Рвота при гастроэнтерологических заболеваниях
Болезни пищевода.
К наиболее распространенным заболеваниям пищевода относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), эзофагит, пищевод Баррета, рак пищевода. Симптомы, течение заболеваний пищевода схожи. «Золотым стандартом» диагностики является ЭГДС.
Описание процедуры приема врача гастроэнетролога
В нашей клинике на прием гастроэнтеролога выделяется 30 мин. Консультация гастроэнетролога включает в себя беседу с пациентом, осмотр (пальпация, перкуссия, аускультация), выяснение жалоб и изучение данных предыдущих исследований. Поэтому мы рекомендуем брать результаты всех ранее выполненных исследований с собой. Это касается рентгенограмм, снимков МРТ, результатов эндоскопических исследований и др. Т.к. большинствоф заболеваний врач гастроэнтеролог может заподозрить уже на приеме после опроса и осмотра пациента. Будет лучше, если Вы заранее, перед консультацией, возьмете листок бумаги и подробно укажите свои жалобы и историю Вашего заболевания. Это поможет Вам не забыть ничего важного во время беседы с врачом.
При необходимости, мы предложим Вам провести следующие исследования:
- Общий (клинический) и биохимический анализ крови – это необходимо для диагностики железодефицитной анемии при хроническом атрофическом гастрите, выявление скрытого кровотечения (эрозии, язвенная болезнь), определение выраженности воспалительного процесса и т.д.
- УЗИ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря с функциональными пробами.
- Эзофагогастродуоденоскопия – гастроскопия позволяет врачу визуально определить нарушения слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эрозии и язвы, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, выявить полипы и другие новообразования.
- Колоноскопия — гастроскопия позволяет врачу визуально определить нарушения слизистой оболочки толстой кишки, эрозии и язвы, выявить полипы и другие новообразования.
- Рентген органов брюшной полости – позволяет выявить нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта, признаки острой спаечной кишечной непроходимости.
- КТ и МРТ органов брюшной полости – эти методы исследования помогают определить точную локализацию и объем патологического процесса. Применение контрастирования позволяет выявить степень нарушения кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта.
- Возможны также другие более специфические исследования и анализы.
Клинические симптомы:
| Осложнения при отсутствии лечения:
|
Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
К наиболее распространенным заболеваниям желудка и ДПК относятся хронический гастрит и дуоденит (Hp-ассоциированный, аутоиммунный, атрофический), эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка или ДПК, рак желудка. Симптомы, течение заболеваний желудка и ДПК схожи. «Золотым стандартом» диагностики является ЭГДС. Часто встречается безболевое или даже бессимптомное течение заболеваний желудка и ДПК, в том числе при язвенном поражении и раке желудка.
Клинические симптомы:
| Осложнения при отсутствии лечения:
|
Дополнительная диагностика:
- Ферритин, витамин В12.
- Биопсия гистологического материала при ЭГДС.
- Антитела IgGк хеликобактер пилори.
- Антитела к хеликобактер пилори в кале.
Болезни кишечника.
Среди хронических заболеваний кишечника выделяют неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. В подавляющем большинстве случаев изменения в работе кишечника (колит) являются вторичными, связанными с заболеваниями верхних отделов ЖКТ (желудка, ДПК, желчного пузыря, поджелудочной железы, глистные инвазии) и не требуют самостоятельного лечения. При бесконтрольном или длительном приеме антибиотиков может развиться дисбактериоз, или даже псевдомембранозный колит, который необходимо лечить у специалиста.
Клинические симптомы:
| Осложнения при отсутствии лечения:
|
Дополнительная диагностика:
- Ирригоскопия при невозможности проведения фиброколоноскопии.
- УЗИ органов брюшной полости.
- ЭГДС.
Болезни печени и желчного пузыря.
Среди заболеваний печени и желчного пузыря наиболее распространены дискинезия желчевыводящих путей (может приводить к образованию холестериновых полипов, холестероза желчного пузыря, камней желчного пузыря), хронический холецистит (бескаменный и калькулезный), стеатогепатоз, алкогольная болезнь печени, цирроз (в подавляющем большинстве случаев как исход алкогольной болезни печени).
Клинические симптомы:
| Осложнения при отсутствии лечения:
|
Дополнительная диагностика:
- ЭГДС по показаниям.
Болезни поджелудочной железы.
Наиболее часто встречающееся заболевание поджелудочной железы – хронический панкреатит, но в последнее время отмечен также рост случаев рака поджелудочной железы. Распространенные причины, приводящие к возникновению заболевания: регулярное употребление алкоголя, заболевания желудка, ДПК, печени и желчного пузыря, обильное количество пищи, жирная, жареная пища, пища богатая рафинированными «быстрыми» углеводами, дефицит белка в диете, нарушение липидного обмена.
Клинические симптомы:
| Осложнения при отсутствии лечения:
|


Симптомы гастроэнтерологических заболеваний
Боли в области живота (желудок, желчный пузырь, печень и тд. ),боль под ребрами, боли от острой и жирной пищи, рвота, отрыжка, горечь во рту, отрыжка. Вздутие живота, бурление в животе, метеоризм (повышенное отхождение газов) Изменение окраски кала (зеленый, белый, черный цвет и т.д.).

Программа CHECK-UP «Гастроэнтерология». Комплексное обследование гастроэтеролога.
* На основании рекомендаций EAG /Европейской Ассоциации Гастроэнтерологов/, ведущих гастроэнтерологов РФ, общероссийских стандартов, опираясь на многолетний опыт наших врачей, мы разработали оптимальную Первичную программу гастроэнтерологического обследования.
| Акция! Стоимость программы 10,800 руб. | ||
| Консультации врачей | Прием врача гастроэнтеролога | 30 минут |
| Лабораторные исследования | Общий анализ крови | 10 минут |
| Общий белок | ||
| Амилаза | ||
| Фосфатаза щелочная | ||
| АлАТ | ||
| AcAT | ||
| Глюкоза | ||
| Холестерин общий | ||
| СА 19-9 | ||
| Билирубин общий | ||
| Билирубин прямой | ||
| Исследование кала на скрытую кровь | ||
| Общий анализ мочи | ||
| Диагностика | Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая (ЭГДС) | 30 минут |
| Быстрый уреазный тест | ||
| УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки) | 30 минут | |
Стоимость услуг
| Прием врача-гастроэнтеролога первичный/повторный | 2,050/1,600 руб. |
| Акция! Программа CHECK-UP «Гастроэнтерология» Комплексное обследование гастроэнтеролога | 10,800 руб. |
| Тест на хеликобактер пилори | 1,000 руб. |
| УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) | 2,900 руб. |
| Программа лечения дисбактериоза | Индивидуально |
| Акция! Гастроскопия желудка обычная/во сне | 3,800 / 6,650 руб. |
| Акция! Колоноскопия кишечника обычная/во сне | 5,900 / 10,200 руб. |
| Забор биоматериала для гистологического исследования | 1,850 руб. |
| Гистологическое исследование эндоскопического материала | 2,080 руб. |
| Гистологическое исследование эндоскопического материала + Выявление Helicobacter pylori | 2,730 руб. |
Наши специалисты

Корчагин Михаил Анатольевич
Врач-терапевт высшей квалифакционной категории, ведет гастроэнтерологический прием.
Стаж работы более 20 лет.
Приоритетным в работе врача считает профессионализм и уважение к пациенту.
Подробнее
Источник
Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.
Этиология Патогенез Классификация Симптоматика Диагностика Лечение Прогноз Профилактика
При условии своевременного обращения за медицинской помощью эффективно лечение консервативными методами терапии. Тактику терапии может назначать только врач, после проведения соответствующих диагностических мероприятий.
Этиология
Острый гастроэнтерит может развиваться вследствие наличия таких этиологических факторов:
пищевая аллергия; поражение организма энтеротропными вирусами; несоблюдение правил личной гигиены перед употреблением пищи; употребление сырой воды из непредназначенных для санитарного использования источников; грубое нарушение санитарной обработки продуктов питания перед употреблением в пищу; неправильное хранение продуктов, что может привести к размножению в них ротавируса, сальмонеллы, норовируса; длительная антибиотикотерапия, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры желудка; неправильное питание, в том числе употребление в пищу несочетаемых продуктов, длительное соблюдение диеты; токсическое отравление; генетическая предрасположенность; слабая иммунная система; частые пищевые отравления; наличие определённых аллергических заболеваний.
Нужно понимать и то, что ни один из вышеперечисленных факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого вида гастроэнтерологического заболевания.
Патогенез
Механизм развития заболевания обусловлен либо непосредственным воздействием микроорганизма-возбудителя на слизистую оболочку желудка и тонкую кишку, или же при попадании возбудителя в организм гематогенным путём (через кровь). Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 дней. В более редких случаях это заболевание может протекать до одной недели, в этом случае все зависит от личного анамнеза больного, тяжести поражения ЖКТ и провоцирующего фактора.
Классификация
Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:
алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами; острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус); аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов; токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.
Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.
Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:
лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток; средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания; тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.
Степени тяжести острого гастроэнтерита
Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.
Симптоматика
Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.
В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:
тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи; частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи; субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов); полное отсутствие аппетита; боли в эпигастральной области и вокруг пупка.
Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:
постоянная жажда; частые позывы к мочеиспусканию; покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице; одышка; слабость, сонливость; тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма; признаки поражения ЦНС; температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию; лихорадка, озноб; потеря сознания.
Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.
Диагностика
При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.
Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:
физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза; ЭГДС; копрограмма; тест на наличие аллергена; бактериологическое исследование кала; общий и биохимический анализ крови; общий анализ мочи.
Так как клиническое проявление схоже с другими гастроэнтерологическими патологиями может потребоваться проведение дифференциальной диагностики острого гастроэнтерита, для того чтобы подтвердить или исключить такие болезни:
болезнь Крона; неспецифический язвенный колит.
Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.
Лечение
Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.
В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:
спазмолитики; антибиотики; ферменты; энтеросорбенты; пробиотики; противорвотные; противодиарейные.
Препараты-энтеросорбенты
В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.
Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:
острое, солёное, с большим количеством приправ; жареная, жирная пища; продукты, вызывающие брожение в желудке; жирные сорта рыбы и мяса; крепкий кофе и чёрный чай; кондитерские изделия, особенно с кремом; бобовые; алкоголь и суррогаты; продукты, богатые на клетчатку; растительное и сливочное масло; кисломолочные продукты.
Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:
лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов; оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления; питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов; консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая; блюда должны употребляться только в теплом виде.
Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа. Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения. Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.
Прогноз
При условии своевременно начатого лечения и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 5–7 дней. При сильном обезвоживании возможно развитие осложнений, которые будут обусловлены данным фактором.
Профилактика
Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:
соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи; правильное хранение продуктов и их последующая обработка; употребление в пищу только качественных продуктов питания; питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой; укрепление иммунной системы; сбалансированное питание.
Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.
Источник