Рвота при несварении как лечить

Несварение желудка — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса.

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств.

Симптомы несварения желудка

Основные симптомы несварения желудка:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.

Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины несварения желудка

Среди наиболее распространенных причин несварения желудка:

  • переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
  • низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
  • спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
  • постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет;
  • наличие хронических или язвенных заболеваний ЖКТ: панкреатита, холецистита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. По статистике хронический гастрит занимает 85% среди общей массы всех диагностируемых заболеваний желудка.

Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать даже такие факторы, как смена климата. Резкие перемены в окружающей обстановке, употребление новых непривычных блюд — частая причина неприятных ощущений несварения.

Лечение несварения желудка

Терапия чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.

Важным этапом лечения является диета. Из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение и раздражают слизистую кишечника. К ним относятся:

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма диспепсии (расстройство пищеварения, возникающие вследствии недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания) требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки желудка, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую курение, как активное, так и пассивное.

Чтобы избежать появления симптомов несварения, не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Облегчить неприятные симптомы несварения желудка поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон®.

Препарат Креон® от несварения желудка

Креон® помогает улучшить пищеварительные процессы и нормализовать самочувствие при симптомах несварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, обеспечивают качественное расщепление питательных веществ и их максимальную всасываемость в кишечнике.

Креон® помогает устранить симптомы несварения желудка. Он выпускается в форме капсул с маленькими частицами активного вещества — минимикросферами. Желатиновая оболочка капсулы моментально растворяется в кислой среде желудка, а минимикросферы равномерно перемешиваются с едой, способствуя эффективному усвоению всех необходимых микроэлементов.

Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Если проглотить целую капсулу трудно, можно смешать минимикросферы с любой мягкой кислой пищей, например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172658 от 25.07.2017

1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004.

2. Диагностика и лечение диспепсии Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации // Клинич фармакология и терапия -1999 -№1.

3. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002.

4. Дорофеев Г И Функциональные расстройства желудка Л, 1976.

5. Григорьев П Я , Яковенко А В Клиническая гастроэнтерология -М Медицинское инфармационное агенство, 1998.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.17.

Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/

Источник

Несварение желудка может испортить вам прекрасный обед или ужин. Оно случается, когда желудочный сок раздражает ткани желудка, пищевода или кишечника. Несварение желудка сопровождается вздутием живота, неприятным чувством наполненности желудка, тошнотой, а также болью и изжогой в области живота. Симптомы можно облегчить с помощью различных методов.[1]

Облегчение симптомов

  1. 1

    Научитесь распознавать несварение желудка. В большинстве случаев оно имеет форму легкого расстройства и поддается лечению в домашних условиях. Тем не менее, если вы испытываете острое несварение и значительный дискомфорт, следует обратиться к врачу для того, чтобы убедиться в отсутствии более серьезных заболеваний. Несварение желудка характеризуется следующими симптомами:[2]

    • Тошнота. В некоторых случаях расстройство сопровождается рвотой.
    • Вздутие живота и неприятное чувство наполненности желудка.
    • Боль или изжога в области желудка, кишечника или пищевода.
  2. 2

    Примите антацидный препарат. Антациды отпускаются в аптеках без рецепта. Они нейтрализуют желудочный сок, снижая тем самым раздражение тканей пищеварительного тракта.

    • Примите антацидный препарат при первых же симптомах. Если вы часто испытываете несварение желудка после ужина, примите лекарство сразу после еды и, при необходимости, еще раз перед сном. Антацидные препараты действуют от 20 минут до нескольких часов.
    • Эти препараты можно приобрести в ближайшей аптеке. Придерживайтесь инструкции и не превышайте рекомендуемую дозу. Если вы беременны, кормите грудью или собираетесь давать лекарство ребенку, проконсультируйтесь предварительно с врачом.
  3. 3

    Примите альгинат. Альгинаты образуют пену, которая покрывает содержимое желудка и не дает желудочному соку проникнуть в пищевод.[3]

    • Альгинаты более эффективны, если принимать их после еды. В этом случае они дольше остаются в желудке и действуют в период наибольшей кислотности.
    • Некоторые антацидные препараты содержат альгинаты. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если вы беременны, кормите грудью или собираетесь давать лекарство ребенку, посоветуйтесь предварительно с врачом.
  4. 4

    Пользуйтесь домашними средствами. Некоторые довольно распространенные виды пищи и домашние средства способны облегчить несварение желудка. Хотя их действие не было подтверждено научно, многие находят, что они помогают при несварении. Прежде чем принимать какие-либо растительные средства и пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в том, что они не будут взаимодействовать с другими препаратами.[4][5] Можете попробовать следующие средства:

    • Молоко. Оно обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая их от желудочного сока.
    • Овсяная каша. Съешьте тарелку овсяной каши — она впитает избыточный желудочный сок.
    • Чай из перечной мяты. Этот чай успокаивает кишечник и снижает тошноту.
    • Иберогаст. Эта пищевая добавка содержит такие травы, как иберийка горькая, перечная мята, тмин и солодка. Считается, что она снижает выработку желудочного сока.
    • Экстракт листьев артишока облегчает пищеварение, способствуя выработке желчи.
    • Имбирь успокаивает желудок и снимает тошноту. Можно заваривать имбирный чай, сосать имбирные леденцы или пить имбирный эль. Если вы пьете имбирный эль, как следует взбалтывайте его, чтобы удалить газ, который может усугубить несварение желудка.
  5. 5

    Посоветуйтесь с врачом насчет более сильнодействующих лекарств. Некоторые из них имеются в свободной продаже, другие отпускают по рецепту. Как бы то ни было, перед приемом любых лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом. Это тем более необходимо, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь давать лекарство ребенку. При несварении желудка могут помочь следующие препараты:[6][7]

    • Ингибиторы протонного насоса. Данные препараты снижают количество вырабатываемого желудочного сока. Однако они могут взаимодействовать с другими средствами, используемыми для лечения эпилепсии или предотвращения тромбоза. У них есть также побочные эффекты, в том числе головная боль, диарея, запор, тошнота, рвота, повышенное газообразование, дискомфорт в желудке, головокружение и сыпь. Кроме того, эти препараты ухудшают впитывание железа и витаминов группы B12.
    • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Эти препараты понижают кислотность желудка. Их обычно принимают в том случае, если не помогли антациды, альгинаты и ингибиторы протонного насоса. Считается, что это весьма безопасные препараты с небольшим количеством побочных эффектов.
    • Антибиотики. Их назначают в том случае, если несварение желудка вызвано бактерией Helicobacter pylori.
    • Антидепрессанты или седативные средства помогают снизить боль, вызванную несварением желудка.

Изменение рациона питания

  1. 1

    Снизьте потребление пищи, провоцирующей несварение желудка. Это следующие продукты:[8]

    • Жирная, тяжелая пища, например блюда фаст-фуда.
    • Острая пища. Она особенно вредна, если вы не привыкли к подобной пище.
    • Шоколад.
    • Газированные напитки.
    • Кофеин. Не пейте слишком много кофе и чая.
  2. 2

    Снизьте потребление алкоголя. Алкоголь увеличивает выработку желудочного сока. Содержащаяся в желудочном соке кислота раздражает стенки пищеварительного тракта.[9]

    • Смешивание алкоголя с обезболивающими средствами, например аспирином, увеличивает вред, наносимый желудку.
  3. 3

    Ешьте меньшие порции, но чаще. Таким образом вы не будете перегружать свой желудок большим количеством пищи, чем он может нормально переварить за один раз. Это предотвратит также растягивание желудка, которое часто вызывает неприятные ощущения.[10]

    • Попробуйте есть не три, а пять-шесть раз в день. Для этого дополните основные приемы пищи небольшими промежуточными перекусами.
    • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Тем самым вы облегчите ее переваривание.
  4. 4

    Не ешьте незадолго до сна. Постарайтесь ничего не есть по меньшей мере за три часа перед сном. Таким образом вы снизите вероятность того, что избыточный желудочный сок поднимется в пищевод.[11]

    • Во время сна подкладывайте дополнительные подушки под голову и плечи. Приподняв верхнюю половину тела, вы снизите вероятность того, желудочный сок проникнет в пищевод.

Изменения в образе жизни

  1. 1

    Бросьте курить. Курение ослабляет мышцу, которая препятствует поднятию желудочного сока в пищевод. В результате увеличивается вероятность кислотного рефлюкса.[12]

    • Содержащиеся в сигаретах химические вещества также могут провоцировать несварение желудка.
  2. 2

  3. 3

    Следите за своим весом. Лишний вес увеличивает нагрузку на желудок. Вы сможете поддерживать оптимальный вес с помощью регулярных физических упражнений и здоровой диеты.[14][15][16][17]

    • Занимайтесь аэробными упражнениями по 75-150 минут в неделю. К таким упражнениям относятся бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание и игровые виды спорта. Кроме того, физические упражнения помогут вам снизить стресс.
    • Ешьте здоровую пищу. Ежедневно употребляйте нежирное мясо, нежирные молочные продукты, хлеб из цельных зерен и несколько порций овощей и фруктов.
    • Как правило, женщины могут безопасно сбросить вес, употребляя по 1200–1500 калорий ежедневно. Мужчинам с этой же целью следует употреблять по 1500–1800 калорий в день. При такой диете вы сможете сбрасывать примерно полкилограмма за неделю. Не пытайтесь соблюдать более строгую диету самостоятельно, без врачебного наблюдения.
  4. 4

    Внимательно относитесь к лекарственным препаратам. Не прекращайте принимать медикаменты и не заменяйте их на другие, не посоветовавшись предварительно с врачом. Возможно, врач порекомендует вам другие препараты, не вызывающие несварение желудка.[18][19]

    • Такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин, ибупрофен и напроксен могут обострить несварение желудка.
    • Нитраты, применяемые для расширения кровеносных сосудов, увеличивают вероятность кислотного рефлюкса. Это объясняется тем, что они ослабляют мышцу, закрывающую клапан между пищеводом и желудком.
    • Если переход на другие препараты невозможен, врач может порекомендовать принимать лекарства вместе с пищей.

Медицинская помощь

  1. 1

    Научитесь распознавать сердечный приступ. При сердечном приступе необходима немедленная медицинская помощь. Следующие симптомы характерны не для несварения желудка, а для сердечного приступа:[20]

    • Затрудненное дыхание.
    • Повышенное потоотделение.
    • Боль в грудной клетке, отдающая в нижнюю челюсть, шею или руку.
    • Боль в левой руке.
    • Боль в грудной клетке при физических нагрузках или стрессе.
  2. 2

    В случае сильных симптомов немедленно свяжитесь с врачом. Резко выраженные симптомы могут свидетельствовать о более серьезном заболевании. Следует обратить внимание на следующие симптомы:[21][22]

    • Рвота с кровью.
    • Кровяной, черный или дегтеобразный стул.
    • Затрудненное глотание.
    • Истощение и анемия.
    • Отсутствие аппетита.
    • Потеря веса.
    • Шишка в животе.
  3. 3

    Пройдите медицинское обследование. Врач проверит, нет ли у вас таких заболеваний пищеварительной системы, как:[23]

    • Гастрит.
    • Язва желудка.
    • Целиакия.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Запор.
    • Панкреатит.
    • Рак органов пищеварительной системы.
    • Проблемы с кишечником, такие как плохая проходимость или нарушение снабжения кровью.

Предупреждения

  • Если вы беременны, кормите грудью или собираетесь давать лекарство ребенку, перед приемом каких-либо медикаментов или растительных пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • При приеме лекарственных препаратов строго придерживайтесь инструкции на листке-вкладыше или указаний врача.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 45 972 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Несварение желудка (диспепсия)

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Несварение желудка (диспепсия)

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Несварение желудка (диспепсия)

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Несварение желудка (диспепсия)

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Несварение желудка (диспепсия)

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник

Читайте также:  Когда у ребенка рвота что давать из еды