Рвота у ребенка в черногории

Всем привет!

Друзья, сегодня я расскажу вам о том, как мы с моим младшим сыном попали в больницу города Котор и лечились там несколько дней.

Дело в том, что мы совершенно не были готовы, что наш малыш заболеет. Нет, не в том плане, что мы не знали о том, что дети иногда болеют, а то, что не подготовились материально. Например, нужно было оперативно продлить страховку после ее окончания.

Если бы мы знали, что лечение в городе Котор (с участием Marin-Med) обойдется так дорого, то однозначно продлили бы страховку заранее. 

Дело было 31 января. Ночью у малыша поднялась температура до 39 градусов и почти сразу его вырвало в первый раз. 

Всю ночь температура держалась. 

Днём следующего дня она тоже была довольно высокой и ближе к вечеру ребенка вырвало второй раз. 

Шли первые сутки температуры и мы посчитали, что организм ребенка вполне сможет справится самостоятельно с неизвестным вирусом. В крайнем случае все должно пройти, а именно высокая температура, максимум за 2-3 дня. 

В принципе, спустя двое суток, ребенку вдруг стало лучше. Он играл, сначала лежа в кровати, а к вечеру уже чуть ли не бегал по квартире. 

Температура была в районе 37, он не был таким вялым как раньше. Я уже было дело обрадовалась тому, что вероятно, самое трудное позади, как утром следующего дня (шел 3 день болезни) мой ребенок не встал, а весь день пролежал в кровати. 

Было видно, что чувствует он себя не как обычно, но по крайней мере он был более слабый, чем обычно. 

Его явно что-то беспокоило или мутило к рвоте. При том, что температура стала меньше, он все равно продолжал лежать.Это время совпало с выходными днями и мы не подумали, что сможем вызвать врача. 

Не откладывайте визит к врачу

В утро понедельника мне окончательно стало ясно, что осмотр врача необходим немедленно. 

Именно поэтому мы поехали прямо на прием в частную клинику (частный педиатр Bimedica+ в Герцег-Нови) к англо-говорящему врачу-педиатру. 

Предварительно по мы заехали в другую больницу, чтобы сдать анализ крови, как по телефону нам и сказала сделать женщина-педиатр. 

После сдачи анализа крови мы ждали его результат около часа.

Моя ошибка как родителя в данном случае была в том, что я надеялась, что после нормализации температуры, дело может пойти на поправку, но я жестоко ошиблась. 

Непростительно по отношению к своему ребенку.

Я признаю, что знала о необходимости осмотра педиатром при возрасте ребенка до 3 лет, а также наличии высокой температуры, держащейся более суток. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Лишний осмотр врача никогда не помешает.

Всегда нужен осмотр педиатром ребенка в возрасте от 0 до 3 лет при температуре свыше 38 градусов, а также многократной рвоте или поносе. Именно этот малый возраст наиболее опасен обезвоживанием малыша и опасными последствиями, угрожающими жизни.

После получения на руки анализов крови мы немедленно поехали к педиатру, которая нас и направляла на анализ. 

Когда она осматривала ребенка я уже понимала, что возможно нас положат в больницу. Так и получилось. 

Мой малыш был сильно обезвожен, истощен и очень ослабел. У него был понижен гемоглобин. Кстати, кроме всего того, что я назвала, анализы были в норме. Так что всяких осложнений вроде пневмании не наблюдалось.

Врач нас предупредила, что ехать нужно немедленно. Также она говорила, что у нее в клинике есть кабинет, где детям ставят капельницы, но в данном случае она боится на себя брать ответственность из-за малого возраста ребенка. 

Дальше мы буквально на минуту заехали домой, чтобы я взяла одежду и памперсы сыну и поехали в больницу Котора. 

Ехали на такси, не пытались договориться о цене. С нас взяли 40 евро.

котор. больница. фото с официального сайта

По приезду в больницу у сына сразу взяли все полагающиеся анализы и положили под капельницу. 

Временно нас положили в палату, предназначенную для нахождения в ней около часа, но мы пробыли в ней сутки потому что сейчас много пациентов из-за гриппа. 

Позже нас перевели в более большую палату с несколькими детскими и взрослыми кроватями и с отдельным туалетом. 

Я находилась в ней только одна вместе со своим ребенком. 

Каждое утро в 10 утра на осмотр приходили врачи, а медсестры меняли капельницу, приносили ингалятор и питье ребенку. 

Также приносили трижды в день еду, подходящую для детей. 

Один раз мы ходили на осмотр врача в другое здание. 

Время нахождения нашего с сыном в больнице было с вечера понедельника до обеда четверга, когда же нас отпустили домой. 

Диагноз врачом сыну был поставлен — ротавирус

После того как нас отпустили домой, нам приписали пропить регидрон или его аналоги 4-5 дней, а также пить и есть, как и в обычное время.

котор. больница. фото с официального сайта

одна В Черногории, в больнице, без языка

За все время лечения мы заплатили сумму в 975 евро, что никак, конечно, не укладывается в голове — за несколько капельниц с физ. раствором. 

Что сказать? Мы были удивлены. 

Одно радовало — малыш пошел на поправку. 

В любом случае, хорошо, что все хорошо заканчивается. Таким образом, иностранные граждане, не имеющие страховку в Черногории, рискуют потратить огромные деньги за вполне обычное лечение. К этому нужно быть готовыми. 

Помимо денежных вопросов можно сталкнуться с проблемами незнания языка, так как получилось и у меня. 

В больнице города Котор мед. персонал и обслуживающий персонал говорят на черногорском. 

При желании русские смогут понять — язык немного похожий. Можно воспользоваться переводчиком тем более, что в больнице была доступна сеть Wi-fi. 

Однако, как я смогла заметить, не все будут заинтересованы вас понять, это в первую очередь нужно вам. 

Поэтому каждый может выкручиваться, как хочет. 

Лучше просто знать язык. В крайнем случае хорошо знать английский, но даже тогда вы сможете не найти говорящих на нем черногорцев. Естественно, врачи его знают, а вот медсестры — мне ни одной такой не попалось. 

Здесь все зависит конкретно от каждого человека и насколько он сам захочет вас понять. 

Как я увидела — есть кто точно заинтересован, а есть — нет. Человек может пытаться с тобой говорить, выяснить что какое слово значит, а может просто показать тебе спину, а перед этим вы услышите — «Я вас не разумею». Впрочем, я думаю как и везде.

Конечно, в таком деле как медицина дело касается дословных точностей и нужно быть подготовленными. 

Ко мне пару раз в палату приходила администратор из Маринмеда, имеющаая дело с русскими гражданами, но подозрение моё таково — не позовешь, не придут. А уж придут так неохотно. 

Из всей для меня помощи — была коробка сока, которую я попросила сама, поскольку приехала в больницу без воды и без всего остального. 

А уж когда дело касается твоих детей побегать придется самой. Были моменты, когда я срочно бежала искать медсестер, которых несколько раз ни одной не было на посту. 

И каждый раз я находила их на улице, пока мой маленький ребенок оставался один в палате. 

Как видите, деньги, которые мы заплатили за все время нахождения в больнице очень даже не малые, и каждый шаг нужно оплачивать. 

Цены. Позаботьтесь о страховке заранее

А теперь подробнее о том, что и сколько мы оплатили:

Пребывание в стационаре — 200 евро за сутки. Причем, пытались взять по 300 за трое. Триста стоит палата, оборудованная специально Маринмедом, а не обычная госпитальная палата. Причем не было времени выяснять сколько реально стоит для иностранцев (в обход Маринмеда) обычный госпитальный стационар. И сутки я лежала фактически в холле — в палате, предназначенной для кратковременного пребывания, за что платить не нужно. В итоге в счет попали двое суток.

Дневной уход — 100 евро.

Капельницы, лекарства и анализы — от 10 до 40 евро за одну услугу.

Осмотры врачей — 100 евро.

Конечно на данный момент мы всех деталей не знаем, но есть подозрение, что нас могли обмануть.

Вот еще видео о медицине в Черногории от уже давно живущего тут

Не болейте и следите за сроками страховки

Всем пока, до скорых встреч.

Источник

Диарея и тошнота могут быть основными симптомами COVID-19 у детей, предупреждают врачи из Детской больницы Уханя, а респираторных симптомов может не быть вовсе. Об этом исследователи рассказали в статье в журнале Frontiers in Pediatrics.

«Большинство детей лишь незначительно пострадали от COVID-19, однако в немногих тяжелых случаях часто возникали проблемы со здоровьем. Легко не заметить болезнь на ранней стадии, когда у ребенка нет респираторных симптомов, — говорит один из авторов исследования доктор Вэньбинь Ли. — Основываясь на нашем опыте борьбы с COVID-19, детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно с лихорадкой, стоит проверять на коронавирус».

Авторы работы описали пять случаев, когда в больницы поступали дети с жалобами, не указывавшими на коронавирус.

В одном из них 10-месячный ребенок с высокой температурой страдал от жидкого стула, в последствии на фоне повышения температуры у него появились судороги и развилась пневмония, в стуле появилась кровь. Несмотря на усилия врачей, ребенок умер от полиорганной недостаточности.

Другой ребенок, 5 лет, попал в больницу с острым аппендицитом и перитонитом. Хотя у него не было респираторных симптомов, он контактировал с больной COVID-19 бабушкой. Дальнейшее обследование показало, что у мальчика была также коронавирусная пневмония.

У третьего ребенка, 8 месяцев, не было кишечно-желудочных симптомов — он страдал от судорог, которые врачи сначала связали с недавней травмой головы. Обследование показало кровоизлияние в мозг и коронавирусную пневмонию.

Четвертым стал мальчик одного года, который в течение шести дней страдал от диареи, рвоты и лишь под конец — от одышки. Симптомы указывали скорее на ротавирусную инфекцию, но спустя неделю лечения анализы показали положительный результат на SARS-COV-2. Ребенок находился на ИВЛ, ему проводили очистку крови. Это был первый случай тяжелого протекание COVID-19 в Китае.

У пятого ребенка, двухмесячного младенца, наблюдались сонливость и диарея на протяжении нескольких дней. В больнице врачи обнаружили пневмонию, тест на SARS-COV-2 оказался положительным.

Во всех случаях, кроме первого, детей удалось спасти.

«Эти дети попадали в отделение неотложной помощи в связи с другими симптомами. Но у всех оказалась пневмония и положительный анализ на COVID-19, — говорит Ли. —

Важно, что в четырех из пяти случаев симптомы пищеварительного тракта были первым проявлением этой болезни».

Авторы работы надеются, что врачи смогут использовать эту информацию для быстрой диагностики и изоляции пациентов с похожими симптомами, что поможет вовремя начать лечение и уменьшит передачу инфекции.

Исследователи также связывают желудочно-кишечные симптомы с дополнительным потенциальным путем инфицирования.

«Желудочно-кишечные симптомы, которые наблюдались у этих детей, могут быть связаны с распределением рецепторов и путем передачи инфекции, — поясняет Ли. — Вирус заражает людей через рецептор ACE2, который можно обнаружить в определенных клетках легких, а также кишечника. Это позволяет предположить, что COVID-19 может инфицировать пациентов не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт при контактной или фекально-оральной передаче».

Кроме того, дети и подростки подвергаются гораздо большему риску осложнений от COVID-19, чем считалось ранее, предупреждают исследователи из Ратгерского университета в США.

«Идея, что COVID-19 щадит молодежь — просто ложь,

— говорит педиатр Лоуренс К. Кляйнман. — Чаще заболевают дети, у которых есть хронические заболевания, в том числе ожирение. Но дети, не имеющие хронических заболеваний, также подвержены риску. Родители должны серьезно относиться к вирусу».

Исследователи рассмотрели случаи заболевания у 48 детей и подростков. Более 80% из них страдали от хронических заболеваний — ожирения, диабета, иммунодефицита. Из них 40% была необходима специализированная помощь из-за задержек развития и генетических аномалий.

Более 20% пострадали от отказа двух и более систем органов из-за COVID-19, почти 40% понадобилась интубация или ИВЛ. По окончании трехнедельного периода наблюдения треть детей все еще находилась в больнице, некоторым все еще требовался аппарат ИВЛ, а один находился на искусственном жизнеобеспечении. Двое умерли.

В среднем, дети действительно переносят заболевание легче, чем взрослые, заключают исследователи. Однако разница не столь велика, чтобы считать, что вирус для них практически не опасен — у детей, особенно с хроническими заболеваниями, могут наблюдаться тяжелые осложнения, вплоть до гибели.

Источник

Около 6% случаев выявления коронавирусной инфекции в России приходится на детей. Как они переносят COVID-19, есть ли особые меры профилактики для школьников и дошкольников, а также как полагается госпитализировать детей до трёх лет — в материале RT.

В 20-х числах апреля вся семья Барановых разъехалась по разным больницам Москвы с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». В ночь на 21 апреля госпитализировали маму и бабушку, следующим днём скорая помощь забрала ребёнка, после чего в больницу уехал отец семейства. Пятилетний Саша Баранов за месяц до этого переболел бронхитом.

Как рассказывают его родители, мальчика несколько раз отказывались госпитализировать, потому что у него — единственного из семьи — тест на коронавирус был отрицательным, а кроме того, отсутствовали какие-либо симптомы заболевания. Только на третий вызов скорая забрала ребёнка в Тушинскую больницу №7. Рентген выявил воспаление лёгких, а повторный мазок оказался положительным.

В больнице мальчик провёл 11 дней, которые, по словам его мамы Веры, были очень тяжёлыми. «Он даже строил планы, как сбежать, потому что его закрывали на ключ в палате. Звонил мне, говорил, что ему кошмары снятся, голос был всё время заплаканный», — вспоминает женщина.

Саша очень боится уколов, но мальчику необходимо было вводить антибиотики. Он прятался от врачей, пока они не решили заменить уколы на катетер. После того как два повторных мазка оказались отрицательными, Сашу выписали. Дома его уже ждали родители, а последней из больницы вернулась бабушка. Семью сняли с мониторинга уже в середине мая, однако Барановы не считают возможным выходить из дома без крайней нужды: судя по анализам крови, у мальчика может возникнуть повторное воспаление лёгких. Из всей этой истории самым тяжёлым моментом, по признанию мамы, было то, что вся семья оказалась разделена.

  • Вера Баранова с сыном
  • © Фото из личного архива

Если в ситуации с обычными заболеваниями ребёнка до трёх лет обязаны госпитализировать с одним из родителей, то в случае тяжёлого течения коронавирусной инфекции его могут забрать в больницу и одного. В соответствии с постановлением Минздрава РФ несовершеннолетних с выявленным COVID-19 могут госпитализировать, если их нельзя изолировать от групп риска или лечить на дому.

Кроме того, помещение ребёнка в стационар показано, если температура тела поднялась выше 39 °C или держится на отметке 38,5 °C в течение пяти дней. В обязательном порядке в больницу детей увезут, если у них наблюдаются дыхательная недостаточность, тахикардия, геморрагическая сыпь, судороги, обезвоживание, есть онкологические заболевания, болезни крови и лёгких.

Впрочем, тяжёлое течение болезни, как подчёркивают врачи, у детей с коронавирусной инфекцией встречается крайне редко. Чаще всего она переносится бессимптомно — как это было у двухлетней Кристины, дочери москвички Натальи Ленник.

По словам Натальи, вирус дочь, скорее всего, подхватила от папы, который был вынужден ходить на работу во время режима самоизоляции. «Мы вызвали частную лабораторию на дом, все проверились. COVID-19 подтвердился у мужа и дочери. У мужа были все симптомы, похожие на ОРВИ, а у дочери — вообще никаких», — рассказывает Ленник.

Как рассказала Наталья, ребёнок перенёс заболевание легко, хотя родители, конечно, нервничали. «Я адекватно оценивала ситуацию. Это не самое страшное, с чем нам пришлось в жизни столкнуться, учитывая, что дочка родилась недоношенной, семимесячной», — признается она. Двухнедельный карантин, который пришлось отсидеть дома, для семьи уже закончился.

Столкнулись с коронавирусом и дети футболиста Павла Погребняка. Сам спортсмен находится в московской больнице с двусторонней пневмонией, а его жена Мария и трое детей лечатся дома. Женщина пишет в своём Instagram, что у неё полностью исчезло обоняние, жалуется на общую слабость и боли в горле. У троих детей болезнь проявляется по-разному. У старшего сына нет температуры, но он сильно кашляет, КТ показала пневмонию. Среднего рвало, температура 37 °C. А у младшего симптомов нет. «Самый здоровый из нас», — пишет Мария.

«До 50% детей переносят вирус бессимптомно, потому что у них совершенно другая иммунная система, нежели у взрослого», — говорит заслуженный врач РФ, главный внештатный консультант по педиатрии ГМУ Управления делами президента РФ Борис Блохин.

По его мнению, дети без каких-либо сопутствующих заболеваний переносят коронавирус легко: небольшой насморк, невысокая температура, возможна сыпь на коже. Однако любые хронические заболевания — диабет, ожирение, метаболические нарушения — осложняют течение болезни.

Совсем недавно появилась статистика, что у подростков 14—16 лет болезнь также протекает тяжелее из-за пренебрежения режимом самоизоляции.

Были тяжёлые случаи, когда дети попадали на ИВЛ, но все они выжили. Также зафиксированы несколько случаев летального исхода у заболевших коронавирусной инфекцией несовершеннолетних.

«По сравнению с началом эпидемии, сейчас мы начали отмечать появление нетипичных симптомов болезни: воспаление гланд у детей от трёх месяцев до 14 лет, синдром, похожий на болезнь Кавасаки (воспаление сосудистых стенок с преимущественным поражением средних и мелких артерий. — RT), ослабление мышц», — добавляет врач.

По данным Минздрава, большая часть дошкольников и школьников заразились внутри семьи. Чаще всего ребёнок заражается вирусом от взрослого воздушно-капельным путём. Случаев, когда заражённые беременные женщины передавали вирус младенцу, не было.

«Дети могут являться и основными переносчиками вируса, поскольку на единичные симптомы, такие как рвота, диарея, небольшая заложенность носа, просто не обращают внимания. Когда закрылись школы, детсады, появился запрет на посещение детских площадок, дети переносчиками быть перестали», — отметил Борис Блохин.

От общего числа заболевших коронавирусом в России дети составляют примерно 6%. При этом медики отмечают положительную динамику как минимум среди этой группы населения. «В конце марта — начале апреля каждый день у нас на контроле было до 50 семей с детьми, сейчас эпидемиологическая ситуация гораздо лучше, поэтому на данный момент мониторим до 15 семей максимум», — говорит участковый врач одной из московских поликлиник Людмила.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для родителей в условиях пандемии. Так, например, стоит максимально оградить ребёнка от контактов с посторонними, избегать общественных мест, чаще проветривать помещение и не реже раза в неделю проводить влажную уборку. Если всё же приходится выйти из дома с ребёнком, то надо объяснить ему, что нельзя прикасаться к лицу или каким-либо предметам (дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта).

После возвращения домой нужно обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно и неглубоко промыть нос. А приучить ребёнка правильно чихать, кашлять (в сгиб локтя) и мыть руки можно в ходе игры.

Источник