Рвота у ребенка после мороженого

Категория: Пищевые отравления

Пищевые отравления имеют самые тяжелые последствия, вызывая сильную интоксикацию. Отравление мороженым часто происходит в жаркий период, в виду повышенной вероятности порчи компонентов животного происхождения: молока, яиц. Риски возрастают в летний сезон на 40%.

Причины и симптомы

Любимое лакомство может превратиться в серьезную угрозу для здоровья по различным причинам. Категорически запрещено употреблять в пищу продукцию после повторного замораживания. Размножение патогенной микрофлоры (бактерии кишечной палочки, стафилококки) в молочных продуктах способно вызвать выраженную интоксикацию.

Факторы порчи продукта:

  • нарушение технологии производства;
  • антисанитария, неправильные условия хранения;
  • испорченные ингредиенты;
  • вышедший срок годности.

Патологическая симптоматика может проявиться по истечении получаса. Легкой форме отравления характерны: головные боли, незначительное повышение температуры и расстройство ЖКТ (чувство тошноты, рвота, диарея). Развитие признаков происходит стремительно, с резким ухудшением состояния.

Как проявляется интоксикация после отравления?

Симптомы острого токсикоза отличаются тяжелым течением. Могут наблюдаться лишь несколько признаков поражения.

Клиническая картина способна измениться в течение получаса, через 2 часа происходит нарастание проявлений. По истечении 4 часов достигается максимальная интенсивность интоксикации.

Признаки тяжелой формы:

  1. температура тела свыше 38°;
  2. отсутствие аппетита, общая слабость, бледность кожных покровов;
  3. спазматические боли в области брюшной полости;
  4. рвотные приступы (с кровянистым содержимым, желчью);
  5. диарея, более 10 раз в сутки (в каловых массах наблюдается кровь, слизь);
  6. судороги, нарушение сознания, дезориентация.

Патологические проявления у детей, или женщин в период вынашивания ребенка требуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Организм ребенка и беременных более остро реагирует на токсические поражения, поэтому требует принятия экстренных мер.

Первая помощь  и лечение

Отравление мороженым может привести к тяжелым последствиям, обезвоживанию и усугублению состояния. Даже при легком течении рекомендуется обратиться к врачу, в случае наличия в анамнезе гормонального дисбаланса, или хронических патологий ЖКТ.

Экстренная помощь:

  • обильное питье;
  • промывание желудка раствором марганца, или соли;
  • принятие адсорбентов.

После устранения острой симптоматики отравления мороженым, следует придерживаться диетического питания и посетить медицинское учреждение. Терапия на основе медикаментозных препаратов назначается исключительно лечащим врачом. Специалист определит оптимальную методику восстановления и нормализации функций ЖКТ.

Лечение подразумевает комплексный подход приема средств в зависимости от тяжести состояния и признаков.

Врач может назначить противорвотные, противодиарейные лекарства, ферментные медикаменты и пробиотики. В случае сильного обезвоживания, применяются средства для восстановления водно-соляного баланса в организме. Витаминные и минеральные комплексы окажут общеукрепляющее воздействие, ускорят выздоровление.

Восстановительный период после отравления

Отравление мороженым вследствие передозировки, или употребления некачественного продукта требует строго придерживаться назначения врача.

Во время интоксикации организм подвергается сильному стрессу, что приводит к общему сбою в работе органов и систем. Симптоматика более выражена при токсикозе у ребенка.

Избежать последствий и осложнений можно выполняя простые правила.

Условия быстрого восстановления:

  1. постельный режим (полноценный отдых, сон);
  2. соблюдение диетического режима питания (отказ от пряной, острой, жирной и жареной пищи);
  3. употребление щелочной воды.

Питание должно быть здоровым и сбалансированным. (у нас подробнее про диету для детей при отравлении) Следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Возвращение в привычный режим питания должно быть постепенным. В первое время рекомендуется отказаться от тяжелой пищи (орехи, бобовые, грибы).

Полезные советы и профилактика

Пищевые отравления оказывают негативное влияние на здоровье организма в целом. Простые советы помогут избежать неприятных последствий употребления некачественного мороженого.

Полезные рекомендации:

  1. Важно уделить особое внимание маркировке продукции (ГОСТ, знаки качества), сроку годности и составу. Более вероятно, что свежее мороженое не подвергалось размораживанию и хранилось при требуемых условиях.
  2. Следует избегать заменителей молочных жиров в составе (пальмовое масло имеет неприятный привкус, оставляет налет на языке).
  3. Оптимальным выбором для ребенка станет мороженое в брикетах (вафельный стаканчик, или рожок может содержать вредные компоненты).
  4. Отдавать предпочтение лучше продукту с однородной консистенцией и ровным цветом.
  5. Соленый, кислый привкус, или горечь свидетельствуют о порче. Такое изделие нельзя употреблять в пищу.
  6. Молочные жиры тают медленно, поэтому качественное мороженное тает медленно.
  7. Особое внимание потребуется уделить пищевым добавкам и наполнителям, во избежание возникновения острой аллергической реакции организма на раздражитель.
Читайте также:  Кошка рвота зеленого цвета

Качественный продукт принесет исключительно пользу. Лакомство должно иметь правильную форму, без повреждений и быть достаточно твердым. Не рекомендуется употреблять талое мороженое, или изделие в поврежденной упаковке. Лучше отдавать предпочтение продукции в супермаркетах, избегая уличных точек продаж без гарантии качества.

Наблюдательность и правильный выбор оградят от неприятных последствий отравления мороженым. Проявление признаков интоксикации требует принятия экстренных мер и незамедлительного обращения за помощью в медицинское учреждение.

Видео: шок как делают мороженое

Источник

Специалисты утверждают, что пищевая интоксикация переносится организмом тяжело. Причиной отравления может стать любой продукт питания. В жаркое время года регистрируется много случаев отравления продуктами, изготовленными из молока, в том числе и мороженым.

Что приводит к интоксикации?

Отравиться мороженым можно по таким причинам:

  • Нарушаются нормы хранения готовой продукции.
  • Нарушается технология изготовления.
  • Используется сырье плохого качества.
  • Нет соответствия производственным нормам.

Подтаявшее мороженое, замороженное снова, – небезопасное лакомство. Продукт становится средой для размножения кишечной палочки. Как только бактерии попадают в ЖКТ, происходит интоксикация организма.

Когда недобросовестный производитель изготавливает мороженое из низкокачественного сырья, возрастает риск отравиться. Популярное лакомство сделает опасным плохое молоко. В магазинах больше шансов приобрести продукт хорошего качества. Покупая мороженое, обязательно осмотрите его со всех сторон. Необходимо, чтобы оно было твердым. Если имеются признаки вторичного замораживания, откажитесь от такой покупки. Не забывайте проверять срок годности, тогда вы сможете выбрать и приобрести качественный продукт.

Симптомы интоксикации

Следующие признаки указывают на отравление мороженым:

  • Температура тела незначительно увеличивается.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Проблемы с ЖКТ.

При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:

  • Температура повышается выше 38 градусов.
  • Человеку не хочется есть.
  • Кожа становится бледной.
  • Открывается рвота, сильная диарея.
  • Сильно болит живот.
  • Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
  • Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
  • Судороги.
  • Нарушается сознание.

У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.

Важная информация! Когда не соблюдаются условия хранения мороженого, молочный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.

Как происходит отравление мороженым?

  1. У человека ухудшается самочувствие через полчаса после некачественного десерта.
  2. Через 2 ч признаки отравления становятся более выраженными.
  3. Через 3 или 4 ч человек чувствует себя совсем плохо.

Признаки отравления могут появиться еще раньше в случае острого отравления или при наличии у больного проблем с ЖКТ. Когда начинают проявляться симптомы у детей?

  • Через 30 – 40 минут малыша начинает беспокоить дискомфорт в животе.
  • Спустя 1 ч начинаются проблемы с ЖКТ.
  • Через 1,5 – 2,5 ч проявляются другие симптомы интоксикации.

У детей метаболические процессы протекают быстро, и симптоматика токсического поражения развивается быстрее. Вкусное мороженое – пломбир может стать опасным лакомством, если его оставить там, куда попадают прямые солнечные лучи больше, чем на 15 минут, оно становится продуктом, где размножаются бактерии, представляющие опасность для человеческого организма.

Первая помощь

Рвота у ребенка после мороженого

Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:

  • Давать отравившемуся обильное питье.
  • Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
  • Дать абсорбирующее средство.
  • Обратиться за медицинской помощью.

Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.

Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.

  • Лекарства от поноса.
  • Средства от рвоты.
  • Медикаменты для нормализации водного баланса.
  • Средства общеукрепляющего действия.
  • Ферментные препараты.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.

Читайте также:  Рвота изжога после алкоголя

Действия, которые следует предпринять после интоксикации

Если человек отравился мороженым, ему необходимо придерживаться определенных правил:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Обильное питье, лучше использовать щелочную воду.
  • Соблюдение диеты.

При интоксикации организм слабеет, у него развивается анемия и снижается активность иммунитета. Пострадавший устает, не в состоянии справиться с объемом работы, который делает обычно.

Больному рекомендуется не нарушать постельный режим. Важно, чтобы пострадавший много отдыхал и спал. Из меню следует исключить:

  • Мясные полуфабрикаты с деликатесами.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соления, острые или жареные блюда.

Нельзя, чтобы желудок перегружался. Не следует включать в меню продукты питания, способные раздражать кишечник. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, употребляемая пища должна быть сбалансированной. Грибы с орехами считаются тяжелой пищей, поэтому не стоит их употреблять в пищу в течение первых 7 дней после отравления. Щадящее диетпитание способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные советы

Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:

  1. На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
  2. Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
  3. Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
  4. Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.

Мороженое уже давно является желанным лакомством для людей независимо от их возраста. Выбирая порцию для себя, необходимо быть внимательным. Только так можно купить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Проходите мимо сомнительной продукции. Подтаявшее мороженое таит в себе опасность – можно смело ставить под сомнение качество продукта вместе с условиями хранения. Лучше отдать предпочтение популярной компании-производителю. Крупные производители, как правило, используют качественное сырье, так как заботятся о своей положительной репутации. Никогда не покупайте лакомство в непроверенном месте. Не берите мороженое у продавца, внешний вид которого не внушает вам доверия.

Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, интоксикация все-таки произошла, немедленно приступайте к выполнению детоксикации и проконсультируйтесь с опытным врачом.

Источник

Отравление мороженым, к сожалению, не редкость. Это любимая многими сладость употребляется с большим удовольствием, а в жаркие дни ещё и в огромных количествах. Именно в этот период случаи отравления этим продуктом увеличиваются на 30-50%. Как уберечься от неприятных последствий и не отказываться от любимого десерта?

Как избежать отравления мороженым

Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?

Мороженое относится к молочным продуктам, а значит, при определенных условиях в нём легко и быстро размножаются бактерии, вызывающие интоксикацию организма.

Первые симптомы проявляются в течение часа после употребления испорченного продукта. При отравлении характерны следующие признаки:

Симптоматика отравления

  1. Появляется тошнота, открывается рвота и понос. При отравлениях молочными продуктами рвотные массы молочного цвета, горькие, с неприятным запахом кислого молока и творожистыми вкраплениями.
  2. Поднимается температура тела, она может колебаться от 37°С до 39,5°С. Это зависит от того, насколько много патогенных бактерий попало в организм
  3. Появляются боли в животе. Они могут быть ноющими, режущими, постоянными или периодическими.
  4. Возможно появление слабости, головной боли, головокружения.

Определить, насколько тяжелым является отравление в первые часы трудно, но если температура у пострадавшего поднялась выше 39°С, мучают сильные боли в животе, а в стуле появилась кровь и слизь – следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Интоксикация ослабляет организм, снижает активность иммунной системы. Плохое самочувствие может продолжаться в течение трех дней, сопровождается, потерей аппетита, слабостью, сонливостью. В это время рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать и соблюдать диету, не употреблять в пищу тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо, молочные продукты, воздержаться от жареного и острого, отдать предпочтение легким бульонам.

Что делать при первых признаках отравления?

Если проявились первые симптомы, пострадавшего необходимо уложить, дать сорбирующие средства, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, обеспечить обильным питьем. При рвоте и жидком стуле происходит обезвоживание организма, поэтому чистая вода должна быть в большом количестве и под рукой.

Читайте также:  У кошки рвота розового цвета

Как определить качество мороженого

При отравлении обязательно нужно показаться врачу, даже когда на первый взгляд симптомы кажутся легкими и не опасными для жизни. Инфекционисты предупреждают, что предпринятых мер в домашних условиях может быть не достаточно. Существует ряд опасных бактерий, которые могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу. Так же стоит помнить, что у детей процессы обмена веществ в организме происходят значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому симптомы проявляются раньше.

На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?

Посмотрите срок годности мороженого

  1. Прежде всего на срок годности. Употреблять в пищу просроченное мороженое ни в коем случае нельзя, это точно не пройдет без последствий
  2. Рассмотрите упаковку – если она повреждена, сильно помята, нельзя рассмотреть даты и состав – от покупки лучше отказаться.
  3. Если на ощупь через упаковку вы чувствуете, что продукт мягкий, деформированный, нащупываются подозрительные бугры, нарушена целостность мороженого внутри упаковки – оно перекатывается кусками, имеет рассыпчатую структуру – не покупайте такой продукт, он явно не соответствует нормам продажи и может быть опасен.
  4. Обратите внимание на состав. Лучше отдать предпочтение мороженому, в составе которого указаны животные жиры, нет искусственных ароматизаторов, красителей и минимум непонятных слов и кодов.

Как определить хорошее мороженое

Можно ли отравиться мороженым, которое на первый взгляд не вызывает подозрений? К сожалению, такое тоже возможно. Недобросовестный производитель может нарушить процесс производства, переборщить с химией и добавками, или вы можете просто купить фальсификат. Как правило, такие продукты производятся в подпольных цехах. В этом случае не нужно покупать продукт в сомнительных магазинах, а при покупке обратить внимание на упаковку и этикетку – изображения и текст должны быть четкими, без подтеков, не расплываться и легко читаться.

В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого. В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее. Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта. Дело в том, что подтаявший пломбир накапливает токсины, а это тоже приводит к неприятным последствиям.

Неправильными условиями хранения и поступлениями в продажу просроченных продуктов иногда грешат крупные магазины и супермаркеты, так что бдительность нужно проявлять, совершая покупки и там.

Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?

Когда упаковка не вызывает опасений, или вы приобрели во время прогулки рожок мороженого с несколькими шариками, которые на момент покупки не текли и были хорошо заморожены, на что обратить внимание?

Как оценить натуральность продукта

  1. У мороженого должен быть равномерный цвет, однородная консистенция, исключением могут быть продукты с различными добавками, например ягодными, ореховыми или фруктовыми.
  2. При откусывании не должно ощущаться твердых комочков, сгустков и кристалликов льда это говорит о свежести продукта и правильном хранении.
  3. Мороженое должно иметь приятный запах и вкус. Если вы ощущаете металлический привкус, присутствует прогорклость, напоминающая жженое масло – это плохой сигнал, продукт лучше выбросить, скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии и с использованием некачественных продуктов.
  4. Если продукт в глазури, то она должна быть аккуратно нанесена и не повреждена, без подтеков и белого плесневелого налета.

Мороженое давно является любимым лакомством как детей, так и взрослых, но отравление им – не шутка. Будьте внимательны при покупке данного продукта, обращайте внимание на упаковку, точки продаж, сроки годности. Если при употреблении возникли сомнения в качестве, не отмахивайтесь от ваших ощущений, они могут уберечь от самых тяжелых последствий.

Видео: вся правда о мороженом

Вкусное лакомство все чаще становится причиной отравлений среди детей и взрослых. Дело в том, что это молочный деликатес, требующий правильного хранения и приобретения. Чтобы понять все особенности мороженого, посмотрите видеоролик по теме:

Загрузка…

Источник