Рвота после винограда у ребенка

Грозди винограда

Отравление виноградом — частое явление в летний период. Ненадлежащее исполнение поставщиками и продавцами требований санитарных норм, несоблюдения правил гигиенической обработки ягод перед употреблением в пищу чревато для потребителей интоксикациями, экстренной госпитализацией и серьезными проблемами со здоровьем.

Причины отравления виноградом

В винограде нет токсинов, но интоксикация нередко встречается из-за нарушения правил перевозки, хранения и торговли плодов. При неправильной транспортировке и хранении на нем оседают микроорганизмы с патогенной микрофлорой: сальмонелла, стрептококки, кишечная палочка. При попадании в желудочно-кишечный тракт бактерии частично разрушаются под воздействием желудочного сока, но даже погибшие микроорганизмы раздражают желудок и нарушают перистальтику.

Ягоды загрязняются остатками моющих средств после очистки транспортировочных ящиков или рефрижераторов, экскрементами людей или животных, выхлопными газами. Немытая ягода содержит опасные бактерии, остатки химических соединений, необходимых для правильной транспортировки и хранения (метабисульфита калия или сернистого ангидрида).

Опасно несоблюдение правил сбора:

  • попадание в один ящик свежих ягод и ягод с плесенью;
  • отделение от грозди;
  • высокая влажность воздуха или дождливая погода в момент отделения грозди от куста.

Виноград хранится до полугода. Хранение свыше положенного срока приводит к брожению ягод: употребление их в пищу чревато отравлением.

Особенно опасен виноград в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям при первой пробе дают 2–3 ягоды вне зависимости от того, дикий это виноград или культурный.

Основные симптомы и признаки интоксикации

Признаки интоксикации:

  • диарея;
  • рвота;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • озноб или потливость;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли.

При возникновении аллергии больной покрывается сыпью, в тяжелых случаях возникает отек Квинке, отмечается затруднение дыхания, возможна смерть.

Первые признаки отравления наступают в течение получаса после употребления в пищу некачественных ягод, продолжается недомогание 6–12 часов. Скорость проявления признаков интоксикации зависит от особенностей организма: дети и беременные женщины чувствуют ухудшение самочувствия раньше взрослых мужчин.

Важно! Если при употреблении консервированного винограда (варенье, джем или компот) рвота или диарея держатся сутки, появляется расстройство зрения, желудок «распирает», или начинается метеоризм, а во рту ощущается постоянная сухость, обращаются за медицинской помощью. Это признаки ботулизма — заболевания, вызванного ботулотоксином, который поражает нервную систему и выступает причиной сепсиса, пневмонии, паралича дыхательных мышц.

Использование производителем вина некачественного сырья или разбавления виноградного сока водкой или спиртом ведет к более тяжелым формам отравления. Алкоголь притупляет болевой синдром, вследствие чего больной не понимает тяжести состояния.

Токсичное воздействие винограда на организм

Язва желудка

При попадании токсинов в кровь раздражается слизистая желудка, вызывая воспалительный процесс. Несвоевременное лечение чревато изменениями строения слизистой оболочки и нарушением функций желудка, в дальнейшем развивается язва.

В желудке виноград быстро бродит, приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота. Ферменты и желудочный сок не разграничиваются, желудочно-кишечный тракт страдает, нарушается структура клеток. Происходят изменения в работе сосудов, кровоснабжение затрудняется.

Невылеченные воспалительные процессы в желудке и кишечнике ведут к предраковому состоянию.

Оказание первой помощи и лечение

Первая помощь при отравлении — промывание желудка. Взрослым здоровым людям с сильным иммунитетом достаточно вызвать рвоту. Детям, пожилым людям, беременным женщинам, лицам с ослабленным иммунитетом стоит немедленно идти к врачу: промывание проводится в условиях стационара. Резкая боль в животе требует немедленной госпитализации .

Для выведения токсинов в домашних условиях применяют сорбенты. Рекомендовано симптоматическое лечение без употребления болеутоляющих средств: при ослабленном болевом синдроме в случае ухудшения общего состояния и потребности в квалифицированной медицинской помощи постановка верного диагноза затруднительна. При диарее и рвоте восстанавливают водный баланс в организме глюкозно-солевыми растворами.

Если через двое суток состояние не улучшается, вызывают «Скорую помощь». В условиях стационара проводится исследование кала, по результатам которого медицинскими работниками назначается лечение антибактериальными препаратами. В случае заражения сальмонеллами при тяжелом течении болезни потребуется лечение в инфекционном отделении.

У детей интоксикация проявляется острее и тяжелее, чем у взрослых. Организм не имеет должной защиты, а лекарственные препараты наносят больший вред. Терапию ребенку назначает только врач.

Обратите внимание! Детям показан постельный режим с наложением охлаждающего компресса на голову. Во время ожидания «Скорой помощи» наблюдают за состоянием ребенка: в случае рвоты голову поворачивают набок, не допуская заглатывания рвотных масс и попадания их в дыхательные пути.

Последствия

Последствия интоксикации разные: одни люди переносят отравление легко, на ногах, другим показан постельный режим и строгое соблюдение указаний врача. Во время беременности пищевое отравление приводит к выкидышу или отклонениям в развитии плода, возникающим вследствие отрицательного воздействия бактерий или назначенного врачом лечения.

Несвоевременное или запоздалое лечение отравления вызывает хронические заболевания: гастрит, холецистит, панкреатит или дуоденит. Болезни снижают уровень жизни: необходимо постоянное употребление лекарственных средств и соблюдение строгой диеты.

Меры профилактики

Виноград в деревянном ящике

Потребитель никогда не узнает, как хранился и перевозился виноград, поэтому предпочитают проверенные торговые точки, где выше вероятность купить виноград, перевозимый по установленным нормам.

При покупке винограда обращают внимание на способ хранения. Отдают предпочтение уже расфасованным в контейнеры или стоящим на витрине деревянным ящикам с ягодами. Дерево впитывает лишнюю влагу, уменьшая вероятность купить гнилые ягоды. Если виноград хранится в пластмассовых ящиках, проверяют, устлано ли дно упаковочной бумагой.

Нельзя совершать покупку на улице: в торговых точках не соблюдают температурные правила хранения (для винограда — 6 градусов по Цельсию). На уличных лотках часто встречается нарушение правил товарного соседства: днем, во время работы точки, ящики расставлены по прилавку, но на ночное хранение их ставят друг на друга, что отрицательно сказывается на качестве фруктов и ягод.

Важно! Нельзя покупать ягоды винограда россыпью: виноградинки должны быть на грозди. Нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды, забродившие и деформированные ягоды. Не менее опасен и недоспелый виноград.

Перед употреблением ягоды осматривают на наличие гнили, неприятного или странного запаха, промывают под проточной водой чистыми руками, обдают гроздья кипятком.

Избегают покупки консервов на основе винограда, срок годности которых подходит к концу или его невозможно отследить. При покупке вина выбирают проверенные точки во избежание употребления контрафактной продукции.

Чтобы не отравиться виноградом, соблюдают правила:

  • Покупка в магазине, а не с лотка.
  • Тщательная промывка.
  • Визуальное исследование на деформацию.
  • Знание правил оказания первой доврачебной помощи.

При первых признаках пищевого отравления лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью: ранняя диагностика способна решить проблемы со здоровьем до того, как на их устранение понадобится большое количество сил, времени и финансов.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 509

Источник

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления виноградом

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • урчание в животе;
  • спазматические, резкие боли в животе;
  • нарушение стула — понос после винограда;
  • чувство жажды, сухость полости рта;
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
  • хранить продукт в холодильнике;
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Источник

Ребёнок вчера переел винограда с 2-х ночи рвало.
Утром выпила воды и снова вырвало.
Девочки, чем и как спасаться?
Чем кормить?

Комментарии

А он случайно после винограда не пил чай с сахаром?. Если так, то не пугайтесь — это банальное отравление винным спиртом. Так было однажды у меня.  Сладкий чай и виноград смешиваются в желудке и начинают бродить. Лечение такое же, как при отравлении.

Лен — пейте регидрон -сейчас самое главное,питье — еда это второстепенное -как нам врач говорит. и еще конечно нужно с врачом посоветоваться,дополнительно что то пропить.Выздоравливайте!

Не хочу ничего сказать, но, живот не болит? А то у детей в таком возрасте аппедицит проявляется в виде рвоты даже от воды и побаливанием животика не в месте расположения аппендикса. У старшего сына его удалили в 3 года. Тоже с утра рвота и рвота, а живот только к вечеру заболел, поняла я что это, когда вечером сынок на правую ножку не смог наступить — боль от аппендицита проецируется на ногу.
Я не пугаю, просто — будьте внимательны. Ведь у детей воспаление может за 6 часов созреть. Это нам хирург сказал. И ещё сказал, что через пару часов позже — был бы перитонит.

Россия, Москва

Леночек Привет,как Софочка себя чувствует?Попробуй энтеросгелем или полисорбом попоить.Моим всегда помогает,если что то подобное случается.

Россия, Москва

ого…. Леночек, не знаю чем помочь…

Поправляйтесь!

Россия, Москва

Лен, по возможности промыть желудок, но в таком возрасте это почти нереально, принимать регидрон или его заменяющие (уточнить в аптеке), невкусно, но… по чуть-чуть, по ложечке,

кормить безмолочным, лучше чай, сухарики, а вообще вызови врача или позвони в неотложку, они консультируют по телефону

Источник