Рвота после томатного сока

Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.

Причины отравления:

  • Некачественная сырая вода.
  • Испорченные продукты питания.
  • Несоблюдение правил и условий хранения пищи.
  • Нарушение пищевой гигиены при приготовлении.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов.

Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом. Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты. Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника.

Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования. Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении. Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой.

Что делать при отравлении

С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.

Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли. Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление. Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.

Как промыть желудок:

  • Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
  • Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
  • При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
  • Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
  • За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
  • Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.

Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.

Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.

Борьба с обезвоживанием

Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.

Что нельзя пить при пищевом отравлении:

  • Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
  • Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
  • Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
  • Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
  • Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.

Что стоит пить при пищевом отравлении:

  1. Солевые растворы и минеральные воды – лучшие напитки для восстановления водно-электролитного баланса.
  2. Ягодный морс в разбавленном виде помогает выводить токсины через почки.
  3. Травяной чай – успокаивает слизистые оболочки, выводит токсины.
  1. Отвары из овсяной и рисовой крупы – обладают обволакивающим действием и предотвращают дегидратацию.
  2. Допускается при отравлении пить сок из яблок, но разбавленный.
  3. Настой шиповника – ускорит выздоровление и восполнит запас воды.

Реабилитация после отравления пищей

Когда симптомы интоксикации прошли, важно правильно реабилитировать ослабленное здоровье. Для нормализации работы желудка и кишечника требуется щадящий режим питания, лишённый приправ, грубой клетчатки и трудно перевариваемых продуктов. Исключить жареное, лучше употреблять отварную или пропаренную еду: овсяную и рисовую кашу, отварной картофель, овощное пюре. Придерживаться указанного режима питания стоит не менее трёх дней.

Читайте также:  Сильная рвота после перепоя

Какие соки помогут восстановить организм

Для восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:

  • Яблочный сок;
  • Грушевый сок;
  • Сливовый сок;
  • Абрикосовый сок;
  • Персиковый сок;
  • Смородиновый сок.

Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать.

Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:

  • Морковь – 200 г;
  • Свёкла – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Петрушка – 2 средних пучка;
  • Лимон – 1 половинка вместе с кожурой.

Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ.

Предотвратить легче, чем лечить

Избежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:

  • Недопустимо употреблять еду с признаками плесени, запрещены молоко и напитки, начавшие бродить.
  • Плоды и крупы полагается тщательно мыть перед употреблением и готовкой.
  • Еда животного происхождения и грибы требуют основательной термической обработки, иначе возникает риск бактериальной интоксикации.
  • Магазинную пищу перед покупкой надлежит проверять на внешний вид и сроки реализации.
  • Для предотвращения отравлений нужно всегда соблюдать чистоту рук, столовых приборов и рабочих поверхностей.
  • Переносчики патогенов – мухи и тараканы – не должны обитать в доме.
  • Нельзя употреблять в пищу даже продукты, едва начавшие портиться.
  • Осторожно стоит относиться к консервированной еде: при малейшем подозрении на разгерметизацию банки или вздутие крышки нужно отказаться от употребления.
  • Стараются воздержаться от еды, которая приобрела нехарактерный привкус: начала горчить или кислить. Это может быть признаком размножения бактерий и плесени.
  • Нельзя есть в местах общего питания, если отсутствует уверенность в соблюдении санитарных норм.
  • Продукты, заготавливаемые про запас для хранения свыше трёх дней, помещать в морозилку, а не держать в холодильном отсеке.

  • Натуральный сок либо вскрытый пакет магазинного сока нельзя хранить больше суток в холодильнике.
  • Важно помнить, что майонез, сметана и сырой лук сильно снижают сроки хранения продуктов, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Источник

Удивительный овощ — томат или помидор! Просто незаменимый кладезь целебных свойств! Подробнее в статье.

Чем опасна «густая» кровь?

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Для разжижения крови применяются препараты-антикоагулянты, однако подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты.

Важно! Не инсульт, инфаркт или атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование зависит от ежедневного рациона питания. Необходимо употреблять в пищу продукты, которые понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Например, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие уникальное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.

Помидоры или томаты — лучшие продукты разжижающие кровь

Помидоры, блюда из них и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови.

Витамин С, ликопин и кальций положительно влияют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий.

Важно! По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином, только безопаснее.

Помидоры доступны практически каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях и действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Томаты содержат огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.

Томатный сок от тромбов!

При термический обработке содержание витамина С в помидорах (томатах) уменьшается, но увеличивается количество ликопина.
Что для крови и сосудов наиболее важно.

Читайте также:  Был секс после рвота

Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде, так и в приготовленном виде.

Но лучший вариант — сок!

Ученые из Японии доказали, что сок из помидоров невероятно полезен, даже если приготовлен из концентрата.
Его уникальный состав улучшает кровь, укрепляет кровеносные сосуды и разжижает кровяную субстанцию.

Благодаря витамину С, и кальцию, томатный сок благоприятствует снижению свертываемости крови и укрепляет, делает более упругими и эластичными стенки сосудов.

Употребление томатного сока не только профилактика возникновения обезвоживания организма, но также он делает кровь более текучей.

В томате много витамина В: он участвует в кроветворении, улучшает состояние мембран клеток и помогает удалять токсины.

Железо в помидорах отлично усваивается, благодаря наличию также большого количества витамина С.

Если регулярно употреблять томатный сок, гемоглобин будет на хорошем уровне.

Томатный или помидорный сок снижает холестерин в организме и успешно борется с проблемами сердца.
Ученые не раз подтверждали тот факт, что именно калий в составе помидоров обладает такими свойствами.

Лечебная доза – 4 томата в день или 1 стакан томатного сока.

Важно!

Перед применением требуется консультация специалиста.

Берегите себя и не болейте!
Здоровья Вам и Вашим близким!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Отравление соком – опасная пищевая интоксикация, приводящая к ярко выраженной симптоматике. Причины отравления бывают разными, но в большинстве случаев наблюдается ярко выраженная симптоматика и ухудшение самочувствия.

Важно понимать, что будет, если выпить просроченный сок и какими могут быть последствия.

Причины отравления соком

Основная причина связана с неправильным приготовлением напитка или нарушениями хранения (особенно в жаркое время года). Пищевая интоксикация проявляется после употребления напитков, приготовленных промышленным способом и упакованных в картонную упаковку, а также фреш сока.

В овощах и фруктах содержится большое количество питательных компонентов, но развитие патогенных микроорганизмов отличается быстротой при малейших нарушениях приготовления или хранения. Бактерии попадают в овощной или фруктовый сок и в дальнейшем вырабатывают токсины, делая напиток некачественным. Употребление такого сока обусловливает воспаление желудка и кишечника, поэтому соответствующая симптоматика проявляется практически сразу. Токсины всасываются из ЖКТ и проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации, появлению ярко выраженной симптоматики.

В каждом случае обязательно учитывают качество готового напитка. Рекомендации по выбору качественного сока:

  1. Лучший магазинный продукт – сок прямого отжима в стеклянной банке или тетра паке. Нежелательно выбирать напиток в пластиковой посуде, ведь срок хранения существенно уменьшается. Пластмассовые бутылки нельзя использовать для соков, так как они подойдут только для фруктовых напитков. Качество упаковки определяет сохранность готового продукта, так как защита от внешних условий бывает разной.
  2. Учитывают наличие или отсутствие ароматизаторов в соке. Они обозначены буквой Е и 3 или 4 цифрами. Качественные соки отличаются отсутствием таких веществ. Отравление томатным соком считается опасным, ведь он может быть приготовлен не только из помидоров.
  3. Подсластители нежелательны. Они не подойдут даже, если готовится гранатовый или мультифруктовый сок. Рекомендуется выбирать напиток с добавлением натурального сахара. Это легко проверить: после подсластителей через 5 минут появится сладкий вкус во рту, при добавлении натурального сахара – нет.
  4. Желательно убедиться в отсутствии красителей. Это важно для яблочного, кокосового, апельсинового сока. При приготовлении напитков из других фруктов или овощей обязательно учитывают натуральность состава. Использование красящих веществ нежелательно, ведь они делают продукт потенциально опасным. Красители улучшают вид сока, но они считаются потенциально опасными и от их применения рекомендуется отказаться.

Симптомы отравления соком

Симптомы отравления соком проявляются как пищевая токсическая инфекция. Первые признаки проявляются через несколько часов, так как токсины быстро оказывают свое действие. Основные проявления интоксикации:

  • тошнота,
  • рвота,
  • желудок болит длительное время,
  • жар,
  • мигрень,
  • боли в мышцах,
  • постоянная жажда,
  • отсутствие аппетита.
Читайте также:  Что за инфекция понос рвота температура как лечить

Первая помощь при отравлении

При отравлении изначально проводят промывание желудка. Процедура способствует выведению токсинов, устраняя неблагоприятные симптомы. Для процедуры используют «ресторанный» метод, так как он отличается легкостью проведения. Пострадавший выпивает теплой воды с небольшим добавлением соли или марганцовки. Затем рвоту вызывают искусственно, причем для этого достаточно оказать воздействие на корень языка.

После промывания желудка пострадавшему дают активированный уголь. Его рекомендуется измельчить до состояния порошка. На каждые 10 килограмм веса человека берется одна таблетка, поэтому нужно правильно определиться с количеством. Приготовленный лечебный порошок заливают небольшим количеством воды. Иногда используют другие адсорбирующие препараты (Смекта, Фильтрум СТИ).

Если произошло отравление соком у ребенка, важно соблюдать правильный питьевой режим. Больному дают минеральную негазированную воду с небольшим количеством натурального сока лимона, слабый чай без добавления сахара, лечебный раствор Регидрона. Нельзя выпивать много жидкости, ведь в противном случае начнется многократная рвота. Рекомендуется пить воду маленькими глотками.

Лечение отравления соком

Для устранения симптомов требуется минимум времени и усилий. Обязательно учитывают состояние иммунитета. Дети, беременные женщины, пожилые, люди с плохим иммунитетом, нуждаются в обязательной медицинской помощи.

Обращение к врачу рекомендуется в следующих ситуациях:

  • длительное сохранение симптомов отравления (больше 2-х суток),
  • ярко выраженная слабость,
  • колебания артериального давления,
  • нарушение работы почек и печени (моча становится темной),
  • болевые ощущения в животе, причем они остаются сильными,
  • потеря сознания,
  • судорожные подергивания рук и ног.

В тяжелых случаях рекомендуется лечение в инфекционном отделении больницы. Для этого используют глюкозо-солевые растворы, назначают витамины. Иногда назначают антибактериальные препараты, устраняющие причину воспалительных процессов.

В остром периоде после отравления свежевыжатым или магазинным соком рекомендуется соблюдать диету. Подходящий вариант – лечебная. Выбирают щадящие продукты для ЖКТ. При необходимости дополнительно принимают препараты, улучшающие пищеварительные процессы. Сок при отравлении не рекомендуется, ведь он раздражает желудок и кишечник.

Возможные последствия

На вопрос, можно ли пить просроченный сок, ответ будет категорически отрицательным. Правильное лечение гарантирует быстрое улучшение состояния здоровья без негативных последствий. В тяжелых случаях развивается обезвоживание, являющимся опасным для пострадавшего. Тяжелое отравление возможно, если будет выпит нектар или компот. Отсутствие лечения грозит почечной недостаточностью острой формы.

Длительное сохранение проблем ЖКТ связано с болевыми ощущениями в животе, нарушением стула. Это обусловлено нарушением кишечной микрофлоры. В такой ситуации рекомендуется принимать эубиотики, пробиотики.

Если отравиться соком, важно проводить своевременное лечение для устранения нежелательных симптомов.

Профилактика

При употреблении соков важно помнить о следующих правилах:

  1. Покупка напитка в проверенных магазинах. Рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей.
  2. Рекомендуется отказаться от сока в упаковке с видимыми повреждениями. Такой напиток уязвим перед внешними факторами.
  3. Срок годности рекомендуется учитывать, ведь он определяет свежесть готового сока. От этого зависит, насколько качественным будет напиток.
  4. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 3-х суток. Затем развиваются патогенные микроорганизмы. С учетом того, что опасен просроченный сок, от его потребления рекомендуется отказаться.
  5. Нельзя пить разливные соки, продаваемые в обычных ларьках. Такой напиток не будет отличаться высоким качеством.
  6. Для приготовления фреша подойдут свежие плоды, отличающиеся высоким качеством. Обязательно соблюдают стандарты правильного приготовления напитка. В противном случае он получится некачественным и появится угроза отравления фруктами.

Сок должен отличаться высоким качеством и соответствовать установленным нормам. Продукция разделяется на следующие разновидности:

  • свежевыжатый, причем его готовят в присутствии потребителя,
  • прямого отжима, приготовленный из спелых продуктов,
  • пастеризованный, причем в дальнейшем напиток разливается в специальные пакеты или стеклянные банки,
  • восстановленный, причем такой напиток готовится из концентрированного сока и свежей воды.

Свежий напиток обязательно важно правильно хранить. При малейшем нарушении условий напиток будет ухудшаться, после чего продукт станет потенциально опасным. По этой причине основная задача – следить за сроком годности и условиями хранения. Рекомендуется учитывать, что делать при отравлении соком для улучшения состояния здоровья, предотвращения нежелательных последствий.

Источник