Рвота у детей после капусты
Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.
Источник: depositphotos.com
Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.
Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.
Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.
Как происходит отравление капустой?
Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:
- употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
- хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
- употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
- применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.
Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.
Симптомы отравления
Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:
- общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
- головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
- схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
- повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
- снижение артериального давления;
- тахикардия;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении капустой
- Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
- Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.
Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.
В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима, если:
- проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
- пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
- в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
- на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
- появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
- пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
- присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.
Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.
Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:
- внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
- прием энтеросорбентов;
- строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
- ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).
Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.
Возможные последствия
- Обезвоживание.
- Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Острая почечная или печеночная недостаточность.
- В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.
Профилактика
Для недопущения отравления капустой необходимо:
- хранить приготовленные блюда в холодильнике;
- тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
- избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
- перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
- тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
- не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.
Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Протезирование при отсутствии большого количества зубов
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами…
Источник
Раздел:
Питание, введение прикорма
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дала сегодня ребенку 7 месяцев впервые попробывать цветную капусту Гербер.
Минут через 40 пошли спать, а еще через час ребенка вырвало .
Не срыгиваем давно и это не срыгивагие, именно вырвало.
Съел ребенок , наверно, около чайной ложки.
Это от еды ? Или вирус?
09.12.2012 18:28:11, J80
10 комментариев
у нас так было и начались Зубы, с соплями и кашлем еще….Следите за отеками десен тоже на всякий случай.
11.12.2012 01:10:24, irenkh
в любом случае не стала бы давать энтую смесь второй раз. если от еды — то вырвал и забыл. если от отравления этой едой или от вируса — то будет повтор. но я бы скорее связывала с едой.
10.12.2012 22:39:58, Zosia
Больше не рвало, надеюсь больше не будет!
Спасибо!
10.12.2012 00:42:26, J80
вот извините, меня девушки, я у вас на конфе крайне редко бываю и у вас конечно опыта больше. Но рвота у грудничка — дело очень сомнительное. через 2 часа после ложки пюре??? Ну как по такому поводу можно на конфе советоваться?? если есть возможность — почему врача не вызвать? неотложка по таким поводам очень быстро приезжает. и бесплатно. у нас аналогично было — вирус оказался. детки же крохотульные совсем жаловаться не могут. а доктора пусть страховку отрабатывают.
09.12.2012 21:53:52, kokosh
ну по крайней мере при повторной рвоте доктор обязателен
10.12.2012 22:42:10, Zosia
Если однократно и других признаков нет — то не вирус. Скорее всего может быть спазм, или просто не принял животик, хотя 1 ч. ложка сразу бы почти переварилась. Или возможно холодное дали молоко,смесь — спазм и рвота. Ничего страшного!
09.12.2012 20:33:09, Mama_Fasolki
много ли вырвало, в какой форме? фонтаном или полегоньку?
если резко и фонтаном, то м.б. вирус, а если малыми порциями и на общем состоянии не сказалось, то скорее всего еда
09.12.2012 19:55:19, emiiil
Понаблюдайте за ребенком. Какая температура, вялый ли он. Я думаю, ничего серьезного. Вырвать может из-за чего угодно, тем более срыгивает часто… консистенция другая, вид еды другой. Не пошла капустка.
Не переживайте так сильно.
09.12.2012 19:16:15, Kno
+100
Еще у мал деток вирусы чаще всего с темпой протекают.
09.12.2012 20:07:38, Murcha
но и бактериальное отравление может быть тоже с темпой
10.12.2012 22:40:59, Zosia
Эффективное снятие боли при помощи препарата местного действия — Найз гель. В каких случаях рекомендуется применять. Список противопоказаний, подробная инструкция по применению.
|
Источник
Сложно представить праздничный стол без домашних солений и маринадов. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав салатов, выпечки, мясных блюд. При этом мало кто задумывается о том, можно ли отравиться квашеной капустой.
Симптомы отравления капустой не специфичны, и вызвавший их продукт тяжело выявить среди «подозреваемых» на праздничном столе. Тем не менее, “виновника” расстройства пищеварения достаточно легко определить по внешнему виду.
Причины отравления квашеной капустой
Любые маринады и соленья – готовая питательная среда для целого ряда микроорганизмов. Именно болезнетворные бактерии являются причиной развития симптомов отравления квашеной капустой. Несоблюдение правил приготовления домашней пищи, нарушение стерильности при консервации – первый шаг на пути к отравлению. Помимо этого, часто не соблюдаются сроки хранения и продукт, который нормально выглядит после кулинарной обработки, поступает в употребление уже просроченным и испорченным.
Если капуста была отдельным блюдом
Квашеная капуста, которая не подвергалась дополнительной кулинарной обработке – наиболее вероятный источник отравления. Если закваска происходила без соблюдения правил стерильности, либо вместе с капустой в банку попали мелкие кусочки земли, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Как правило, такой продукт уже внешне сигнализирует о своем плохом качестве: верхний или нижний слой закваски меняет свой цвет, консистенцию, газы от квашеной капусты вздувают крышку закатанной банки и неприятно пахнут. В подавляющем большинстве случаев в таком блюде развиваются обычные возбудители кишечных инфекций, неспособные вызвать летальный исход.
Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве. Вместе с листьями овоща в закатанную банку с капустой могут попадать частицы земли и споры клостридии ботулизма. В герметичной банке споры начинают развиваться, а характерный признак их жизнедеятельности – вздутие металлической крышки. Так, от токсина ботулизма в квашеной капусте пострадали 5 членов одной семьи в 2010-ом году.
Если капуста была в составе других блюд
Нередки случаи, когда экономные хозяйки пускают подпортившиеся продукты на переработку: обрабатывают их уксусом, лимонной кислотой, добавляют в салаты, промывают, тушат, используют в качестве начинки для выпечки. Безусловно, если испортившаяся капуста после закваски пройдёт термическую обработку, часть патогенных бактерий может погибнуть. Однако это касается только выпечки и жарки, когда температура составляет значительно больше 100оС. Даже в этом случае споры и токсины отдельных микроорганизмов могут выживать до 10 минут при температуре 120оС.
Симптомы после поедания испорченного продукта
Признаки интоксикации развиваются на 1 – 5 сутки после приема некачественного продукта. При этом симптомы отравления квашеной капустой не специфичны и ничем не отличаются от других расстройств пищеварения. Сроки развития симптоматики зависят от количества употребленного продукта и индивидуальных особенностей организма человека.
Чаще всего поражается желудок, что проявляется не только в виде интоксикации, но и выраженной тошноты, рвоты. Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника характеризуется вздутием живота, урчанием. Появление обильного водянистого поноса после интоксикации – признак колита, воспаления толстой кишки.
Итак, наиболее частые симптомы:
- слабость, интоксикация, иногда – повышение температуры, головная боль;
- тошнота, рвота;
- вздутие живота, его болезненность и урчание;
- диарея.
В отдельных случаях отравление капустой может спровоцировать развитие холецистита, панкреатита, аппендицита. В таких случаях главенствовать будут выраженный болевой синдром и высокая температура тела.
Первая помощь при отравлении квашеной капустой
Если от квашеной капусты болит живот, то необходимо как можно скорее начать лечение. Во многом тактика действий зависит от симптомов, которые выходят на первый план.
Сразу после появления тошноты или малейшего дискомфорта в области живота следует промыть желудок (выпить 1,5-2 л воды и вызвать рвоту). Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
Затем стоит принять активированный уголь, до 10 г за один прием; далее пить его необходимо 2 – 3 раза в день по таблетке.
Если температура тела повышается выше 38оС, особенно у маленьких детей, стоит выпить любое жаропонижающее средство. Лучше всего сбивает жар Парацетамол (500 мг для взрослых, до 325 мг для детей). Устранить вздутие живота поможет любой препарат с действующим веществом симетиконом (Эспумизан, Саб симплекс, Боботик, Симетикон и пр.) по 40 мг.
Отдельно стоит рассмотреть боли в области живота. Продолжительное время считалось, что их ни в коем случае нельзя устранять какими-либо анальгетиками – это может смазать диагностическую картину в случае подозрения на аппендицит или иную острую хирургическую патологию. Сейчас взгляды поменялись – обычный Анальгин по 500 мг и Но-Шпа по 40 мг (Дротаверин) не способны повлиять на клинику острого живота, зато облегчают состояние при тех же отравлениях.
Специализированная помощь
Дальнейшие лечебные меры осуществляются уже медицинскими работниками.
Когда на первый план выходит рвота
Наличие тошноты и рвоты при любом отравлении и кишечной инфекции значительно затрудняет любой прием препаратов внутрь – они крайне быстро выходят обратно, так и не успев поступить в кровоток. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести одну ампулу Метоклопрамида (Церукал). Тошнота и рвота пройдут уже через 10 – 15 минут, что позволит нормально принимать другие лекарства.
Если же рвота сохраняется, или она обильная, – начинается обезвоживание организма. Такая ситуация является критерием тяжелого течения кишечной инфекции и требует госпитализации в инфекционное отделение. Только в условиях стационара будет возможно проведение полноценной регидратационной терапии в виде капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов (Реополиглюкин, раствор Рингера, 5%-раствор глюкозы), использование сильнодействующих противорвотных препаратов (Ондансетрон).
Если превалирует понос
Выраженная диарея – еще одна причина развития обезвоживания организма. Как ни странно, пытаться остановить диарею не нужно. Понос – защитная реакция организма, попытка избавиться от вредных, ненужных веществ. Использование крепящих лекарств (Лоперамид) приведет к тому, что микроорганизмы и токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с квашеной капустой, будут накапливаться, а после – начнут поступать в системный кровоток, что значительно ухудшит общее состояние.
Если частота стула достигает 5 раз в сутки, необходимо восполнять потерянный объем жидкости сладким крепким чаем, картофельным или легким куриным бульоном. Когда походы в туалет учащаются до 6 и более раз в день, либо стул принимает необычный вид (становится зловонным, меняет свой цвет на зеленоватый, появляются прожилки крови, приобретает вид рисового отвара или мясных помоев), – следует немедленно вызывать “Скорую помощь” и отправляться в инфекционное отделение. Подобные симптомы указывают на тяжелое течение отравления, более того – повышается риск заражения инфекцией окружающих людей.
Лечение причины заболевания
Лечение любого заболевания включает в себя симптоматическую и этиопатогенетическую терапию. Последняя предполагает воздействие на причину развития болезни, а в случае с отравлением квашеной капустой – устранение проникшего в организм возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, которые действуют преимущественно в просвете кишечника. К данной группе лекарств относятся: Нифуроксазид, Метронидазол, Ко-тримоксазол, Ципрофлоксацин, Фталазол. Подбор препарата и его дозировки врач проводит индивидуально, с учетом предполагаемого возбудителя и выраженности симптомов. Продолжается курс лечения, как правило, не более недели.
Возможные последствия
В подавляющем большинстве случаев отравление морской капустой, квашеной, или как-либо иначе приготовленной, проходит бесследно. Только в единичных случаях, при развитии обезвоживания, могут сохраняться слабость, утомляемость после выздоровления.
Отсутствие своевременной квалифицированной помощи при выраженном обезвоживании может вызвать потерю сознания, судороги и летальный исход.
Профилактика
Чтобы не волноваться о том, можно ли отравиться капустой каждый раз, когда она оказывается на столе, важно уметь себя обезопасить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- при заквашивании капусты используйте только качественные овощи и прочие ингредиенты, следите за чистотой посуды и всего инвентаря, контактирующего с едой;
- перед употреблением продукта оцените его, однороден ли он по цвету, консистенции, не исходит ли от него странный или неприятный запах;
- если продукт был законсервирован, то перед вскрытием определите, вздута или нет крышка, имеются ли на ней дефекты, ржавчина;
- если с продуктом все в порядке, то попробуйте немного на вкус – наличие нехарактерного для квашеной капусты привкуса также может свидетельствовать о том, что она испортилась;
- ни в коем случае не пытайтесь «спасти» часть капусты, если она начала портиться — промыть ее, добавить специи, уксус;
- не стоит пытаться добавить подпортившуюся капусту в первые, вторые блюда или в выпечку – кипячение не убивает все бактерии, и даже в духовке у некоторых спор и токсинов остается шанс сохраниться;
- никогда не покупайте консервацию или соленья на рынке и у «бабушек» на остановках – нередко такие продавцы не придерживаются даже элементарных санитарно-гигиенических норм.
Источник