Рвота у абиссинского котенка

Я сразу начну с конкретной информации, с опыта, который мы накопили за 6,5 лет жизни с котом-абиссинцем. А ниже вы можете прочитать первую часть отзыва, которую я написала несколько лет назад.

Итак, начну с самого главного — про кошачью рвоту. Насколько я понимаю из всей информации, что сейчас у меня есть, после всех походов в разные ветеринарки: рвота не лечится Sad

Это такая особенность организма конкретного кота или кошки. Если вам достался такой котенок, то это так и будет дальше, всю жизнь, к сожалению.

Причины рвоты следующие:

1. Отрыгивание кусочков шерсти — про это вообще ничего не могу сказать. Наш кот шерсть НЕ отрыгивает. Ни разу этого не видела. У нас нет этого.

2. Поедание травы на улице или в домашних цветов, которые в горшках растут.

Лично наш кот выбрал только один цветок, у которого были длинные очень жесткие листья, как у осоки. Я долго этого не могла понять, что происходит и почему его рвет. Как только заподозрила это растение — сразу же ликвидировала его из квартиры и рвоты стало на много меньше!

Траву с улицы наш кот тоже ест в теплый период года, это уже, канечно, не контролируемый процесс. Тут ничего не поделаешь. Но и рвет его часто, так же, на улице.

3. Есть еще такая медицинская причина, как накапливание желудочного сока в желудке.

То есть, механизм такой: коту уже надо бы поесть, желудочный сок вырабатывается, а еды нет. И когда она появляется, кот ест, а места в желудке мало, там уже этот желудочный сок. И из-за этого происходит рвота. Вот так нам объясняют этот процесс ветеринары.

В 80% случаях эта рвота по утрам происходит.

Вот так обстоят дела уже много лет.

Бывает, что рвота пропадает, ее может не быть неделю или даже месяц, а может быть и каждый день (один раз в день). Иногда кот предупреждает о рвоте громким криком секунд за 5-10 до начала и тогда есть шанс дотащить его до унитаза. Рвота происходит обычна в 2-3 этапа, первый — процентов 60-70 выходит, дальше — меньше, и третий раз — несколько капель.

Чаще всего кот при этом не прячется и находится просто на открытом полу — это, канечно, проще для уборки, но иногда бывает и забивается под кровать или куда-нибудь в угол. В этом случае можно сразу и не найти, и эти засохшие пятна обнаруживаешь через недели и месяцы Sad

Про еду могу сказать следующее: перепробовали кучу фирм с кошачьими «мокрыми» консервами. В результате рацион такой:

а) Корм Феликс

б) Куриный или (реже) свиной не жирный фарш (сама прокручиваю).

— примерно пополам, то есть через раз даю. Лучше всего он это ест, если смешать с сырым яйцом.

Воду не пьет, если ему давать специально. А держать огромные тазы, наполненные водой на полу у меня нет возможности.

В туалет он у нас ходит только на улицу. Кошачий лоток есть, стоит в туалете, но кот им не пользуется уже много лет.

В принципе, кроме рвоты, другого беспокойства от кота нет.

___________________________________

В эту породу мы влюбились сразу и безвозвратно. Для нашей семьи совершенно очевидный факт — абиссинцы — кошачье Совершенство, и — точка.

А даже смысла нет — чего-то доказывать. Это как супермодель поставить рядом с тетей из булошной. Разница очевидна, аргументы не требуются.

Абиссинцы — дороги.

Когда в этой жизни мы сталкиваемся с подобным фактом, начинаем ежевечернюю молитву богам Авиты и Сланды Smile

И — через несколько месяцев — ВОТ ОНО!!! Долгожданное объявление!! Тут, как в гонках, счет идет на секунды: реальная заводчица (всамделишная и настоящая), в связи с капитальным ремонтом собственной квартиры, отдает за символическую плату в 3 тыщи рублей (стоимость корма и прививок) — ЧИСТОКРОВНОГО АБИССИНЦА!!!

А-а-а!!! Это нааааш!!!!

Плевать, что на другом конце города и мы хотели девочку!

Ура-а-а-а!

Хорошо хоть — 3 тыщи дома есть!!!!!

Вот так у нас появился субъект «без дефектов окраса» Smile — 7-ми месяцев отроду.

Кличка — МАЙ ЦЕЗАРЬ Smile))

Кошачий Бог красоты. Совершенен в каждом изгибе, прекрасен в каждой позе, сама грациозность, глаз не оторвать.

Каждый поворот головы — можно картины писать. А эта переливчатая шерсть — вы видели этот окрас? Это ж он для скорости называется «рыжим», а на самом деле — воплощение идеала…..

Расскажу, как нам с ним живется уже год — по пунктам.

а) Лоток.

Лоток знает. Наполнитель — древесный.

Пару раз писал в пустые пластиковые ведра, а больше — не промахивался Smile

Поначалу какал туда же, в этот же лоток.

Читайте также:  Ломит кости тошнит рвота

Но! через несколько месяцев произошло неожиданное — писает — в лоток, а какает — рядом, на линолеум!!! Это вот с чего это вдруг???!!! Посоветовались с умными людьми — сказали, что это нормально и так оно теперь и будет.

Еще через некоторое время клали плитку (керамогранит) в гостиной — кот полностью одобрил наш выбор и решил, что нормальный мы для него туалетик отгрохали!!!

Какать туда начал уже при рабочих — они плитку кладут, а он — рядышком пристраивается!

Ситуация разрешилась победой человеческого разума — положили обрезок этой плитки в туалет — и — вуаля! — всё нормально! Smile

б) Корм.

Сухой корм считает наполнителем для туалета (это еще заводчица предупредила). Ест кошачьи консервы, яйца , сырое мясо, курицу и рыбу.

Вообще — с едой КАК БЫ проблемы. То есть, он — то ест, то — высказывает нам своё «фи». Корм меняем постоянно (разные виды и фирмы). Привередничает, чуть полежало — не ест, потому что заветрилось! Имеет привычку не доедать — обязательно оставит в тарелке!

Рвет его периодически — это проблема Sad

Наркоманит креветками.

При их виде его трясет, он становится невменяемым, глаза — тарелочки, поза — любая, лишь бы дали! Озвучка — человеческим голосом: «Дай! Дай! Дай!»

в) Питье.

Пьет (из миски) — мало, потому что консервы «мокрые».

Из унитаза — не пьет.

г) Характер.

Да особо никакого характера.

Бесхитростный, очень ласковый, лезет сам на руки, лезет лизаться, дети могут таскать как угодно — он не пикнет. Не обидчивый. Очень любопытный, если в дом принесли что-то новенькое- тут же лезет нюхать, залезает в коробки, шкафы и вообще- куда только можно.

Любимых мест нет — весь дом любимый, где шел — там и плюхнулся. Мест для сна — несколько (штук 5-6), то — там, то — сям.

Про породу сказано — «Что бы Вы не делали, обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем» — утрировано, но, в общем, верно.

д) Ум.

Про породу сказано — «Умные, легко обучаются и быстро усваивают правила поведения в доме» — да ну, фигня.

Он знает, что лезть на обеденный стол — нельзя, но — если хочется, то — иногда можно.

Вообще нам попался — совсем не Энштейн. Глуповат, лезет под ноги так, что аж подсовывает лапы под ваши тапочки!

е) Прогулки.

Если вы живете не в квартире и есть выход на улицу — это всё!

Насыщенная жизнь вам обеспечена! Как он просится гулять!

Да если бы он еще возвращался к ночи! У нас уже три раза было так, что гулял по 2-е суток где-то. И когда измученные от беспокойства хозяева на следующий день не пускают гулять вообще — вот тут я вам доложу — САУНД-ТРЕК!!! Он может ныть весь день с перерывом на сон и еду!!

Укладываю собственного дитятку, 1,5 часа прыгала: и ели — и какали — и прыгали — и песенки — и укачивала — и ВСЁ!!! Наконец-то, дитятко умаялось и соизволило закрыть глазки, мама в предвкушении долгожданного свободного времени!

О! Заходит! Усатое чудовище! Выспался-пожрал — пустите его гулять!

«WAW-WAW-WAW!!!!» — во всё горло! орет!

Дитятко в удивлении — и ни в одном глазу!

Нет, щас у меня одна скотинка не доживет до старости!!!!

ж) Ночь .

Ночью спит Smile — и на том спасибо Smile

Не бегает, есть не просит, спит до утра — примерно до 8-00.

з) Игрушки.

Игрушки из магазина — предпочитает, чтоб вы сами бегали за этим мячиком Smile

Любит, когда что-нить за веревочку дергают (например — пёрышко) — но обязательно участие человека, просто так — не будет играться.

Вообще — охотник. С улицы 3 раза притаскивал дохлых птиц, один раз — была живая.

С живой я его в дом не пустила, но т.к. он ОЧЕНЬ просил — случайно раскрыл рот пошире, она и улетела!! Девочки и мальчики! Это была ТАКАЯ ТРАГЕДИЯ!!! Шекспир отдыхает. Как он плакал!

Ох-ох!

Охотится на всех насекомых, что в дом залетают или заползают. Лучше всего — жирненькие ночные бабочки! Smile

и) Дает себя мыть без проблем — периодически моем в тазике, надо только сверху его прижать.

Когти точит — где придется, но без фанатизма (хорошо, что вся мебель старая Smile).

Smile 🙂 Smile

Источник

Здоровье и болезни абиссинских кошек

Читайте все об абиссинской породе в Главной статье

В целом абиссинские кошки являются породой здоровой, не склонной подхватывать инфекции, простужаться или мучиться расстройствами. При правильном кормлении и соблюдении гигиены, постоянной плановой вакцинации проблем у хозяина с самочувствием питомца-абиссинца не будет. Однако есть статистика некоторых заболеваний, которые встретиться могут. Среди них болезни глаз и ушей, аллергия, психогенная алопеция, вызванная неврозом тревоги, одиночеством, депрессией. Случаются специфические, передающиеся генетически недуги:

Читайте также:  Что делать если при туберкулезе рвота

— атрофическая ретинопатия сетчатки;

— вывихи коленной чашечки;

— дисплазия тазобедренного сустава;

— дефицит пируваткиназы.

Ответственные заводчики не допускают появления в питомниках носителей того или иного генетического заболевания, однако не все в их силах.

Здоровье и болезни абиссинской кошки

Наиболее опасные недуги абиссинских кошек

Ветеринары и заводчики обращают внимание владельца этой породы на несколько возможных болезней, игнорировать симптомы которых нельзя.

Гингивит: как не допустить и как излечить кошку

Воспаление десен (gingivitis — гингивит) поражает практически все породы домашних кошачьих при неправильном питании, а именно – наличии в рационе сырой пищи и консервантов. Как и у людей, процесс начинается при скоплении на зубах налёта, в котором плодятся микробы. Выражается недуг в покраснении и небольших отеках десен. Хотя воспаление протекает без нарушения зубодесневого соединения, его нужно срочно лечить, чтобы не перетекло в другие заболевания полости пасти животного и потере зубов.

Профилактика

Основные правила таковы:
— давая питомцу-хищнику необходимое ему сырое мясо, нужно подвергать продукт сильной заморозке, а при кормлении ошпаривать кипятком;
— при кормлении давать не только консервированные корма, а и натуральные продукты:
— регулярно чистить зубы специальными пастами.

Рекомендации по лечению:

— профессиональная чистка ротовой полости в ветеринарной клинике или специалистом, вызванным на дом;
— при затяжном и/или тяжёлом течении гингивита возможно применение по назначению ветврача антибиотиков;
— притирание десен растворами для полоскания, содержащими экстракты трав с аминокислотами.
Чтобы избежать воспаления десен, необходимо примерно раз или два в неделю проводить гигиенические процедуры для пасти кошки.

Почечный амилоидоз – наследственный и приобретенный

Заболевание относится к генетике абиссинских кошек, является опасным: нередко ведет к почечной недостаточности, прогноз которой очень неблагоприятен. Это нарушение белкового обмена, когда патологический белок амилоид депонируется в почках, иногда – в печени или поджелудочной железе. Причины недуга толком не изучены, но статистически в 97% случаев болеют представители абиссинской породы, в том числе молодняк. Проявляется и гендерная предрасположенность – у кошечек амилоидоз диагностируется в полтора раза чаще, чем у котов.

Симптомы и последствия

К симптомам относится потеря веса, иногда фиксируется спонтанная рвота. Полидипсия и полиурия (чрезмерная жажда и, как следствие, увеличенный объем мочеиспускания) ведут к выбрасыванию организмом первичной мочи, по составу аналогичной плазме крови. С выделениями уходят ценные вещества, белок и, что особо опасно, глобулин, препятствующий свертыванию крови. Поэтому кошки с амилоидозом восприимчивы к тромбозам, которые закупоривают легочные артерии, вызывая сильную одышку и даже тяжелый дистресс-синдром. Потеря белка ведет к асциту (водянка брюшной полости), могут появиться отеки морды и конечностей.

При амилоидозе печени, ведущему к печеночной недостаточности, основные симптомы:

— желтушность видимых слизистых и кожи;

— чередование диареи и запоров, каловые массы бледные;

— ухудшение состояния шерстного покрова — становится грубым, волосинки ломкие.

Профилактика

Если кошка или котенок вялый, апатичный, аппетит сильно снижен, отчего теряется вес, нужна срочная диагностика:

— общий и биохимический анализ крови, не позволяющий выявить амилоидоз непосредственно, но дающий представление об уровне белков в крови;

— анализ мочи покажет, что она состоит по большей части из белкового компонента;

— рентген поможет, если амилоидоз уже запущен и размер органа (почки, печени) на рентгенограмме значительно увеличен.

Раннюю стадию со 100% результатом может выявить биопсия органа — процедура болезненная и потому проводимая под общей анестезией.

Кроме наследственности, почечная болезнь возникает после сильных и неоднократных отравлений или в результате инфекционных заболеваний. Поэтому качество еды и вовремя вылеченная инфекция – также своего рода профилактика.

Рекомендации по лечению

Пока что болезнь занесена в перечень неизлечимых. Если выявлена на ранних стадиях, то симптоматическая терапия даст неплохой эффект, позволит поддерживать относительно высокое качество жизни абиссинки. Животному нужна низкобелковая диета, в тяжелых течениях — введение составов, снимающих интоксикацию. Болезнь в ее зародышевом состоянии хорошо купирует колхицин, полностью останавливая дальнейшее развитие патологии.

Болезни и здоровье абиссинских кошек

Коронавирус у кошек: симптомы инфекции, профилактика и лечение

Коронавирусная инфекция — общая для многих генотипов кошачьих. Вызывается двумя штаммами — FIPV (обуславливает перитонит) и FECV (энтерит) — и протекает в формах:

— до 80 % случаев в бессимптомной, когда животное-вирусоноситель не болеет, а становится угрозой заражения других кошек;

— легкое недомогание, связанное с энтеритом (расстройством кишечника);

— тяжелое течение, регистрируемое в 5 % случаев и сопровождающееся серьезными нарушениями во всем организме и ведущее к летальному исходу.

Инфекция чаще регистрируется у молодняка до 2 лет и у престарелых кошек и котов. Для малышей кишечный коронавирус особенно опасен: 90 % котят не выживают.

Диагностический яркий признак – скопление в животе жидкости. В случае «сухого» течения болезни диагноз ставить сложнее.

Читайте также:  Котенок рвота желтой пеной

Коронавирус у кошки: источники, клиническая картина

Источник инфекции — зараженная кошка, выделяющая вирус в окружение. Поэтому скученное содержание животных ситуацию всегда усугубляет, как и антисанитарные условия. Шанс получить вирус питомцу, не имеющему контактов с внешним кошачьим миром, минимален. Есть пока не подтвержденные данные, что вирус может передаваться от матери.

Симптомы

Кроме асцита (водянки), вирусный энтерит характеризуется:

— расстройством работы кишечника (понос);

— потеря аппетита, но незначительная;

— редко рвота и похожие на простудные явления насморка, слезотечения.

Затяжные расстройства ведут к повышению патогенных качеств вируса с переходом кишечной формы в системный недуг всего организма. Увеличение количества болезнетворного вируса нарушает функционирование почек и печени. Когда коронавирус доберется до нервной системы — начнутся судороги, атония мышц и прочие уже очень трудно обратимые процессы.

Профилактика и диагностирование

Самая лучшая профилактика – отсутствие непроверенных контактов и чистота, которую абиссинки любят. Вакцинация в случае коронавирусной инфекции не работает. В США создана прививка и даже активно применяется, но европейскими ветеринарами ее эффективность не признается, так как у здоровых вирусоносителей введение вакцины ведет к тяжелым формам проявления. Поставить диагноз возможно с помощью:

— лабораторных гистологических исследований;

— метода молекулярной биологии ПЦР (полимеразная цепная реакция);

— серологических тестов.

Для всех диагностических процедур нужно спецоборудование, которое есть в крупных ветклиниках.

Рекомендации по лечению

Пока не существует специфического лечения коронавируса у кошек. Антибиотики улучшают состояние временно, а животное может выздороветь спонтанно и заболеть снова через какое-то время. Концепция терапии: снятие симптомов, хороший уход, качественный корм.

О кастрации и стерилизации: за и против

Такие «прелести» домашнего питомца, как стремление пометить территорию, наполняя квартиру специфический запахом, а с весной – неудержимое желание полюбить кошечку, ставят перед владельцем вопрос: в каком возрасте кастрируют кота и стерилизуют кошку? И тут же просыпается сомнение – нужно ли кастрировать и лишать животного основного инстинкта?

Болезни и здоровье абиссинцев

Преимущества кастрации и ее минусы

Уставшие слушать истошное мяуканье и ловить при первой же возможности убегающего погулять кота, хозяева должны знать о плюсах кастрации:

— жить кот будет дольше на год-два (такова статистика);

— кот станет спокойнее, его агрессия сведется к нулю, воспитывать будет легче;

— снизится вероятность заболеть простатитом, страдать от гормонозависимой опухоли семенников и яичек.

Для «взвешивания» решения надо учесть минусы:

— коту придется перенести общий наркоз, а это для здоровья всегда риск, хотя не катастрофический;

— возможны послеоперационные осложнения (кровотечение, расхождение швов, попадание инфекции);

— повысится риск получить мочекаменную болезнь;

— при неправильном рационе быстрее наступит ожирение.

Первые два минуса нивелируются, если сделать операцию у опытного хирурга и вовремя – после 7 и не позже 9 месяцев и тогда, когда кот еще девственник. С третьим и четвертым пунктами можно бороться, давая питомцу большое количество воды и специальный корм.

Операцию можно проводить и позже (до 3 лет), но плюсы будут меньшими, а минусы большими.

Кошка: стерилизация плюс кастрация

К самкам чаще применяют термин «стерилизация», но если говорить точно, то эта процедура предусматривает избавление кошки только от яичников. Если же удаляются все детородные органы, включая овариоэктомию (удаление матки), то правильный термин «кастрация».

Учитывая, что абиссинские кошки метят ареал не хуже котов, преимущества проведения операции те же, что и у котов. О возрасте, когда ее проводить, идут споры. Все больше ветеринаров склоняется к совсем ранней стерилизации – до полового созревания, которое у абиссинок ранее (первая течка в 4 месяца). Аргументы:

— котята восстанавливаются после операции намного быстрее, чем кошки взрослые;
— вырастают более крепкими и крупными, благодаря более медленному закрытию костной пластины роста;

— риск рака молочных желез снижается значительно;

— не переживают двойную перестройку гормонального фона — изначально во время созревания, потом — после операции.

Профессионалы отмечают: стерилизованные до первой течки кошки нежнее и ласковее.

Дать родить перед стерилизацией или нет?

Ответ однозначный – нет! Не планируя разведения, лучше кастрацию провести как можно раньше, не допустив течки, а тем более вязки. Заблуждение типа «пусть познает материнство» ведет к тому, что женские гормоны у котившихся самок начинают производить железы других, не репродуктивных органов. Следовательно, половое влечение в меньших объемах, но сохраняется еще долго, а то и навсегда.

Многие кошачьи болезни в абиссинской породе считаются редкими. Игнорировать плохое самочувствие питомца не рекомендуется в любом случае. Вовремя и системно вакцинируемое животное, получающая корм порционно (для абиссинцев, склонных к ожирению, это важно) при нормальном уходе абиссинец подтвердит общее для породы мнение здорового вида домашних четвероногих.

Читайте все об абиссинской породе в Главной статье
 

Источник