Рвота у ребенка от дыни
В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?
Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.
В чём польза дыни
В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.
Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.
Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть дыню
С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.
Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.
Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:
- больные сахарным диабетом;
- страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
- беременным женщинам с подозрением на гестоз.
В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.
Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.
Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.
Причины отравления
Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.
В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.
проверка дыни на нитраты
Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.
Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.
Симптомы разных видов отравлений
При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:
- тошнота;
- понос;
- тяжесть в животе;
- повышенное газообразование.
Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:
- тошнота, рвота;
- понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
- боли в животе;
- головокружение;
- слабость;
- посинение ногтей и губ;
- одышка;
- судороги;
- нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.
В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.
Первая помощь и лечение
При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.
- Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
- Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
- Хорошо прочищает кишечник клизма.
- После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.
Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.
При нитратном отравлении помогают восстановиться:
- квашеная капуста;
- огурцы;
- витамин C;
- натуральный хлебный квас;
- кефир.
В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.
Профилактика
Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:
- покупать плоды только в сезон;
хранение дыни
не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
- выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
- разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.
Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.
Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.
В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.
Источник
Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.
Почему происходит отравление дыней
Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.
Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.
Как распознать расстройство желудка и отравление дыней
Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.
Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.
Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.
Основные симптомы отравления дыней
Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.
Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:
- жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
- частые приступы тошноты;
- обильная рвота;
- изжога;
- болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
- чувство горечи в ротовой полости;
- синюшный оттенок губ;
- слабость во всём теле;
- желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.
Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.
При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:
- водянистый понос;
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура тела;
- боли в области живота;
- тошнота;
- частая рвота.
Первая помощь при отравлении дыней
Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.
Существует ряд действий, которые надо предпринять:
- Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
- Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
- Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
- Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
- Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.
Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.
В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.
Возможные последствия
Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.
Профилактика
- Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
- Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
- Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
- Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
- Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
- Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
- Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
- Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
- Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
Источник
Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: эта бахчевая культура является достаточно тяжелой для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.
Полезные свойства фрукта
В дынной мякоти содержится множество витаминов (А, С, Е, группы В) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат плод и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания ребенка.
В спелой дыне содержатся:
- кремний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря содержанию клетчатки дыня улучшает деятельность кишечника, нормализует его микрофлору и устраняет возможные нарушения стула.
Кому противопоказана дыня
Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.
Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- болезнями желудочно-кишечного тракта;
- патологиями почек и мочевыводящей системы.
Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать появление сильных отеков и навредить состоянию будущей мамы.
Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все нитраты и другие удобрения, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.
Причины отравления дыней
Одна из наиболее распространенных причин отравления — некачественный продукт. Чтобы как можно раньше получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.
Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:
- Применение при выращивании дыни пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
- Неправильное хранение плодов, из-за чего в их мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
- Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке, дискомфорт, разжижение стула.
Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, образуются другие соединения — нитриты. Они взаимодействуют с гемоглобином крови, лишая его способности транспортировать кислород. Это влечет за собой развитие гипоксии — кислородного голодания. Если человек, съевший дыню, насыщенную нитратами, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.
Симптомы отравления дыней
Признаки интоксикации дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызвано оно большим количеством клетчатки, стимулирующей моторику ЖКТ.
Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:
- понос;
- вздутие живота;
- тошнота;
- метеоризм (усиленное газообразование);
- тяжесть в желудке.
Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.
Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют об индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.
Бактериальное отравление (кишечная инфекция)
Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:
- диарею;
- повышение температуры;
- тошноту;
- боли в области желудка и/или кишечника;
- сильную рвоту;
- потерю аппетита;
- общую слабость, разбитость.
Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество выделяемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).
Воздействие нитратов
Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени: первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. У больного возникает:
- тошнота;
- горечь во рту;
- рвота;
- изжога;
- мигрень и шум в голове;
- слабость;
- жидкий темный стул.
Проявляются и признаки поражения печени: болезненность в области правого подреберья и пожелтение слизистых и кожных покровов.
Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и развития комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.
Первая помощь при интоксикации дыней
Если после еды появились неприятные ощущения, игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. При обычном переедании паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.
Устранить вздутие живота и дискомфорт помогают любые сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть в желудке, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.
Что делать при отравлении дыней дома:
- Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
- После рвоты необходимо промывание желудка. Подходят для этого слегка подсоленная вода или слабый раствор марганцовки.
- При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.
На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.
Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашеная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.
Если состояние не улучшается в течение суток, сопровождается подъемом температуры, следует вызвать врача: лечение кишечной инфекции чаще всего проводится в стационаре.
Профилактика
Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыню, обращая внимание на ее внешний вид. Важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах — свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.
В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста и нитратами, которые приведут к развитию отравления.
Источник