рвотных масс в дыхательные пути. После того, как первый приступ закончится, пациента нужно усадить и дать ему емкость – на тот случай, если приступ повторится.
Если у вас периодически бывают приступы рвоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать противорвотный препарат и средства от обезвоживания.
Необходимо знать, в каких случаях при рвоте следует немедленно обратиться к врачу:
- если повторяются приступы рвоты у ребенка;
- в рвоте есть примеси крови, или она черного цвета;
- при рвоте ощущается сильная боль в животе;
- приступ рвоты произошел после недавней травмы головы;
- есть подозрение на отравление некачественными продуктами питания;
- рвота сопровождается повышением температуры тела свыше 38° С;
- при рвоте наблюдается сильное обезвоживание;
- приступы рвоты возникают на фоне сильного ухудшения умственной и физической активности (в первую очередь у пожилых людей).
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Источник