Рвота у ребенка после манной каши
Ребенка рвет после каши
Mamazayki 28 мая 2011, 23:04 | |
Ребенку 8 месяцев, на ГВ. В 6,5 мес. начали прикорм с безмолочной каши (по рекомендации педиатра). Сначала 2 недели ели овсяную (через неделю после овсяной начала еще прикорм пюрешками), потом неделю гречневую. Кушал хорошо, проблем не было. Потом у него стал твердый стул и я решила опять дать овсяную. Ел хорошо, а через 2 часа началась сильная рвота. За вечер его вырвало 4 раза,я даже скорую вызвала, а потом еще на следующий день врача. Все сказали, что все хорошо, просто так отреагировал организм, причем не на кашу, а на пюре. Врач сказала 3 дня кормить только молоком, а потом опять начинать прикорм. Так и сделала. Дала 40 мл.(начальную дозу) гречневой каши. Через 2 часа опять рвота, но только одна. 3 дня опять только молоком кормила, потом стала давать пюрешки 2 раза в день 2 недели. Все хорошо было. Сегодня я купила другую кашу(хайнц), т.к. предположила, что это реакция на nestle. Дала всего 2 маленьких ложечки (меньше, чем начальная доза прикорма), но через 2 часа все повторилось (было 2 рвоты). Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь… | |
карамелла 28 мая 2011, 23:35 | |
А почему с овсяной начинали? Она содержит глютен, сейчас рекомендуют больше гречку-рис сначала. И в кашах нестле, насколько я помню, содержится сахар. Хотя, конечно, вряд ли у вас это из-за,подсластителей, это я к слову. | |
Кисин Хвост 28 мая 2011, 23:37 | |
Странная реакция :scratch: . Может, заболел ребенок, и каша тут не причем? Стоит сходить к врачу. | |
Лох серебристый 28 мая 2011, 23:45 | |
Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже. | |
Mamazayki 28 мая 2011, 23:50 | |
А почему с овсяной начинали? По рекомендации врача, как-то уж очень хорошо она к овсянке относится 😕 Во вторник идем на прием, думаю, она опять ничего плохого про кашу не подумает. » Дописано позже Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже. Я добавляю больше молока, чем написано, она получается жиденькая такая. В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила. Но вот Хайнц сегодня вообще без комочков был, так что, думаю, не в них дело. | |
Счастливая рыбка 29 мая 2011, 00:00 | |
Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь… Младший сын вообще каши не ел — он их не любил, а заставлять не вижу смысла. От голода не страдал точно (он довольно упитан) — ведь так много всего — овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочка. :4u: Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже. :beer: Да она вообще одна из «тяжёлых» каш. Начинают обычно с рисовой. В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила. Комочки могли бы сразу рвоту вызвать — рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках — каша за это время уже почти переваривается. | |
Бельчонка 29 мая 2011, 00:01 | |
Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра :scratch: а то мало ли, что дальше присоветует — с них всегда взятки гладки, а у нас детки с сорванными желудками | |
Лох серебристый 29 мая 2011, 00:08 | |
Ответ на сообщение Бельчонка от 29 мая 2011, 01:01 ЦИТАТА ( Бельчонка ) Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра :beer: | |
Blacbarbara 29 мая 2011, 05:27 | |
Комочки могли бы сразу рвоту вызвать — рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках — каша за это время уже почти переваривается. :beer: :beer: полностью согласна, тоже самое написать хотела, через два часа после кормления — это что-то с желудком. Сходите к другому педиатру, а еще лучше — возьмите направление к гастроэнтерологу. В такой ситуации лучше подстраховаться. А то с таким педиатром, который начинает прикорм с овсянки, можно детенышу пищеварительную систему уничтожит. :beer: :beer: | |
ВИРИНЕЯ 29 мая 2011, 09:03 | |
Ой, и у нас рвота от Nestle, но от «помогайки». Два раза давала, так сказать для чистоты эксперимента. Итог — точно от «помогайки», продолжительная рвота. Может это связано с тем, что там какие-то бактерии?… | |
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
Источник
Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.
Причины рвоты у ребенка
У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:
- отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
- реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
- принудительное кормление,
- болезни центральной нервной системы,
- сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
- болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
- болезни эндокринной системы,
- болезни центральной нервной системы,
- почечная или сердечная недостаточность,
- острый аппендицит,
- инфекционные заболевания.
К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.
Питание ребенка после рвоты
В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.
Первый день (питание при рвоте)
Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.
В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.
Второй день после рвоты
На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.
Третий день после рвоты
На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.
Четвертый и пятый дни
Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.
Запрещенные продукты после рвоты
Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:
- жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
- однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
- различные соусы,
- консервы,
- растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
- щи, борщ,
- черный чай, какао,
- макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).
Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Просмотреть полную версию : Почему ребенка рвет от каши?
перец хилтон
05-12-2007, 11:56
Мою дочку рвет от каши.Любой.Будь то покупная,или которую варю сама.Греча,манка,любая.Она ест не давится ею,но через несколько минут после еды все выходит наружу:(Почему так?Любую другую пищу она ест абсолютно нормально.И если так будет продолжаться дальше,чем мне кормить ее на завтрак?
Cuore di Leone
05-12-2007, 12:11
Может она переедает и ее рвет? Попробуте вводить по немножку.
Обалдеть! Только я села, чтобы завести аналогичную темку!!!:010:
У меня сына тоже рвет от каши! Не постоянно, конечно, но часто! едим Хайнц. Но происходит во время еды, поначалу ест нормально, а потом раз — и все наружу выходит 🙁 И съедает-то немного, наврятли от переедания… 🙁
перец хилтон
05-12-2007, 12:17
Может,но я кормлю с малюсенькой ложки,медленно,и ест она даже меньше чем положено в ее возрасте(нам 2 года).
Cuore di Leone
05-12-2007, 12:19
Нам когда было месяцев 10 кушали кашки покупные. И вот у меня было главно его не перекормить, а иначе все обратно.
Pechkina
05-12-2007, 12:25
Нам 2 года и почти 8 месяцев,только начал от каши отказываться,нивкакую…Может период такой?!?Причем макароны,омлет, на завтрак с удовольствием ест…
у нас сейчас та же проблема, но я это связываю с болезнью, за ночь накапливается слизь в горле и во время еды все назад лезет. А все остальные приемы пищи идут на УРА
Буря в стакане
05-12-2007, 12:35
У нашего была рвота пару раз от переедания каши.
Пеликашонок
05-12-2007, 12:55
о,нас только вчера вырвало от каши…вот и думаю от каши ли или от чего то еще…
Моя вообще в 1,6 просто перестала есть кашу (хотя до этого просто ее обожала), она просто отварачивалась, махала руками, но когда мне все таки удавалась ее уговорить, попробывать хоть ложечку, у нее сразу появлялся рвотный рефлекс
Снежный Рассвет
05-12-2007, 13:10
Мою дочку рвет от каши.Любой.Будь то покупная,или которую варю сама.Греча,манка,любая.Она ест не давится ею,но через несколько минут после еды все выходит наружу:(Почему так?Любую другую пищу она ест абсолютно нормально.И если так будет продолжаться дальше,чем мне кормить ее на завтрак?
На самом деле, не ясно вот что — у всех ваших каш консистенция разная? Гречка рассыпчатая нормально идет? Или тоже обратно?
Нет ли такого, что вы все каши перевариваете, или наоборот, недовариваете, что там комочки, или слишком густая, или слишком жидкие все? Что кладете — соль, сахар, масло (какое)? Молоко есть в каше или нет? Температура каши какая? Может быть, холодная? Или наоборот, горячая?
Имеет ли значение, на завтрак каша или на ужин? В какой посуде даете кашу, с ней все нормально? В какой кастрюле варите, какую воду берете?
Всегда это так было или началось в последнее время?
gertruda
05-12-2007, 13:27
Моя вообще в 1,6 просто перестала есть кашу (хотя до этого просто ее обожала), она просто отварачивалась, махала руками, но когда мне все таки удавалась ее уговорить, попробывать хоть ложечку, у нее сразу появлялся рвотный рефлекс
моя тоже отказывается…именно в 1.6. и до сих пор. но!-удается уговорить. и все сьедает.:080:. пока не рвало. ( но мы весь первый год блевали…нам хватит!:065:)
Снегурка в стрингах
05-12-2007, 14:00
И нас рвало несколько раз:001:.Причем тока от каши — печенье, сыр и бананы жевала оч бойко! Давала Хайнц. Решила,что от нее, выбросила и купила Малышку. Щас все нормально:support:
Miroshka
05-12-2007, 14:11
Мою дочку рвет от каши.Любой.Будь то покупная,или которую варю сама.Греча,манка,любая.Она ест не давится ею,но через несколько минут после еды все выходит наружу:(Почему так?Любую другую пищу она ест абсолютно нормально.И если так будет продолжаться дальше,чем мне кормить ее на завтрак?
Скорее всего ее рвет от консистенции каши. От рассыпчатой гречки тоже рвет? А творог пастообразный нормально кушаете? Моего сына рвет от пастообразного творога, типа Темы или Агуши. Я поняла, что ему не нравится именно такая консистенция.
baikowaolgia
05-12-2007, 14:14
а наш сынок не любит, когда очень густая, поэтому всегда днлаю, как для малыша жидкую-прежидкую!Тогда ест с удовольствием!!!А если что-то густое, то обязательно запиваем!!
Со мной в детстве точно такое же было, Я не могла их есть , ну и с тех пор только лет с 12-13 смогла их есть. Попробуйте на какое-то время вообще не давать ему и не напоминать о них. С ребенком ничего не случится.
Karamelka
05-12-2007, 16:36
Может реакция на молоко?
У старшей такое же было от ЛЮБОГО творога… Просто через несколько раз перестала давать… Рвало лет до трех… Потом прошло. В Вашем случае сложнее, может перейти на какие-нибудь сухие завтраки? Или завтракать творогом?
Tech-Tetcher
06-12-2007, 00:33
Я помню как меня лет до 7 наверное рвало от творога и яичного желтка в крутую сваренного- а родители все пытались его безуспешно скормить мне, потом я повзрослела и отказывалась от этого сама. Дочку тоже сейчас рвет от творога и желтка. И от вязкой каши, особенно когда зубы растут, а так более менее терпимо. Может там что с нервами задействовано, раз обостряется рвотный рефлекс во время прорезания зубов, так что в эти периоды развожу кашу водой ., чтоб жидкая очень была.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Рецепты блюд при гастрите
- 1 Особенности приготовления пищи
- 2 Рецепты первого стола
- 2.1 Лeгкий суп из тыквы
- 2.2 Суп из ячневой крупы
- 2.3 Диетическая окрошка
- 3 Примеры вторых блюд
- 3.1 Легкое говяжье суфле
- 3.2 Котлеты паровые
- 3.3 Каша из риса с молоком
- 3.4 Плов из курицы
- 4 Рецепт салата при гастрите
- 4.1 Салат с морковью и яблоками
- 4.2 Овощной винегрет
- 5 Что можно приготовить из десертов и выпечки?
- 5.1 Диетическое желе
- 5.2 Блинчики в духовке
- 5.3 Сырники в духовке
- 5.4 Манный пудинг
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?
Особенности приготовления пищи
При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.
Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.
Вернуться к оглавлению
Рецепты первого стола
Лeгкий суп из тыквы
Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.
Вернуться к оглавлению
Суп из ячневой крупы
Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.
Вернуться к оглавлению
Диетическая окрошка
Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.
Вернуться к оглавлению
Примеры вторых блюд
Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.
При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.
Вернуться к оглавлению
Легкое говяжье суфле
Понадобится: говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло. Приготовление: мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.
Вернуться к оглавлению
Котлеты паровые
Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.
Вернуться к оглавлению
Каша из риса с молоком
Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.
Вернуться к оглавлению
Плов из курицы
Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.
Вернуться к оглавлению
Рецепт салата при гастрите
Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.
Вернуться к оглавлению
Салат с морковью и яблоками
Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.
Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.
Вернуться к оглавлению
Овощной винегрет
Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л., масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Что можно приготовить из десертов и выпечки?
Диетическое желе
Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7−9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.
Вернуться к оглавлению
Блинчики в духовке
Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.
Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.
Вернуться к оглавлению
Сырники в духовке
Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.
Вернуться к оглавлению
Манный пудинг
Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.
Источник