Рвота при нарушениях всасывания

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Что вызывает нарушения пищеварения?

На этот вопрос можно ответить так: все что угодно. Процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ протекают на всей протяженности системы пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником, поэтому сбой может случиться на любом из участков. Но если свести все причины нарушения пищеварения к общему знаменателю, то их окажется всего две: особенности образа жизни и имеющиеся заболевания.

Нездоровый образ жизни. Для того чтобы желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник объявили бойкот и перестали нормально работать, вовсе не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками или питаться только фастфудом. Достаточно присутствия даже одного из описанных ниже факторов, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную систему

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Каков прогноз?

Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

Видео на тему: Диспепсия

В заключение

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
  • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
  • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
  • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

Если появились какие-либо нехарактерные симптомы — срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз — тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Избежать можно!

Есть мнение, что избежать нарушений пищеварения в наше время почти невозможно — это не так. Конечно, иногда любой человек может съесть «что-то не то», но зачем же вводить такие случаи в привычку?

Пищеварение всегда будет в норме, если есть только свежую пищу – не надо оставлять еду впрок; есть больше сырых натуральных растительных продуктов; питаться разнообразно и следить за сбалансированностью рациона; чередовать продукты питания в меню и избегать монодиет; питаться по сезону: в теплое время – больше фруктов и овощей, а зимой больше белка и жиров; никогда не переедать и тщательно пережевывать пищу; соблюдать правила раздельного питания – это эффективный способ поддержания здоровья не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: нарушение пищеварения в кишечнике

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Рвота — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Рвота – рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот – один из важнейших защитных механизмов организма, предохраняющих от токсичных веществ.

Часто мы сталкиваемся с однократными проявлениями рвоты, причина которых нам известна: например, пищевое или алкогольное отравление, укачивание, токсикоз при беременности. Однако если приступы рвоты периодически повторяются, это может быть симптомом целого ряда серьезных заболеваний, и следует незамедлительно обратиться к врачу.

Разновидности рвоты

Установить причину, вызвавшую рвоту, помогут сведения о характере рвоты и составе рвотных масс. Рвота может быть:

  • с непривычным запахом (например, тухлым); 
  • с примесью крови (вплоть до окрашивания рвотной массы в черный цвет); 
  • непереваренной пищей; 
  • желчью; 
  • гнойная.

Кроме того, врачу необходимо знать, проявляется ли рвота регулярно в определенное время суток, через какое-либо время после приема пищи, сопровождается ли другими симптомами: болью, диареей, повышением температуры, приносит ли облегчение.

При каких заболеваниях возникает рвота

Помимо отравления причиной рвоты может быть интоксикация, вызванная каким-либо заболеванием. Кроме того, рвоту может вызвать раздражение нервной системы, не связанное с интоксикацией. Рассмотрим основные болезни, симптомом которых может быть рвота.

Болезни ЖКТ

Рвота может быть симптомом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, она может свидетельствовать о нарушении нормальной деятельности пищевода: дискинезии, опухоли, а также желудочно-пищеводном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод, при котором возникают изжога, отрыжка).

Рвота появляется при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни, раке желудка), двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни, дуодените), поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (холецистите, желчно-каменной болезни). Последние патологии сопровождаются рвотой желчью, болью в зоне правого подреберья.

Рвота может быть вызвана острыми поражениями органов брюшной полости, такими как аппендицит, острый холецистит, непроходимость кишечника, перитонит.

Инфекционные заболевания

Очень многие инфекции, сопровождаемые лихорадкой, в том числе и те, которые не затрагивают напрямую систему пищеварения, могут вызывать рвоту, особенно у детей. Например, рвота часто бывает при ротавирусной инфекции, которую иногда называют кишечным гриппом. Кроме того, рвота может быть симптомом таких опасных заболеваний, как вирусный гепатит, скарлатина и др.

Также рвотой сопровождаются пищевые отравления, или пищевые токсикоинфекции.

пищевое отравление.jpg

Болезни почек

При поражении почек в организме накапливаются токсичные вещества, поэтому болезни почек (мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность и т. д.) также могут вызвать рвоту.

Болезни эндокринной системы

При сахарном диабете появление рвоты может свидетельствовать о развитии кетоацидоза – опасного состояния, которое может привести к наступлению комы.

Расстройство центров нервной системы

Систематическая рвота может быть симптомом различных поражений центров нервной системы: от сотрясения мозга и мигрени до нарушений мозгового кровообращения, менингита, энцефалита, опухоли головного мозга. Важным признаком рвоты в данном случае является то, что после нее самочувствие не улучшается, и она не связана с приемом пищи.

Сердечно-сосудистые заболевания

При резком повышении артериального давления, гипертоническом кризе могут возникать тошнота и рвота, сопровождаемые головной болью, иногда головокружением. В данном случае рвота не приносит облегчения.

Заболевания внутреннего уха

При заболеваниях внутреннего уха, например, болезни Меньера, лабиринтитах, рвота (не приносящая облегчения) сопровождается такими симптомами, как ухудшение слуха, головокружение.

Психогенные заболевания

Рвота может быть вызвана повышенной тревожностью (например, перед важными событиями), психозами, какими-либо негативными ассоциациями, связанными с едой и т. п.

Среди других возможных причин рвоты могут быть применение некоторых видов терапии (например, лучевой и химиотерапии), прием различных лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, препаратов железа и др.

К каким врачам обратиться при рвоте

Если характер рвоты и прочие симптомы указывают на заболевания ЖКТ, необходимо обратиться к

гастроэнтерологу

. Если есть причины подозревать расстройство центров нервной системы – к

неврологу

, нейрохирургу. Если проявления рвоты указывают на психогенные причины, нужно обратиться к психотерапевту. Если рвота связана с повышением артериального давления – к

терапевту

или

кардиологу

. При заболеваниях почек и почечной недостаточности необходима консультация нефролога, а при эндокринных заболеваниях –

эндокринолога

. Если причину рвоты трудно определить самостоятельно, лучше обратиться к

терапевту

, который проведет первичную диагностику и направит к профильному специалисту.

Диагностика и обследование при рвоте

Большую роль в первичной диагностике заболеваний, вызвавших рвоту, имеют сведения о характере рвоты, а также сопровождающих симптомах. Например, рвота кровью (рвотные массы окрашиваются в черный цвет) может быть признаком язвенного кровотечения, рвота желчью – дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.

Важным симптомом является возможная боль, которую человек испытывает при рвоте. Так, если отмечается боль в желудке, и рвота приносит облегчение, это может указывать на гастрит, язву желудка, опухоль желудка или перерастяжение его стенки.

Для уточненного диагноза при заболеваниях ЖКТ врач может назначить такие исследования, как рентгенография органов брюшной полости, гастроскопия и колоноскопия.

Материалы, полученные при эндоскопическом исследовании, могут быть направлены на цитологическое исследование для определения наличия бактерии Helicobacter рylori – главной причины язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также с целью выявления Helicobacter рylori может быть назначен 13С-уреазный дыхательный тест – высокочувствительный неинвазивный метод диагностики.

Поскольку повышение артериального давления является одной из распространенных причин рвоты, целесообразно проведение суточного мониторирования артериального давления (СМАД), ультразвукового исследования сердца — ЭхоКГ, электрокардиографии (ЭКГ).

Если врач подозревает, что рвота вызвана неврологическими причинами, может потребоваться КТ головного мозга.

Лабораторные исследования помогут установить, не только почему появилась рвота, но и насколько тяжелы ее последствия. Например, биохимический анализ крови покажет, появились ли у пациента нарушения кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса (гипокалиемия, гипонатриемия и т. д.), требующие специальной поддерживающей терапии.

Лечение

Рвота не является самостоятельным заболеванием. Но поскольку она может приводить к обезвоживанию, при частой рвоте врач назначает препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

Лечение основного заболевания при рвоте назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Если причина рвоты неизвестна или ее устранение невозможно, назначают противорвотные средства в зависимости от характера рвоты и причины, ее вызвавшей.

Это могут быть средства против укачивания, нейролептики и блокаторы серотониновых рецепторов (если рвота вызвана лекарствами, лучевой терапией), блокаторы дофаминовых рецепторов (к которым относятся метоклопрамид и домперидон). Врач может рекомендовать использование некоторых антигистаминных препаратов (дименгидринат) пациентам, которых укачивает в транспорте, а также с болезнью Меньера, лабиринтитами и т. д.

Что следует делать при рвоте

Если вы подвержены периодическим приступам рвоты (например, из-за токсикоза, при укачивании), вы можете попробовать их предотвращать. Почувствовав тошноту, которая является предвестником рвоты, обеспечьте приток свежего воздуха (например, откройте окно), сядьте или лягте, выпейте немного подслащенной воды. Если вы знаете, что в дороге вас укачивает, можно использовать специальные препараты для предупреждения тошноты и рвоты.

Чтобы помочь человеку во время приступа рвоты, дайте ему принять такое положение, при котором не будет риска попадания рвотных масс в дыхательные пути. После того, как первый приступ закончится, пациента нужно усадить и дать ему емкость – на тот случай, если приступ повторится.

Если у вас периодически бывают приступы рвоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать противорвотный препарат и средства от обезвоживания.

Необходимо знать, в каких случаях при рвоте следует немедленно обратиться к врачу:

  • если повторяются приступы рвоты у ребенка; 
  • в рвоте есть примеси крови, или она черного цвета; 
  • при рвоте ощущается сильная боль в животе;
  • приступ рвоты произошел после недавней травмы головы;
  • есть подозрение на отравление некачественными продуктами питания;
  • рвота сопровождается повышением температуры тела свыше 38° С;
  • при рвоте наблюдается сильное обезвоживание; 
  • приступы рвоты возникают на фоне сильного ухудшения умственной и физической активности (в первую очередь у пожилых людей).

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Рвота при нарушениях всасывания

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Источник