Рвота при нарушении пищеварения

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

Что вызывает нарушения пищеварения?

На этот вопрос можно ответить так: все что угодно. Процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ протекают на всей протяженности системы пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником, поэтому сбой может случиться на любом из участков. Но если свести все причины нарушения пищеварения к общему знаменателю, то их окажется всего две: особенности образа жизни и имеющиеся заболевания.

Нездоровый образ жизни. Для того чтобы желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник объявили бойкот и перестали нормально работать, вовсе не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками или питаться только фастфудом. Достаточно присутствия даже одного из описанных ниже факторов, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную систему

  • Нерегулярное питание. Желудок – очень «дисциплинированный» орган, который любит строгий режим работы. Привыкнув к питанию по часам, он к определенному времени уже готов выделять пищеварительные соки для обработки пищи. А при хаотичном графике желудок просто «не понимает», как себя вести. Например, начинает вырабатывать соляную кислоту, ожидая приема пищи, хотя на самом деле остается пустым. Тогда кислота раздражает его стенки, что при регулярных ложных тревогах приводит к воспалению слизистой оболочки. Отсутствие желудочного сока в сочетании с уже съеденной пищей – еще один неблагоприятный вариант: еда переваривается слишком медленно, что становится причиной изжоги, чувства тяжести в животе, тошноты и других симптомов нарушения пищеварения.
  • Несбалансированный рацион. Всем известна рекомендация врачей включать в ежедневное меню овощи, фрукты, кисломолочные продукты, первые блюда и каши. Но далеко не все понимают, что нормализация пищеварения невозможна без правильного питания. Постоянное присутствие в рационе жареных, жирных, копченых блюд, солений, сдобы и сладостей приводит к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу и 12-перстную кишку, задача которых – выработать достаточное количество ферментов, необходимых для обработки такой тяжелой еды. Но если этим органам приходится нести такую нагрузку постоянно, в их работе может возникнуть сбой, и нарушение пищеварения не замедлит проявить себя.
  • Повышенные нервные нагрузки. Давно известен факт, что, когда вы испытываете стресс, ваш желудок «расстраивается» не меньше. Только представьте, как он «волнуется», когда вы подвергаетесь постоянным нервным перенапряжениям, пренебрегаете полноценным сном и даже не пытаетесь соблюдать правила психологической гигиены. Поэтому лечение нарушения пищеварения иногда не может обойтись без нормализации работы нервной системы.
  • Малоподвижный образ жизни. Посильная физическая активность – очень важный аспект здорового пищеварения. Это объясняется необходимостью активного кровоснабжения желудка и других органов ЖКТ, без которого они не могут нормально функционировать. Но сидячая работа, привычка проводить свободное время перед экраном телевизора или монитором компьютера, нелюбовь к пешим прогулкам может сыграть злую шутку. Так что даже при правильном питании нарушение пищеварения, проявляющееся вздутием живота и тяжестью в желудке, способно стать вашим постоянным спутником.

Заболевания. Нарушения пищеварения возникают из-за болезней ЖКТ не так часто, как нам кажется. Но это вовсе не значит, что на них можно не обращать внимания. Если заболевание уже возникло, без комплексного лечения нарушений пищеварения и вызвавшей их причины не обойтись. Болезни, которые заявляют о себе проблемным перевариванием пищи и всасыванием питательных веществ, представлены в достаточно широком «ассортименте» – от генетически унаследованной неспособности к расщеплению определенных продуктов до воспалительных, эндокринных, инфекционных и прочих заболеваний. Но следует понимать, что для появления любой патологии нужна особая почва. Большинство недугов развиваются при продолжительном неправильном образе жизни (в присутствии факторов, перечисленных выше) и недостатке внимания к первым тревожным звоночкам – симптомам, с помощью которых пищеварительная система подает сигнал о необходимости нормализации пищеварения.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как проявляют себя нарушения пищеварительного процесса

Нарушение пищеварения – это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для сбоев в работе ЖКТ. В зависимости от причин этого состояния, этапа, на котором нарушено переваривание пищи, и особенностей состояния здоровья человека эти симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях и проявлять себя с большей или меньшей интенсивностью.

Но выделяется несколько признаков, общих для большинства расстройств переваривания пищи:

  • чувство тяжести в желудке;
  • напряжение и дискомфорт в верхней части живота;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

Как правило, перечисленные симптомы развиваются в течение 10–30 минут после приема пищи, что свидетельствует о сбоях, возникших в верхних отделах ЖКТ, – замедленной моторике желудка, недостатке пищеварительных ферментов, содержащихся в желчи и соке 12-перстной кишки и др. В этом случае для устранения неприятных симптомов используются препараты для улучшения пищеварения, представленные прокинетиками (ускоряющими продвижение пищи) и ферментами (необходимыми для нормализации расщепления пищи).

Следует понимать, что на картину расстройств в работе органов пищеварения также влияет участок ЖКТ, в котором случился сбой. Так, при неполадках в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы может наблюдаться кал с жирным блеском (стеаторея), свидетельствующий о неполном расщеплении жиров. А плохая всасываемость воды в толстом кишечнике способна проявиться диареей неинфекционного характера.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ

Как избавиться от нарушений пищеварения

Лечение нарушения пищеварения – достаточно щепетильная задача. Ведь необходимо не только добиться улучшения состояния, но также устранить причину расстройств и возобновить нормальную работу органов ЖКТ. Поэтому лечение нарушений пищеварения основывается на комплексном подходе, который включает в себя прием некоторых препаратов и изменения в образе жизни.

Коррекция рациона

Эффективное лечение проблем с пищеварением невозможно без изменений в рационе. В зависимости от причины сбоя в работе ЖКТ могут рекомендоваться слизистые каши, отварные и запеченные овощи, рыбные и мясные бульоны и др. Одновременно с этим из рациона исключаются острые, пряные, жирные, копченые, сдобные и сладкие блюда.

Нормализация режима питания

Для лечения проблем с пищеварением большое значение имеет объем порций и кратность приемов пищи. Оптимальный и самый здоровый режим питания – разделение суточного количества пищи на 5–7 небольших порций, которые съедаются с промежутком в 2–3 часа. Нормализация пищеварения также предполагает отказ от поздних ужинов: пусть по ночам желудок отдыхает вместе с вами.

Прием средств для улучшения переваривания пищи

При переедании*, даже если такие ситуации носят эпизодический характер, можно помочь организму в его нелегком труде. С этой целью во время сытного обеда или ужина, от которого сложно оторваться, можно принять ферментный препарат для улучшения пищеварения Микразим®, чья ферментативная активность достигнет максимума уже через 30 минут после приема**.

Лечение заболеваний

Если расстройства ЖКТ – постоянная беда, необходимо обязательно обратиться к врачу. После детального обследования специалист назначит препараты  для улучшения пищеварения и другие лекарственные средства, необходимые в конкретном случае. Они могут быть направлены не только на устранение сбоев в работе ЖКТ, но и на улучшение общего состояния организма (повышение иммунитета, поддержание нервной системы и др.). Также при необходимости рекомендуется консультация гинеколога, эндокринолога и других специалистов. В итоге список назначенных медикаментозных средств может включать в себя антибиотики, витамины, препараты для улучшения пищеварения и даже успокоительные настойки.

И все же основное внимание должно быть направлено на меры, предотвращающие нарушение пищеварения: правильное питание, устранение вредных привычек, избегание стрессов и посильную физическую активность. А препарат Микразим® способствует улучшению переваривания кулинарных изысков в минуты слабости*, когда хочется отойти от правил и побаловать себя чем-то вкусным.

* при диспепсии
** см. Инструкцию по медицинскому применению Микразим®

Источник

2.11.2018 // Svetlana   

Рвота при нарушении пищеваренияЗдоровье нашей пищеварительной системы является пожалуй одним из важнейших факторов, определяющих наше здоровье и благополучие в будущем. Пищеварительная система работает как хорошо смазанная машина, каждая часть работает в унисон. Она может эффективно выполнять свои повседневные обязанности, однако, если она правильно и регулярно обслуживается. Современная диета оказывает огромное влияние на пищеварение. Многие продукты из супермаркетов  не могут быть разрушены пищеварительными ферментами. Частое употребление других продуктов низкого качества, таких как остатки пищи или несовместимые продукты, также ложится тяжелым бременем на наше пищеварение. Многие люди употребляют продукты, которые не подходят для их типа тела (Пракрити). Переедание и питание, когда вы не голодны, — это два других основных фактора, которые могут быть весьма вредны для вашей пищеварительной системы. Когда вы перегружаете свое тело избыточной пищей, ваш пищеварительный тракт не имеет времени и энергии для обработки всего, и в конечном итоге пищеварительная система становится слабее и слабее. Все эти диетические факторы приводят к накоплению токсинов (Амы), что еще больше ослабляет пищеварение. Образ жизни, которым вы руководствуетесь, также играет роль в дисбалансе пищеварения. Многие люди, особенно после стрессового дня, имеют привычку есть перед самым отходом ко сну. Пищеварение замедляется ночью, а «полуночные закуски», скорее всего, остаются не переваренными, слишком долго находятся в желудке и начинают бродить. Общественное питание — это приятная часть нашей жизни, но слишком частое употребление пищи из ресторана приводит так же к нарушениям пищеварения. Аюрведа уже давно связывает нашу пищу и настроение и подчеркивает важность хорошего психического здоровья для сильного пищеварения. Плохое настроение, стресс, усталость, бессонница и другое умственное напряжение ослабляют пищеварительный огонь (Агни) и могут ослабить силу вашего пищеварения.

ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ = ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ


Соответственно, нарушение пищеварения приводит к проблемам со здоровьем на всех уровнях тела (Дхату). Все очень просто.

Здоровое пищеварение – это значит, что все питательные вещества, которые мы получаем через еду, усваиваются клетками нашего организма и фактически становятся нами .

Проще говоря, мы – то, что мы переваривает!

ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ = ЗДОРОВЫЕ ТКАНИ ТЕЛА (ДХАТУ)

Когда есть нарушения пищеварения, все ткани вашего тела (Дхату), кровь, мышцы, нервы, репродуктивная ткань становятся слабыми и восприимчивыми к различным заболеваниям.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Причин нарушения пищеварения на самом деле может быть много, но, пожалуй, самая главная причина – выбор продуктов, которые не согласуются с вашей врожденной конституцией (Пракрити) и текущем дисбалансом (Викрити). Очень важно что находиться у нас на тарелке. Так, например, Вата доша усугубляется холодными и сухими (сухофрукты) и легкими (сырые овощи) продуктами. Питта доша усугубляется горячими и острыми  (специи), жирными (жаренными) продуктами. Капха доша усугубляется холодными (мороженое), тяжелыми (масла) и влажными (сочные овощи и фрукты) продуктами. Со списком полезных продуктов для Ваты вы можете ознакомиться здесь, для Питты – здесь, для Капхи – здесь.

Другими важными моментами является то, где мы принимаем пищу и когда.

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Согласно Аюрведе, здоровый пищеварительный огонь (Агни) является ключом к нашему здоровью и благополучию, а нарушение пищеварения является основной причиной накопления в организме токсинов (Ама), и как следствие, причиной болезней. Хотя причины и симптомы нарушения пищеварения у каждого человека могут свои, но у них есть одно общее решение, которое состоит в том, что пищеварительная сила (пищеварительный огонь (Агни)), должна быть восстановлена. Но сначала нужно определить, есть ли у вас дисбаланс в пищеварительной системе.
Это может быть очень очевидно для некоторых, в то время как другие могут испытывать более тонкие, но также важные симптомы расстройства желудка. Вот список наиболее распространенных симптомов нарушения:

ПОВЫШЕННОЕ ГАЗООБРАЗОВАНИЕV
ВЗДУТИЕ ЖИВОТАV
УРЧАНИЕ, БУЛЬКАНЬЕV
ЗАПОРV
ДИАРЕЯ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ ЖИДКИЙ СТУЛV
ТЯЖЕСТЬ ИЛИ СОНЛИВОСТЬ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИV
ЗАМЕДЛЕННЫЙ МЕТАБОЛИЗМV
ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТАV
НАЛЕТ ИЛИ ТРЕЩИНЫ НА ЯЗЫКЕV
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТАV
ИЗЖОГАV
ВОСПАЛЕНИЯ ЖКТ (ГАСТРИТ, ЯЗВЕНЫЙ КОЛИТ)V
ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДАV
БОЛИ ПО ВСЕМУ ТЕЛУV
ОТРЫЖКАV
ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТV
СУХОСТЬ КОЖИV
ГЕМОРРОЙV
ПОНИЖЕННЫЙ ИЛИ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕСV
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕСV
АНЕМИЯV
ПОВЫШЕННОЕ ИЛИ ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕV
СЛАБОСТЬ МЫШЦ, СВЯЗОКV
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОСV
ТОШНОТАV
РВОТАV
ДЕПРЕССИЯV
ЛОМКОСТЬ КОСТЕЙV
БЕССОННИЦАV
СКЛОННОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМV

Это далеко не полный список всех симптомов нарушения пищеварения, но если вы в этом списке нашли даже один симптом, то есть смысл задуматься и  действовать быстро и решительно, не говоря уже о большем количестве симптомов. В традиционной западной медицине лечением различных нарушений пищеварения занимаются разные врачи – гастроэнтеролог, проктолог, терапевт. Аюрведический врач определяет ПРИЧИНУ заболевания, исследую образ жизни пациента, питание, привычки. Неправильная практика приема пищи является виновником нарушения пищеварения номер один, плохой выбор продуктов питания и неправильное их сочетание – номер два и номер три. Поэтому аюрведическое лечение нарушения пищеварения заключается в приведении организма в баланс, с помощью корректировки диеты, ежедневного распорядка дня (Диначарья), физических упражнений, медитации, пранаямы, подбора «правильных» специй и трав.

ПИЩЕВАРЕНИЕ И СУБДОШИ
СУБДОШИОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИПРОЯВЛЕНИЕ ДИСБАЛАНСА
САМАНА ВАТАРегулирует поглощение питательных веществ в организме, отвечает за разделение пищи на полезные вещества и отходы, влияет на пищеварительный огонь (Агни)*·        Газы

·        Диарея

·        Мальабсорция

·        Диспепсия

АПАНА ВАТАРегулирует движение вниз, отвечает за выделение токсинов и фекалий·        Запор

·        Диарея

·        Газы

КЛЕДАКА КАПХАРегулирует защитную слизистую оболочку пищеварительной системы, в первую очередь желудка, увлажняет пищевые продукты и участвует в расщеплении пищи·        Тошнота

·        Запор

ПАЧАКА ПИТТАРегулирует переваривание пищи, разделение пищи на полезные вещества и отходы·        Снижение секреции пищеварительных соков и потеря аппетита

·        Диспепсия

*Как ветер, когда дует на огонь. Если ветер сильный, то и огонь сильный. Если ветер слабый, то и огонь слабый.

Пищеварительный огонь (Агни) управляет катаболизмом (энергетическим обменом), т.е. расщеплением пищи на более мелкие части для переваривания. Когда пищеварительный огонь (Агни) функционирует нормально, то наша пищеварительная система работает адекватно, когда же пищеварительный огонь (Агни) слаб, то процесс переваривания пищи нарушается и это приводит к образованию токсинов (Ама) либо к малабсорбции — неправильному усвоению питательных веществ и формированию ослабленных тканей (Дхату).

Ама (токсины) – это конечный результат плохо усвоенной пищи. Ама (токсины) накапливаются в пищеварительной системе, и как следствие, способствует различным заболевания.

Для правильного пищеварения очень важно не только то, что вы едите, а и то как вы едите. Принятие пищи – это священный процесс, проходящий в спокойной, тихой, расслабляющей атмосфере, без отвлекающих факторов, таких как телевизор, чтение, громкие эмоциональные разговоры. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой. Пищу нужно хорошо жевать, можно запивать небольшим количеством теплой воды. Самая обильная трапеза должна быть принята в промежуток времени с 12 часов до 14 часов дня (время Питты). Не передать. После приема пищи можно немного отдохнуть или прогуляться в течение 30 минут. Еда – это больше, чем просто удовлетворение голода, это время, когда мы принимаем прану (жизненную энергию). Следуя приведенным выше правилам для здорового питания, вы уже сможете исправить некоторые проблемы с пищеварением. В дополнение к здоровому потреблению пищи правильное комбинирование пищи помогает правильному пищеварению. Выбор продуктов питания для конкретного человека должен основываться на его врожденной конституции (Пракрити). Это уникальный баланс энергии в теле человека определяется балансом трех дош, Вата, Питта и Капха. Кроме того, необходимо учитывать и текущее состояние или дисбаланс (Викрити). Основываясь на этих определениях, может быть разработана программа питания и образа жизни, которая будет находиться в гармонии с вашей природой и которая приведет к оптимальному пищеварению.

Остались вопрос? Пишите musa@i.ua

Источник

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

проблемы с пищеварением

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

заболевания пищеварительной системы

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

  1. Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
  2. Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
  3. Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
  4. Обструкция желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
  6. Паразитарные инвазии.
  7. Нарушение питания.
  8. Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
  9. Травмы.

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

проблемы с пищеварением причины

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

этапы процесса пищеварения

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

  1. Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
  2. Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
  3. Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
  4. Перитонит – воспаление брюшины.
  5. Острый панкреатит.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

работа пищеварительной системы

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

проблема с пищеварением у детей

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

проблемы с пищеварением какой врач

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Источник