Рвота при не сварении
Несварение желудка — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса.
Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств.
Симптомы несварения желудка
Основные симптомы несварения желудка:
- чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
- изжога, появление отрыжки после еды;
- чувство переполнения желудка, метеоризм;
- тошнота, потеря аппетита.
У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:
- физическая слабость;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- головные боли;
- страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.
Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.
Причины несварения желудка
Среди наиболее распространенных причин несварения желудка:
- переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
- низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
- спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
- постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет;
- наличие хронических или язвенных заболеваний ЖКТ: панкреатита, холецистита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. По статистике хронический гастрит занимает 85% среди общей массы всех диагностируемых заболеваний желудка.
Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать даже такие факторы, как смена климата. Резкие перемены в окружающей обстановке, употребление новых непривычных блюд — частая причина неприятных ощущений несварения.
Лечение несварения желудка
Терапия чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.
Важным этапом лечения является диета. Из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение и раздражают слизистую кишечника. К ним относятся:
- жареная пища;
- острая пища;
- сладкие газированные напитки;
- приправы и соусы;
- крепкий кофе;
- жирное мясо;
- полуфабрикаты.
Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.
Любая форма диспепсии (расстройство пищеварения, возникающие вследствии недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания) требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки желудка, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую курение, как активное, так и пассивное.
Чтобы избежать появления симптомов несварения, не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.
Облегчить неприятные симптомы несварения желудка поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон®.
Препарат Креон® от несварения желудка
Креон® помогает улучшить пищеварительные процессы и нормализовать самочувствие при симптомах несварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, обеспечивают качественное расщепление питательных веществ и их максимальную всасываемость в кишечнике.
Креон® помогает устранить симптомы несварения желудка. Он выпускается в форме капсул с маленькими частицами активного вещества — минимикросферами. Желатиновая оболочка капсулы моментально растворяется в кислой среде желудка, а минимикросферы равномерно перемешиваются с едой, способствуя эффективному усвоению всех необходимых микроэлементов.
Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Если проглотить целую капсулу трудно, можно смешать минимикросферы с любой мягкой кислой пищей, например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE172658 от 25.07.2017
1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004.
2. Диагностика и лечение диспепсии Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации // Клинич фармакология и терапия -1999 -№1.
3. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002.
4. Дорофеев Г И Функциональные расстройства желудка Л, 1976.
5. Григорьев П Я , Яковенко А В Клиническая гастроэнтерология -М Медицинское инфармационное агенство, 1998.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.17.
Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/
Источник
Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.
Причины несварения желудка
Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.
При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.
Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.
Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.
Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.
Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.
Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.
Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.
Причины несварения:
- Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
- Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
- Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
- Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
- Кишечные инфекции.
- Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
- Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.
Симптомы несварения желудка у взрослых
У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:
- Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
- Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
- Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
- Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
- Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
- Сухость кожных покровов, шелушение.
- Пониженная температура тела.
- Поносы или запоры.
- Общая слабость со снижением работоспособности.
- Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
- Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
- Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
- Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.
Разновидности диспепсии
Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:
- Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
- Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.
Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:
- Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
- Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
- Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
- Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
- Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.
Диагностика
Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.
Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.
Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.
Также могут назначить:
- Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
- Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
- Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.
Лечение диспепсии желудка
Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:
- не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
- не есть позднее 4 часов до сна;
- аккуратно и медленно пережевывать пищу;
- ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
- употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
- избавиться от стрессов.
Таблетки
При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:
- Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
- Антациды – Маалокс, Альмагель.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.
Корректоры перистальтики желудка:
- Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
- Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
- Антидиарейные препараты.
- Антибиотики.
Народные средства от несварения желудка
Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:
- Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
- Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
- Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.
Правильное питание
Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.
Несварение у беременных женщин
Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.
Диспепсия желудка у детей
Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.
В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.
В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.
Осложнения и последствия
Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:
- Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
- В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.
Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.
Источник
Тошнота, изжога, вздутие живота — эти и другие проявления диспепсии в быту называют несварением. Простые народные средства помогут в том случае, если расстройство здоровья не связано с острой кишечной инфекцией, заболеванием ЖКТ. Настои трав, щадящая диета и некоторые продукты питания устраняют дискомфорт в животе, облегчают пищеварение.
Распространенные причины несварения
Для организма вредно почти все, что характеризуется словом «слишком». Чрезмерно, жирная или острая пища, много алкоголя, лекарств, сильный стресс — эти и другие причины появления несварения известны, но часто игнорируются.
Важно! Изменения кишечной флоры, например, после приема антибиотиков, психическое напряжение тоже вызывают диспепсию.
Обычно несварением называют взаимосвязанные жалобы, возникающие после еды:
- Неприятный горько-кислый привкус во рту, изжога.
- Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота.
- Тошнота, возможно, рвота.
- Вздутие живота.
Причинами могут быть неправильное питание или нехватка в организме пищеварительных ферментов. Если несварение вызвано кишечной инфекцией, острым заболеванием или обострением хронической патологии органов ЖКТ, то лечения народными средствами недостаточно. До вызова врача на дом или посещения поликлиники можно пить настой ромашки, обладающий противовоспалительным и антитоксическим действием.
Лечение народными средствами
Травы, плоды и семена содержат эфирные масла, дубильные вещества, сапонины и другие биоактивные вещества. Некоторые продукты питания снижают или повышают кислотность желудочного сока.
Эффекты народных средств:
- противовоспалительный;
- антибактериальный;
- спазмолитический;
- обезболивающий;
- антитоксический.
Тмин
В случае возникновения проблем с пищеварением 1 ч. л. сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 5–8 минут. Пьют настой три раза в день. Непосредственно перед приготовлением надо измельчить семена для лучшего выделения эфирного масла.
Фенхель
Чай с семенами стимулирует выработку желудочного сока и способствует пищеварению. Готовят 0,5 л напитка и пьют в течение дня.
Сбор
Полезно принимать чайный напиток из 15 г дробленных семян тмина, укропа и аниса. Две чайные ложки сырья надо смешать с 0,5 л воды, довести до кипения и дать настояться в течение 10 минут.
Мята
Настой свежих листьев растения имеет приятный вкус, оказывает расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Заваривают 2–3 ст. л. свежих листьев, настаивают 10 минут.
Обратите внимание! Ментол в составе эфирного масла мяты устраняет тошноту и спазмы в животе.
Имбирь
Нарезают сочное корневище на кусочки, заваривают 1–2 ч. л. в чашке кипятка. Принимают в течение дня по 10–200 г напитка. Настой снимает симптомы несварения, улучшает пищеварение.
Ромашка
Ароматные цветочные корзинки помогают при симптомах расстройства ЖКТ. Можно пить по одной чашке ромашкового чая 3 раза в день.
Кислотный раствор
Одну чайную ложку натурального яблочного уксуса растворяют в половине стакана кипяченой воды. Это средство особенно эффективно в тех случаях, когда несварение возникает в результате слишком обильной еды.
Щелочной раствор
Можно растворить одну чайную ложку пищевой соды в стакане воды, выпить маленькими глотками. Чтобы устранить часть углекислого газа, добавляют несколько капель лимонного сока. Этот раствор нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
Профилактика осложнений
Рекомендуется при несварении остерегаться свежевыжатых соков и молочных продуктов. Фруктоза в сладких плодах провоцирует спазмы и боль в животе, повышенное газообразование. Сыр и другие молочные продукты вызывают несварение в случае непереносимости лактозы (молочного сахара). Надо заменить такие продукты другими, безлактозными.
Рекомендуется есть медленно и пережевывать пищу. Заглатывание большого количество воздуха может привести к вздутию живота. Последний большой прием пищи должен быть за три часа до сна. Ночью пищеварение замедляется, организм отдыхает.
Погрешности в питании, большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, чрезмерное увлечение белковой пищей провоцируют несварение. Нередко подобные нарушения происходят на фоне секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, проблем с желчным пузырем.
С несварением можно справиться с помощью различных народных средств. Некоторые травы и продукты нормализуют выделение кислоты в желудке, устраняют дискомфорт в животе. Иногда достаточно щадящей диеты и отдыха в спокойной обстановке для восстановления нормального пищеварения.
При любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна !!!
Источник