Рвота после ферментных препаратов
Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы.
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].
Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- резкое снижение аппетита;
- общая слабость;
Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:
1) Иметь оптимальный размер частиц
2) Не разрушаться в желудке
3) Быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].
3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].
Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.
Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.
Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
RUCRE182942 от 08.04.2019
1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.
2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.
3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.
4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.
5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.
6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018
Источник
Пищевое отравление — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое чаще всего стараются побороть без обращения к врачу. Причин возникновения расстройства может быть великое множество, однако симптомы его всегда причиняют определенные неудобства. Именно поэтому так важно знать, что пить при рвоте и отравлении и как оказать первую помощь в таких ситуациях.
Что представляет собой отравление
Отравление (по-другому его еще называют пищевой интоксикацией или ПТИ) является незаразным расстройством пищеварительной системы, возникновение которого связано с попаданием в организм микроорганизмов или токсинов, вредящих здоровью человека. Причиной его возникновения нередко является употребление продуктов низкого качества или зараженной жидкости, несоблюдение правил личной гигиены, а также ослабление иммунной системы организма человека.
Часто от пищевого расстройства страдают дети, которые привыкли пробовать все на вкус. Однако серьезно пострадать может и взрослый — риск заражения возрастает в период праздников и отпусков.
В зависимости от причины, пищевые отравления бывают двух типов:
- Неинфекционные (токсические) — вызваны попаданием в организм человека токсинов химического или естественного происхождения.
- Токсикоинфекции — причиной их является заражение болезнетворными микроорганизмами. Бактерии могут попасть в организм вместе с несвежей пищей или при несоблюдении норм гигиены.
И если первый тип отравления, считающийся наиболее опасным, не рекомендуется лечить в домашних условиях, справиться с банальными токсикоинфекциями можно и своими силами.
Для того чтобы знать, как правильно лечить пищевое отравление, необходимо правильно определить его признаки. Легкое пищевое отравление, вызванное действием в организме вредоносных бактерий, имеет следующие симптомы:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- скопление в кишечнике газов;
- диарея;
- головные боли;
- головокружение;
- сонливость и общая усталость;
- озноб;
- повышение температуры;
- повышенная потливость;
- затрудненное дыхание.
Чаще всего перечисленные выше симптомы проявляются в совокупности. Более тяжелое расстройство пищеварения сильно истощает и обезвоживает организм, тем самым создавая существенную опасность для здоровья человека. Сильное обезвоживание обычно сопровождается слабостью и сонливостью, сильной жаждой, учащением сердцебиения и сухостью слизистых оболочек. Для того чтобы избежать серьезных последствий, необходимо знать, что делать при пищевом отравлении и рвоте.
Какие меры принять больному
При отравлении симптомы интоксикации организма чаще всего проявляются в первые несколько часов после заражения, и без грамотного лечения могут быстро прогрессировать. Именно в это время важно оказать больному первую помощь, тем самым облегчив его состояние.
Добиться этого легче, проведя процедуру промывания желудка. Для этого в одном литре кипяченой воды необходимо растворить две столовые ложки пищевой соды, пять капель йода, и дать выпить больному столько, сколько тот сможет. После этого нужно вызвать рвоту, легко надавив на корень языка. Проводить процедуру необходимо до тех пор, пока рвотные массы не окажутся чистыми, без содержания остатков пищи.
В случае если у отравившегося имеется диарея, после промывания желудка рекомендуется дать ему активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 5 килограмм веса. Однако следует помнить, что активированный уголь не всегда принимается организмом. Чтобы этого не происходило, сначала нужно снять рвотный рефлекс. В стационарных условиях это делают с помощью внутривенных вливаний, в домашних условиях эффективно применение таблеток Церукала. Этот препарат хорошо останавливает рвоту, хоть и обладает рядом побочных эффектов.
Для того чтобы вывести из организма токсины, помимо активированного угля нередко используют такие средства, как Полисорб и Смекта, задача которых абсорбировать (впитывать) в себя находящиеся в организме токсины. Благодаря препаратам-сорбентам яды и токсины быстро и безопасно выводятся из организма.
Следующим шагом является восстановление водно-соляного баланса организма. Так как при рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости, в это время важно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Положительное влияние на организм оказывают регидратационные растворы Регидрон или Оралит, содержащие в своем составе глюкозу и минеральные соли. Такие растворы можно приготовить самостоятельно.
Лекарственные средства при ПТИ
После того как основные симптомы пищевого отравления — рвота и диарея — были сняты, можно приступать к медикаментозному лечению токсикоинфекции. Медикаментозные препараты при отравлении чаще всего применяются в качестве спазмолитиков.
Спазмолитики при отравлении облегчают болевые ощущения в кишечнике, снимают спазмы и устраняют тяжесть. Наиболее популярными спазмолитиками являются Но-шпа и Спазмалгон. Первый из них — Но-шпа — сильный спазмолитик, устраняющий спазмы и болевой синдром в области желудка и кишечника. Но-шпу при отравлении пищей рекомендуется применять по две таблетки три раза в день.
Оригинальные таблетки Но-шпы можно заменить аналогом — Дротаверином. Он содержит то же действующее вещество и хорошо помогает при отравлениях.
Помимо устранения болевых ощущений, после того как рвотный рефлекс был снят, можно приступать к восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для этого в течение недели после отравления рекомендуется принимать ферменты. К таким медикаментозным средствам относят Фестал, Креон и Мезим. Хорошо добавить к ферментным препаратам и пробиотики.
Как пить Мезим при интоксикации
Препарат Мезим относят к группе ферментных препаратов, применяют который при возникновении дискомфорта в желудке, вздутии и метеоризме, а также при необходимости нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Лекарство выпускается немецкой фармацевтической компанией Берлин-Хеми АГ (Менарини Групп) в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой, и имеет разные формы выпуска, отличающиеся по количеству действующего вещества:
- Мезим форте — розовые таблетки по 20 штук в упаковке;
- Мезим форте 10000 -таблетки, упакованные по 10 штук;
- Мезим форте 20000 — круглые белые таблетки по 10 штук в упаковке.
Основным действующим веществом Мезима выступает панкреатин — секрет, который получают из поджелудочной железы свиньи. Панкреатин имеет в своем составе ферменты, которые способствуют быстрому усвоению белков, жиров и углеводов в кишечнике человека, что особенно важно при ПТИ.
Использовать препарат рекомендуется в следующих случаях:
- переедание;
- употребление больших объемов алкоголя;
- заболевания, характеризующиеся недостатком панкреатина в организме;
- при подготовке к диагностике ЖКТ.
Мезим при рвоте и поносе поможет вряд ли. Однако это лекарство способно помочь при интоксикации организма, избавить от вздутия, газов и неприятных ощущений в животе. Начинать лечение Мезимом можно сразу после снятия рвотного рефлекса.
Принимать Мезим при отравлении пищей рекомендуется до еды, в количестве 1−2 таблеток за один раз, запивая достаточным количеством воды. Корректировка дозы препарата зависит от состояния пациента и рекомендаций лечащего врача.
С успехом заменить Мезим может Креон: при отравлении его можно начинать принимать сразу после остановки рвоты для улучшения усвоения пищи.
Программа восстановления здоровья
Разумеется, прием ферментов и пробиотиков не гарантирует стопроцентное быстрое выздоровление. Для достижения желаемого результата просто необходимо соблюдать диету, щадящую пищеварение. Грамотно составленное меню является залогом выздоровления, так как восстанавливает водно-соляной баланс, нормализует работу ЖКТ и предотвращает общее истощение организма больного.
В первые сутки предпочтение необходимо отдать не пище, а жидкости: для восстановления организма важно выпить не меньше 2 литров. Однако следует помнить, что во избежание повторного приступа рвоты следует пить часто, но небольшими глотками. Пить рекомендуется кипяченую воду с добавлением лимонного сока, подслащенный чай, морсы, компоты. Очень благоприятно воздействует на пищеварение ромашковый чай.
На второй день можно съесть небольшое количество еды. При приеме пищи следует соблюдать несколько основных правил:
- принимать пищу 5−6 раз в сутки;
- порции должны быть небольшими;
- полужидкая консистенция блюд;
- стоит исключить из рациона жирную пищу;
- уменьшить количество продуктов, содержащих углеводы.
Соблюдая эти простые правила, можно не только в короткие сроки восстановиться после болезни, но и улучшить состояние своего организма в целом.
Как можно видеть, справиться с легким пищевым отравлением и рвотой можно в домашних условиях, не прибегая к помощи специалиста. Для этого необходимо промыть больному желудок, вывести токсины из организма при помощи абсорбирующих средств, восстановить водно-соляной баланс, а затем, соблюдая щадящую диету, принимать ферментативные и пробиотические средства.
Источник