Рвота при пищевой токсикоинфекции приносит облегчение

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Причины пищевых токсикоинфекций

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты, энтеритной диареи. Частота дефекаций достигает 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика и лечение пищевых токсикоинфекций

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика пищевых токсикоинфекций

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока.

Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Читайте также:  Ужасно болит желудок и рвота

Источник

/ 2018 / Пищевые токсикоинфекции и их профилактика

Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года.

В основном, такая ситуация связана с массовым завозом фруктов и овощей, с преобладанием их в рационе питания северян и с другими особенностями приготовления сезонных блюд в летнее время года.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах.

Возбудители ПТИ составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 500 различных микроорганизмов.

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействующая на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервов), в которых произошло накопление ботуллотоксина.

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

ВАЖНО!

Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.

Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.

Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.

Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, главным образом, от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения. 

Симптомы ПТИ

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток).

У больного появляется:

*Гипертермия (повышение температуры тела).

*Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.

*Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).

*Выраженная слабость и головная боль.

Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

*Жажда.

*Осиплость голоса.

*Сухость кожи.

*Снижение артериального давления.

*Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).

*У маленьких детей западание темечка.

*Судороги.

Течение ботулизма отличается от остальных ПТИ присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

 Рвота при пищевой токсикоинфекции приносит облегчение

Основные цели лечения ПТИ – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.

Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.

Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие.

Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.

Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.

ВАЖНО!

Средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны.

Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.

 В тяжелых случаях больных ПТИ госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.

ДИЕТА

Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение.

С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения. В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.

Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Чтобы не стать жертвой ПТИ, необходимо:

*Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

*Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

*Не перекусывать «ларьковой» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.

*Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

*Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.

*Хранить продукты при правильной температуре.

*Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду, либо воду, упакованную в тару.

Также в рамках эпидемиологического мониторинга в целях профилактики ПТИ осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Источник

Расстройство пищеварительной системы может говорить об отравлении. Пищевая токсикоинфекция проявляет симптомы кишечного гриппа, лечение практически не отличается. Однако стоит учитывать, что отравление не протекает в такой тяжелой форме и быстро поддается терапии, если ее вовремя начать.

Читайте также:  Смекта при рвоте у ребенка двух лет

Причины возникновения

Токсикоинфекция — это кишечные нарушения работы пищеварительной системы, вызванные употреблением в пищу испорченных продуктов. Также еда может быть зараженной. В зависимости от типа возбудителя симптоматика отличается.

Распространенные источники заражения:

  • некоторые продукты питания: консервы, молочные блюда, крема, яйца и мясо;
  • контакт с животными, особенно уличными;
  • другие зараженные люди.

Обычно заражается сразу большая группа людей. В зоне риска находятся дети, так как кислотность их желудка не подавляет даже простейших бактерий. Вспышки пищевой токсикоинфекции бывают чаще в теплое время года из-за сокращения срока годности продуктов.

Токсикоинфекция может проявляться по-разному: тошнотой, рвотой, поносом, приступами гастрита и повышенной отечностью.

Возбудители

Поселиться на коже человека или животного могут любые виды бактерий. Под угрозой находятся дети с ослабленным иммунитетом. Чаще других гнойные заболевания подхватывают коровы и овцы.

Провокатор заражения пищи или поверхности — гнойное заболевание, как фурункулез, ангина или панариций. При приготовлении пищи бактерии могут попасть на необработанную поверхность мяса или овощей, вызвать отравление у других членов семьи или коллег.

Какие возбудители чаще провоцируют токсикоинфекцию:

  • энтерококк;
  • стафилококк;
  • шигелла;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • протей;
  • клостридия.

Вызывать симптомы могут любые патогенные бактерии. Попадание на поверхность овощей или фруктов может быть случайным при несоблюдении правил гигиены. Иногда возбудители осваиваются на почве, в воде и других поверхностях окружающего мира.

Пути передачи

Чтобы передать возбудителя, длительного контакта не нужно. Вредоносные микроорганизмы быстро адаптируются к новой среде, заселяя ее поверхность. Однако продуктов распада должно быть большое количество.

Основные пути передачи:

  • фекальный;
  • пищевой.

Чаще возбудители атакуют молочные продукты, рыбные, мясные и кондитерские блюда. Яйца находятся в зоне риска, так как между человеком и курицей по сути происходит фекально-оральный контакт.

Клостридии поражают продукты животного происхождения: курятину, свинину и говядину. Вегетативное размножение типично в условиях повторного размораживания или частого подогрева пищи. Определить наличие возбудителя не всегда возможно по запаху и вкусу.

Факторы риска

К пищевым отравлениям восприимчивы все люди, но есть категории людей, болеющих чаще остальных. Это те, кто употребляет контаминированные блюда.

В зоне риска:

  • дети младшего возраста;
  • новорожденные;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты, недавно перенесшие вирусные и инфекционные заболевания;
  • лечившиеся антибиотиками;
  • люди в послеоперационном периоде.

Также степень восприимчивости зависит от заболеваний в анамнезе. Иммунная защита может быть ослаблена при патологиях кишечника. Снижена сопротивляемость также в период получения дозы химио- и лучевой терапии.

Что происходит в организме

Инкубационный период пищевого отравления короткий. Первые симптомы могут проявиться уже через несколько часов. Сохраняется острое состояние до 2-3 дней.

Есть два варианта интоксикации:

  • энтеровирусами;
  • цитобактериями.

Последний случай — это тяжелая степень болезни, при которой помимо общей симптоматики наблюдается общее обезвоживание организма. Если энтеробактерии способны провоцировать привычное пищевое отравление, то цитотоксины влияют на работу других внутренних органов и систем, это может иметь негативные последствия на организм даже после выздоровления.

Симптомы

Первые симптомы развиваются в течение 14 часов. Иногда инкубационный период может быть дольше, если организм упорно сопротивляется инфекции или доза патологических бактерий небольшая. Скорость развития зависит от крепости иммунитета человека.

Симптомы:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • диарея до 15 раз в сутки;
  • болевой синдром;
  • сероватость кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • приступы мигрени;
  • тахикардия.

Чем больше размножаются микроорганизмы, тем ярче выражены признаки токсикоинфекции. Такие возбудители могут спровоцировать проблемы не только с пищеварением, но и вызвать обострение воспалительных хронических заболеваний.

Если в животе появилась резкая острая боль, увеличилось количество рвоты до 10 раз в сутки и диареи — больше 15, то стоит вызвать скорую помощь. Потребуется срочная госпитализация. Также плохим признаком считается кровь в рвотных массах или стуле.

Виды, формы и стадии

Пищевая токсикоинфекция по коду мкб 10 обозначается А05, как другие бактериальные отравления или А05.9, как неуточненной этиологии. Возбудители патологического процесса могут провоцировать повышенную выработку организмом путресцина, кадаверина, гистамина и других токсических веществ.

Классификация заболеваний и их возбудители:

  1. Палочки протея. Это маленькая отрицательная частичка, которая с высокой скоростью атакует организм. Она не спорообразующая, способна развивать и размножаться при температуре в 37°С. Такая инфекция отличается повышенной выработкой энтеротоксинов. Такие кишечные яды вызывают классические симптомы отравления.
  2. Энтеропатогенные штаммы. Могут спровоцировать не только отравления, но и кишечный грипп. Опасность таких кишечных палочек в том, что у них высокая выживаемость. Сохраняться и развиваться они способны даже при температуре выше 40°С. Живут микроорганизмы на поверхности продуктов и на личных предметах больных пациентов.
  3. Бактерии цереус. Это грамположительные аэробы, которые отличаются свойством спорообразования от предыдущих двух видов. Если бактерии погибают при высокой температуре, то продукты их распада могут длительное время храниться. Чаще всего цереус поражают консервированные продукты, даже если их стерилизовали.
  4. Клостридии. Это крупные спорообразующие палочки, которые могут сохранять свою активность даже при нагревании. Их основная слабость — солевая и кислая среда. Палочки не будут развиваться, если уровень рН продуктов или напитков выше 3,5. Также одним их способов лечения клостридиоза считается регидратация или использование концентрированного солевого раствора до 15%.
  5. Сальмонеллы. В большинстве случаев заражение происходит через необработанную курятину или свинину. Эти бактерии устойчивы даже к термической обработке, быстро поражают детский организм. Особенно повышается их концентрация в организме, если заражение происходило вместе с другими микроорганизмами, как листерии и схожих групп.
  6. Токсикозы. Это особый вид поражения, при котором в продуктах, употребляемых человеком, отсутствуют сами бактерии, но содержатся продукты их распада или споры. Токсикация наступает из-за бактериальной или грибковой среды. Первые симптомы начинают проявляться уже через 2-3 часа после еды.

Токсикозы относят к отдельным видам токсикоинфекции. Чаще всего возбудителями при бактериальном типе являются стафилококки. Провокаторами заражения может быть контакт с человеком, страдающим от гнойных заболеваний, мастита или через животные продукты.

Риск ботулизма резко возрастает у маленьких детей, которые питаются неправильно и получают необработанные продукты. Заболевание может провоцироваться клостридиями. Инфекция для новорожденных до 6 месяцев опасна, даже смертельна. Поэтому в раннем возрасте рекомендуется проводить соответствующую вакцинацию.

Еще один тип токсикоинфекции — грибной природы. Провоцируется отравление микоплазмой. Такие микроорганизмы быстро распространяются по другим органам и могут вызвать воспалительные процессы.

Подобные кишечные палочки устойчивы ко многим средствам лечения и поддаются только антибиотикотерапии.

Осложнения

Форма развития заболевания зависит от конкретного возбудителя. Если вовремя начать лечение, то можно избежать воспалительных обострений и других осложнений. В зоне риска находятся дети, чья иммунная система еще не способна самостоятельно бороться с паразитами.

Еще одна категория, чье здоровье под большой угрозой, — пожилые люди. В некоторых случаях у пациентов могут наблюдаться даже лихорадка, озноб и временная, пространственная дезориентация.

Возможные осложнения:

  1. Развитие шокового состояния. Такой синдром развивается при большой потери жидкости и серьезного нарушения водно-солевого баланса. Из-за всех в совокупности симптомов нарушаются процессы микроциркуляции крови, мозг и другие органы не снабжаются необходимыми микроэлементами и кислородом.
  2. Острая сердечная недостаточность. Также следствие недостатка солей калия в организме. Развивается снижение функции сердечно-сосудистой системы медленно и незаметно. Предотвратить процесс поможет регидратация и употребление повышенного количества воды.
  3. Инфекционно-токсический шок. Состояние, при котором из-за тошноты, рвоты и повышенной температуры тела может развиваться спутанность сознания, пространственная и временная дезориентация. В тяжелых случаях при наличии в анамнезе других хронических патологий есть вероятность комы.
Читайте также:  Второй день рвота температура

Подобных последствий можно избежать, если при первых признаках токсикоинфекции обратиться к врачу. Своевременная диагностика не только поможет уйти от осложнений, но и предотвратит смертельный исход болезни.

Токсикоинфекции в детском возрасте

Маленькие пациенты страдают больше всего. Любые заболевания в детском возрасте протекают более остро и длительно, отравления имеют тяжелое течение. Иммунитет может реагировать на вирусное вторжение высокой температурой до 40°С.

Особенности токсикоинфекции у детей:

  1. Острота симптомов. Особенно под угрозой здоровье новорожденных. Ботулизм — один из распространенных причин детской смертности. У пациентов младшего дошкольного возраста может появиться лихорадка и озноб.
  2. Возбудители. Провоцировать болезнь могут любые бактерии. Чаще всего это сальмонеллы, стафилококк или ротавирусные микроорганизмы.
  3. Дополнительные признаки. Кроме основных симптомов малыши страдают от судорог, учащенной рвоты. У малышей до 1 года может наблюдаться западение родничка. Из-за неразвитости организма кишечная нормофлора быстро нарушается, что вызывает развитие дисбактериоза.
  4. Длительность болезни. Период выздоровления затягивается из-за габаритов малыша. Маленькие почки не справляются со своими функциями так быстро, как взрослые органы. Токсины выводятся в несколько раз медленнее.
  5. Обезвоживание. Особенно это касается детей в возрасте до 3 лет. Если не соблюдать рекомендуемую диету и не проводить регидратацию, то интоксикация организма развивается стремительно.

При первых признаках обезвоживания следует вызывать скорую помощь, понадобится госпитализация. Чтобы избежать таких последствий, при первых симптомах обратитесь к врачу и строго следуйте лечебной терапии.

Нельзя при пищевых расстройствах давать ребенку противовоспалительные обезболивающие препараты. Их прием может вызвать внутреннее кровотечение пищеварительного тракта.

Диагностика

В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, взрослому человеку — к врачу общей практики. Назначается симптоматическая терапия, помогающая устранить рвоту, диарею и боль в животе.

Основные этапы диагностики:

  • лабораторные исследования крови, мочи и кала;
  • бактериологический посев каловых масс;
  • изучение остатков пищи, предположительно вызвавших отравление;
  • реакция агглютинации для определения типа возбудителя.

Также дополнительно могут обследовать заболевших членов семьи или коллег. При эпидемии в детском саду или школе одинаковые этапы проходят все дети и взрослые. Дополнительно может понадобиться консультация инфекциониста.

Показания к консультации других специалистов

Терапевт и инфекционист — это основные врачи, которые помогут диагностировать пищевое отравление и назначить лечение. При появлении боли в желудке, расстройством кишечника в период терапии или после нее, проблемами ЖКТ займется гастроэнтеролог.

На фоне лечения могут появиться у мужчин проблемы с потенцией, боль в прямой кишке или патологии почек. Стоит обратиться к урологу, проктологу или эндокринологу. При наличии сопутствующих заболеваний любых систем внутренних органов дополнительно требуется посетить своего лечащего врача.

Лечение

Симптоматическую терапию можно проводить дома самостоятельно. Основное лечение по устранению причины назначается по результатам общих анализов и бактериологического посева.

Неотложная помощь

В домашних условиях не стоит принимать антибиотики или другие противомикробные препараты. Возбудители могут быть устойчивы у определенному типу лекарств. Чтобы устранить симптомы, можно принять активированный уголь, Смекту или другие подобные медикаменты.

Первая помощь при токсикоинфекции:

  • при рвоте лучше не останавливать процесс, провести промывание желудка;
  • выпить минеральную воду или сладкий чай, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс;
  • принять энтеросорбент;
  • вызвать врача.

Останавливать рвоту и понос не рекомендуется в первые сутки. Нежелательно, чтобы зараженные массы оставались в организме. Чтобы избежать обезвоживания, нужно употреблять больше минеральной воды, провести при необходимости промывание желудка от инфицированных масс при помощи содового раствора.

Медикаментозная терапия

Лекарственных препаратов для лечения симптомов отравления множество. Есть несколько фармакологических групп лекарств, которые разрешено принимать при токсическом отравлении.

Основное медикаментозное лечение:

  1. Сорбенты. Это препараты, помогающие вывести из организма патогенные микроорганизмы и продукты их деятельности. Самый известный сорбент — активированный уголь, который необходимо принять в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также к данной группе относят Ультра-адсорб, Карбопект и белый уголь.
  2. Регидратанты. Это глюкозно-электролитные смеси, помогающие поддерживать нормальный водно-солевой баланс и избежать обезвоживания. Самые популярные дженерики — Тригидрон и Регидрон. Также в домашних условиях можно приготовить смесь самостоятельно из воды и соли. Регидратанты разрешены даже для применения в период беременности и лактации.
  3. Противодиарейные средства. Это препараты Стопдиар, Энтерол и их аналоги. Они помогают подавить размножение патогенной флоры и приостановить всасываемость слизистой оболочкой кишечника энтеротоксинов. Медикамент подбирается с учетом причины, вызвавшей диарею.
  4. Пребиотики и пробиотики. Это лекарственные добавки, которые помогают вновь заселить микрофлору кишечника полезными бактериями. В составе обычно активными веществами являются кишечные палочки, лакто и бифидоорганизмы. Пользуются популярностью у пациентов Линекс, Хилак Форте, детям можно Нормобакт и другие дженерики.
  5. Спазмолитики. Это препараты, уменьшающие болевой синдром. Их действие обусловлено снятием спазмов гладкой мускулатуры. Применяются такие таблетки, как Дротаверин, Но-шпа или Метеоспазмил. В детском возрасте до 1 года миотропные спазмолитики помогают устранить и предотвратить развитие судорог.
  6. Ферментативные добавки. Это медикаменты, помогающие восстановить нормальную всасываемость питательных веществ пищеварительным трактом. Подобные препараты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, правильно усваивать все микроэлементы. Пациент может выпить Мезим, Фестал, Креон и другие таблетки.
  7. Противорвотные средства. Показаны только в том случае, если ежедневное опорожнение желудка превысило 7 раз. Первоначально врачи даже рекомендуют вызывать рвоту. На 2-3 день лечения можно принимать Мотилиум или Церукал.
  8. Антибиотики. Назначаются только после результатов анализов в зависимости от возбудителя инфекции. В таком случае подбирается противомикробная терапия, которая способна подавить активность микроорганизмов. Антибиотики подбираются только с учетом возбудителя токсикоинфекции.
  9. Витамины и минералы. За время болезни организм теряет большое количество полезных веществ, вымываются соли калия, отвечающие за водный баланс и другие микроэлементы. Витаминно-минеральные комплексы способны повысить иммунную защиту, ускорить выздоровление и предотвратить повторное заражение.

Необязательно принимать такое большое количество лекарств. Терапия зависит от степени поражения организма и конкретного возбудителя. Клиническая картина выстраивается только после полного обследования и выяснения бактериальной патологии.

Примерные сроки нетрудоспособности

В первые 3-5 дней пациент даже не сможет выйти из дома. Госпитализация показана только новорожденным и в осложненных случаях. Большинство людей переживают болезнь самостоятельно. Больничный лист дается до 2-3 недель.

Срок нетрудоспособности может быть продлен, если по результатам анализов человек все еще заразен для окружающих.

Диета

Чтобы скорее поправиться, нужно исключить из рациона любые свежие овощи и фрукты, мясные жирные ?