Рвота с желчью википедия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 ноября 2018;
проверки требуют 24 правки.

Рво́та (лат. vomitus) — рефлекторное извержение содержимого (эвакуация) желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос). Рвота в основном обусловливается сокращением мышц брюшного пресса; при этом выходная часть желудка плотно закрывается, тело желудка расслабляется, открывается вход в желудок, расширяются пищевод, полость рта. Весь этот рефлекторный акт регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Рвоте обычно предшествует тошнота, непроизвольные глотательные движения, учащённое дыхание, усиленное выделение слюны и слёз. Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси (кровь, гной).

Рвота наблюдается при ряде инфекций (скарлатина, тиф и т. п.), отравлении (пищевые, медикаментозные, алкогольные, наркотические), накоплении в крови токсичных продуктов обмена (рвота при поражении почек, а также при ацетонемии у детей и (реже) взрослых), у беременных, при раздражении брюшины, гастритах, язвенной болезни (вследствие раздражения) и других. В ряде случаев рвота освобождает организм от вредных веществ, но чаще является лишь неприятным симптомом других заболеваний. Рвота может также возникать при сильных волнениях, фобиях, эмоциях отрицательного характера, является симптомом расстройства центров нервной системы (нарушение мозгового кровообращения, сотрясения мозга, менингит и т. п.), возникать при раздражении вестибулярного аппарата (например, при морской болезни).

Область медицины, изучающая тошноту и рвоту, называется эметологией.

Рвота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта[править | править код]

  • Рвота является симптомом следующих заболеваний: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, устойчивый стеноз привратника, а также при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы (часто — при стенозе сфинктера Одди, освобождающего продуцируемое поджелудочной железой и желчным пузырем).
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и дуодените рвота способствует ослаблению болей в животе.
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с гиперсекрецией, когда имеется непрерывное кислотообразование, может быть рвота чистым желудочным соком без примеси пищи. Бывает в ночное время и облегчает боль за счет снижения количества кислоты (но не pH).
  • При гастритах, язвенной болезни желудка, когда речь идёт о так называемом раздражённом желудке, рвота может не способствовать уменьшению боли, а быть просто следствием раздражения рвотных D2-дофаминовых рецепторов желудка.
  • При раке желудка рвота обычно не приносит облегчения.
  • При язвенном кровотечении, эрозивном гастродуодените, рвотные массы могут содержать примесь крови и окрашиваться в цвет кофейной гущи из-за полупереваренного состояния выделившейся крови.
  • При вирусных гастроэнтеритах, а также при острых токсикоинфекциях преобладающим механизмом развития рвоты являются нарушения моторики желудка и начальных отделов тонкой кишки, а также гиперсекреция в результате воздействия микробных токсинов.
  • При острых алиментарных (пищевых) гастритах рвота начинается через 2—6 часов после воздействия патологического фактора. Повторяется неоднократно и усиливается после приёма пищи. Сопровождается сильной болью в животе, часто поносом, головной болью и общей слабостью, общими симптомами интоксикации.
  • При химических гастритах рвота продолжительная, сопровождается сильной болью в животе, за грудиной. Рвота не приносит облегчения. Через 2—3 дня рвота часто прекращается, но это не является признаком выздоровления, особенно в случае потребления внутрь тяжелых металлов, которые успевают проникнуть в кишечник и оттуда в кровь.
  • При язвенной болезни желудка рвота обычно наступает сразу после еды, ей предшествует изжога, часто сильная тошнота.
  • Рвота часто бывает при заболеваниях жёлчного пузыря, реже — при заболеваниях печени. Рвота обычно связана с приёмом пищи, сопровождается болью.
  • При жёлчнокаменной болезни, остром и хроническом холецистите, стриктурах желчевыводящих путей рвота усиливает болевой синдром.
  • При ротавирусной инфекции — обычное дело, не приводит к облегчению.
  • Синдром Маллори-Вейсса является следствием многократной сильной рвоты и сопровождается кровотечением.

Характеристики рвоты[править | править код]

В некоторых случаях по характеру рвоты можно определить причину её возникновения: рвота кровью (или тёмными кофейного цвета массами) может быть признаком желудочного кровотечения. Рвота непереваренной пищей, возникающая каждый раз после еды, чаще всего указывает на стеноз привратника желудка. Рвота жёлчью наблюдается при кишечно-желудочном рефлюксе.
Характер по степени тяжести:

  • Нет характера
  • Съеденной пищей
  • Жёлчью
  • Застойным содержимым
  • Гнойная
  • Кишечным содержимым
  • Кофейной гущей
  • С появлением крови

Источники[править | править код]

  • Малая медицинская энциклопедия. Под ред. В. И. Покровского. Рвота. 1991—1996. Т.4.
  • Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями желудка. Рязань: РИО, РязГМУ, 2007.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 226—233.

См. также[править | править код]

  • Отрыжка
  • Морская болезнь
  • Тошнота

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Читайте также:  Предотвратить рвоту после алкоголя

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

Читайте также:  Рвота сильная у девушки

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — doi:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Рвота желчью – состояние, при котором спазмы желудка вызывают отторжение желтого субстрата. Может сопровождаться головокружениями, слабостью, ощущениями боли в животе. Патогенез заболевания бывает различным. Состояние вызывается как алкогольным отравлением, так и системными нарушениями работы организма.

Как выглядит рвота с желчью: признаки

Во время недомогания организм отторгает содержимое желудка. В рвотных массах можно обнаружить прожилки зеленоватого, красного или бурого оттенка, но основной цвет – желтый. Он вызван примесью желчной кислоты.

Если человека рвет желчью, он ощущает во рту характерный горький привкус. Его тяжело устранить даже после полоскания. Пищевод сильно жжет, возможно развитие изжоги и першения в горле. После приступа зачастую наблюдается временное облегчение, сопровождаемое слабостью и головокружением. Отмечается повышенное потоотделение, нарушение координации. У некоторых после того, как вырвало желчью, может потемнеть в глазах. Нередко наблюдается отрыжка.

Возможные причины рвоты желчью и сопутствующие симптомы

Отторжение желчи может быть вызвано холециститом, беременностью, отравлением. В зависимости от того, какого цвета выделяемый субстрат, различают следующие возможные предпосылки:

  • зеленый – воспалительный процесс в желчевыводящих каналах;
  • красный – свежее кровотечение в пищеводе или желудке;
  • бурый, оттенок фиолетового – венозное кровотечение, признак выраженной язвенной болезни;
  • светлый, почти без оттенка – интоксикация либо атрофия слизистой желчного пузыря;
  • почти черный – застойные процессы в органах ЖКТ;
  • охра – желтуха гемолитического типа.

Одного оттенка рвотных масс мало, чтобы поставить диагноз. К тому же существуют и другие факторы, предрасполагающие к развитию рвоты с желчью.

Желчнокаменная болезнь

При неправильном отложении солей желчевыводящие пути оказываются перекрыты. Печеночный секрет накапливается и резко выделяется в двенадцатиперстную кишку при продвижении камней. Субстрат в избыточном количестве переходит от кишечника к желудку. Нарушение сопровождается рвотой, болями в правом боку, коликами в области печени. Параллельно развивается желтушность кожных покровов, плохо переваривается тяжелая и жирная пища.

Вылечить заболевание можно приемом назначенных медикаментов. На поздних стадиях развития прибегают к оперативному вмешательству.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, которое часто сопровождает желчнокаменную болезнь. Для данного нарушения характерно отделение зеленоватого субстрата вместе с рвотными массами.

Механизм выброса желчи аналогичен вышеописанному. При обильном выделении вещество попадает сначала в кишечник, а затем из-за раздражения слизистых и развития спазмов поднимается в желудок. К характерным симптомам холецистита относятся запоры, стойкий жар, пожелтение кожных покровов.

Желтая рвота после удаления желчного пузыря

После иссечения органа пациента часто начинает рвать без очевидной причины. Это связано с тем, что желчь попадает из протоков сразу в кишечник, минуя пузырь. Больному, перенесшему операцию, важно соблюдать диету и придерживаться режима питания, чтобы избежать приступов.

Зачастую тошнота возникает после еды. При употреблении жирных продуктов или переедании человек страдает от метеоризма и кишечных колик. При резком выбросе желчи появляется боль в правом боку, слабость, привкус горечи в ротовой полости.

Стеноз привратника

Альтернативное название – пилоростеноз. Возникает на фоне не долеченной язвенной болезни. Характеризуется нарушением работы пилорического клапана, который защищает желудок от попадания желчи из двенадцатиперстной кишки. В результате потери тонуса субстрат легко продвигается вверх по желудочно-кишечному тракту.

Если больной жалуется на рвоту с желчью с утра, причина – именно стеноз привратника. Другие симптомы: недомогание после употребления пищи, боли в животе, внутренние кровотечения как следствие язв.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, особенно хронического типа, сопровождается тошнотой и рвотой. Если пациент не соблюдает специальную диету, приступы могут происходить ежедневно. Они являются следствием употребления алкоголя либо сильных болей в животе. Серьезное недомогание вызывает защитную реакцию – рвоту зеленоватого оттенка.

Читайте также:  Энтерофурил применение при рвоте

При этом заболевании нужно постоянно наблюдаться у врача. Гастроэнтеролог подскажет, как вылечить его или добиться стойкой ремиссии.

Интоксикация

Отравление химическими веществами, вредными испарениями или просроченными продуктами приводит к тошноте и рвоте. Что делать в данной ситуации, известно всем: принять активированный уголь или другой энтеросорбент и дождаться улучшения. При сильной интоксикации, особенно алкогольной, понадобится госпитализация.

Рвота при интоксикации носит временный характер. Она исчезает после выведения токсинов из организма.

Желчная рвота после алкоголя

Алкогольное отравление – один из видов интоксикации. Симптоматика схожа с признаками, которые возникают при употреблении несвежих продуктов, однако выражена более отчетливо.

Спирт вызывает не просто спазмы желудка, но и нарушение работы всей системы ЖКТ. Происходят сбои в моторике привратника. Из-за этого желчь попадает в желудок, вызывая тошноту. Одновременно появляется сильная головная боль, нарушается координация, темнеет в глазах. При серьезной степени отравления возможна потеря сознания и даже впадение в кому, поэтому при первых признаках интоксикации и рвоте желчью после алкоголя рекомендуется обратиться к врачу.

Рвота с желчью при беременности

У будущих матерей изменяется состояние внутренних органов. Кишечник сдавливается, из-за чего его содержимое, в том числе желчь, может попасть выше, в желудок. В результате возникает рвота с желтым оттенком. Она может носить постоянный характер, особенно часто возникает на сроке до 20 недель по утрам.

Частая тошнота может быть вызвана обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выброс гормонов провоцирует обострение, а отказ от некоторых медикаментов с целью сохранения здоровья плода не позволяет полноценно купировать его. В данном случае женщине важно пройти обследование у врача. Принимать медикаменты без консультации строго запрещено.

Как остановить рвоту желчью в домашних условиях

Противорвотные вещества, если отторжение желчи происходит из-за нарушений работы ЖКТ, бесполезны. Даже если они сведут на нет рвотный рефлекс, это приведет к повреждению желудка из-за воздействия желчных кислот. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо промыть желудок.

Для проведения процедуры необходимо выпить около 5 л воды, по 1,5 л 3 раза. После каждых полутора литров искусственно, нажатием на корень языка, вызывается рвота. Последнее отделяемое должно быть светлым или прозрачным. Это говорит о том, что промывание прошло успешно и желчь была выведена из желудка.

Данная мера – лишь временное решение. Она позволяет ненадолго снять недомогание, устранить привкус горечи. Чтобы приступы не произошли вновь, необходимо обратиться к врачу. Терапевт или гастроэнтеролог назначит лечебные меры.

Промывание следует проводить с осторожностью. Оно противопоказано больным с нарушениями глотания, лицам в бессознательном состоянии, с сильным кашлем. Процедура окажет лишь отрицательный эффект, если рвота связана с алкогольным отравлением.

Лечение при рвоте желчью

Если нарушение носит постоянный характер, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберет курс терапии, основываясь на результатах обследований. Для определения первопричины заболевания могут быть назначены анализы биологических материалов, проверка гормонов. При подозрении на гастрит проводится гастроскопия.

Нарушать предписания врача запрещено. Это приведет только к ухудшению состояния и рецидиву. Во время терапии есть общие правила: соблюдать диету, отказаться от употребления алкоголя, питаться регулярно и стандартными порциями. Также многие врачи рекомендуют качественные ферменты органического происхождения, например Энзим папайи

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются после выявления причины рвоты. Зачастую рекомендуют простые энтеросорбенты. Они позволяют справиться с интоксикациями при отравлениях и после употребления алкоголя – например, Атоксил и Стимол.

Если приступ рвоты вызван стрессовым состоянием, нужно принять транквилизаторы на основе бензодиазепинов. Бетагистин и Лоразепам снимают спазмы желудка и быстро успокаивают.

При обнаружении кишечной инфекции нельзя обойтись без антибиотиков. Сумамед и Азитромицин в виде порошка, геля или таблеток для перорального приема назначаются на 3–10 дней до полного купирования симптомов заболевания.

Народная медицина

Настойки и отвары допускаются только в период восстановления, когда необходимо восполнить объем жидкости в организме, а также успокоить нервную систему и слизистую оболочку.

После купирования рвоты, если нет противопоказаний, рекомендуется выпить стакан имбирного чая, воду с 1-2 ложками пищевой соды, жидкость с добавлением нескольких капель лимона.

Растворы действуют как абсорбенты, перебивают неприятный горький вкус во рту и стимулируют восстановление водно-солевого баланса. Нельзя прибегать к данным методам при острой стадии гастрита, язвах и синдроме раздраженного кишечника.

Чего нельзя делать, если тошнит желчью

Ряд действий при сильной рвоте противопоказан. Если игнорировать запреты, больному станет лишь хуже в результате неквалифицированной домашней помощи.

Что запрещено делать:

  1. Давать противорвотные препараты. Они не позволят организму устранить токсин, который в большинстве случаев является причиной недомогания. Это усугубит отравление. Действие бесполезно и противопоказано еще и потому, что препараты просто не успеют усвоиться. Новый спазм желудка приведет к их отторжению.
  2. Промывать желудок вышеописанным методом тем, кто может подавиться. Это психически больные пациенты, маленькие дети, люди в бессознательном состоянии.
  3. Отказываться от посещения врача. Терапевт должен провести комплексное обследование, только тогда пациент навсегда избавится от недомогания.

Профилактика

Рвота с желчью может быть вызвана нарушениями работы ЖКТ, стрессом, а также неправильным режимом питания. Чтобы предотвратить ее развитие, важно улучшить ежедневный рацион. Нужно принимать назначенные специалистом медикаменты, направленные на восстановление желудочно-кишечного тракта.

На время восстановления назначается диета. Нужно отказаться от спиртного, термически необработанных овощей, жирных продуктов, копченостей и консервов. Нежелательны грибы и супы на их основе, сладости и выпечка на дрожжах.

Если тошнота возникает на фоне постоянных психоэмоциональных нагрузок, от которых нет возможности избавиться, допускается применение успокоительных. Без рецепта можно использовать только легкие травяные БАДы.

Соблюдение простых рекомендаций позволит навсегда забыть о рвоте с примесью желчи. Если же отказываться от терапии, первоначальное заболевание может перейти в хроническую стадию или дать осложнения.

Видео

Источник