Рвота сильные боли в желудке слабость температура
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник
Состояние, при котором болит желудок и тошнит может быть обусловлено самыми различными причинами – от потребления «тяжёлой» еды в непомерных количествах до развития заболевания с далеко идущими последствиями. Задаваясь вопросом, из-за чего может болеть желудок и тошнить, стоит обратить особое внимание на физиологические признаки такого самочувствия – возникает ли оно после приёма пищи, либо при длительном голодании, частота приступов, и в какое время суток эти неприятные ощущения наиболее усиливаются.
К примеру, если вы наблюдаете легкую тошноту с утра или в течение всего дня, недомогание в области желудка, сопутствующие ему жжение и упадок сил, то это может являться результатом следующих факторов:
- Беременность. Позывы к рвоте характерны для многих женщин в первые месяцы после зачатия, и, как правило, не требуют специального лечения. Если же такая тенденция становится долгосрочной, то необходимо обязательно обратится за консультацией к врачу.
- Внематочная беременность. Этому состоянию свойственны подташнивание и сильная боль. При этом важно знать, что несвоевременное принятие мер приводит к необратимым процессам;
- Употребление алкоголя и «тяжелой» пищи. Боль появляется через определенное время после приема еды или в утренние часы. Отравление алкоголем часто протекает с такими сопутствующими ощущениями как: чрезмерные боли в голове по утрам и жар;
- Стресс. Нервное перенапряжение может спровоцировать гормональный дисбаланс, который провоцирует тошноту и болезненность в желудке. Учитывая, что у женщин существенно повышаются риски нарушения в гормональной и нервной системе, такой дискомфорт проявляется у них чаще, чем у мужчин. Проблемы с желудком на фоне переживаний, как правило, бывают утром и в преддверие принятия серьезных решений или проведения переговоров.
Какие болезни проявляются болью в желудке и тошнотой?
Кроме физиологических характеристик, существуют дополнительные признаки, указывающие на наличие того или иного заболевания, способного спровоцировать позывы к рвоте и сильную боль в желудке. Так почему же это происходит?
Гастрит. Это воспалительный процесс, характеризующийся повреждением слизистой оболочки желудка. Испытываемая ноющая и тупая боль особенно усугубляется в результате поедания острых или чересчур калорийных продуктов.
Живот распирается изнутри и наступает ощущение будто желудок давит на соседние органы. При гастрите часто подкатывает рвота, появляется внутреннее жжение, нарушается процесс дефекации. Эти проявления наблюдаются при повышении кислотности в желудке, если же наоборот (понижение кислотности) тошнота, боли и жжение тревожат периодически, и симптоматика ограничивается запорами и неважным запахом изо рта.
Холецистит. При данном заболевании, параллельно болезненным приступам, тошноте, изжоге и общему недомоганию, во рту ощущается горьковатый привкус. Рвота начинается, как только больной начинает есть, постоянно присутствует чувство внутреннего распирания, неприятная отрыжка по утрам, в результате чего напрочь пропадает аппетит. Боль ощущается в правой части под ребром.
Пищевые отравления. Недомогание вызвано употреблением испорченных продуктов или едой, зараженной сальмонеллами. После приема еды больного кидает в жар и появляется озноб, постепенно начинает нестерпимо болеть весь живот. В результате возникающей позже рвоты и диареи организм испытывает обезвоживание. Для лечения резкого отравления едой, как правило, необходима госпитализация. Однако, когда отметка температуры ниже 38,5 °C и она проходит на следующий день, рекомендовано выпить активированный уголь и обеспечить обильное питье.
Причина в сердце. Проблемы с сердцем, в том числе артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов, почти всегда проявляются недомоганием в желудке и слабостью. Чтобы понять причины такого состояния необходимо провести тщательную диагностику.
Кроме вышеперечисленных заболеваний, если постоянно болит желудок и тошнит, не исключается наличие серьезных нарушений здоровья, в числе которых:
- Язва – к вышеописанным симптомам присоединяется полное отсутствие аппетита и кислая отрыжка. Очень часто начинают идти кровотечения, не прекращаются спазмы, больной мучается от колющих и режущих правосторонних болей в нижней части, которые не проходят даже ночью.
- Воспаление поджелудочной железы – больной испытывает в основном тупую боль, во рту ощущается сильная сухость, налет на языке становится желтого окраса, после приема пищи наблюдается рвота. Частыми явлениями становятся понос либо запор;
- Полипы желудка – наросты доброкачественной этиологии на оболочке слизистой. Для них характерны боли в желудке и спине отдающие в заднюю часть спины преимущественно после употребления пищи. Учитывая, что симптомы очень похожи с гастритом и язвой, рекомендована доскональная эндоскопическая диагностика;
- Аппендицит – острый процесс воспаления в кишке. Такое заболевание диагностируется сильным жаром (до 39 °C), появлением резких болей внизу справа и их распространением по все части живота. Язык покрывается белым налетом и больной полностью отказывается от еды. В таком случае необходима госпитализация и проведение срочной операции;
- Спайки в кишечнике – появляются в результате операций и других воспалительных течений в области эпигастрии.
- Злокачественные образования – характеризуются сильной болью и постоянной рвотой. Опухоль желудка разрастается постепенно. Первые признаки проявляются в виде физического истощения, неприязни к продуктам белка и постоянной вялости. На второй стадии наблюдается проблема с испражнением кишечника, сильные боли и метеоризм. Третий этап характеризуется неперевариванием пищи и осложнением самочувствия.
Как можно устранить боль в животе без лекарств
При условии, что боль в желудке и тошнота не являются следствием опасных заболеваний существуют различные методы, способные существенно облегчить состояние и снять болезненные симптомы. В частности, можно:
- Выпить уголь активированный, который всасывает токсичные элементы, и тем самым очищает желудок, избавляет от рвотных рефлексов и ликвидирует спазматические боли;
- Выпить марганцовку, являющуюся очень эффективной при незначительном отравлении;
- Употреблять соки, сделанные из натуральных цитрусовых фруктов или грейпфрута;
- Поесть сухари либо печенье, не содержащее сахара;
- Пить имбирный чай. При этом, несмотря на достаточно высокую степень эффективности данного метода, существуют противопоказания для беременных женщин;
- Употребить кислые леденцы в умеренном количестве.
Когда нужно срочно обратиться к доктору?
Если ваши болезненные ощущения приобретают регулярность, то самое время подумать о том, чтобы обратится за помощью к врачу. Среди признаков, указывающих на эту необходимость можно обозначить следующие:
- Повышение температура тела (свыше 38 градусов на протяжении 2 дней и более);
- Обморочное состояние;
- Черного окраса и дегтеобразный стул;
- Наличие в рвотных и каловых массах элементов крови алого цвета;
- Сильные боли на протяжении всего периода беременности;
- Длительность острых болей на протяжении 5–7 дней.
Игнорирование таких признаков и сопутствующих синдромов является весьма опасным и создает риски самого нежелательного исхода.
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта
Лечение воспалений пищеварительной системы должен назначать врач-гастроэнтеролог на основе полного обследования. Лекарства для лечения боли и чувства тошноты подбираются исходя из индивидуальных особенностей организма. В основном, в таких случаях используются такие таблетки, как «Омепразол», «Де-Нол», «Фамотидин» и т.д. При язвенной болезни, кроме указанных лекарств показаны антибиотики.
Воспаление поджелудочной железы должно устраняться заместительной терапией, включающей в себя такие ферментные препараты как: «Фестал», «Креон», «Панкреатин». При этом, если тошнота или боли являются результатом постоперационного состояния, лучевой либо химиотерапии, указанные препараты не окажут должного эффекта. При таком раскладе подбираются препараты на основе бензадиазепина или фенотиазина, а также кортикостероиды, обладающие сильным действием.
При всех заболеваниях пищеварения необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда речь идет об обострении процесса.
Как облегчить состояние?
При болезненных ощущения и тошноте рекомендуется соблюдать ряд простых правил. Что следует делать?
- Избегать физические нагрузки;
- Очень полезно ходить недолго пешком и проводить побольше времени на открытом воздухе;
- Принимать пищу необходимо дробно (5-6 раз в сутки);
- Полезно частое проветривание комнат в доме;
- Категорически запрещается употреблять чрезмерно холодную или горячую еду – оптимальной считается комнатная температура;
- Утром надо обязательно позавтракать, ежедневно употреблять овощи и фрукты, яйца, сырные изделия и продукты из кислого молока. Очень важно разгрузить печень и желудок и полностью исключить калорийную и пережаренную пищу;
- Периодически пить минеральную подщелочённую воду.
Видео: Что важно знать о своем желудке?
Меры профилактики болей в желудке и тошноты
Фундаментальной профилактической мерой, позволяющей избежать в дальнейшем проблем с пищеварительной системой является правильное питание. В идеале, необходимо максимально сбалансировать потребляемый рацион, обеспечив нормированное поступление необходимой порции витаминов и различных полезных веществ.
Прием пищи положено осуществлять ежедневно и в определённые часы, а иначе желудок начнет неравномерную выработку соляной кислоты, способную стать причиной образования язвы. Если вы страдаете таким недугом как панкреатит и язвенная болезнь желудка очень важно ограничить употребление алкоголя и табака. Продукты, которые вы употребляете необходимо хорошо обрабатывать. Мыть тщательно овощи и фрукты, молоко и воду пить только в кипяченом виде.
Перечисленные меры позволят взрослому человеку существенно минимизировать риск развития болезни ЖКТ и пищевых отравлений.
Список литературы:
www.kp.ru/guide/bol-v-zheludke.html
lifehacker.ru/bolit-zheludok/
www.gmsclinic.ru/gms/press/articles/art-gastritis-golovenko
24tv.ua/health/ru/chto_delat_esli_toshnit_prichiny_lechenie_toshnoty_u_zhenshhin_u_muzhchin_n1111938
www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/chto-prinimat-kogda-bolit-jeludok/
euromed.ru/patients/simptomy/gastrojenterologija/boli-v-zheludke/
https://www.3crkp.by/информация/полезно-знать/острая-боль-в-животе
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 20.03.2020
Источник