Рвота после операции на сигмовидной кишке

754687458967948577888

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Сигмовидная кишка – это конечный отрезок ободочной кишки. Она получила свое название из-за S-образной формы. Сигмовидная кишка (сигма) имеет длину 50-55 см, расположена в левой подвздошной области над входом в малый таз, граничит с петлями тонкого кишечника, мочевым пузырем, маткой у женщин и простатой у мужчин. Сигмовидная кишка переходит непосредственно в прямую кишку. Кровоснабжается ветвью нижней брыжеечной артерии, покрыта брюшиной, имеет брыжейку.

Заболевания сигмовидной кишки занимают ведущее место в структуре заболеваемости толстого кишечника. На долю прямой и сигмовидной кишки приходится до 70% всех случаев рака кишечника. Кроме опухолей, имеется еще целый ряд заболеваний сигмовидной кишки, при которых основным методом лечения является операция.

85968409568904856984958999

В каких случаях показаны операции на сигмовидной кишке

  1. 69856097850967895869

    опухоль сигмовидной кишки

    Опухоли сигмовидной и верхнего отдела прямой кишки. Это наиболее частая причина операций данного отдела кишечника. Опухоли могут проявляться симптомами кишечной непроходимости, тогда операция будет экстренная.

  2. Дивертикулярная болезнь. Дивертикулы – это отростки в стенке кишки (по типу аппендикса), они могут располагаться во всех отделах толстой кишки, в том числе и в сигмовидной. Редко, но бывают ситуации, когда при дивертикулярной болезни требуется операция. Это происходит при развитии осложнений: воспаление дивертикулов с гнойным расплавлением отростка и развитии перитонита или изъязвлении дивертикулов с развитием кишечного кровотечения.
  3. Полипы с подозрением на злокачественное перерождение.
  4. Заворот сигмовидной кишки. Возникает такое осложнение обычно при наличии врожденной патологии – долихосигмы (патологического увеличения длины сигмовидной кишки).
  5. Неопухолевая причина обтурационной кишечной непроходимости (инородные тела, каловые камни).

Виды операций на сигмовидной кишке

По виду:

  • 586048596849589Сигмотомия – разрез стенки кишки, проведение в ней необходимых манипуляций с последующим ушиванием разреза.
  • Резекция сигмовидной кишки. Это наиболее распространенный вид операций на данном органе. Цель – удаление всей сигмы или только пораженного участка.

По объему вмешательства:

  1. Типичная резекция. Такая операция предусматривает минимально возможное для данной патологии удаление части кишки. Чаще всего применяется дистальная резекция или сегментарная резекция сигмовидной кишки.
  2. Комбинированная резекция – при прорастании опухоли в соседний орган удаляется не только кишка, но и другой орган.
  3. Расширенная резекция. Применяется при поздних стадиях рака с распространением. Например, при 3 стадии рака сигмы проводят левостороннюю гемиколэктомию или даже субтотальную резекцию толстой кишки.

По характеру операции могут быть:

  • Экстренные (при развитии перфорации кишки), проводятся в первые 2 часа после поступления.
  • Неотложные (при кишечной непроходимости). Проводятся при безуспешности консервативных мер в течение 6-10 часов.
  • Плановые. Проводятся после тщательного обследования и подготовки.

По цели вмешательства:

  1. Радикальные. Конечная цель операции – полное удаление опухоли и излечение пациента.
  2. Паллиативные – при невозможности удаления опухоли создают условия для облегчения состояния (чаще всего это устранение кишечной непроходимости).

По типу восстановления непрерывности кишечника:

  • С восстановлением естественного пассажа каловых масс путем создания межкишечного анастомоза.
  • С формированием противоестественного заднего прохода (колостомы).

По виду доступа:

  1. Лапаротомическая операция.
  2. Лапароскопическая резекция.

Подготовка к операциям на сигмовидной кишке

Практически все поводы для операций на сигмовидной кишке – это жизненно необходимые показания (это или рак, или осложнения, опасные для жизни). Поэтому противопоказания для этой операции минимальны: операцию не будут делать при тяжелом агонирующем состоянии пациента.

В остальных случаях операция возможна после тщательной подготовки и обследования.

456894759867485788

Для уточнения диагноза применяются следующие методы обследования:

  • Ректороманоскопия – осмотр прямой и сигмовидной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника с биопсией из подозрительных участков.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости – при подозрении на кишечную непроходимость.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое контрастное исследование толстой кишки. Проводится при противопоказаниях к фиброколоноскопии или как дополнение к ней.

При плановых операциях назначается общее стандартное обследование, которое проводится в амбулаторных условиях:

  1. Общий анализ крови с определением тромбоцитов.
  2. Электролиты плазмы.
  3. Биохимические показатели – сахар, общий белок, креатинин, мочевина, печеночные ферменты, амилаза.
  4. Показатели свертываемости – фибриноген, протромбин, АЧТВ, МНО.
  5. Рентгенография грудной клетки.
  6. Электрокардиография.
  7. Осмотр терапевта.
  8. У пациентов с хроническими заболеваниями легких – определение газов крови, исследование функции внешнего дыхания.
  9. Пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями должны быть осмотрены специалистами – кардиологом, эндокринологом, бронхопульмонологом, проводятся дополнительные обследования по их назначениям.

Очистка кишечника

Перед операциями на кишечнике очень важно хорошо его очистить от содержимого. Есть несколько способов:

  • 4856948596849589499За 3-5 дней до операции назначается бесшлаковая диета, за 3 дня – применяются слабительные средства и (или) очистительные клизмы.
  • Более современный метод – антеградное промывание кишечника (лаваж). Метод заключается в приеме 2-3 литров осмотического раствора накануне операции. Обычно это раствор Фортранса.

Противопоказано проведение лаважа при подозрении на перфорацию кишки, кишечную непроходимость, кровотечение, при тяжелой сердечной недостаточности.

За 6-8 часов до операции не разрешается принимать никакую пищу.

При тяжелом общем состоянии рекомендовано по возможности отложить оперативное лечение для проведения предоперационной подготовки в условиях стационара. Таким пациентам проводится коррекция жизненно важных функций организма (переливание крови, плазмы, белковых гидролизатов, солевых растворов, коррекция гипоксии, сердечной недостаточности и т.д.)

За один час до кожного разреза вводится двойная средняя доза антибиотика.

Подготовка к неотложной операции

Довольно часто возникают ситуации, когда пациент поступает в стационар уже с осложнениями (кишечной непроходимостью, кровотечением, перитонитом). Это все показания к срочному хирургическому вмешательству, диагноз у такого больного устанавливается уже только на операционном столе, а времени на подготовку к операции совсем немного – несколько часов.

Основные мероприятия при подготовке к срочной операции:

  1. Установка назогастрального зонда в желудок для разгрузки верхних отделов ЖКТ.
  2. Установка катетера в центральную вену.
  3. Противошоковые мероприятия (переливание крови, плазмы, солевых растворов, коллоидных растворов).
  4. Очистительные или сифонные клизмы (если нет противопоказаний).
  5. Катетеризация мочевого пузыря.

Основные принципы операции на сигмовидной кишке

Принципы операции на данном отделе кишечника не отличаются от принципов операций на любом отделе толстой кишки:

  • Абластичность. Этот принцип предусматривает бережное обращение с участком кишки, пораженным опухолью с целью предотвращения попадания раковых клеток в кровоток и на соседние органы. Достигается это ранней перевязкой сосудов, неприкосновением к опухоли, мобилизации кишки острым путем.
  • Асептичность. Это все меры стерильности, применяемые при операциях на кишечнике, правильная подготовка кишечника, обязательное назначение антибиотиков уже до операции.
  • Радикализм. Опухоль кишки должна быть удалена максимально возможно в пределах здоровых тканей вместе с регионарными лимфоузлами, брюшная полость тщательно осматривается на наличие метастазов. При малейшем сомнении в распространенности опухоли выбор делается на максимальную резекцию.
  • Восстановление проходимости кишечника. По возможности восстанавливается естественный пассаж по кишечнику к заднему проходу. Если это сделать одномоментно невозможно, можно отложить этот этап операции.

Резекция сигмовидной кишки, ход операции

Резекция – это наиболее распространенный вид операций на сигмовидной кишке. Применяется два вида резекции:

  1. Дистальная резекция – когда удаляется 2/3 длины сигмовидной кишки и верхнеампулярный отдел прямой кишки.
  2. Сегментарная резекция – удаляется до 1/3 сигмовидной кишки, только пораженный участок.

Выбор объема резекции определяется степенью и распространенностью патологии. Например, при раке 1-2 степени, расположенном в средней трети кишки вполне допустимо провести сегментарную резекцию. При расположении опухоли ближе к прямой кишке проводят дистальную резекцию. При раке 3 степени радикальнее провести левостороннюю гемиколэктомию.

Этапы операции:

  • 9486945869485968495899

    резекция сигмовидной кишки

    Анестезия – общий эндотрахеальный наркоз.

  • Доступ – нижняя срединная лапаротомия, поперечная надлобковая лапаротомия или левосторонний косо-поперечный разрез.
  • Ревизия брюшной полости (определение границ резекции, осмотр соседних органов, печени).
  • Мобилизация сигмовидной кишки: по границам предполагаемой резекции брыжейка рассекается, пережимаются и перевязываются сосуды, питающие этот участок кишки.
  • Мобилизованный участок кишки выводится в операционную рану.
  • На границе резекции накладываются кишечные зажимы.
  • Участок кишки отсекается вместе с брыжейкой и регионарными лимфоузлами.
  • Края кишки подтягиваются и накладывается межкишечный анастомоз (вручную или сшивающим аппаратом). В последнее время для формирования таких анастомозов применяют аппарат циркулярного кишечного шва или циркулярного скобочного шва. Рабочая часть аппарата вводится через анальное отверстие, после выполнения анастомоза аппарат так же извлекается.
  • Установка дренажей.
  • Послойное ушивание раны.

Время операции – 2-3 часа.

Операция Гартмана

56798506879568975899

операция Гартмана

Операция Гартмана (обтурационная резекция сигмовидной кишки с формированием одноствольной колостомы) применяется у ослабленных, пожилых пациентов при злокачественных опухолях сигмовидной кишки или раке верхнего отдела прямой кишки.

Доступ – нижний срединный разрез. Мобилизуют резецируемый участок кишки, пересекают ее между зажимами. Отводящий конец кишки ушивается, а проксимальный выводится через отдельный разрез в левой подвздошной области наружу и подшивается к коже.

Через некоторое время после первого этапа возможно удаление колостомы и формирование колоректального анастомоза.

Формирование колостомы для отведения каловых масс проводится также как паллиативный метод у пациентов, у которых удалить опухоль радикально не удается (при прорастании опухоли в соседние органы).

Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки

Резекция кишечника не традиционным открытым доступом, а лапароскопическим методом распространена довольно широко.

58697859678589959

Преимущества лапароскопических операций:

  1. Небольшая травматичность: вместо большого разреза применяется три-пять небольших проколов, которые после заживления почти не оставляют следов на коже (дополнительный косметический эффект).
  2. В несколько раз ниже кровопотеря.
  3. Практически отсутствуют послеоперационные боли.
  4. Нет необходимости в соблюдении длительного постельного режима, что снижает риск тромбоэмболических осложнений.
  5. Короткий реабилитационный период.
  6. Почти сведен к минимуиму риск развития послеоперационных спаек и грыж.

Подготовка к лапароскопической резекции такая же, как и для открытой операции. Операция проводится под общим наркозом. Этапы практически те же, что и при открытом доступе. Формирование анастомоза осуществляется сшивающим аппаратом, введенным в прямую кишку.

Лапароскопическая резекция может быть проведена при доброкачественных новообразованиях, дивертикулезе, при раке в 1-2 стадии. Хирурги всегда готовы к переходу такой операции в открытый этап.

Лапароскопически также может быть выполнена операция восстановления непрерывности кишечника через некоторое время после формирования колостомы.

Недостатки лапароскопической резекции:

  • Требуется применение дорогостоящего оборудования и специально обученного хирурга, что значительно увеличивает стоимость операции.
  • Лапароскопическая резекция длится в 1,5 раза дольше обычной лапаротомической операции.
  • Хирурги неохотно идут на лапароскопическую резекцию при онкологических заболеваниях, когда требуется тщательная ревизия брюшной полости.

Послеоперационный период

После лапаротомической операции пациент переводится в палату интенсивной терапии. На несколько суток назначается постельный режим, парентеральное питание (питательные растворы вводятся внутривенно).

Назначаются обезболивающие препараты, а также антибиотики.

856908456894859684989

Питье разрешается на следующий день (негазированная вода, отвары сухофруктов без сахара). Постепенно диета расширяется: сначала разрешается жидкая пища, пюре, жидкие каши, кисели. Затем в диету добавляются кисломолочные продукты, белковые омлеты, отварное мясо, печеные яблоки, отварные овощи, творог.

Пища не должна быть соленой, перченой. Питание осуществляется маленькими порциями 6- 8 раз в сутки.

Дренаж удаляется на 3-4 день. Швы снимаются на 6 – 8 день. Выписка из стационара обычно проводится через 13 – 15 дней. Восстановление трудоспособности наступает через 1,5 – 2 месяца после операции.

После лапароскопической резекции вставать и ходить можно уже на следующий день, выписка возможна через 5 – 7 дней.

В течение 2 -3 месяцев необходимо соблюдать диету с минимальным содержанием шлаков. Исключается грубая растительная пища, бобовые, ржаной хлеб, сдоба, газированные напитки, цельное молоко.

Разжижение каловых масс достигается приемом достаточного количества жидкости или препаратов лактулозы (дюфалак).

Возможные осложнения после операций на сигмовидной кишке

  1. Кровотечения.
  2. Повреждение левого мочеточника.
  3. Несостоятельность швов анастомоза.
  4. Инфекционные осложнения – перитонит, сепсис.
  5. Тромбофлебит вен нижних конечностей.
  6. Паралитическая кишечная непроходимость.
  7. Задержка мочи.
  8. Спаечная болезнь.
  9. Послеоперационные грыжи.

Источник

Общие правила

Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:

  • Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
  • Заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
  • Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
  • Интоксикации и неправильное питание.
  • Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
  • Наследственность.

Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.

Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.

Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.

В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.

Питание после резекции организуется максимально щадящее:

  • Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (, , ), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
  • Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
  • Ограничивается соль.
  • Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
  • Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.

Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.

Уже на четвертый день разрешаются:

  • Слизистые супы (отвар круп).
  • Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
  • Бульоны с манной крупой.
  • Сливки (в блюда до 50 мл).
  • Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
  • Пюре из мяса и рыбы.

Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:

  • Супов-пюре.
  • Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
  • Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
  • Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
  • Протертых каш с добавлением сливок или молока.
  • Печеных яблок.
  • Кисломолочных напитков.
  • Белых сухарей в количестве 100 г в день.
  • Чая с молоком.

Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.

Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.

  • Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
  • Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
  • Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
  • Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
  • Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
  • Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
  • Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).

Исключаются:

  • Наваристые жирные бульоны.
  • Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
  • Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.

Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).

Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.

Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.

Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.

Основными правилами являются:

  • Шестиразовое питание.
  • Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
  • Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
  • Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
  • Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.

Разрешенные продукты

  • Вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта и первого.
  • Говядина, курица и индейка в виде котлет, паровых или отварных. Мягкое куриное мясо и телятина, можно есть куском.
  • Супы на слабом бульоне или овощном отваре. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи. Можно добавлять фрикадельки.
  • Отдельные блюда можно запекать без корочки.
  • Нежирную рыбу можно готовить куском и в виде котлет или кнелей.
  • Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая), вермишель, лапша, нарубленные макароны. Их можно варить на воде, бульоне или с молоком (сливками). Их круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог нужно употреблять ежедневно, а молоко и сметану — только в блюда.
  • Масло сливочное — только в готовые блюда до 10 г на один раз.
  • Одно-два яйца в день (омлета и всмятку).
  • Из овощей остаются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки — вареные и мелко нашинкованные. При хорошей переносимости в суп можно добавить белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу и стручковую не перезревшую фасоль. Вводится нашинкованная зелень в супы и овощные блюда.
  • Фрукты разрешаются только сладкие и спелые без кожуры. Вводятся мандарины и апельсины. Количество сырых фруктов и ягод (груши, яблоки, клубника) доводят до 200 г в день.
  • Ко вторым блюдам можно готовить соусы на молоке, мясном/рыбном бульоне.
  • Можно пить чай, кофе с молоком, какао на воде/молоке. Все соки (кроме капустного и виноградного), разведенные на воде.
  • Мармелад, зефир, пастила, карамель, сахар.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
  • Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
  • Крепкий кофе, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион можно сделать разнообразным за счет использования продуктов. Обычно на завтрак употребляются молочные каши и яйцо. Второй завтрак состоит из творога (150 г) или блюд из него. На обед — любые крупяные или овощные супы. Если не получится ввести сырые овощи, из-за того, что они вызывают боли, вздутие и послабление, их можно полностью заменить на отварные. Мясные блюда лучше чередовать с рыбными и наблюдать за своим состоянием. Часто рыба легче и лучше переносится больными, поэтому должна преобладать в рационе.

При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потр?