Рвота у ребенка лечение аюрведа

Тошнота и рвота — помощь домашними средствами аюрведы

Диск по теме: Аюрведа о болезнях: от причин — к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов

Книга Домашние средства аюрведы. В Лад

Тошнота и рвота могут быть вызваны, например, избыточным выделением кислоты в желудке, глистной инвазией, интоксикацией и пищевым отравлением, могут быть проявлениями заболевания печени, гриппа или беременности. (Как уменьшить тошноту и рвоту в период беременности.
В случае пищевого отравления или повышенной кислотности в желудке рвота возникает как результат защитной реакции организма, направленной на избавление от токсинов. При гриппе в желудок может попадать желчь, и рвота служит для ее выведения наружу. В подобных случаях рвота является проявлением саморегуляции в организме.
Но если рвота долго не прекращается, это может привести к обезвоживанию или другим проблемам, и ее необходимо остановить. Например, рвота во время беременности может отрицательно влиять на снабжение плода питательными веществами.
Вот примеры того, как можно снять тошноту и прекратить рвоту.

Характер питания. Тошнота и рвота указывают на избыток питы в желудке, при котором кислотность желудочного сока возрастает и вызывает раздражение слизистой оболочки. Соблюдайте диету, успокаивающую питту, с исключением горячей, острой и ферментированной пищи.
• Голодание и пост дают целительный отдых пищеварительной системе. Проведите однодневное голодание, или можно три раза в течение дня пить по чашке свежего сладкого ананасового сока с добавлением 1/2 чайной ложки натурального сахара и по щепотке имбиря и черного перца.
• Вместо ананасового во время такого поста можно пить клюквенный или гранатовый соки.

Терапевтическая рвота

Большинство людей находят рвоту весьма неприятной, но бывают случаи, когда вызвать рвоту полезно. При гриппе или сильной простуде избыток капхи может быстро возрастать, человек страдает от кашля, застойных явлений и непрекращающейся головной боли. В данной ситуации Мать Природа часто сама вызывает у человека рвоту, чтобы удалить избыток капхи. Если этого не происходит, в Аюрведе рекомендуется взять дело в свои руки.
Выпейте несколько чашек соленой воды (1 чайная ложка на 0,5 литра), чтобы хорошо наполнить желудок, а затем вызовите рвоту, надавив пальцем на корень языка.
После рвоты температура тела, как правило, понижается, головная боль проходит, застойные явления в груди значительно ослабевают.
Вы почувствуете себя гораздо лучше.

Восемь способов, как избавиться от тошноты и рвоты

• Добавьте в чашку воды 1/2 чайной ложки сахара, 10 капель лаймового (или лимонного) сока и 1/4 чайной ложки питьевой соды. Перемешайте и сразу же выпейте.
• Пожуйте одно-два семечка кардамона.
• Смешайте чайную ложку имбирного сока (или свеженатертого имбиря) с чайной ложкой лукового сока и примите внутрь.
• Приготовьте смесь из меда и лимонного сока (в равных количествах). Макайте кончик указательного пальца в эту смесь и облизывайте его, пока не съедите всю смесь.
• Размешайте 1/2 чайной ложки меда и две щепотки кардамона в получашке простого йогурта и выпейте.
• Весьма успокаивающее действие оказывает чай из семян кумина (чайная ложка) и мускатного ореха (щепотка) на чашку воды.
• Хорошо помогает сок сахарного тростника, а так-же клюквенный сок с добавлением сока лайма (или лимона).

• Для быстрого прекращения тошноты и рвоты в Аюрведе рекомендуется такое средство:

порошок лепестков розы — 1/2 ч. ложки
порошок сандала — 1/4 ч. ложки
леденцовый порошок — 1/2 ч. ложки
лаймовый (или лимонный) сок — 10 капель

Размешайте все это в воде комнатной температуры и выпейте.
При тошноте у детей. Попробуйте дать ребенку немного кокосовой воды (сок внутри свежего кокоса).
Добавьте на чашку кокосовой воды чайную ложку лимонного сока, и пусть ребенок пьет по глотку примерно через каждые 15 минут.

При глистах. Тошнота и рвота могут быть признаком наличия глистов. Если есть основания подозревать это, то попробуйте сделать вот что:

• Два раза в день принимайте видангу, примерно по 1/2 чайной ложки с небольшим количеством теплой воды.
• Содержите толстый кишечник в чистоте. Для этого в течение нескольких недель принимайте перед сном трифалу. Размешайте 1/2 чайной ложки трифалы в получашке теплой или горячей воды, дайте настояться 10 минут и выпейте.

Очищение печени. Тошнота и рвота могут свидетельствовать об избытке токсинов в печени. Следующая травяная смесь помогает эффективно очистить печень от ядов:

катука — 1/4 ч. ложки

шатавари

— 1/3 ч. ложки

Читайте также:  Рвота цвета кофейной гущи причины

шанкха басма

— 1 щепотка
кама дудха — 1 щепотка

Принимать с водой два — три раза в день.

Источник

Тошнота и рвота могут быть вызваны, например, избыточным выделением кислоты в желудке, глистной инвазией, интоксикацией и пищевым отравлением, могут быть проявлениями заболевания печени, гриппа или беременности (как уменьшить тошноту и рвоту в период беременности, читайте здесь).

В случае пищевого отравления или повышенной кислотности в желудке рвота возникает как результат защитной реакции организма, направленной на избавление от токсинов. При гриппе в желудок может попадать желчь, и рвота служит для ее выведения наружу. В подобных случаях рвота является проявлением саморегуляции в организме.

Но если рвота долго не прекращается, это может привести к обезвоживанию или другим проблемам, и ее необходимо остановить. Например, рвота во время беременности может отрицательно влиять на снабжение плода питательными веществами.

Вот примеры того, как можно снять тошноту и прекратить рвоту.

4 рекомендации снять тошноту и прекратить рвоту

1. Характер питания
2. При тошноте у детей
3. При глистах
4. Очищение печени

1. Характер питания

Тошнота и рвота указывают на избыток питты в желудке, при котором кислотность желудочного сока возрастает и вызывает раздражение слизистой оболочки. Соблюдайте диету, успокаивающую питту, с исключением горячей, острой и ферментированной пищи.

Голодание и пост дают целительный отдых пищеварительной системе. Проведите однодневное голодание, или можно 3 раза в течение дня пить по чашке свежего сладкого ананасового сока с добавлением 1/2 ч. л. натурального сахара и по щепотке имбиря и черного перца. Вместо ананасового во время такого поста можно пить клюквенный или гранатовый соки.

Большинство людей находят рвоту весьма неприятной, но бывают случаи, когда вызвать рвоту полезно. При гриппе или сильной простуде избыток капхи может быстро возрастать, человек страдает от кашля, застойных явлений и непрекращающейся головной боли. В данной ситуации Мать Природа часто сама вызывает у человека рвоту, чтобы удалить избыток капхи. Если этого не происходит, в Аюрведе рекомендуется взять дело в свои руки.

Выпейте несколько чашек соленой воды (1 ч. л. на 0,5 л), чтобы хорошо наполнить желудок, а затем вызовите рвоту, надавив пальцем на корень языка. После рвоты температура тела, как правило, понижается, головная боль проходит, застойные явления в груди значительно ослабевают. Вы почувствуете себя гораздо лучше.

2. При тошноте у детей

Попробуйте дать ребенку немного кокосовой воды (сок внутри свежего кокоса). Добавьте на чашку кокосовой воды 1 ч. л. лимонного сока, и пусть ребенок пьет по глотку примерно через каждые 15 минут.

3. При глистах

Тошнота и рвота могут быть признаком наличия глистов. Если есть основания подозревать это, то попробуйте сделать вот что:

  • 2 раза в день принимайте видангу, примерно по 1/2 ч. л. с небольшим количеством теплой воды.
  • Содержите толстый кишечник в чистоте. Для этого в течение нескольких недель принимайте перед сном трипхалу. Размешайте 1/2 ч. л. трипхалы в полчашке теплой или горячей воды, дайте настояться 10 минут и выпейте.

4. Очищение печени

Тошнота и рвота могут свидетельствовать об избытке токсинов в печени. Следующая травяная смесь помогает эффективно очистить печень от ядов:

  • катука — 1/4 ч. л.
  • шатавари — 1/3 ч. л.
  • шанка басма — 1 щепотка
  • кама дудха — 1 щепотка

Принимать с водой 2-3 раза в день.

  • 8 дополнительных способов, как избавиться от тошноты и рвоты:
  1. Добавьте в чашку воды 1/2 ч. л. сахара, 10 капель лаймового (или лимонного) сока и 1/4 ч. л. питьевой соды. Перемешайте и сразу же выпейте.
  2. Пожуйте 1-2 семечка кардамона.
  3. Смешайте 1 ч. л. имбирного сока (или свеженатертого имбиря) с 1 ч. л. лукового сока и примите внутрь.
  4. Приготовьте смесь из меда и лимонного сока (в равных количествах). Макайте кончик указательного пальца в эту смесь и облизывайте его, пока не съедите всю смесь.
  5. Размешайте 1/2 ч. л. меда и 2 щепотки кардамона в пол-чашке простого йогурта и выпейте.
  6. Весьма успокаивающее действие оказывает чай из семян кумина (1 ч. л.) и мускатного ореха (щепотка) на чашку воды.
  7. Хорошо помогает сок сахарного тростника, а также клюквенный сок с добавлением сока лайма (или лимона).
  8. Для быстрого прекращения тошноты и рвоты в Аюрведе рекомендуется средство, следующие ингредиенты которого нужно размешать в воде комнатной температуры и выпить:
    • порошок лепестков розы — 1/2 ч. л.
    • порошок сандала — 1/4 ч. л.
    • леденцовый порошок — 1/2 ч. л.
    • лаймовый (или лимонный) сок — 10 капель
Читайте также:  Что делать когда у котенка рвота и понос что делать в домашних условиях

Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»

Источник

Теперь пищевое отравление (анна виш бадха) — очень распространенная проблема. Это может быть связано с негигиеничными условиями. Пищевой яд происходит , когда вы потребляли пищу (АННА) загрязненную (dushit) с бактериями или токсичными веществами. Это также вызвано водой (jal), загрязненной вредными патогенами, такими как бактерии, вирусы или паразиты. Salmonella и E coli являются примерами бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление.

При пищевом отравлении может ухудшиться одна или несколько дош (вата, питта и капха) и качеств (гуна). Если у вас есть дисбаланс одного из дох или качеств. Согласно Аюрведе, пища (анна) и образ жизни (диначарья) ухудшают дошу.

Лакшаны от пищевого отравления

Наиболее распространенные лакшаны (симптомы) пищевого отравления включают в себя —

  • Аручи (тошнота)
  • Чарди (рвота)
  • Ширашкола (головная боль)
  • Ударшкола (боль в животе)
  • Дурбалья (слабость)
  • Джавара (лихорадка)
  • Атисара (диарея)

Лакшаны (симптомы) начинаются через восемь-семь часов после еды. Патогенные микроорганизмы можно найти почти на всей пище, которую едят люди. Однако форма тепла (агникарма) обычно убивает патогенные микроорганизмы на пище (анна) . Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевых отравлений, потому что они не проходят через кулинарию (agni samskara).

Пища, связанная с пищевым отравлением

Есть некоторые продукты, которые могут быть причиной пищевого отравления, которые могут быть

  • яйцо
  • мясо
  • сыр
  • Немытые фрукты, овощи.
  • Ненасыщенное молоко (дхугдха) или другие жидкости, такие как вода, зараженная внешними факторами и микробами, бактериями, животными отходами и т. Д.
  • Загрязнение пищи (душит анна) может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами.
  • Негигиенические условия. Иногда пища может быть загрязнена во время приготовления или приема пищи, например, при приготовлении пищи и приеме пищи без мытья рук.

Согласно аюрведе, микроорганизм поражает человека и может вызывать любые инфекционные заболевания. В аюрведе у нашего тела есть три доши вата, питта и капха , которые отвечают за здоровую жизнь.Дисбаланс любых трех дош приводит к болезненным условиям.

  • Aalasak
  • Visuchika.

Эти заболевания сопоставимы с пищевыми отравлениями. Этой болезнью можно управлять с помощью трав, таких как (лечение) :

  • Гилой (Tinospora cordifolia)
  • Ашвагандха (Withamina Somifera)
  • Харитаки (Терминалия чебула)
  • Амла (Emblica offincinalis)
  • Пиппали (Pippali longum) сухой имбирь
  • куркума и т. д.

Эти травы готовятся в форме таблеток (вати) или порошка (чурны) . Arogyavardhini Vati, Pravalpanchamrut, Soothshekar Раса, Shank Vati Индукантам Кашиам, Ваю Gulika , являются полезными лекарствами.

Травы могут уничтожить бактерии или токсины в организме и облегчить пищевое отравление. Эту проблему можно предотвратить с помощью правильного питания и образа жизни, включая здоровое питание и гигиенические условия.

Вот несколько общих причин

  • Потребление сырой или сырой пищи.
  • Пищевые продукты, срок годности которых истек.
  • Потреблением пищи занимается кто-то, страдающий рвотой и поносом.
  • Перекрестное загрязнение.

профилактика

Существует много способов предотвращения болезней пищевого происхождения:

  • Очистите и продезинфицируйте поверхности для приготовления пищи, посуду с горячей водой.
  • Хорошая гигиена рук — Мойте руки с мылом и водой до и после приготовления пищи.
  • Выбрасывайте пищу, если вы не уверены, что пища была приготовлена ​​безопасно. Если вы заболели вирусом желудка, убедитесь, что вы потребляете много лечебной воды.
  • Ешьте свет и небольшое количество пищи (сатвик аахара).
  • Пить горячую лечебную воду с куркумой и сухим имбирем.
  • По этим причинам мы должны соблюдать осторожность при обработке или приготовлении пищи на кухне.

Пищевое отравление может быть диагностировано на основании симптома, но в некоторых случаях рекомендуются следующие тесты:

  • Анализ крови (ракта параэкша)
  • Экзамен на стул (малая парайкша)
  • Пищевой тест (анна парекша)

Люди, которые должны заботиться

  • Беременные женщины — во время беременности изменения обмена веществ и кровообращения могут увеличить риск пищевого отравления.
  • Люди старшего возраста — иммунная система может не реагировать так быстро, как вы становитесь старше.
  • Младенцы — иммунная система у них не полностью развита.
  • Люди с хроническим заболеванием — люди с хроническим заболеванием подвержены более высокому риску, например, диабет, кровяное давление и т. Д.

Источник

АЮРВЕДА

Рвота,
тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха
(уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо
из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение
или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи
и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений
в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств
пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и
тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят
многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Чрезмерная
или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия,
подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную
тошноту или рвоту.

Представители
Капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается
в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие
уданы, т.е. рвоты, которая удаляет Капху из желудка. Поэтому переедание
капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также
может вызвать рвоту.

Типы
рвоты

Рвота Вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в
боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую
она имеет неврогенный характер.

Для
рвоты Питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости
и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота
Капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким
привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести
и затрудненным дыханием.

Рвота
может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности
нередко наблюдается утренняя дурнота.

В
китайской медицине считается, что причиной рвоты, так же как и кашля,
является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы
лечения схожи с таковыми при рвоте Вата-типа. Среди других факторов
отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести
с расстройством Капхи. В этом случае используются в основном горячие
специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет
жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с Питтой, лечат
при помощи горьких трав.

Общие
принципы лечения рвоты

Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это
пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение
носит симптоматический характер.

Однако
прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана
ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно,
наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств — аира, солодки или
соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы
легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л мятного чая
или теплой воды.

В
западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия
(к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать
хурму (чашечки от плодов).

Рвотная
терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна
до изобретения желудочного зонда.

При
острых и выраженных состояниях, вызванных Капхой, может быть полезной
рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких
скоплениями слизи.

Для
предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй,
особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и
гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон
и фенхель, взятые в равных частях (одну чайную ложку настоять в чашке
теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок
с небольшим количеством меда или сахара.

Из
аюрведических препаратов обычно используется состав «Кардамон», который
особенно подходит при Капха- и Вата-консти­туции.

В
китайской медицине применяется состав «Малая пинеллия и фу линь», который
помогает почти при всех типах рвоты.

В
западной фитотерапии при рвоте используются те же специи, что и названные
выше, применяемые в Аюрведе.

Дифференцированное
лечение

При рвоте Вата-типа назначается режим, направленный на снижение Ваты.
Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью
нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление,
покой и медитация. Можно принимать состав «Кардамон» с теплым молоком
либо добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 чайной
ложки порошка каждой травы).

При
рвоте Питта-типа предписывается режим, снижающий Питту. Полезны мягко
действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании
с противорвотными — кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи
(порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических
препаратов обычно используется порошок Авипаттикар.

При
рвоте Капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют
отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение Капхи. Из препаратов
наиболее эффективен состав Трикату. Можно принимать с медом состав «Гвоздика».

Источник