Рвота у ребенка после творога и сметаны

Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

О рвоте

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Виды

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Анализируем цвет

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Читайте также:  Лечение при рвоте и поносе у кота

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

Советы

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Разрешенные для детей препараты – «Смекта», «Регидрон», «Энтерофурил».

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Рвота у ребенка после творога и сметаны

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Было! Ужас что было! Но ничего перерос сейчас 2 за уши не оттащишь! Не хочет не силуйте,после года дадите!

2

sheva7

29 марта 2012 в 17:12

У нас точно так все было и до сих пор! Нам уже почти 3 года. Сейчас бывает редко поест. Я делаю домашний йогурт. Приходится спекулировать «шоколадкой», т.е. предлагать взамен на съеденный йогурт, то что она больше любит, а так чтобы сам попоросила кефирчика или творожка, то ни ни. Зато магазинную тему и ромоловский сырки ест с удовольствием((( Да, а сырники ела всегда. Вот и пойми. Даже ленивые варенички ей специально делала, не ест…

Грушки-яблочки

3

Грушки-яблочки

29 марта 2012 в 17:12

У нас было…И рвота, и вплоть до анафилактического шока…Это от кефира.Тоже до года было. Тогда сказали, что аллергия на молочные продукты. Пока не нужно давать. Сейчас (нам 3,8) уже даем все.

4

sheva7

29 марта 2012 в 17:14

Я тоже согласна, что не надо силовать.

Девочки, лучше не заставляйте и даже не поощряйте шоколадками! Я сама такая — не переношу даже запах молока! Если выпью, потом пол-дня мутит, в садик, когда ходила в далеком детстве, так у меня от молочной каши температура поднималась, и сыночек у меня сейчас тоже молочное практически не ест. В садике как-то накормили молочной кашей, так он им весь стол уделал. И утром мы в сад идем, когда дети уже позавтракают, потому что от запаха и вида молочной каши у него рвотный рефлекс… Хочу заметить, что отдельные виды молочного ( кефир, йогурты, но не все, сыр) я и ребенок едим нормально… Не знаю, с чем это связано, ну видимо вот такой организм….

Читайте также:  Лихорадка высокая температура рвота

6

Aniwka

29 марта 2012 в 17:42

Только не заставлять!!!Меня во время беременности отвернуло от молочки(до беременности каждый день литр кефира с удовольствием выпивала!).Когда малой был месяц,ми полностью на ГВ,я начала пробовать молочку(сначала кефир,потом творожок),малая рвала…кто бы что не говорил,мол НАДО,не настаивайте!!!

Говорят,что детки делятся на» молочных» и «мясных».Врачи не рекомендуют «запихивать» .А вот схитрить-не запрещается.У меня старший-мясоед.Творог получает в виде пампушек(пироги с творогом),молоко-в молочном коктейле с шоколадом и ягодами.Считаю это достижением)

Было такое….. Ситуация выровнялась только к трем годам. Педиатр заставлял делать анализы на какие- то ферменты. Сейчас 9 лет. Кисло молочка заходит с трудом.

У меня у подруги с сыном точно такие же проблемы, ему уже 4 года, до сих пор не признает нечего молочного, может через силу попробовать, но потом все равно рвота. так что, кормлят овощами,мясом.

10

Дарьюшка

08 апреля 2012 в 22:25

Ответ для NyushaPchela

Цитата:

Говорят,что детки делятся на» молочных» и «мясных».Врачи не рекомендуют «запихивать» .А вот схитрить-не запрещается.У меня старший-мясоед.Творог получает в виде пампушек(пироги с творогом),молоко-в молочном коктейле с шоколадом и ягодами.Считаю это достижением)

Цитата:

Говорят,что детки делятся на» молочных» и «мясных».
а если и не мясо, и не молочка?:))
Тоже спекулирую…. мясо три кусочка — смотри как мышцы на руках вздулись!!))))
А сейчас стал есть йогурт питьевой и который с ложкой…. подумываю готовить йогурт самой… не могу определиться с йогуртницей(

ой это я свое сообщение в цитату вставила))

у нас рбенок отказался от всех молочных продуктов в 9 мес, сейчас 3,5 лет, но молочного так и не кушаем. Перечитали много мед. литературы, муж врач, консультировались в главного аллерголога Украины, много знакомых толковых педиатров вывод один — детский организм сам знает, что ему можно, а чего нет, если ребенок не кушает молочные, кисломолочные продукты, проблема с поджелудочной, недостаточное колличество какого то фермента и не нужно ребенка силовать или обманывать, будет не польза, а только вред. Когда все нормализуется,ребенок сам начнет кушать и каши и йогурты. А за здоровьем поджелудочной нужно следить.

13

Angie

20 июля 2012 в 16:01

У нас аналогично. Сырники ест, твердый сыр в расплавленном виде ест, на все остальное- даже просто на запах- рвотный рефлекс. Это при том, что на ГВ была очень долго.

14

a1a1a1

15 июня 2013 в 21:06

у нас так, даже сладенькие сырки типа темы не ест, если впихну ложку, аж до рвоты, поэтому не даю пока, даже когда сыр твердый просто в руке мнет, аж рвотный рефлекс появляется, видимо так ему не приятно

Источник

Творог – полезный продукт, употреблять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности. Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.

Причины отравления творогом

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.

Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.

Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.

Причинами отравления может быть:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • нарушение технологии изготовления;
  • неправильное хранение;
  • использование недоброкачественной продукции.

Симптомы интоксикации творогом

Симптомы отравления творогом возникают сразу после употребления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.

Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.

Заподозрить отравление можно по следующим признакам:

  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • боль в животе, колики;
  • головная боль, головокружение.

При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Характерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.

Читайте также:  Как снять спазмы при рвоте

При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.

Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.

Выделяют 3 степени тяжести отравления:

  1. Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употреблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
  2. Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употребления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Характерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
  3. Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.

Первая помощь при отравлении творогом

При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:

  • Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
  • Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
  • Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
  • Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.

Лечение отравления творогом

Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.

Возможные последствия

Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.

В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.

Профилактика

Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:

  • Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.
  • Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
  • Не употреблять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
  • Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.

Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.

Источник