Рвота у ребенка после кукурузы
В простонародье ее называют “царицей полей”, в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.
Можно ли отравиться кукурузой
Причины отравления, как и сама кукуруза – различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.
Вареная кукуруза
Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:
- Неправильное хранение. Т.е. кукурузу не обрабатывали, не сушили и хранили во влажном помещении.
- Наличие химикатов.
- Недозревший продукт.
Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой – 20-30 минут / зрелой – 2-3 часа.
Консервированная кукуруза
- Деформация упаковки. Если целостность упаковки была нарушена, то скорее всего туда уже проникли бактерии, и кукуруза стала непригодной для потребления.
- Срок годности подошел к кону.
- Большое количество консервантов.
В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.
Симптомы
Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации “родных” продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.
Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Острые боли в животе;
- Потеря координации;
- Головная боль, возможно головокружение;
- Упадок сил, бледность;
Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков – 24 часа после употребления кукурузы.
Отравление у детей
Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:
- Тошнота, рвота и диарея;
- Острые боли в животе;
- Помутнение сознания;
- Головная боль;
- Высокая температура;
Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.
В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.
Первая помощь и лечение
Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.
- Промыть желудок. Выпить 1,5 литра 2% содового раствора или 0,1% марганцевого раствора (марганцовка должна быть розоватого цвета). После, пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
- Поставить клизму. Но клизму нужно ставить лишь в том случае, если кишечник не может справиться самостоятельно.
- Выпить энтеросорбирующий препарат. Можно использовать такие препараты, как: белый уголь, активированный уголь, сорбекс, полисорб, атоксил, энтеросгель.
После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:
- Пейте много жидкости. Это может быть и вода, и сладкий чай, и кисель.
- Соблюдайте диету. Не стоит во время восстановительного периода есть: жареное, соленое и острое.
- Лучше всего для организма, если в его рацион будут входить: бульоны, каши, овощные пюре, сухари.
- Находитесь в тишине и покое ближайшее время, это ускорит процесс восстановления.
ПОМНИТЕ: организм должен находиться в режиме голодания первые сутки после интоксикации. Из еды можно только: сладкий чай, бульон, воду, сухари, пюре.
Выбор и варка кукурузы
Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.
Выбор кукурузы
- Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
- Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
- Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.
Подготовка
- Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
- После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
- Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.
Варка
Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая – 20-30 минут, а если старая – 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.
Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.
Источник
Отравление кукурузой по своей симптоматике практически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.
Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название “,царица полей”,, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.
Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.
О полезных и негативных свойствах кукурузы
Кукуруза относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используется в животноводстве и при разведении птиц.
Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта. При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.
Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:
- Источник грубой клетчатки.
В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника . Влияние на желудок проявляется активизацией секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.
- Большая концентрация полезных микроэлементов.
Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Один початок в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.
- Высокая концентрация витаминов группы В.
Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.
- Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.
Продукт избавляет кишечник от бактериальной микрофлоры, способствующей процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Систематическое добавление в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.
- Применение в косметологии.
Мука из зерен этого растения применяется в качестве лечебных, очищающих масок для лица.
Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).
К отрицательным свойствам данной сельскохозяйственной культуры относят:
- возможность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника,
- частое употребление в пищу формирует избыточное отложение липидов в жировых депо,
- не рекомендуется к применению в детском возрасте до трёх лет,
- переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает такую же симптоматику, как и отравление кукурузой у человека.
Причины отравления кукурузой
Отравление вареной кукурузой возникает в силу следующих причин:
- если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции),
- когда в середине початка она испорчена, или ее наружная поверхность заплесневела,
- при употреблении недозревшего продукта,
- при недостаточном времени термической обработки.
Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.
Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.
В этом случае причиной отравления являются:
- повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению патогенной микрофлоры),
- если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности,
- неправильное сохранение открытой емкости с продуктом,
- некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.
Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом в отравлении кукурузой может становиться применение ядохимикатов, используемых для обработки от паразитов при выращивании растений.
Симптомы отравления кукурузой
Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.
В этом случае у пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:
- появление тошноты и рвоты,
- скачкообразный подъем температуры тела:
- мышечная слабость во всём теле,
- в области желудка появляются схваткообразные боли,
- развивается вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм),
- нарушение акта дефекации сопровождается учащенным стулом.
В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, и нарушается координация движений.
Первая помощь при кукурузном отравление
Чтобы остановить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:
- Освободить желудок от остатков пищи.
Для этого в охлажденную воду (1,5 литра) добавляют несколько кристаллов марганцовки и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.
- Поставить клизму.
Позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.
- Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.
Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.
- Профилактика обезвоживания.
Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.
Лечение отравления кукурузой
Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость в госпитализации пациента в отделение токсикологии.
После промывания желудка резиновым зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:
- Солевые растворы.
Внутривенное капельное введение не допустит обезвоживания организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при назначении растворов:
- Лактосоль,
- Ацесоль,
- Дисоль и др.
Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.
- Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
- Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
- Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
- Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
- Бифиформ,
- Бактисубтил,
- Линекс,
- Бифидумбактерин.
Возможные последствия отравления кукурузой
Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:
- обострение хронических патологий желудка и кишечника,
- дисбактериоз вследствие гибели полезной микрофлоры,
- высокая вероятность развития панкреатита,
- иногда происходит нарушение функции почек.
Профилактика
Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной размещения человека в стационаре токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:
- не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы),
- критерием качества сырого продукта является отсутствие гнили и плесени,
- банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин,
- молочные початки на своей поверхности не имеют засохших листьев (их естественный цвет — зелёный).
Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.
Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае обращение в лечебное учреждение будет оптимальным вариантом.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
8 опасных свойств кукурузы
1. Аллергия
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.
2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом
Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.
3. Вздутие живота и метеоризм
Источник фотографии: shutterstock
Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.
Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…
4. Токсины
Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.
5. Проблемы с зубами
Источник фотографии: shutterstock
Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!
Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.
6. Остеопороз
С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.
8. Нарушение нервной системы
Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.
Кому вредно есть кукурузу?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.
Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.
Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.
Источник
Любите ли вы кукурузу? Нет, любите ли вы кукурузу, как я люблю ее
пылко, исступленно и до слез
. И баночную, и замороженную, и вареные початки…
Вот о последних мы и поговорим.
Думаю, каждый видел бабусек, тетенек и даже брутальных восточных пацанов, торгующих «царицей полей» рядом со станциями метро, рынками и прочими скоплениями потенциальных кукурузоедов. И каждый эти початки покупал. (Как мы часто покупаем и огурцы, и помидоры, и малину-клубнику-абрикосы…)
Купила и я.
Не могла не купить.
Такие они были хорошенькие, красивенькие, на подбор!
Кукурузинка к кукурузинке! Каждое зернышко ядреное, налитое, ни червоточинки! Хоть на картинку! Восковой муляж, а не початок! Один взгляд — рука тянется за сторублевкой, рот наполняется слюной.
Купила шесть, принесла домой и… тут начинается мое личное везение.
Мне повезло, что сын решил заночевать у своей девушки на даче. Иначе бы я сварила все шесть, отравились бы вдвоем, не уверена, что удалось бы спастись обоим.
Мне повезло, что я сначала выгуляла псов, а только потом сварила и съела. Если бы мне стало плохо на улице, не уверена, что удалось бы спастись.
Мне повезло, что это была пятница, потому что ночной трафик в спальных районах в пятницу позволяет скорой помощи приехать максимально быстро.
Мне повезло, что меня (изначально врача-стоматолога) когда-то хорошо учили в институте, а заодно, что мой отец — токсиколог, а матушка — миколог, т.е. «наслушана» с самого детства.
А теперь конкретика.
Если эту самую кукурузу, когда початки уже завязались, а, что еще хуже, когда они были в стадии молочной спелости, например, обработать каким-то препаратом от вредителей, то вся эта прелесть, все эти тугие зернышки, пропитываются неведомой высокотоксичной дрянью.
Делать так категорически нельзя.
Но мы же не знаем, а с какого, язви его в душу, поля, какой бывшей республики вчерашней великой страны, была украдена эта самая кукуруза. (Я заведомо отвергаю идею, что какая-то сволочь «той самой национальности», от которой у коренных москвичей нервная почесуха, потому как именно они и продавали, обрызгала початки чем-то ужасным. Это уж совсем запредельно.)
ИТАК!
Господа! Мы привыкли считать, что отравление: тошнота, рвота, боли в животе, понос, температура…
Все это когда-то проходили. Плавали-знаем. И при подобном «букете симптомов» даже ребенок способен сообразить, что скушал какую-то бяку. Уже легче. Знать «врага в лицо» — половина успеха.
Вот, что было у меня. Прочитайте, пожалуйста, потому что симптомы абсолютно нетипичные для банального отравления.
1) Примерно через полчаса после приема пищи пальцы рук, при попытке взять какой-то предмет, начинают сами собой «складываться» в «клювик» (к большому пальцу приводятся все остальные).
2) Вскоре начинаются какие-то «забавные» легкие подергивания (сначала на судороги не похоже) в голеностопе.
Все это легко принимается за сосудистые явления, последствия авитаминоза или недостатка магния, калия, кальция…
Никаких явлений со стороны жкт (желудочно-кишечного тракта), никакой дурноты, головной боли, ничего, что позволило бы связать эти явления с едой.
Я легла спать.
Примерно через час проснулась
3) Начались сильнейшие судороги в мышцах голени. Крайне болезненные. Снять массажем невозможно. При этом понимаешь, что руки как-то странно ослабели. Голова ясная (слава Богу).
Каким-то образом озарилась: ОТРАВЛЕНИЕ! КУКУРУЗА! (Дальше поняла все то, о чем написала выше. А заодно, что ситуация фиговатенькая.)
В квартире я была одна.
Я должна была встать.
Встала на мате и через немогу.
4) Почувствовала, что начинают неприятно сковываться межреберные мышцы. (О, привет, остановка дыхания в ближайшем будущем…)
Хлопнула капель 25 валокордина, просто потому, что стоит в комнате.
Поковыляла на кухню.
Мне повезло (вот тут очень крупно), что в холодильнике лежали две тубы ЭНТЕРОСГЕЛЯ. (Собачники знают этот человеческий препарат, он незаменим при схомячивании четверолапыми всякой гадости при выгуле.)
Начала впихивать в себя энтеросгель.
Позвонила по мобиле в службу спасения и… обнаружила, что появился новый симптом.
5)Начал «дервенеть» язык.
Объяснялась с красноречием дорогого Леонида Ильича Брежнева в годы заката( когда речевой аппарат живет своей собственной жизнью, точнее жить отказывается), но максимально информативно. (Какое счастье, что соображаешь хорошо, т.е. сознание не затемнено. О! Подумала… Значит вредители полей, садов и огородов гибнут при полном своем вредительском сознании…) Попутно я методично заглатывала энтеросгель. Одна упаковка закончилась, перешла на вторую.
После разговора со скорой, позвонила дочке, (мало ли, лучше чтобы кто-то смог приехать в квартиру при любом исходе) открыла дверь, приготовила паспорт с полисом (впихивая в себя энтеросгель, давясь и проталкивая глотками воды).
В какой-то момент язык снова начал действовать.
Но, рано радовалась,
6)минут через десять, началась сильная дрожь, дурнота, мышечная слабость, ощущение, что ты «уходишь».
(Если честно, мысль о том, что ты попросту умираешь из-за какой-то дурацкой кукурузы, что смерть реальна до омерзения, что приедет скорая, дети, а ты тут лежишь посередь коридора в ночнушке, а два черных мопса тебя пытаются поднять и воют… бррр…)
Остаток времени до приезда скорой (быстро приехала, отдельное спасибо) ковыляла туда-сюда по коридору, глотала воду (энтеросгель не лез), боролась с обморочным состоянием и то злобно приказывала организму: Не смей сдаваться, борись, сволочь, то трепетно его уговаривала: Ну, давай, хороший, пожалуйста, сопротивляйся!
Не знаю, что подействовало.
Что еще…
Давление было в норме.
Очень тяжело вызывалась рвота. (подробности не аппетитные, понимаю, но так оно и есть) При большом объеме воды, который в меня влили, при всех этих «нажимаем на корень языка», бригаде пришлось изображать акушеров, помогающих женщине разродиться, т.е. от всей души ритмично давить мне на живот.
На следующий день: слабость, боль в мышцах (голень на одной ноге до сих пор не отошла, хотя я её и так и эдак,
со словами и без слов
.
Отпаивалась шиповниковым и ромашковым чаем из фильтр-пакетов. (Фиг знает, как эта дрянь подействовала на почки, печень итд. Надо провериться.)
Из глупого… Когда стало трудно дышать, лихорадочно искала антигистаминный препарат. Высыпала все лекарства из коробки и из косметички, лежащей в сумке. Он никак не находился. И такое отчаяние! Потом нашелся. И такая радость! И никакого соображения, что абсолютно бесполезно пить любой препарат на такое количество энтеросгеля. Только колоть.
Из глупого под вопросом… Когда скорая уехала, я, проколотая препаратами, до утра героически боролась со сном. Боялась, что не проснусь. Что настигнут симптомы номер семь, восемь…
Из трогательного… Дочка не спала тоже, лежала в комнате брата, реагировала на каждый шорох, проверяла.
Когда, уже днем, с дачи примчался сын, вошел в спальню и долго с ужасом вглядывался и вслушивался, а дышу ли. Говорит, была белая аки… (я достаточно смуглокожая)
О чем жалею… Надо было кукурузу не выкидывать, а сдать на экспертизу, как настаивала дочка.
Резюме!
Господа!
Если у вас на ровном месте начались какие-то непонятные мышечные явления, не грешите на сосуды, тем более не залезайте в ванную, подумайте, а что вы перед этим ели. Это может быть отравление. И тогда вы из неё просто не выйдете.
И не покупайте, Христа ради, с рук овощи и фрукты. Да, дешевле. Да, скоренько и по дороге домой. Ведь никакой гарантии… Совсем…
И дай вам Бог!
Источник