Рвота при переедании при беременности

Несмотря на постепенное зарождение новой жизни, беременным женщинам не рекомендуется есть за двоих, поддаваясь на уговоры заботливых родственников. Переедание при беременности, ведущее к набору лишнего веса, чревато осложнениями не только для будущей матери, но и для ребенка. Во избежание негативных последствий врачи советуют не выходить за рамки рекомендуемых норм веса.

Одна из причин переедания — постоянный стресс, которого следует избегать

Причины

Чаще всего переедание связано не с физиологическими, а с психологическими причинами. К ним относятся:

  1. Жесткие ограничения до беременности. После диет и голодовок сложно адекватно скорректировать питание. Больше всего страдают люди с расстройствами пищевого поведения, переедающие во время компульсивных перееданий.
  2. Чрезмерная забота окружающих. Беременных всегда пытаются чем-то угостить, аргументируя тем, что вся пища пойдет на пользу растущему организму. Не все способны бороться с таким давлением.
  3. Психологический голод. Желание поесть не всегда связано с реальным голодом. В декрете женщина лишается привычного распорядка дня и ест от скуки.
  4. Стресс. Изменение гормонального фона сопровождается как положительными, так и отрицательными эмоциями. В попытке вернуть равновесие рука сама тянется за сладким, стимулирующим выработку «гормона счастья».
  5. Качество жизни. От перееданий чаще страдают люди с высоким уровнем дохода. Незапланированные походы в рестораны и спонтанные заказы еды с доставкой на дом повышают количество съеденной пищи и мешают подсчету суточной калорийности.
  6. Быстрые приемы пищи и отсутствие режима питания. На ранних сроках, когда беременность совмещается с работой, сложно держать питание под контролем. Еда заглатывается на ходу больше необходимого. Быстрый метаболизм, свойственный беременным, срабатывает не у всех, поэтому излишек откладывается в жировую прослойку.

К физиологическим причинам можно отнести пищевую непереносимость, кандидоз, авитаминоз, низкий показатель сахара в крови, гормональный дисбаланс и другие заболевания. Самостоятельно диагностировать подобные причины очень сложно, поэтому не забывайте обследоваться у врача.

Нормальной прибавкой в весе считается не более 10-15 кг за весь период вынашивания плода, за исключением беременных с низким индексом массы тела.

Вес прибавляется за счет большего количества крови, амниотической жидкости, плаценты и растущего ребенка. Набранные килограммы уходят вскоре после родов, но чрезмерная масса тела может навредить беременной женщине и плоду еще до начала родовой деятельности.

Последствия для беременной

На протяжении всей беременности организм испытывает повышенную нагрузку, а избыточная масса тела еще больше перегружает внутренние органы и системы. Бесконтрольные переедания чреваты следующими последствиями:

  • варикозное расширение вен на ногах и постоянное чувство напряжения при ходьбе;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертония;
  • боль в спине;
  • нарушение работы ЖКТ.

При беременности количество пищеварительных ферментов сокращается, что мешает стабильному перевариванию пищи. Любые излишки – настоящая пытка для ослабленного желудка. Переедание на поздних сроках может привести к позднему гестозу или преэклампсии, нарушающей показатели артериального давления.

Помимо пищеварительной и сердечно-сосудистой системы страдает опорно-двигательный аппарат. В 3 триместре передвижение осложняется из-за большого веса плода, а лишние килограммы добавляют нагрузку на суставы, повышая риск травмирования.

Переедание при беременности чревато слабым иммунитетом ребенка

Помимо ухудшения работы внутренних органов переедание чревато эстетическими нарушениями. Набор лишнего веса сопровождается растяжками, от которых очень сложно избавиться без хирургического вмешательства.

Влияние на малыша

Все изменения, происходящие с организмом беременной женщины, отражаются на ребенке. Переедание матери может оказать на малыша следующее влияние:

  1. Недостаток кислорода и питательных веществ. Нарушение метаболических процессов у беременной сказывается на внутриутробном развитии. Рожденный ребенок получает ослабленный иммунитет и высокую уязвимость перед простудными заболеваниями. В случае острой гипоксии есть вероятность выкидыша.
  2. Генетическая предрасположенность к диабету и ожирению. Дети переедающих матерей часто страдают от диабета 2 типа и лишнего веса.

Если при беременности женщина питалась пищей с повышенным содержанием жиров, при рождении ее ребенок с большой вероятностью будет уязвим перед кортизолом (гормоном стресса). Такие дети часто страдают перепадами настроения и отстают в росте и развитии.

Что делать, чтобы избежать перееданий?

Избежать перееданий поможет строгий контроль набора веса. Не слушайте вредные советы о питании за двоих и повышении привычной калорийности в 2 раза. Есть действительно надо и за себя, и за ребенка, но с учетом реальных потребностей маленького организма. На развитие зародыша должно уходить от 200 калорий в 1 триместре до 450 калорий в 3 триместре.

Помимо подсчета потребляемых калорий не забывайте про:

  1. Качество питания. Кушайте натуральные продукты и избегайте изделий с громоздким составом. Усилители вкуса в снэках и сомнительные добавки в полуфабрикатах опасны для младенца и матери.
  2. Эмоциональную стабильность. Старайтесь не переживать по пустякам и подавляйте эмоциональный голод полезной едой. Замените хрустящие чипсы и сухарики морковными палочками или яблочными дольками.
  3. Соотношение белков, жиров и углеводов. Подсчет калорийности – лишь малая часть правильного питания. Избыток или недостаток одного из элементов отрицательно сказывается на состоянии, лишая организм важных витаминов и минералов.
  4. Разумность во время исполнения желаний. Несколько раз подумайте прежде, чем отправить мужа за очередным вредным лакомством вечером. Возможно, организму просто не хватает жиров.
  5. Механизм переваривания. Сырая пища переваривается быстрее, чем термически обработанная. Попробуйте начинать трапезу с овощного салата. Это поможет раньше испытать чувство сытости и выйти из-за стола без переполненного желудка.
  6. Достаточное количество потребляемой жидкости. Чувство жажды часто путают с голодом. Попробуйте выпить стакан воды и понаблюдать за организмом.
  7. Физическую активность. Скука – главный фактор, влияющий на набор лишних килограммов. Если рука тянется за очередным кусочком еды, а чувство голода отсутствует, попробуйте прогуляться. Любая физическая нагрузка положительно сказывается на метаболических процессах и помогает избежать лишних отложений.
  8. Дробное питание. Частые приемы пищи помогают избежать спонтанных перекусов и предотвращают чувство голода.
Читайте также:  Рвота во время полета

Негативных последствий от переедания можно избежать при помощи сбалансированного питания натуральными продуктами

Помните, что сбалансированное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. Соблюдайте перечисленные рекомендации на протяжении всей беременности, слушайте советы врачей и не поддавайтесь уговорам заботливых близких и знакомых. Грамотный контроль питания позволит родить здорового ребенка и избавиться от набранных килограммов без вреда для организма.

Любые серьезные изменения в рационе беременная женщина должна согласовывать с наблюдающим врачом.

Также интересно почитать: норма прибавки веса при беременности

Источник

Беременные женщины тщательно следят за своим питанием. Но внешний вид и вкус пищи не всегда позволяют распознать некачественные или зараженные продукты. При попадании в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов возникает отравление, представляющее различной степени тяжести опасность для мамы и плода, в тяжелых случаях для лечения может понадобиться госпитализация.

Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.

Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.

У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.
Читайте также:  Ком в горле до рвоты что это

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • патогенный стафилококк;
  • иерсиниоз.

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.

При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

Читайте далее: как избавиться от запора при беременности

Источник

Рвота при беременности

Если молодую женщину внезапно вырвало, то первым, о чем подумают свидетели, будет беременность. Действительно тошнота и рвота при беременности – явление нередкое. Чаще всего она возникает на самых ранних сроках и является одним из признаков токсикоза, но бывает, что беременных рвет и в последнем триместре, когда у них развивается гестоз. В большинстве случаев рвота при беременности является временным симптомом и проходит самостоятельно, но возможны и менее оптимистичные прогнозы. 

Токсикоз беременных

Более половины всех беременных женщин испытывают тошноту и рвоту во время беременности. При этом чаще всего будущих мам рвет по утрам, но в остальное время суток тоже бывает. Утренняя рвота при беременности вместе с слюнотечением является наиболее распространенным проявлением токсикоза. Явление, конечно, пренеприятнейшее, но зато, по результатам американских исследований, его можно рассматривать как хороший знак: рвота при беременности свидетельствует о нормальном ее течении, утверждают американские ученые. Проводимые ими исследования показали, что испытывающие тошноту и рвоту при беременности женщины имеют большие шансы на благополучное вынашивание, в то время как не страдающие токсикозом будущие мамы нередко переживают выкидыши. На всякий случай отмечу, что если вас не рвет, то это вовсе не означает, что дела плохи. Скорее наоборот: рвота при беременности еще не является поводом для беспокойства, точнее является далеко не всегда.

Различают несколько степеней тяжести рвоты при беременности. В подавляющем большинстве случаев женщины сталкиваются с самой легкой степенью, когда рвота происходит до 4 раз в сутки. При этом, несмотря на явный дискомфорт, будущая мама не испытывает очевидных проблем со здоровьем, связанных с рвотой. Не вредит такое состояние и будущему малышу. 

Казалось бы, это неприятное явление достаточно хорошо изучено. Однако достоверно неизвестно, почему беременных рвет. Врачи лишь предполагают некоторые причины токсикоза, самой вероятной из которых кажется гормональная перестройка в организме женщины. 

Как облегчить состояние?

И пусть причины токсикоза изучены еще недостаточно, каждую женщину интересует, как остановить рвоту при беременности? Зачастую состояние можно облегчить, слегка изменив свои повседневные привычки. Начните с самого пробуждения. Именно утро для многих беременных бывает пережить труднее всего. Если вас сильно рвет по утрам, то научитесь задабривать свой желудок, прежде чем подниматься с постели. Это может быть сухое печенье или сухари и несколько глотков воды – приготовьте их еще с вечера, чтобы перекусить утром, не вставая с постели. Поднимайтесь только по прошествии некоторого времени, чтобы все «улеглось». А лежать лучше в полусидящем положении, приподняв верхнюю часть тела.  

Читайте также:  Тошнота рвота отрыжка боли в спине

Вообще при рвоте во время беременности крайне важно не голодать и употреблять достаточное количество жидкости. Вот только с употреблением воды и пищи нередко бывают проблемы: все немедленно возвращается обратно. Врачи призывают беременных в таких случая есть только желанные блюда, но непременно дробно: буквально по чуть-чуть, но довольно часто. Лучше исключить все жареное, острое, копченое и прочую агрессивную пищу (хотя, скорее всего, она и так вызывает у вас отвращение) и выбирать в качестве перекусов что-то легонькое: овощи, фрукты, кисломолочные напитки. На завтрак хорошо подойдет белок (яйцо или кусочек отварного нежирного мяса). Постарайтесь ввести в свой рацион витамины группы В, особенно витамин В6 (или пиридоксин) – он способен устранять тошноту и предотвращать рвоту. Пиридоксин содержится в цельнозерновых изделиях, гречневой крупе, проросшей пшенице, картофеле, моркови, капусте, бананах, фундуке, арахисе, грецких орехах, семенах подсолнуха, курятине, рыбе. Витамин В6 продается и в виде лекарственного препарата в аптеке. Однако перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом (рекомендуемая доза для беременных составляет не более 25 мг 3-4 раза в день). 

При токсикозе полезны первые блюда – легкие супы и бульоны. Жидкая теплая пища, как правило, с благодарностью принимается желудком. 

Если питье при беременности всякий раз вызывает у вас рвоту, то попробуйте сосать кубики льда. Пить в таком случае лучше всего между приемами пищи, а не во время, небольшими глотками и порциями. Найдите способ доставления жидкости в свой организм, поскольку это крайне важно! Многим беременным женщинам при рвоте помогают облегчить состояние имбирные напитки и добавление лимона в чай или минеральную воду. Восполнить дефицит электролитов помогут специальные растворы (например, Регидрон), также подойдет подселенный куриный бульон. 

Помочь может и аромотерапия. Самый простой, быстрый и безобидный способ – нарезать лимон и наслаждаться цитрусовым ароматом. Считается, что он хорошо устраняет тошноту и способен остановить приступы рвоты. Эфирные масла цитрусовых тоже могут пойти в ход, но здесь лучше проконсультироваться со знающим практиком. 

Когда бить тревогу? 

Специалисты говорят, что только 8-10 % женщин, испытывающих тошноту и переживающих рвоту при беременности, нуждаются в медицинской помощи. Это беременные, у которых развивается средняя и особенно тяжелая степень рвоты. Кроме того, что будущая мама не может питаться и обеспечивать растущий плод необходимыми веществами, она еще стремительно теряет накопленные организмом ресурсы, которые не успевают восполняться. Нарушается водно-электролитный баланс, наступает интоксикация и обезвоживание, что очень опасно для обоих. 

Вы должны непременно обратиться к врачу, если:

  • рвота повторяется более 6 раз в сутки или не прекращается вовсе;
  • вы начали терять вес (более 3 кг за 10-14 дней);
  • уменьшилось количество мочи, и она потемнела;
  • вы испытываете сухость во рту и постоянное чувство жажды;
  • кожные покровы, слизистые оболочки глаз и рта стали сухими;
  • реакция стала заторможенной;
  • вы все время ощущаете усталость и бессилие;
  • вы теряете сознание;
  • вы чувствуете запах ацетона изо рта;
  • температура тела повышена;
  • артериальное давление снижено;
  • сердцебиение учащенное (более 80 ударов в минуту). 

В таком случае врач направит вас на стационарное лечение. В большинстве случаев состояние женщины облегчают за счет внутривенного введения препаратов, останавливающих интоксикацию и компенсирующих потерю жидкости и питательных веществ. К противорвотным средствам обращаются реже в связи с высокой вероятностью их тератогенного воздействия на плод. 

Если предпринятые медперсоналом меры не помогают и рвота не прекращается, врач может принять решение о прерывании беременности. Но на практике к такому доходит крайне редко. Как правило, все будущие мамы самостоятельно справляются с токсикозом. Однако если вы плохо себя чувствуете, то уведомить об этом ведущего гинеколога вовсе не будет лишним, даже если состояние не критическое. Здесь следует также оговориться, что рвота при беременности не всегда является признаком токсикоза. Речь может идти о пищевом отравлении, например, или каком-нибудь заболевании внутренних органов (гастрите, язве, желчекаменной болезни, панкреатите и прочих). Поэтому в любом случае уведомьте своего врача о том, что плохо себя чувствуете – он поможет установить правильный диагноз и облегчить ваше состояние. 

Конечно, скорее всего, у вас нет сил терпеть приступы рвоты и утомительную тошноту. Но после 12 недели дела должны пойти на поправку. Попросите на работе отпуск или возьмите больничный, если рвота при беременности стала препятствием для исполнения ваших обязанностей. Не бойтесь попросить поддержки и помощи у близких: пусть они возьмут на себя все домашние дела и приготовление еды, если из-за плохого самочувствия вы не можете этим заниматься. 

Помните: рвоту при беременности испытывают более 50% всех женщин. И это не самый худший «побочный эффект». Наберитесь терпения и мужества: совсем скоро станет легче – и вы сможете насладиться этим прекрасным периодом своей жизни! Держите нос выше!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Источник