Рвота у ребенка от арахиса

Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

Как происходит отравление арахисом?Источник: depositphotos.com

Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.

Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

  • содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
  • насыщен витаминами групп В и Е.

Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

Как происходит отравление арахисом?

При нарушении требований к хранению, поверхность бобов колонизируется плесневыми грибами, вырабатывающими афлотоксины. Этот яд – один из самых опасных для тканей печени, обладает выраженным гепатотоксическим действием. При однократном приеме бобов, пораженных плесневыми грибами, развивается пищевое отравление.

При употреблении в пищу даже доброкачественного арахиса детьми раннего возраста развиваются расстройства пищеварения, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Такой эффект связан с несовершенством ферментной системы ребенка, которая не способна обеспечить адекватное переваривание и усвоение компонентов арахиса, богатого белками и жирами.

Симптомы отравления

Признаки отравления арахисом:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боль в области желудка и около пупка;
  • отрыжка, изжога.

Помимо диспепсических нарушений пострадавшего беспокоят проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, резкая слабость, чувство разбитости, сонливость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Длительность отравления, в зависимости от степени тяжести, варьирует от 1-2 до 3-4 дней. У детей отравление протекает тяжелее, возможно развитие угрожающих жизни состояний из-за резкого обезвоживания и интенсивной лихорадки.

Симптомы отравления арахисомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении арахисом

  1. Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
  2. Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
  3. Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
  4. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь требуется при тяжелом затянувшемся отравлении, когда мероприятия первой помощи не оказывают должного эффекта или наблюдается ухудшение состояния (усиление болей, учащение стула, неукротимая рвота, упорная лихорадка).

Если пострадал ребенок, обращение к врачу обязательно из-за высокой вероятности развития осложнений.

Возможные последствия

Осложнения отравления арахисом развиваются, как правило, у детей:

  • обезвоживание;
  • реактивное воспаление поджелудочной железы;
  • судорожный синдром на высоте лихорадки;
  • поражения ЦНС;
  • поражение почек, печени.

Если систематически употреблять арахис, зараженный плесенью, в организме накапливаются афлотоксины, вызывая цирроз и провоцируя злокачественные новообразования печени.

Профилактика

Для хранения арахиса существует ряд обязательных норм:

  • плотно закрытая эмалированная или стеклянная посуда;
  • срок – не более 9 месяцев в скорлупе и 6 месяцев в очищенном виде;
  • сухое, прохладное, проветриваемое место, оптимально – холодильная или морозильная камера.

Чтобы не допустить отравления арахисом, необходимо:

  • соблюдать нормы хранения;
  • не употреблять в пищу бобы, на которых есть следы плесневых грибов;
  • не употреблять в пищу чистые бобы из общей тары, где есть пораженные плесенью (запрещено мытье, обжаривание, просушивание);
  • не допускать употребления в пищу арахиса детьми младше 3 лет;
  • тщательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки с пакетированными бобами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Категория: Пищевые отравления

Любые продукты нуждаются в правильном хранении. Если этого не делать, то они теряют полезные свойства и портятся. Хоть внешне и по вкусу арахис похож на орехи, но это растение относится к семейству бобовых. Оно может принести как пользу организму, так и навредить ему. Отравление арахисом возможно только при употреблении в пищу испорченных плодов с истекшим сроком хранения.

Читайте также:  Разодрала горло при рвоте

Польза и вред арахиса

Из-за уникального химического состава и питательных характеристик арахис приносит много пользы.

В арахисе содержатся:

  • антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов;
  • полезные микроэлементы и витамины групп В и Е;
  • жир и растительный белок.

Дозированное употребление арахиса снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает образование тромбов и снижает риск развития раковых клеток. Несмотря на большой список полезных свойств арахис может нанести и сильный вред здоровью.

Опасные свойства:

  1. сильный аллерген. Аллергическая реакция появляется сразу после употребления продукта и может проявляться в тяжелой степени;
  2. у детей превышение нормы употребления может вызвать расстройство желудка;
  3. при нарушении норм хранения, арахис портится, а использование такого продукта приводит к пищевой интоксикации;
  4. повышение кислотности желудочного сока;
  5. при диагнозе – язва или гастрит, арахис может вызвать спазмирующие боли в животе и рвоту.

Причины и симптомы отравления

Основная причина отравления арахисом – неправильное хранение. На продукте появляются и активно размножаются колонии плесневых грибов. Продукты их жизнедеятельности (афлатоксины) ядовиты. При регулярном поступлении в организм токсины разрушают клетки печени, а при однократном приеме арахиса пораженного плесенью, не избежать пищевого отравления.

Передозировка арахисом – еще одна из распространенных причин отравления организма. Превышение допустимого количества даже свежего арахиса вызывает сбой в работе органов пищеварения. Это связано с высоким содержанием жиров в продукте, а их излишек негативно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Основные симптомы отравления:

  • тошнота с последующей рвотой;
  • частый жидкий стул;
  • боли в районе желудка;
  • изжога и отрыжка;
  • общая слабость;
  • головокружения и головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела.

При больших многоразовых поступлениях ядовитых веществ в организм могут проявиться симптомы сбоя в работе печени.

Симптомы поражения печени:

  1. желтый оттенок кожных покровов;
  2. неприятный горький вкус в полости рта;
  3. тянущие боли с правой стороны под ребрами;
  4. появления синяков на слизистой из-за нарушения работы системы свертывания крови.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Острое отравление арахисом – проблема, требующая экстренного вмешательства медицинских работников. До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать первую помощь, чтобы устранить токсины отравляющие организм.

Данные мероприятия включают:

  1. наполнение желудка кипяченной водой (у взрослых норма составляет три литра, у детей – два литра);
  2. вызов рвотного рефлекса для вывода воды с остатками пищи и ядовитых веществ. Эти два пункта повторяются до того момента пока выходящая вода не станет чистой;
  3. восстановление водного баланса. Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания организма), необходимо обеспечить постоянное поступление в него жидкости. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон, но можно заменить его простой кипяченной теплой подсоленной водой. Необходимо чтобы жидкость поступала в организм небольшими порциями, каждую четверть часа. Такое решение позволит компенсировать химический и водный баланс;
  4. чтобы снизить объем токсинов применяются сорбенты, которые их связывают и мягко выводят из организма. Самые эффективные сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и Полисорб.

Первая помощь оказывается сразу до приезда врачей. Но провести точную диагностику и назначить лечение может только врач. Если состояние пациента ухудшается его госпитализируют. В условиях стационара вводится антидот (для нейтрализации ядовитых веществ) и проводятся дополнительные меры по детоксикации.

При аллергических реакциях в результате отравления арахисом вводятся в кровь очищающие средства. При сильной отечности назначаются антигистаминные инъекции вместе с адреналином.

Профилактика и последствия

Интоксикация в результате отравления арахисом может привести к неприятным осложнениям. Если назначено некорректное лечение или не вовремя оказана первая помощь при отравлении возможно развитие ряда заболеваний.

В список включены:

  • нефрит;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • обезвоживание;
  • поражение центральной нервной системы;
  • воспаление поджелудочной железы.

В результате регулярного употребления испорченного арахиса с плесенью, в организме накапливаются афлатоксины, которые губительно влияют на клетки печени и спровоцируют острый токсикоз, к развитию цирроза или злокачественных опухолей.

Чтобы исключить такие последствия, стоит тщательнее относится к выбору арахиса, изучать сроки годности на упаковке и осматривать внешний вид продукта перед употреблением.

Для профилактики возможного отравления арахисом необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Основные рекомендации:

  1. хранить продукт необходимо в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой в прохладном проветриваемом месте;
  2. срок хранения свежего арахиса в скорлупе не должен превышать девять месяцев. Очищенный продукт сохраняется не более полугода;
  3. не употреблять плоды, на которых замечена плесень. Необходимо сразу выбросить всю партию, где был замечен пораженный грибком продукт;
  4. не давать арахис детям до трех лет;
  5. при покупке упакованного арахиса в магазине необходимо изучить сроки хранения и герметичность пакета.
Читайте также:  Сухой кашель у ребенка до рвоты что это

Отравление может вызвать любой продукт, поэтому нужно строго следовать рекомендациями. В случае передозировки арахисом или отравлении испорченными бобами необходимо сразу обращаться к медикам во избежание развития острой интоксикации и тяжелых последствий вплоть до летального исхода.

Видео: чем опасен арахис и как выбирать полезный арахис

Источник

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе,
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной,
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника,
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими,
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми,
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Фундук

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Миндаль

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

Мускат

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Арахис

Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

Грецкие орехи

В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Бразильский орех

По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Читайте также:  Оказание при рвоте манипуляция

Причины отравления орехами

Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:

  • внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения,
  • плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы,
  • была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.

Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

Симптомы отравления

Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

  • тупая боль в животе,
  • расстройство стула,
  • тошнота,
  • рвота,
  • покраснение слизистых оболочек во рту,
  • слабость,
  • спутанное сознание.

Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

При пищевой интоксикации и употреблении ядер с большим количеством плесени у человека возникает понос от орехов, болит низ живота. Диарея приводит к обезвоживанию, поэтому пациент отказывается от приема пищи, его мучает жажда, ощущается слабость в конечностях. Симптоматика развивается через 2–5 часов после съеденных ядрышек.

Первая помощь при отравление орехами

Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок от остатков орешков,
  2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание,
  3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

Лечение отравления орешками

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок,

  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека,
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина,
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Профилактика

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды,
  • не смешивать разные сорта в одном блюде,
  • кушать только проверенные марки орешков,
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов,
  • тщательно обжаривать миндаль.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

Источник