Рвота с запахом плесени

Отравление плесенью

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

Хлеб с плесенью

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий. Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы. Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами. Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
  • при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
  • часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
  • быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

  • высокая температура;
  • все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
  • головная боль, головокружения;
  • резкое возникновение слабости, усталости, вялости.

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий. Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи. Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания. Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее. Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Отравление плесенью происходит, когда внутрь человека попадает спора грибка. Они начинают выделять токсины, нарушающие нормальную работу органов и систем. Чаще всего страдают дыхательная и пищеварительная системы, поскольку для грибка самый лёгкий путь проникновения – через рот и нос. На первых порах симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо. Такая интоксикация опасна тем, что патоген может не только вызывать острые отравления с выраженной симптоматикой. Часто он существует внутри человека годами, вызывая хронические заболевания.

Читайте также:  Тошнота и рвота при заболевании печени

Можно ли отравиться плесенью

Если быть совсем точным, человек отравляется не собственно плесенью, а выделяемыми ею микотоксинами. Учёные насчитывают несколько сот видов этих токсичных веществ. Читайте также: «Что таят в себе споры плесени: чем опасны, меры профилактики.»

Отравиться плесенью можно, если:

  • вдохнуть споры грибка (дыхательный путь проникновения);
  • проглотить их вместе с заплесневевшей пищей (пищевое проникновение).

К последнему виду относится и отравление при поедании продуктов, изготовленных из злаков или других питательных веществ, поражённых грибком.

Через дыхательные пути отравление плесенью происходит, чаще всего, в жилищах, где на стенах и других строительных конструкциях появляются грибки. Такие пятна могут образоваться в ванной, в подвале, на кухне или в любой тёплой комнате с плохой вентиляцией и влажностью выше 95%. Грибок также может попасть в лёгкие с одежды, обивки мебели, деревянных предметов и других вещей.

Рекомендуем прочитать: «Как избавиться от плесени на посуде.»

Если говорить о пищевом пути, то отравление плесенью с хлебом происходит чаще всего. Люди полагают, что после того, как с булки удалена видимая поражённая часть, продукт безопасен и съедобен. На самом деле споры грибка способны прорастать на всю глубину продуктов, оставаясь при этом незамеченными. Опасно поедания хлеба, выпеченного из плесневевшего зерна. Определить присутствие таких грибков можно по слипанию мякиша в одну массу и отставанию его от корки, а также по характерному запаху. Советуем прочитать: «Можно ли есть хлеб с плесенью и что делать, если съел случайно»

Симптомы отравления плесенью

Различаются в зависимости от пути проникновения патогенного грибка в организм человека.

Пищевое отравление характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • субфебрильной температурой;
  • головокружением и резкой слабостью;
  • головной болью.

Вам будет полезна эта информация: «Плесневые грибы – возбудители пневмонии.»

Можно ли отравиться сыром с плесенью?

Симптомы, указывающие на то, что в этом продукте плесневая прожилка вовсе не благородного происхождения, отличаются от общих пищевых тем, что резко темнеет моча (до бурого цвета). В остальном картина та же: творожистая рвота, спазмы и боль в желудке, сильная жажда и снижение давления.

Когда вызывает отравление чёрная плесень, обитающая на стенах, человек страдает:

  • от ощущения першения в горле;
  • ринита, сопровождающегося слезотечением;
  • головной боли.

Когда появляется в лёгких плесень, симптомы очень схожи с признаками различных респираторных заболеваний. При длительном вдыхании плесени у человека развивается астматический компонент – одышка, свистящее дыхание, затруднённый выдох. Выявить истинную причину такой патологии может анализ крови на грибок.

Вам таже будет интересно это прочитать: «Анализы на грибок: как сдавать и сколько стоит.»

При грибковом поражении жилья и предметов утвари отравление может произойти и у домашних любимцев. Поэтому после обследования себя любимого стоит ещё свозить кота или собаку в ветеринарную клинику.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если у человека появились признаки отравления плесенью, нужно:

  1. Выпить не менее литра тёплой воды, после чего вызвать рвоту – это промоет желудок. Хотя народный рецепт советует для таких целей делать слабый раствор марганцовки, лучше ничего в воду не добавлять.
  2. Для поглощения токсина принять активированный уголь (таблетка на 10 кг веса) или другие адсорбенты. Чтобы уголь быстрее подействовал, таблетки растолочь.
  3. Вывести токсин из желудка с помощью рвотных препаратов – касторового масла, магнезии, отвара листьев сенны.

Почитайте наши рекомендации: «Какая плесень самая опасная.»

Когда при отравлении плесенью требуется медицинская помощь

Если симптомы отравления долго не проходят и усиливаются, необходимо вызвать скорую помощь. Признаки, указывающие на то, что без неотложки не обойтись:

  • человека знобит и лихорадит;
  • начинаются судороги;
  • наблюдается тахикардия.

При сильных отравлениях плесенью развивается неукротимая рвота, у больного частый водянистый стул. Может быть затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах. Несмотря на сильную жажду, происходит обезвоживание организма. Это очень опасно для сердца.

Возможные последствия отравления плесенью

При грибковых поражениях дыхательных путей развиваются хронический бронхит и гайморит. Съеденные споры могут спровоцировать нарушение желудочной микрофлоры и вызвать дисбактериоз. Микозы способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы, вызвать сердечную и лёгочную недостаточность.

Читайте также:  Рвота от перегрева на солнце

Профилактика отравления плесенью

В помещениях нужно устранять плесневые пятна, оборудовать комнаты вентиляцией и следить за уровнем влажности. Регулярные уборки и профилактическая противогрибковая обработка снижают вероятность появления плесени.

Если на продуктах появляется грибок, во избежание отравления нужно удалить поражённую часть с запасом. Сильно заплесневевшие хлебобулочные изделия, крупы и прочие подобные продукты надо утилизировать. Они непригодны для еды, у такой пищи резкий неприятный запах.

Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

На видео – продукты, в которых может обитать плесневый грибок, методы его обнаружения и последствия попадания спор в организм человека.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Дима Винницкий  ·  8 февраля 2017

3,7 K

Начинающий кардиолог, любитель пабмеда, докмеда и гайдлайнов

Эволюционно такой механизм сложился, для того, чтобы ты, дорогой мой дружочек, не тянул в рот всякую гадость. Неприятным запахом обладает что-то, что явно не стоит есть человеку. «Тухлый запах» обусловен гниением белков, что свидетельствует о наличии бактерий гниения, которые могут вызвать заболевания у человека (отравления). Рвотный рефлекс — довольно примитивная система отрицательного подкрепления. Раз понюхав неприятное, человек будет держаться от этого запаха подальше и обезопасит себя.

PS. Кстати рвотным рефлексом не так давно пытались лечить алкогольную зависимость, путём введения апоморфина (вещество активирующее рвотные триггер-зоны в головном мозге) вместе с нежелательным агентом, в нашем случае — алкоголь. На википедии даже можно найти подробную схему лечения алкоголизма. Но сейчас от таких практик отошли, так как такое лечение весьма не человечно.

Противно пить алкоголь, раньше пил и все норм. Сейчас просто не переношу даже запах, рвотных рефлекс сразу. Пить неудобно. Доколе?

Привет!

А Вы замечали, в какой момент Вам стал противен алкоголь? Весь ли это алкоголь или конкретные напитки?

Смотрите, дорогой друг, причин может быть масса, и все они разноплановые. Назову основные, чаще всего встречающиеся.

1) Отравление алкоголем. Самая банальная причина, организм запомнил факт интоксикации, и предпринимает такие превентивные меры. Инстинкт самосохранения в действии. Такое бывает как с конкретными напитками, так и со всем алкоголем в целом.

2) Серьёзные потрясения в жизни также могут отбить желание пить, вот в такой интересной форме.

3) Заболевания внутренних органов. Например, мой близкий друг не переносит даже запах алкоголя из-за дефекта печени(увеличена).

Вот Вам направления, куда можно копнуть. Только вот стоит ли? Без алкоголя живётся ни чуть не хуже.

Прочитать ещё 3 ответа

Что может вызывать тошноту?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Тошнота может быть признаком различных отклонений в работе организма. Во-первых, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы исключить отравление или обострение хронических заболеваний ЖКТ, необходимо понаблюдать, не появятся ли еще какие-то симптомы — рвота, жидкий стул, боли в различных областях живота. Лучше воздержаться от еды на некоторое время, и, конечно, обратиться к врачу. Во-вторых, тошнота может появится при неврологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, как сопутствующий симптом серьезных нарушений в работе этих жизненно важных систем организма. Часто такой реакцией, как тошнота, организм отвечает при психосоматических расстройствах и стрессе. В любом случае, объективно оценить ваше состояние и понять причину тошноты может только врач. При недомогании или частом повторении такого симптома необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Прочитать ещё 1 ответ

Часто ли девушек тошнит во время минета?

любитель раздавать советы

если тело парня источает не самый приятный запах — да. если член в горле заходит дальше чем видимый корень языка — да. если вам очень интересно — засуньте что-нибудь продолговатое себе в рот, да хоть пальцы. девушки чувствуют то же самое, анатомия рта ничем не отличается у полов.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник