Рвота после кефира у взрослого

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит примерно 20 разновидностей полезных микроорганизмов, включая молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Согласно российскому ГОСТу, их общее количество в 1 г кефира, должно быть не менее 10 млн единиц.

Такой богатый состав популярного напитка объясняет его полезные свойства. При регулярном употреблении кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Но пользу способен принести лишь качественный и свежий продукт. В некоторых случаях он может быть вреден и даже опасен:

  • при нарушении условий хранения;
  • из-за неправильной транспортировки;
  • после окончания срока годности;
  • при повреждении упаковки;
  • из-за изначально некачественного сырья.

Недобросовестные производители добавляют в кефир стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, восстановленное молоко. Эти компоненты снижают себестоимость готового продукта, увеличивают его срок годности, улучшают вкус. Острой интоксикации они не вызывают, но способны спровоцировать аллергические реакции у маленьких детей и людей с чувствительным желудком.

Ещё опаснее прокисший кефир. Дело в том, что кисломолочный продукт представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий – не только полезных, но и патогенных. После окончания срока годности риск отравления кефиром многократно возрастает.

Но даже относительно свежий продукт при неправильном хранении может быть опасен. Высокая температура воздуха, негерметичная упаковка, нарушение санитарных норм при изготовлении срабатывают в качестве катализатора, ускоряющего процесс размножения микробов. При этом полезная флора погибает, а вместо неё развиваются гнилостные бактерии и грибки. Попав в организм вместе с пищей, они вызывают отравление.

Основные симптомы отравления кефиром

Через сколько дней проявляется отравление кефиром? Это зависит от скорости обмена веществ, состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов.

У маленьких детей симптомы заметны практически сразу после употребления недоброкачественного напитка, у взрослых людей – спустя 2–3 часа. Недомогание легко распознать по таким признакам:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • жидкому, пенистому, зловонному калу;
  • метеоризму;
  • вздутию;
  • бурлению в кишечнике;
  • отсутствию аппетита;
  • болям в районе пупка или ниже;
  • слабости;
  • лихорадке;
  • головной боли;
  • нарушению сердечного ритма;
  • перепадам артериального давления.

Тяжёлое отравление просроченным кефиром проявляется следующими симптомами:

  • судорогами;
  • спутанностью сознания;
  • обмороком;
  • нарушением дыхания.

Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, из-за диареи и рвоты у него начнётся обезвоживание. Более других подвержены этому риску дети: из-за малого веса даже незначительная потеря жидкости может обернуться серьёзными последствиями. Дегидратация вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Если отравился ребёнок до года, немедленно вызывайте врача.

Первая помощь при отравлении кефиром

Что делать при отравлении кефиром? Самостоятельно можно провести следующие процедуры:

  1. Промывание желудка. Целесообразно, если после употребления испорченного продукта прошло не более 4 часов. Чтобы вызывать рвоту, пострадавшему дают выпить 2–2.5 л тёплой воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. Процедуру запрещено проводить детям до 5 лет, а также взрослым пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. В обоих случаях больной не способен контролировать рвотный рефлекс, что может привести к удушению.
  2. Промывание кишечника. Выполняется для скорейшего выведения бактерий, попавших в нижний отдел пищеварительного тракта. Пострадавшему ставят клизму с тёплой водой, раствором ромашки или перманганата калия. Альтернативный вариант – мягкое слабительное. Малышам младше 5 лет процедуру может выполнить только врач в клинике.
  3. Приём сорбирующих препаратов. Эта группа лекарственных средств связывает и выводит наружу патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. В настоящее время ассортимент энтеросорбентов в аптечных сетях чрезвычайно высок – от дешёвого активированного угля до быстродействующих гидрогелей и паст. Наиболее популярные варианты – Смекта, Полисорб МП, Полифепан, Сорбекс.
  4. Восполнение запасов жидкости в организме. Для этого больному дают обильное питье – компоты, отвары лекарственных трав, слабый чай, негазированную воду. Можно использовать аптечные растворы – Регидрон, Гидровит Форте, Трисоль. Если тошнота не прекращается, жидкость нужно давать маленькими порциями на протяжении дня.

Антидиарейные и противорвотные средства применять нельзя. Если расстройство пищеварения не проходит в течение суток обязательно обратитесь к врачу.

Дальнейшее лечение отравления кефиром зависит от состояния больного. При лёгкой интоксикации достаточно придерживаться специальной диеты, продолжить приём энтеросорбентов в домашних условиях. Обильное питье поможет организму быстрее восстановиться и вернуться к нормальному состоянию. Симптомы лёгкого отравления проходят в среднем около 3 суток.

При тяжёлой степени интоксикации больного помещают в инфекционное отделение больницы. Врачи проводят лабораторные исследования, определят тип патогенного микроорганизма, вызвавшего недомогание, и подбирают оптимальные медикаменты. Терапия может включать в себя гемодиализ и гемосорбцию: эти процедуры помогут вывести токсичные вещества как можно быстрее. Проводится также симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, артериального давления, дыхания.

Отравление ребёнка кефиром, особенности лечения

Отравление ребёнка кефиром отличается более яркой симптоматикой. Особенно тяжело его переносят дети в возрасте до года: в этот период желудочно-кишечный тракт ещё не окончательно сформирован, и уровень ферментов слишком низок, чтобы справиться с патогенными бактериями самостоятельно. Консультация врача в этом случае обязательна. Специалист определит причину недомогания и выполнит промывание желудка с помощью специального зонда.

Детям можно давать практически все энтеросорбенты, но лучше остановиться на растворимых порошках и гидрогелях. Дозировка препарата рассчитывается с учётом возраста и массы тела ребёнка. Перед применением лекарства обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Восстановительный период после отравления кефиром

Лечение интоксикации не останавливается после прекращения неприятных симптомов. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, энтеросорбенты желательно принимать курсом, на протяжении 2–3 недель. Они не только выведут патогенные микроорганизмы, но и удалят продукты полураспада лекарственных средств, применявшихся во время лечения.

Важную роль в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта играет специальная диета. В первый день отравления лучше полностью отказаться от приёма пищи. Начиная со второго дня, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • острые, солёные, кислые продукты;
  • копчёные, жареные и жирные блюда;
  • концентрированные соки;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Разрешены:

  • лёгкие бульоны;
  • рыба и мясо – отварные или приготовленные на пару;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • рис, овсянка;
  • несладкие сухарики.

Такую диету соблюдают от 7 до 14 дней.

Профилактические советы

Кефир – вкусный и полезный продукт, так что не стоит отказываться от него из-за возможных неприятностей. Достаточно лишь соблюдать меры профилактики при покупке кисломолочной продукции:

  1. Для детского питания выбирать лишь те продукты, которые имеют соответствующую маркировку. В противном случае возможны аллергические реакции на искусственные добавки или чрезмерное содержание сахара.
  2. Всегда при покупке обращать внимание на дату изготовления, чтобы исключить просрочку. Если на товаре отсутствует дата изготовления или заметны следы её исправления, от приобретения нужно отказаться. Даже в пределах срока годности польза кефира варьируется: наиболее ценным считается одно— или двухдневный напиток.
  3. Не покупать кефир и другие молочные продукты с повреждённой упаковкой. Пакеты должны быть запечатаны точно по шву, а крышечка пластиковых бутылей – защищена ободком. Если на упаковке заметны следы вскрытия, скотч, глубокие царапины, лучше выбрать другую упаковку.
  4. Приобретать продукты только проверенных производителей, гарантирующих изготовление и транспортировку товаров с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
  5. Контролировать сроки использования уже приобретённой продукции. Открытый кефир можно хранить в холодильнике не более двух дней, закрытый – до недели. При комнатной температуре продукт портится гораздо быстрее, прокисая уже за 4–6 часов.
Читайте также:  Что поможет от рвоты ребенку

Если вам жаль выбрасывать просроченный кефир, можно использовать его для приготовления вкусной домашней выпечки. При высоких температурах в духовом шкафу болезнетворные микробы погибнут, а тесто получится лёгким и воздушным. Вводить такой компонент в допустимо, если с момента окончания срока годности прошло не более 3–5 дней.

Источник

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый  в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

Полезные свойства:

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • детям до 8-12 месяцев.

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Причины отравления

После кефира болит желудок, если:

  • напиток несколько часов простоял в тепле;
  • была нарушена герметичность упаковки;
  • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
  • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.
Читайте также:  Боль в лопатке рвота температура

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
  • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

Источник

Отравление кефиром может доставить человеку массу неприятностей, потому так важно распознать симптомы данного заболевания и знать, что делать в случае интоксикации.

Человек, несмотря на все известные меры предосторожности и желание защитить себя от внешних раздражителей, часто сталкивается с такой неприятностью, как отравление. К сожалению, возникнуть подобная проблема может у каждого, независимо от возраста и социального статуса, а причин для развития неприятных симптомов может быть огромное количество.

Некоторые люди вынуждены работать с опасными химикатами, которые, при неправильном обращении, отравляют организм. При этом опасности может подвергать и привычная бытовая химия, которую мы используем ежедневно. Опасны и лекарства, которые употребляются для устранения ряда заболеваний – даже незначительное превышение допустимой дозировки может нанести вред здоровью.

Но самым неприятным моментом для человека становится отравление продуктами питания – именно пища, которая так необходима для нормальной жизнедеятельности, часто становится причиной ухудшения состояния здоровья и потери работоспособности. Опасным может оказаться абсолютно любой продукт, потому отравление кефиром – уже давно не редкость.

Польза

Отравление кефиром

Кефир – это напиток, который известен своими положительными качествами уже несколько десятилетий. Жители бывшего Советского Союза наверняка помнят, как стояли целые очереди за этим продуктом, а потом несли его домой в стеклянной бутылке и в сумке-сетке. Сегодня кефир продается в каждом магазине, а низкая цена позволяет употреблять этот продукт регулярно.

В процессе приготовления и брожения в кефире появляется огромное количество полезных для человеческого организма бактерий, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, обогащают организм витаминами и позволяют всем системам нормально выполнять свои функции. Лечить этим напитком рекомендуют массу заболеваний, а главными достоинствами кефира можно считать следующие факторы:

  • ощутимое улучшение микрофлоры кишечника человека;
  • исключение воздействия патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • усвоение важных для организма элементов;
  • быстрый и мягкий вывод токсичных веществ из организма;
  • отличный способ утолить жажду.

У отравившегося любым продуктом питания человека часто нарушается пищеварение, а кефир, употребляемый для реабилитации, разрешен даже при самой строгой диете – он помогает организму быстро вернуться к норме и избавиться от неприятных последствий.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу данного продукта питания, далеко не всем людям разрешается его употребление. Потому важно с осторожностью относиться к продукту и внимательно следить за своим самочувствием – так вы исключите все возможные негативные последствия.

Напиток нежелательно пить в следующих случаях:

  1. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, а также язвы и гастрит.
  2. При наличии индивидуальной непереносимости молока и молочных продуктов.
  3. В раннем детском возрасте кисломолочные продукты не рекомендуются, так как содержащиеся в них вещества плохо усваиваются.

Обратите внимание! Каждый организм индивидуален, потому точно узнать, есть ли у вас противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта, можно только у лечащего врача после ряда обследований.

Важно понимать, что злоупотребление кефиром вряд ли принесет человеку пользу. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника, как правило, достаточно трех стаканов напитка в сутки.

Причины отравления

Даже масса положительных качеств кефира не может исключить вероятность отравления именно этим напитком. Обычно это случается потому, что после приобретения или в процессе перевозки не соблюдались условия хранения – например, кефир простоял на открытом воздухе или солнце около часа. В таком случае напиток уже непригоден к употреблению, и его нужно утилизировать.

Также нужно обращать внимание на срок годности напитка, так как каждый молочный продукт рассчитан на определенный период хранения. Если этот срок истек, ни в коем случае не стоит употреблять кефир, лучше приобрести новую упаковку, а от просроченной избавиться.

Читайте также:  Почему дети кашляют до рвоты

Кефир может испортиться и в том случае, если герметичность упаковки нарушена. Такой напиток также не стоит употреблять, так как он может создать массу проблем со здоровьем. В молочной среде под влиянием множества фактором развиваются вредоносные бактерии, которые, при попадании в организм, распространяют свои токсины.

Отравиться свежим кефиром, который хранился по всем правилам, практически невозможно, потому важно обращать внимание на все факторы хранения и упаковки заранее.

Интоксикация организма после употребления кефира может произойти и по вине производителя. Сегодня в напиток добавляются разнообразные добавки, которые предназначены для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта, но не каждый организм способен перенести подобные вещества нормально. Для исключения интоксикации обязательно уточняйте состав кефира, который приобретаете.

Обратите внимание! Интоксикацию просроченным кефиром довольно тяжело переносят маленькие дети, потому рекомендуется оградить их от возможных отравлений. При наличии минимальных симптомов отравления у ребенка немедленно обратитесь к врачу.

Признаки

Симптомы и лечение данного заболевания – это те моменты, на которые стоит обращать внимание еще до употребления напитка. Если получится своевременно распознать признаки отравления, то шанс на быстрое улучшение состояния здоровья в значительной степени возрастает.

Отравление кефиром похоже на большинство видов пищевого отравления, и на первоначальном этапе проявляется следующим образом:

  • У пострадавшего начинается сильная диарея, повторяющаяся неоднократно.
  • Через короткий промежуток времени после употребления кефира низкого качества больной чувствует тошноту и сильные рвотные позывы.
  • Ощущается вздутие живота и постоянное бурление в нем.
  • В области живота появляются неприятные ощущения.
  • Возможным признаком становится повышение температуры до высоких отметок.
  • Работа сердца нарушается, при этом повышается или понижается давление, возможна аритмия.
  • Если отравление сильное, у пострадавшего появляются судороги в конечностях и во всем теле, сознание становится мутным и спутанным.

Обратите внимание! Даже если боль в животе очень сильная, не стоит давать пострадавшему препараты, снижающие болевые ощущения, так как при диагностике заболевания и установлении степени тяжести это искажает клиническую картину и значительно тормозит лечение.

Помощь

Каждый человек, который употребляет кефир регулярно, должен знать, что делать в случае неожиданного отравления любимым продуктом. Для этого не обязательно обладать специальными медицинскими знаниями, достаточно соблюдать простую инструкцию, которая поможет значительно улучшить состояние больного и уменьшить тяжесть симптомов.

Важно понимать, что, если отравление достаточно серьезное, а пострадавший чувствует себя все хуже, вызов бригады специалистов обязателен. Даже при улучшении состояния не рекомендуется отказываться от помощи медиков, так как только они способны установить точный диагноз, назначить лечение и последующую восстановительную диету.

Мерами по спасению пациента станут следующие действия:

  1. Первым этапом станет промывание желудка с помощью обильного количества воды. Необходимо вызвать у больного рвоту и продолжать промывать желудок до тех пор, пока жидкость, выходящая из организма, не станет прозрачной. Отличным помощником на этом этапе станет слабый раствор марганцовки, который необходимо выпить.
  2. Если больной находится без сознания, ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно промыть желудок. Это сделают специалисты с помощью зонда.
  3. После промывания желудка и выведения источника отравления из организма важно дать пострадавшему сорбенты, которые ускорят вывод ядовитых веществ из организма. В качестве них могут выступать активированный уголь и Смекта, используемые в полном соответствии с инструкцией по применению.
  4. Больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему полный покой. Улучшить состояние поможет крепкий чай.

После приема сорбентов у пострадавшего может возникнуть рвота, но это проявление считается абсолютно нормальным. После прекращения рвоты необходимо выпить сорбенты еще раз в том же количестве. Жидкость после отравления кисломолочным продуктом необходимо употреблять небольшими порциями, так вы обезопасите желудок больного от неприятных симптомов.

Лекарства при подобном заболевании категорически запрещены, так как они могут только усугубить состояние пострадавшего и замедлить его выздоровление.

Лечение

При сильном отравлении терапия в обязательном порядке производится в условиях больницы. Для восстановления организма будут проведены следующие процедуры:

  • Внутривенное введение физраствора и глюкозы.
  • Терапия, назначенная на уничтожение вредных бактерий, попавших в организм вместе с кефиром.
  • Форсированный диурез, который применяется в исключительных случаях.

Стоит понимать, что подобное лечение требуется далеко не в каждом случае. Если жертвой отравления стал маленький ребенок, от помощи специалистов отказываться не стоит, но если у взрослого человека симптомы постепенно исчезают, можно справиться и самостоятельно, соблюдая особенную щадящую диету и прислушиваясь к рекомендациям врача.

Обратите внимание! Маленькому ребенку врачи, скорее всего, будут ставить большое количество капельниц. Это связано с тем, что у детей сильно проявляется обезвоживание, опасное для человеческого здоровья.

Восстановление

Важным этапом после сильного отравления кисломолочным продуктом является восстановление организма. Как правило, оно заключается в соблюдении постельного режима и употреблении некоторых продуктов питания, которые помогут воспаленному желудку вернуться в нормальное состояние и полноценно функционировать.

В первые сутки не рекомендуется прием пищи, при этом показано обильное теплое питье – так можно разбавить концентрацию токсичного вещества в организме и быстрее его вывести естественным путем. Через сутки можно переходить к диете, которая основана на кашах, легких бульонах, печеных яблоках. Не рекомендуются к употреблению молочные продукты, так как они могут усугубить состояние больного и вызвать новый приступ.

Видео: правда и мифы о кефире.

Профилактика

Вопрос, можно ли отравиться кефиром, имеет однозначно положительный ответ. Но избавиться от любого отравления всегда гораздо сложнее, чем предотвратить его заранее. Простые меры предосторожности помогут вам наслаждаться вкусом любимого напитка и получать от него пользу без негативных последствий.

  1. Приобретайте только свежий продукт и обязательно смотрите срок годности, который указывается на упаковке.
  2. Осматривайте упаковку, проверяйте ее герметичность.
  3. Не оставляйте напиток на свежем воздухе и не храните его дольше положенного срока.
  4. Не давайте кефир маленьким детям.
  5. Проверяйте состав напитка на наличие возможных добавок.

Если все меры безопасности соблюдены, вы, наверняка, получите от напитка только удовольствие и очевидную пользу. Кефир в умеренных количествах и с нормальным сроком годности способен подарить жизненные силы, улучшить иммунитет человека и сделать его жизнь ярче.

Источник